Interested Article - Индийский классический танец

Индийский танец в исполнении Елены Тарасовой.
Бхаратанатьям — традиционный танец Южной Индии .
Исполнение танца Одисси
Катхак .
Манипури со сценой из жизни Кришны .
Исполнительница Мохини-аттам в положении Ананда-саяна .
Исполнительница Кучипуди .
Исполнитель катхакали в добродетельной роли «пачча» (зелёный).

Индийский классический танец — форма индийского исполнительского искусства , берущая свои истоки в натье — священном индуистском музыкально-танцевальном стиле, теоретическая основа которого была заложена в трактате Бхараты Муни « Натьяшастра » (IV века до н. э. — II век н. э.).

Особенности индийского танца

Помимо собственно танца — нритты , натья включает в себя пение и абхинаю — искусство мимики. При помощи языка жестов — мудры исполнитель имеет возможность не только выразить свои эмоции, но и рассказать зрителю историю, передать определённые, в том числе отвлечённые понятия. Несмотря на такую особенность классических индийских стилей, из-за отсутствия эквивалентного синтетического термина в европейской культуре, британские колониальные власти называли любые формы индийского исполнительного искусства «танцами», что в дальнейшем и закрепилось в европейской практике.

Определение «классический» ( санскр. Шастрия ) было введено сравнительно недавно [ когда? ] Национальной академией исполнительского искусства Sangeet Natak Akademi специально для обозначения стилей исполнительского искусства, базирующихся на принципах «Натьяшастры». В настоящее время Sangeet Natak Akademi присвоила статус «классический» восьми танцевальным стилям: Бхаратанатьям , Катхак , Катхакали , Кучипуди , Манипури , Мохиниаттам , Одисси и , в то время как энциклопедия Британника упоминает только о шести признанных школах .

Особенности различных стилей

«Агама Нартанам» ( Agama Nartanam ), исполнявшийся внутри священного храма, относится к . «Натьяшастра» определяет этот тип танцевальной формы как танец душевного освобождения — «марги» ( margi ), отличный от чисто развлекательной формы «деси» ( desi ). Из всех классических стилей только два танца — бхаратанатьям и одисси — относятся к этому виду. Они наиболее последовательно придерживаются принципов «Натьяшастры» и в настоящее время не включают в себя диалоги ( ваачика-абхиная ), хотя некоторые стили бхаратанатьям, такие как мелаттур , и используют некоторые схожие с абхинаей движения губ и глаз.

Нритты (собственно танцевальные комбинации) «марги» состоят из элементов карана , в то время как нритты танцев, относящихся к «деси», состоят преимущественно из адаву .

«Чарнатакам» ( Carnatakam ) — танцы, исполнявшиеся при королевском дворе под аккомпанемент классической музыки и считавшиеся интеллектуальной формой искусства.

Катхак , появившийся как придворный танец, впоследствии дал основу танцевальному стилю «гарба» [ источник не указан 3661 день ] . Во времена Великих Моголов он испытал влияние персидского танца: так, вместо согнутых коленей, типичных для других классических танцев, «катхак» выполняется на вытянутых ногах. Его отличают сложная работа ног, вращения и использование абхинаи .

Катхакали и восточные стили и манипури , который согласно легенде, происходит от « Раса-лила » — танца Кришны и его возлюбленной Радхи, относятся к форме «Дарбари-аттам» [ источник не указан 3661 день ] . Также до недавнего времени к этой форме относились [ источник не указан 3661 день ] мохини-аттам и кучипуди , классический танец Андхра-Прадеш , который также включает в себя движения губ и глаз ваачика-абхиная .

Катхакали исполняется мужчинами и использует принципы «Натьяшастры» в наименьшей степени.

Танцевальное искусство телугу — недавно возрождённые танцевальные стили Андхра-Прадеш Андхранатьям и Виласининатьям (Виласининритьям) , как и классический танец Керала Кераланатьям , также содержат элементы и технику, связанные с принципами «Натьяшастры», однако официально классическими стилями не признаются, так же как и бхаратанритьям , который считается ответвлением классического стиля бхаратанатьям.

Сабха

Сабхи — организации, занятые продвижением классических танцевальных форм и проводящие различные танцевальные мероприятия в Южной Индии. Одна из таких сабх, специализирующихся на классических танцевальных стилях — «Ганамукундхаприя» [ значимость факта? ] .

Примечания

  1. . One India. 2009-04-19. из оригинала 17 апреля 2009 . Дата обращения: 11 июня 2010 .
  2. Narayan, Shovana. (индон.) . — Shubhi Publications, 2005. — С. 5.
  3. Encyclopædia Britannica . от 11 мая 2013 на Wayback Machine . Retrieved 03-11-2010.

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
  • в каталоге ссылок Curlie (dmoz)

Литература

  • Классический танец Индии // Индия (сборник статей, изданный для Фестиваля Индии в СССР ) / Ред. А. Матхур. — 1987. — С. 17—23.
  • Massey, Reginald. (англ.) . — Abhinav Publications, 2004.
Источник —

Same as Индийский классический танец