Interested Article - Традиционные танцы Химачал-Прадеш

Химачальские танцы очень разнообразны и довольно сложны. Они играют значительную роль в народной жизни. Они отражают культуру и традиции Химачала . Едва ли найдётся праздник без танцев. Некоторые формы танцев, включая Дулшол , Дхарвеши , Дроди , Дев Наритья , Ракшас Нритья , Данги , Ласа , Нати и Нагас, исполняются по всему региону.

Танец гирлянд — Мала

Танец Каянг Мала один из популярнейших в . В нём танцоры, одетые в традиционные наряды, сплетают свои руки вместе крест-накрест, чтобы они выглядели как бусинки в плетённой гирлянде. Они пьют чахнг (рисовая брага) перед танцем.

Танец демонов — Ракшаса

Эта форма танца из Киннаура и близлежащих территорий напоминает о далёком прошлом. Народ киннаура сравнивает себя с оленями . Танцоры исполняют танец в демонических масках . Они представляют нападение демонов на урожай и их последующие изгнание и преследование божественными силами.

Чхамбха более или менее схожа с Пенджабским танцем Бхангра . Он распространён, главным образом, в густонаселенных районах. Во время проведения фестивалей можно увидеть в исполнении местных жителей такие танцы как Чайттол и Бишу . В таких танцах мужчины и женщины держаться за руки и танцуют. Их лидер называется Гхуре и другие следуют по его стопам.

Танцы Далшоне и Чхоламба

Следующие формы танцев принадлежат долине Ропа и эти танцы повторяют движения свёртывающихся змеев. Танец Чоламба представляет убийство тигра . Кожа мёртвого животного набивается и золотится начиная с носа. Останки мёртвого животного затем возвращаются и люди танцуют вокруг них.

Нагас Каянг — танец копирующий движения змеи . Херки Каянг — быстрый и ритмичный, связан с романтическими делами. Танцоры — молодой мужчина и женщина.

Шуна Каянг — танцуется в большинстве деревень и сочетает быстрые и медленные движения. Он представляет сцены из жизни деревни и леса.

Танцы Шан и Шабу

Это два самых популярных танца в долине Лахаул и в основном танцуется в буддийских Гомпах в память Будды . Шан означает молитва для Будды. Его танцоры также называются Шан. Это племенной танец который исполняют после сбора и уборки урожая. Некоторые из играющих инструментов — барабаны , шахнай и струнный, похожий на скрипку .

Подобные формы танцев как Шаббо также исполняется на фестивалях. Он представляет верования и образ жизни народов Химачала. Эти формы праздников связаны с местными праздниками.

Кикали и Бхангра

Форма танца Кикали — исполняется молодыми девушками. Девушки держатся руками друг за друга крестообразно и быстро поворачиваются на пальцах.

Бхангра — мужской танец, Пенджабский по происхождению и довольно популярный в , и .

Танцы, пришедшие с севера от Гималаев, отличаются по содержанию и форме. Старые традиции народной культуры до сих пор хранились от влияния городской культуры. Киннаур , и техсилы и Бхармоура в Чамбе как раз в этой зоне. Обитатели этого региона именуемые Киннаурас , Лахаулас , Спитианс , Пангвалс и Гаддис . Гуджары и многие другие племена в этой зоне обладают собственными народными танцами , песнями, одеждой и орнаментами .

В добавление к популярным танцам как Каянг , Бакаянг и Баниянгчу есть много ритуальных танцев лам на различных церемониях. В религиозной культуре Гималев очень важен танец лам в память о убийстве монахом царя-тирана Лангдарма . Также танец в честь появления в мире Падмасамбхава , принёсшего буддизм в Тибет .

Примечания

Same as Традиционные танцы Химачал-Прадеш