Interested Article - Мильтон, Джон

Джон Ми́льтон ( англ. John Milton ; 9 декабря 1608 , Лондон 8 ноября 1674 , там же) — английский поэт, политический деятель и мыслитель ; автор политических памфлетов и религиозных трактатов . Один из самых знаменитых литераторов 1650-х годов — яркой эпохи Английской революции (гражданской войны) .

Биография

Молодость. Первые произведения

О деде поэта по отцовской линии Ричарде Мильтоне известно, что он происходил из йоменов деревни близ Оксфорда , был католиком и выплачивал налог на рекузантов . Его сын, (1562?—1647), согласно сведениям биографа поэта Джона Обри , обучался в Оксфордском университете и имел интерес к музыке. В отличие от отца он перешёл в протестантизм . В 1583 году Мильтон-старший перебрался в Лондон , где поступил в ученики к нотариусу . В 1600 году был принят в и в последующие годы занимал в компании незначительные посты. Мать поэта, Сара Джеффри, была примерно на 10 лет моложе мужа. Джон Мильтон-младший родился, как записано в семейной Библии , «the 9th of December 1608 die Veneris half an howr after 6 in the morning». Вместе с ними в их большом лондонском доме жили также отец Сары, вдовец Эллен Джеффри ( Ellen Jeffrey , ум. 1611). Дата рождения старшей сестры Мильтона Анны не известна. Позднее появились другие дети: Кристофер (крещён 3 декабря 1615 года) и ещё две дочери, которые умерли во младенчестве .

Значительная часть детства Мильтона была посвящена образованию, поскольку его отец желал обучить сына наилучшим образом. В возрасте от пяти до семи лет, при помощи частного учителя, он научился читать по-английски и познакомился с арифметикой . Из учителей по имени известен только , шотландский пресвитерианин . Янг приобщил Мильтона к классической греческой и латинской литературе. В 1615 году (или, возможно, в 1620) Мильтон поступил в , считавшуюся одной из лучших грамматических школ страны. Впоследствии Мильтон с теплотой вспоминал школу, своих друзей и преподавателей, которые развивали и ценили его талант . В ноябре 1623 года вышла замуж Анна, в январе 1625 года родился её первенец Джон Филлипс. В том же году, в возрасте 16 лет, Мильтон поступил в Кембриджский университет — позднее, чем некоторые из его одноклассников, но лучше подготовленный . По окончании курса он провёл шесть лет в имении отца в Хортоне (близ Лондона), погруженный в самообразование и самосовершенствование. Там он написал по меньшей мере четыре стихотворных произведения , в том числе «На утро Рождества Христова» («Рождественская ода») и элегию «На смерть прелестного ребёнка», посвящённую кончине маленькой племянницы Мильтона Анны . Этот первый юношеский период жизни Мильтона завершился в 1637—1638 путешествием по Италии и Франции , где он познакомился с Галилеем , Гуго Гроцием и другими знаменитыми людьми того времени. В противоположность большинству великих людей, Мильтон провёл первую половину жизни в полной душевной гармонии; страдания и душевные бури омрачили его зрелый возраст и старость.

Светлому настроению молодого Мильтона соответствует характер его первых поэм:

  • «L’Allegro» («Весёлый») и «Il Penseroso» («Задумчивый»), где Мильтон рисует человека в двух противоположных настроениях: в радостном и созерцательно-грустном — и показывает, как окрашивается для созерцателя природа со сменой этих настроений. Обе короткие поэмы проникнуты непосредственным чувством и особой грациозностью, характеризующей лирику Елизаветинской поры и уже более не встречающейся у самого Мильтона.
  • « Люсидас » («Lycidas»). Поэма даёт тонкие описания идеализированной сельской жизни, но само настроение глубже и обнаруживает таящиеся в душе поэта патриотические страсти; фанатизм революционера- пуританина странным образом переплетается здесь с меланхолической поэзией в духе Петрарки .
  • « Комос » («Comus»). Это одна из самых блестящих драматических пасторалей ( masks ), на которые в то время ещё не прошла мода.

Зрелость

С 1639 по 1660 год длится второй период в жизни и деятельности Мильтона. Вернувшись из Италии, он поселился в Лондоне, воспитывал своих племянников и написал трактат «О воспитании» («Tractate of Education, to Master Samuel Hartlib»), имеющий главным образом биографический интерес и показывающий отвращение Мильтона ко всякой рутине.

В 1642 году он женился на Мэри Поуэл — и эта женитьба превратила его до того безмятежное существование в целый ряд домашних бедствий и материальных невзгод. Жена уехала от него в первый же год и своим отказом вернуться довела его до отчаяния. Свой собственный неудачный опыт семейной жизни Мильтон распространил на брак вообще и написал полемический трактат «The Doctrine and Discipline of Divorce» («О разводе»).

В начале 1652 года Мильтон полностью ослеп . Согласно Джону Обри , чьи «Minutes of the Life of Mr John Milton» были написаны предположительно в 1681 году, Мильтон обладал прекрасной памятью и отличной способностью упорядочивать материал, что позволяло ему преодолевать неудобства от своей слепоты. Заметки Обри следующим образом описывают распорядок дня поэта: пробуждение в 4:30 утра, после чего секретарь приходил к нему и читал еврейскую Библию , после чего Мильтон некоторое время предавался размышлениям. К работе он приступал в 7 утра и диктовал до обеда, за которым к нему часто присоединялись различные образованные люди, искавшие общества великого человека .

На старости Мильтон очутился один в тесном кругу семьи — третьей жены (первая и вторая умерли) и трёх дочерей от первого брака; последних он заставлял читать ему вслух на непонятных им языках, чем возбуждал в них крайне недружелюбное к нему отношение. Для Мильтона наступило полное одиночество — и вместе с тем время величайшего творчества. Этот последний период жизни, с 1660 по 1674 год, ознаменовался тремя гениальными произведениями: « Потерянный рай » («Paradise Lost»), « Возвращённый рай » («Paradise Regained») и « Самсон-борец » («Samson Agonistes»).

Взгляды

Перейдя в ряды партии « индепендентов », Мильтон посвятил целую серию политических памфлетов разным вопросам дня. Все эти памфлеты свидетельствуют о силе мятежной души поэта и о блеске его воображения и красноречия. Самая замечательная из его защит народных прав посвящена требованию свободы для печатного слова (« Ареопагитика » — «Areopagitica: A Speech for the Liberty of unlicensed Printing to the Parliament of England»).

Из остальных 24 памфлетов первый («О реформации» — «Of Reformation touching Church Discipline in England and the Causes that hitherto have hindered it») появился в 1641 году, а последний — («Скорый и легкий путь к установлению свободной республики» — «A ready and easy way to establish a free Commonwealth») в 1660 году; таким образом, они охватывают всё течение английской революции .

При наступлении парламентского правления Мильтон занял место правительственного секретаря для латинской корреспонденции. В числе других поручений, исполненных Мильтоном во время его секретарства, был ответ на анонимный роялистский памфлет «Образ короля, портрет его священного величества в одиночестве и страданиях» (« Eikon Basilike »), появившийся после казни Карла I . Мильтон написал памфлет «Иконоборец» («Eikonoklastes»), в котором остроумно побивал доводы анонима. Менее удачной была полемика Мильтона с другими политическими и религиозными противниками, Салмазием и Мором .

, выпускавший журнал « Mercurius Politicus » в 1650—1660 годах, был связан с множеством влиятельных республиканских писателей своего поколения, в число который входили ( англ. Algernon Sidney ), ( англ. Henry Nevile ), Томас Челонэр , ( англ. Henry Marten ) и Джон Мильтон. Мильтон, будучи секретарём Государственного совета в начале 1650-х годов, наблюдал за издательской деятельностью Нэдхэма и после двое мужчин стали друзьями .

Если слепота Мильтона тяжко отразилась на его материальных средствах, то реставрация Стюартов уже принесла ему полное разорение; ещё тяжелее для Мильтона оказался разгром его партии.

Публикация в 1825 году трактата De Doctrina Christiana поставила вопрос о том, насколько соответствовали религиозной норме своего времени. В частности, обсуждалось, не являлся ли Мильтон антитринитарием или арианином .

Творчество

« Ареопагитика: Речь о свободе печати от цензуры, обращенная к парламенту Англии »

Это полемический трактат Джона Мильтона, направленный против цензуры . «Ареопагитика» считается одной из наиболее влиятельных и проникновенных философских речей в защиту свободы слова и печати .

Опубликованная 23 ноября 1644 года, в самый разгар гражданской войны в Англии , Ареопагитика заимствует название у речи афинского оратора Исократа , написанной в V веке до н. э. Подобно Исократу, Мильтон не намеревался обращаться к заседающим лично, оформив текст в виде памфлета, сам выход которого нарушал отвергаемый поэтом запрет на неподцензурную публикацию.

Будучи сторонником парламента, Мильтон обрушился с жёсткой критикой на принятое депутатами постановление 1643 года о предварительной цензуре публикаций, отмечая, что подобных порядков не было ни в классической Греции, ни в Древнем Риме.

«Потерянный рай»

«Потерянный рай» появился в печати в 1667 году, «Возвращённый рай» и « Самсон-борец » — в 1671-м.

«Paradise Lost» — христианская эпопея о возмущении отпавших от Бога ангелов и о падении человека. Великое значение «Потерянного Рая» — в психологической картине борьбы неба и ада. Первая песнь «Потерянного Рая», где побеждённый враг Творца горд своим падением и строит пандемониум , посылая угрозы небу, — самая вдохновенная во всей поэме и послужила первоисточником демонизма Байрона и всех романтиков вообще. Пафосу этой демонической (в буквальном смысле слова) стороны «Потерянного Рая» соответствует идиллическая часть — поэтические описания рая, любви первых людей и их изгнания. Бесчисленные поэтические красоты в передаче чувств, музыкальность стиха, грозные аккорды, говорящие о непримиримости в деле веры, дают вечную жизнь эпопее XVII века .

«Возвращённый рай»

Поэма « Возвращённый рай » (1671) передаёт историю искушения Иисуса Христа духом зла.

Память

  • В честь Мильтона назван на Меркурии .
  • В фильме « Адвокат дьявола » имя Джона Милтона принадлежит дьяволу.
  • Blind Guardian — Curse My Name — Памфлет английского поэта Джона Мильтона, в котором он оправдывал казнь Карла I

Переводы

Почтовая марка СССР , 1958 год

Русские переводы сочинений Мильтона:

  • М. А. П. А. (то есть Московской Академии префект Амвросий (Серебренников) ), «Потерянный рай» поэма героическая (Москва, 1780; 3-е изд. с приобщением «Возвращенного рая», М., 1803; 6-е изд., М., 1827, с биографией Мильтона, 1828; 7-е изд., М., 1860; перевод с французского);
  • E. П. Люценко, «Потерянный рай» (СПб., 1824); Ф. Загорский , «Потерянный рай» и «Возвращенный рай» (М., 1827; 4-е изд., 1842—1843);
  • E. Жадовская , «Потерянный рай», с приобщением поэмы «Возвращенный рай» (М., 1859; очень неудачный перевод в стихах);
  • А. Зиновьев, «Потерянный рай» (М., 1861);
  • С. Писарев, «Потерянный рай» (СПб., 1871; стихами); «Потерянный рай», с присовокуплением «Возвращенного рая» (М., 1871);
  • А. Шульговская, «Потерянный и возвращенный рай» (СПб., 1878);
  • H. М. Бородин, «Потерянный и Возвращенный рай» (М., 1882; 2-е изд., 1884, перевод с французского);
  • В. Б—ъ, «Потерянный и Возвращенный рай» (М., 1884, перевод с французского); «Потерянный рай», изд. А. Ф. Маркса, с рис. (СПб., 1895); Андреев, «Рождение Христа», гимн (СПб., 1881); «Ареопагитика», речь Мильтона, обращённая к английскому парламенту, 1644 г. («Современное Обозрение», 1868, № 5).
  • О. Н. Чюмина . Потерянный и Возвращенный Рай. Поэмы Д. Мильтона. / В новом стихотворном переводе О. Н. Чюминой (с 50-ю большими рисунками художника Г. Доре). — Санкт-Петербург: Издание А. А. Каспари, 1899 г. (в 1901 году удостоена половинной Пушкинской премии).
  • Арк. Штейнберг , «Потерянный Рай» / Мильтон Дж. Потерянный рай. Стихотворения. Самсон-борец. — М.: Худ. лит., 1976. (Библиотека всемирной литературы. Т. 45.)
  • Арк. Штейнберг, «Потерянный Рай» / Джон Милтон. «Потерянный рай. Возвращённый рай. Другие поэтические произведения». Илл. Г. Доре . — М.: « Наука », « Литературные памятники », 2006.
  • Сергей Александровский , «Возвращённый Рай» / Джон Мильтон. Возвращённый Рай. Перевод с английского. — М.: Время, 2001. — 191 с.: с илл. — (Серия «Триумфы»). ISBN 5-94117-015-7
  • Сергей Александровский, «Возвращённый Рай» / Джон Милтон. «Потерянный рай. Возвращённый рай. Другие поэтические произведения». Илл. Г. Доре. — М.: «Наука», «Литературные памятники», 2006.

В 1682 году напечатана «Brief History of Moscovia», компиляция, несомненно принадлежащая Мильтону. Она издана по-русски, со статьёй и примечаниями Ю. В. Толстого, под заглавием: «Московия Джона Мильтона» (М., 1875) См. также доклад Толстого 1874 года в Обществе истории и древностей российских

Примечания

  1. — 2003.
  2. Мильтон, Джон / Самарин Р. М. // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).
  3. . Дата обращения: 24 апреля 2023. 24 апреля 2023 года.
  4. , p. 1.
  5. , pp. 5—8.
  6. , p. 13.
  7. — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  8. Моськина О. В. Влияние Эдмунда Спенсера на ранюю лирику Мильтона // Вестник РУДН. Серия: Литературоведение, журналистика. 2007. № 1. URL: от 21 июля 2023 на Wayback Machine (дата обращения: 21.07.2023).
  9. , p. 278.
  10. , p. 60.
  11. (англ.) // Wikipedia. — 2021-07-21.
  12. Susan Wiseman, Drama and Politics in the English Civil War , Cambridge, Cambridge University Press, 1998; p. 71.
  13. H. Sylvia Anthony: «Mercurius Politicus under Milton» — Journal of the History of Ideas. Том 27 (выпуск 4). Октябрь-Декабрь 1966. Страницы 593—594. doi=10.2307/2708343
  14. Kelley M. : [ 30 марта 2019 ] // Huntington Library Quarterly. — 1970. — Vol. 33, № 4. — P. 315—320.
  15. Дата обращения: 13 апреля 2011. 3 ноября 2013 года.

Литература

на русском языке
  • Венгерова З. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Горбунов А. Н. Три великих поэта Англии: Донн, Милтон, Вордсворт. М., 2012.
  • Маколей, «Мильтон» («Светоч», 1860, № 11 и «Сочинения», т. I).
  • Рикворд Э. // Хилл К. Английская революция. М.: Государственное издательство иностранной литературы , 1949. С. 139—182.
  • Самарин Р. М. Творчество Джона Мильтона. М., 1964.
  • Тетерина Е. Н. «Потерянный рай» Джона Мильтона: своеобразие жанровой поэтики. М., 2014.
  • Халтрин-Халтурина Е. В. // Известия РАН . Серия Литературы и языка. Том 67, № 6 (2008). С. 24-37. (на русском, в оформлении автора и с её согласия).
  • Чамеев А. А. Джон Мильтон и его поэма «Потерянный рай». — Л. : Изд-во ЛГУ , 1986. — 128 с. — 4106 экз.
на других языках

Ссылки

Источник —

Same as Мильтон, Джон