Interested Article - Исторический Башкортостан

Исторический Башкортостан ( башк. Тарихи Башҡортостан ; Башкирия) — термин, рекомендованный в 1994 году Н. А. Мажитовым и А. Н. Султановой как научное обозначение историко-географической области формирования и развития башкир как народа . По утверждению И. Г. Акманова , термин впервые был введён М. К. Любавским в работах 1930-х годов .

В 1917 — кон. 20‑х гг. использовалось также название “ Башкурдистан .

В настоящее время на данной территории (крае, стране) расположены Республика Башкортостан , Оренбургская и Челябинская области, восточная часть Республики Татарстан , юго-восточная часть Удмуртии , южная часть Пермского края , юго-западная часть Свердловской , западная часть Курганской , северо-восточная часть Самарской , восточная часть Саратовской областей . В исторических, этнографических, лингвистических и других исследованиях для обозначения территории, на которой в различные периоды истории расселялись башкирские племена и башкирский этнос, используется термин Исторический Башкортостан .

Этимология

Вся территория обитания башкир в прошлом называлась башк. Башҡорт иле (страна Башкир) .

Синонимами термина являются более ранние варианты названия территории: Башгурд, Башгирды, Башгирд, Баскардия, Башгирдия, степи Башкырт, страна Бастарков, Башкырд, Башджарды, Башкирия, Pascatir, Bashirdi. Упоминание местности с названием Башгурд встречается в работе Фазлаллаха Рашид-ад-дина ( XIV век ) « Огуз-Наме » .

С понятием Исторический Башкортостан соотносится понятие Великая Венгрия (Major Hungaria, Magna Hungaria) — гипотетическая прародина венгров , упоминаемая францисканским монахом XIII века Джованни да Плано Карпини в отчёте о своём путешествии. Её поисками занимались в 1230-е годы венгерские доминиканцы , наиболее известен из которых Юлиан .

Географическое положение

Географическое положение территории приходится на Южный Урал и его окрестности. Официально зарегистрированных границ данной территории не известно. В различных источниках приводятся различные варианты описания примерных границ, которые менялись в зависимости от рассматриваемых исторических периодов.

Наиболее ранняя информация о данной территории, принадлежит Махмуду Кашгари (Кашгарский), автору « Диван лугат ат-турк » ( 1072 1074 ), где имеется схематический план с нанесённой местностью с названием степи Башкырт . Схематический план не даёт точного географического описания, но близость Каспийского моря и Долины Этиля ( Волги ) с запада , Уральских гор с запада и севера , долины Иртыша с востока позволяет судить о месте расположения степи Башкырт. Ещё раньше, в X веке , Ибн Фадлан упоминает страну Аль-Башгирд и перечисляет реки, через которые переправлялись во время путешествия .

Об основных контурах территории исторического Башкирии (Башкортостана) говорится и в челобитной башкир Уфимской провинции на имя императрицы России Анны Иоанновны , датированный 1733 годом и составленной на всебашкирском съезде: «А ныне у нас нижайших рабов Вашего Императорского величества земли и воды: а имянно называемую реку Тобул , озеро Чапалай, реку Мияч, которые в Кунгурском уезде… Тако ж Казанской дороги у башкирцов, которые живут по реке Каме …» . Своей землёй они называют также илецкие месторождения соли .

По энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона :

« Башкиры или башкирцы — народ тюркского племени, живут преимущественно на западных склонах и предгорьях Урала и в окрестных равнинах. Но во второй половине XVI стол. им, за небольшими исключениями, принадлежала вся земля между Камой и Волгой до Самары , Оренбурга и Орска (тогда ещё не существовавших), и на восток по Миясу , Исети , Пышме , Тоболу и Иртышу до Оби » .

По другому источнику, в этот же период, территория Башкирии охватывает «…все лесное и степное пространство по рекам Кама , Белой и по обе стороны верховьев Яика …» .

Используя целый ряд исторических источников и официальных документов, в том числе Книгу Большого Чертежа , современные историки описывают территорию исторической области относительно XVII XIX вв. в следующих границах:

«..Южная граница Исторического Башкортостана проходила примерно от нижнего течения реки Илек , далее — вверх до среднего течения Яик , затем по реке Уй до верховьев Тобола . На западе башкирские земли доходили до Волги в районе Саратова и Самары , на северо-западе — до устья реки Кинель , далее шли по среднему течению реки Сок , верховьев Кондурча , затем по реке Шешме и до реки Кама . Местами башкирские земли заходили за Каму. Известно, например, на правом берегу Камы в районе устьев реки Вятка , Иж , и Очёр располагались частично территория башкир Булярской , Байлярской , Енейской , Уранской , Гирейской и Гайнинской волостей, и во второй половине XVIII века на этих землях существовали башкирские аулы. На севере башкирские земли примерно доходили до устья реки Сылва и среднего течения Чусовой , далее на севере-востоке они сужались к югу и шли по северному берегу реки Исеть , от верховьев до её впадения в Тобол…» .

Ф. Д. Нефёдов более века назад писал: «…кинем взгляд на прошлое Башкирии. Обширный край, в область которого вошли нынешние губернии Оренбургская, Уфимская, половина Самарской и два уезда губерний Вятской и Пермской назывался — да и теперь называется — по имени народа, обитавшего здесь уже с давних времён; народ этот — башкиры…» .

Государственная и административно-территориальная подчинённость

В процессе формирования, расцвета, распада государств и распространения влияния этих государств на территорию Южного Урала , Исторический Башкортостан в целом или её части в VIII XXI вв. попадал под влияние или входил в состав Волжской Булгарии , Монгольской империи , Золотой Орды , Ногайской орды , Казанского ханства , Сибирского ханства , Русского царства , Российской империи , РСФСР , СССР (административно в составе РСФСР ).

Достоверных сведений о наличии государственности в ранний период у башкир на Южном Урале не известно. Вместе с тем, труды Ибн Фадлана , Джиованни дель Плано Карпини , Гийома де Рубрука , а также башкирские шежере и эпосы позволяют судить о существование самостоятельной формы правления на данной территории до XIII века . Относительно этого же периода С. И. Руденко , ссылаясь на Абу Заид аль-Балхи , указывает, что западные районы Башкирии были в составе и подвластны Булгарскому государству . З. И. Еникеев со ссылкой на Р. Г. Кузеева пишет, что «… башкиры племён буляр (биляр), янай , мин , айли в своих шежере записали булгарских ханов Айдара, Саита, Амира, Салима, Илгама, Габдуллу как своих правителей…» . Также З. И. Еникеев в своей работе пишет о существовании, до нашествия монголо-татарского нашествия, в составе конфедерации тюркоязычных государств под названием Дешт-и-Кипчак , сильного башкирского государства — Табынского ханства. При этом, автор опирается на другое исследование Р. Г. Кузеева . О наличии в 1235 1236 гг. у башкир собственного правителя — хана — указывает в своём отчёте венгерский монах Юлиан .

В XIII веке Исторический Башкортостан попадает под влияние Монгольского государства . По сведениям одних источников, например по Джиованни дель Плано Карпино и И. С. Руденко, Башкортостан был завоёван монголами после падения Волжской Булгарии . По мнению И. С. Руденко покорение Булгарского ханства произошло в 1229 году , а в 1236 году была «…завоёвана вся Башкирия…» . По сведениям Л. Н. Гумилёва , который в свою очередь вероятно опирается на отчёт венгерского монаха Юлиана, «… монголо-башкирская война тянулась 14 лет… Башкиры неоднократно выигрывали сражения и, наконец, заключили договор о дружбе и союзе, после чего монголы объединились с башкирами для дальнейших завоеваний…» . По его мнению, данное событие произошло в 1220 1223 гг.

По мнению З. И. Еникеева, оба утверждения не противоречат друг другу. Башкирские племена, находящиеся под влиянием Волжской Булгарии , вынуждены была признать свою зависимость после падения Биляра . Основная часть башкирских племён, возглавляемых в то время Муйтен-бием, добровольно вошла в состав Монгольского государства . Авторы «Истории Башкортостана» считают, что «…присоединение башкир к государству монголов…» произошло в период 1207 1208 гг. При этом «…в акте вхождения башкир в империю монголов имело место как принуждение, так и акт признания…» . В связи с этим заслуживает внимание мнение Г. А. Фёдорова-Давыдова , крупнейшего историка Золотой Орды. Имея в виду факт властвования над башкирами собственного хана, он отмечал, что монголы у покорённых силой народов никогда не оставляли в живых местных правителей. Исключение было сделано башкирам, ибо они добровольно признали власть монголов в своей стране…" . То обстоятельство, что башкиры сохранились как самостоятельный народ в период истребления монголами целых народов, проживавших ранее в соседстве с башкирами, свидетельствует об особых взаимоотношениях между завоевателями и коренными жителями Исторического Башкортостана.

Как известно, в первой половине XIII века сформировалось самостоятельное государство Золотая Орда , основанное Батый-ханом ; в его составе оказалась и территория Исторического Башкортостана. В. Л. Егоров в своей работе приводит описание территории Золотой Орды со ссылкой на Аль-Омари и Рубрука , где Башкирия упоминается как область — «…описывая в целом территорию государства, ал-Омари приводит названия наиболее известных его городов и провинций. Среди них он называет Хорезм , Сыгнак , Сайрам , Яркенд , Дженд, Сарай, Маджар , Азак , Акчакерман, Кафу , Судак , Саксин , Укек , Булгар , Дербент , а также области Сибирь и Ибирь, Башкырд и Чулыман» (С.29) и северная граница империи — «… в качестве северного предела государства названы г. Булгар и область Башкырд (Башкирия)…» (с.30).

Так же на арабского историка ал-Омари ссылаются Греков и Якубовский в своей работе «Золотая Орда и её падение»: «… границы этого государства со стороны Джейхуна — Хорезм, Саганак, Сайрам, Яркенд, Дженд, Сарай, город Маджар, Азак, Акча-кермен, Кафа, Судак, Саксин, Укек, Булгар, область Сибирь, Ибирь, Башкырд и Чулыман… Город Баку… — один из городов Ширванского края и близ него „Железные ворота“, которые тюрки называют Димиркапу»

Описывая административно-политическое устройство Золотой орды, автор отмечает: «…в источниках нет прямых указаний на место прохождения границы между правым и левым крылом Золотой Орды. Г. А. Фёдоров-Давыдов подверг критике мнение, что таким рубежом была Волга. Скорее всего, граница между двумя крыльями золотоордынского государства проходила в районе р. Яика (Урал) …» (С.160). «… Основой административно-территориального деления золотоордынского государства была улусная система. Сущность её составляло право феодалов на получение от хана определённого удела — улуса, за что владелец его принимал на себя определённые военные и экономические обязательства…» (С.162). По описанию расположения улусов (С.163) можно предположить, что территория Исторического Башкортостана была поделена на девятый и десятый улусы, которые располагались вдоль правого и левого берега Яика (Урала) . Вероятно, часть территории входила в состав восьмого улуса, личного домена Батый-хана , который располагался вдоль левого берега Волги . Сведения из карт, прилагаемых к книге , позволяют судить о подчинённости территории Исторического Башкортостана улусам Сарай и Шибан.

Анализ имеющихся сведений свидетельствует о раздробленности рассматриваемой территории на протяжении XIII XIV вв. и её подчинённости разным улусам, то есть местным правителям. Вероятно, границы этих улусов не имели чётких очертаний, и можно также предположить прохождение границ между улусами по хребту Урала или руслу реки Белой (Агидели).

После распада Золотой Орды территория Башкирии входила в состав Ногайской орды , Казанского и Сибирского ханств .

Во второй половине XVI века произошло присоединение Башкортостана к России .

Динамика административно-территориального устройства в составе Российской Империи

Казанская губерния в 1708 году
Оренбургская губерния 1808 года

После принятия башкирами русского подданства территория Башкирии была включена в состав Казанского уезда. С 1586 года основная территория края выделена в Уфимский уезд , северо-восточная часть входила в состав Верхотурского уезда, зауральская часть — Тобольского. Управление этими уездами осуществлялось Казанским и Сибирским приказами, находившимися в Москве . Такая система управления сохранилась до начала XVIII века. На основе первой Петровской реформы административно-территориального устройства России (1708 г.) образовано 8 огромных губерний. Территория Башкирии была разделена и подчинена Казанской , Сибирской губерниям. При очередной Петровской реформе (1744 г.) образована Оренбургская губерния , которая первоначально состояла из Уфимской , Исетской, Оренбургской провинций, с 1781 года — из Оренбургского, Уфимского, Стерлитамакского, Бирского, Мензелинского, Верхнеуральского, Троицкого, Челябинского, Бугульминского уездов. В 1781 году Оренбургская губерния реорганизована в Уфимское наместничество , состоявшее из Уфимской и Оренбургской областей. Уфимская область объединяла Уфимский, Бирский, Стерлитамакский, Мензелинский, Белебеевский, Челябинский, Бугульминский, Бугурусланский уезды. В свою очередь Оренбургская область — Оренбургский, Верхнеуральский, Бузулукский, Сергиевский уезды. В 1784 году в пределах Уфимского наместничества образован Троицкий уезд. В 1796 году Уфимское наместничество было преобразовано в Оренбургскую губернию, состоящую из 10 уездов. При преобразовании из ранее существующих уездов были ликвидированы Белебеевский, Бугурусланский и Сергиевский уезды. В 1804 году Белебеевский и Бугурусланский уезды восстановлены. Окраинные территории Башкирии вошли в состав Осинского, Пермского, Красноуфимского, Екатеринбургского, Шадринского уездов Пермской губернии, Елабужского, Сарапульского уездов Вятской губернии, Вольского, Хвалынского, Хотинского уездов Саратовской губернии. В 1851 году Самарской губернии отошли территории Бугульминского, Бузулукского, Бугурусланского уездов. В 1865 году Оренбургская губерния была разделана на Уфимскую и Оренбургскую губернии. В состав Уфимской губернии вошли Уфимский , Бирский , Белебеевский , Стерлитамакский , Златоустовский , Мензелинский уезды . До Февральской революции актом, регулирующим правовой статус башкир в составе Российской империи, было «Положение о башкирах», принятое в 14 мая 1863 года. После революции 1917 года начинаются процессы формирования административно-территориальных структур автономного Башкурдистана , после подписания соглашения с правительством Советской России в 1919 году — Автономная Башкирская Советская Республика .

См. также

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. Таймасов С.У.Башкирско-казахские отношения в XVIII веке.-М.:Наука,2009-С.43-50
  3. . Дата обращения: 20 сентября 2021. 20 сентября 2021 года.
  4. Акманов И. Г. Башкирские восстания XVII — XVIII вв. — феномен в истории народов Евразии. — Уфа: Китап, 2016. — С. 60—61. — 376 с. — ISBN 978-5-295-06448-7 .
  5. // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов . — Уфа : ГАУН « Башкирская энциклопедия », 2015—2020. — ISBN 978-5-88185-306-8 .
  6. // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов . — Уфа : ГАУН « Башкирская энциклопедия », 2015—2020. — ISBN 978-5-88185-306-8 .
  7. История башкирского народа: в 7 т./ гл. ред. М. М. Кульшарипов. — М. : Наука, 2009. — Т. I. — С. 7. — 400 с. — ISBN 978-5-02-037010-4 (в пер.).
  8. История башкирского народа : в 7 т./ гл. ред. М. М. Кульшарипов ; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. Т. I.. — М. : Наука, 2009. — 400 с. — ISBN 978-5-02-037010-4 (в пер.).
  9. А.З.Асфандияров . . — Уфа, 2006. — 504 с. — ISBN 5-295-03861-0 . 27 октября 2017 года.
  10. Фазлаллах Рашид-ад-дин. Огуз-наме. Баку, 1987. С. 68, 69.
  11. . Дата обращения: 12 января 2011. 30 сентября 2015 года.
  12. Умняков И. И. Самая старая турецкая карта мира. Труды Самаркандского государственного педагогического института. 1940. Т.1, вып.1. с. 103—131.
  13. Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу. М.; Л., 1939. С. 66.; от 19 июня 2012 на Wayback Machine
  14. Акманов И. Г. Ватандаш ", 2005. — № 5 от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  15. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . Т.3, Санкт-Петербург , 1891. с. 225—240.
  16. Сборник материалов для истории Уфимского дворянства, составленный В. А. Новиковым в 1879 году, продолженный и дополненный до 1902 года депутатом Уфимского дворянства Н. А. Гурвичем. Второе издание. Под редакцией Н. А. Гурвич . Уфа , 1903 . С. 1.
  17. Книга Большого Чертежа . / Подготовка к печати и редакция К. Н. Сербиной. М.:Л.,1950. С.139
  18. История Башкортостана с древнейших времен до наших дней: В 2 т. / И. Г. Акманов, Н. М. Кулбахтин, А. З. Асфандияров, и др.; Под ред. И. Г. Акманова. Т.1. История Башкортостана с древнейших времен до конца XIX в. — Уфа: Китап, 2004. — 488 с.: ил. — С. 111.
  19. Дата обращения: 18 апреля 2008. Архивировано из 4 февраля 2012 года.
  20. . Дата обращения: 18 апреля 2008. Архивировано из 2 апреля 2012 года.
  21. Руденко С. И. Башкиры: Историко-этнографические очерки. — Уфа : Китап , 2006. — 376с.:ил.
  22. Абу Заид аль-Балхи. Книга видов земли // BGA. T. I. Leiden, 1870. C. 123.
  23. Башкирские шежере/ Сост. Р. Г. Кузеев. Уфа, 1960. С. 50-63, 166—173, 175—223
  24. Еникеев З. И. Правовой статус Башкортостана в составе России: историко-правовое исследование. — Уфа: Гилем, 2002. — 371 с. — С.35.
  25. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. С. 261—265.
  26. Аннинский С. А. Известия венгерских миссионеров XIII—XIV вв. о татарах в Восточной Европе // Исторический архив. Т. III. М.; Л., 1940.
  27. Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь. С. 459.
  28. История Башкортостана с древнейших времен до наших дней: В 2 т. / И. Г. Акманов, Н. М. Кулбахтин, А. З. Асфандияров, и др.; Под ред. И. Г. Акманова. Т.1. История Башкортостана с древнейших времен до конца XIX в. — Уфа: Китап, 2004. — 488 с.: ил. — С.66.
  29. 10 апреля 2008 года. —М.:Наука, 1985. — 244 с.:ил.
  30. Дата обращения: 10 ноября 2010. 10 июня 2015 года.
  31. Гатауллин Р. Ш. Динамика административно-территориального подчинения исторического Башкортостана // Организация территории: статика, динамика, управление: Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции (Уфа, февраль 2007). — Уфа, 2007. — 288 с. — стр. 98-103.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Исторический Башкортостан