Interested Article - Дунай

Дуна́й ( рум. Dunărea , венг. Duna , нем. Donau , серб. Дунав , словацк. Dunaj , болг. Дунав , хорв. Dunav , укр. Дунай , лат. Danubius, Danuvius , др.-греч. Ἴστρος ) — вторая по протяжённости и полноводности река в Европе (после Волги ), трансграничная река, самая длинная река на территории Европейского Союза . Длина — 2850 км. Площадь бассейна — 817 тысяч км². Средний расход воды — 6430 м³/с .

Берёт исток в горах Шварцвальда в Германии. Дунай протекает по территории или является границей десяти государств: Германии , Австрии , Словакии , Венгрии , Хорватии , Сербии , Болгарии , Румынии , Украины и Молдавии ; проходит через такие столицы Центральной и Юго-Восточной Европы, как Вена , Братислава , Будапешт и Белград . Помимо этих десяти стран в бассейне Дуная находятся те или иные территории ещё девяти европейских государств ( Швейцария , Италия , Чехия , Польша , Словения , Босния и Герцеговина , Черногория , Албания и Северная Македония ) , поэтому Дунай часто в просторечии называют Интернациональной рекой . Река впадает в Чёрное море , образуя дельту на границе Румынии и Украины; румынская часть этой дельты внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Этимология

Русское название реки восходит к праслав. *Dunajь , которое, по мнению лингвиста Макса Фасмера , было заимствовано через готск. *Dōnawi из кельт.- лат. Dānuvius , родственного авест. dānu- «река», др.-инд. dānu- «сочащаяся жидкость», осет. don «река» (см. Дон ) . Польский учёный Ян Розвадовский высказал предположение, что словом *Dunajь славяне изначально называли Днепр (как это можно услышать в украинском и белорусском фольклоре) . К. Мошинский поддержал это предположение, считая, что когда часть славян мигрировала в окрестности Дуная, название которого первоначально было заимствовано как *Dunavъ / *Dunavь , то произошёл перенос названия с известной ранее реки . Мошинскому возражал Т. Лер-Сплавинский , который указывал на то, что словом «Дунай» и производными от него называется десяток рек и ручьёв на территории распространения славянских языков, кроме того, данное слово функционирует как апеллятив в польских и украинских говорах. В связи с этим Лер-Сплавинский восстанавливает для праславянского языка нарицательное существительное *dunajь «большая вода», происходящее от пра-и.е. *d h ounā . Выводы Лера-Сплавинского были проигнорированы в работе В. Н. Топорова и О. Н. Трубачёва «Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья», выводящих гидроним «Дунаец», встречающийся на славянских землях из названия Дуная , за что данную работу подверг критике З. Голомб .

Возможно, происхождение названия от кельтcкого (живших в верховьях реки) Danu , означающего стремительный, бурный, быстрый .

Исторические сведения

Ранние достоверные сведения о Дунае содержатся в сочинениях древнегреческого историка Геродота ( V век до н. э. ), который писал во второй книге « Истории », что река Истр (древнегреческое название Дуная) начинается в стране кельтов и течёт, пересекая Европу посередине (II:33). Впадает же река Истр в Евксинский понт ( Чёрное море ) семью рукавами. Современное название дали кельты , которые обитали тут в первой половине первого тысячелетия до нашей эры . В 105 году нашей эры римский император Траян построил первый каменный мост через Дунай.

Физическая география

Исток

Мыс на месте слияния Брега и Бригаха

Река берёт начало в горах Шварцвальда ( Баден-Вюртемберг , Германия ), где возле города Донауэшинген на высоте 678 м над уровнем моря сливаются горные ручьи (длина 48 км) и Бригах (длина 43 км). У стен местного замка-дворца в городе расположен архитектурно оформленный источник небольшой речки , впадающего в городе Донауэшинген в Дунай и выдаваемый за .

Подземная часть

Близ Иммендингена , километрах в 30 от истока, большая часть его воды просачивается сквозь трещины, щели и воронки в известковых карстовых горных породах, слагающих долину реки. В среднем на 200 дней в году Дунай на небольшом отрезке полностью исчезает под землёй .

В 12 км южнее места, где пропадает Дунай, из-под земли бьёт — самый мощный в Германии. Количество вытекающей воды достигает 8,5 т/с . Из него берёт начало река , впадающая в Боденское озеро , откуда вытекает Рейн .

В 1877 году впервые удалось доказать, что Ахский ключ питается подземными водами Дуная: 100 центнеров каменной соли растворили в верховьях Дуная, неподалёку от поглощающих его трещин, и спустя 55 часов эта соль появилась в водах Аха. В период половодья подземный поток проходит этот путь всего за 20 часов. Стало ясно, что вода течёт под землёй в огромных пещерах, пока не вырывается наружу в Аахском ключе из . Перепад высот между местом исчезновения Дуная и истоком Аха 185 м (близ городов Тутлинген и Ах ). Эту подземную реку называют Чёрный Дунай. Путь её русла изучен не полностью .

Направление

Дунай у Кельхайма — «Донаудурьхбрух»

На своём пути Дунай несколько раз меняет направление. Сначала он течёт по горной области Германии на юго-восток, а потом на отметке 2747 км (километраж реки измеряется от крайней точки гирла в направлении истока ) меняет направление на северо-восточное. Это направление сохраняется до города Регенсбург (2379 км), где находится самая северная точка течения реки (49°03' с. ш.). Возле Регенсбурга Дунай поворачивает на юго-восток, затем пересекает , и дальше более чем 600 км течёт по Среднедунайской низменности . Проложив русло через горные цепи Южных Карпат по ущелью Железные ворота , до самого Чёрного моря (более 900 км) протекает по Нижнедунайской низменности .

Самая южная точка реки находится возле города Свиштов ( Болгария ) — 43°38' с. ш.

Дельта

Дунай в Вене. На заднем плане здания Венского международного центра

В нижнем течении Дунай, разветвляясь, создаёт большую, прорезанную густой сетью рукавов и озёр , болотистую дельту длиною с запада на восток 75 км и шириною с севера на юг 65 км. Вершина дельты находится возле мыса Измаильский Чатал за 80 км от гирла , где основное русло Дуная сначала распадается на Килийское и . Через 17 километров ниже по течению Тульчинское разделяется на Георгиевское гирло и Сулинское гирло , которые впадают в Чёрное море отдельно. Килийское гирло в границах территории Украины создаёт так называемую Килийскую дельту, которая является наиболее быстротечной частью дельты Дуная. Большая часть дельты Дуная покрыта плавнями — это второй по площади массив этого ландшафта в Европе (уступает только плавням в дельте Волги). В дельте Дуная расположен Дунайский биосферный заповедник .

Рукава

У Дуная имеются многочисленные рукава, которые иногда значительно (на 10 и более километров ) отходят от основного потока. Наиболее длинными на правом берегу являются рукава Мошонский или Дьёрский Дунай (исток — 1854 км, гирло — 1794 км) и Дунэря-Веке (237 и 169 км); на левом берегу — Малый Дунай (исток — 1868 км, впадает в Ваг ), Шорокшарский Дунай (1642 и 1586 км), Борча (371 и 248 км).

Притоки

Дунайский бассейн имеет асимметричную форму. Меньшей по величине является его правобережная часть (44 % площади водосбора). Но на правом берегу притоки Дуная формируют гидрографическую сетку бассейна. Распределены притоки неравномерно: большинство из них находится в предгорьях Альп и Карпат , на территории Венгерской ( Среднедунайской ) низменности их почти нет.

Притоки Дуная, которые берут начало в горах, имеют в верховьях горный характер. Выходя на равнину, они приобретают типичные черты равнинных рек и на большом протяжении судоходны.

Притоки, которые оказывают существенное влияние на водный режим Дуная, указаны в таблице.

Основные притоки Дуная
Название Место впадения в Дунай
(берег)
Расстояние
(от устья)
км
Страны, по территории которых протекает
(от истока)
Длина (км)
Иллер правый ~ Германия 163
Лех правый ~ Австрия , Германия 265
Изар правый 2281,7 Германия 283
Инн правый 2225,2 Швейцария , Австрия , Германия 525
Энс правый 2111,8 Австрия 255
Морава левый 1880,3 Чехия , Словакия , Австрия 380
Раба правый 1794,0 Австрия , Венгрия 398
Ваг левый 1765,8 Словакия 402
Грон левый 1716,0 Словакия 289
Ипель левый 1708,2 Словакия , Венгрия 233
Драва правый 1382,5 Италия , Австрия , Словения , Венгрия , Хорватия 720
Тиса левый 1214,5 Румыния , Украина , Словакия , Венгрия , Сербия 966
Сава правый 1170,0 Словения , Хорватия , Босния и Герцеговина , Сербия 940
Морава правый 1104,5 Сербия 563
Искыр правый 637,3 Болгария 368
Сирет левый 155,2 Украина , Румыния 726
Прут левый 134,0 Украина , Молдавия , Румыния 950

Острова

Крупнейшим островом Дуная является Житный остров , расположенный в Словакии .

Другие характеристики

На расстоянии по прямой между истоком ( Донауэшинген ) и крайним пунктом дельты (отметка «0 км» в украинской части дельты ниже города Вилково на острове Анкудинов) в 1642 км коэффициент извилистости реки составляет 1,71. Среднее снижение Дуная равняется 24,4 см на 1 км.

Части Дуная (Подунавья)

По комплексу физико-географических характеристик Дунай делят на следующие три части:

Климат

Бассейн реки Дунай находится в умеренно теплом поясе. Разнообразие рельефа бассейна создаёт отдельные климатические зоны на разных участках реки. В горных районах лето короткое и прохладное, а в долинах наблюдается более высокая температура воздуха с меньшим количеством осадков .

По особенностям климата бассейн реки Дунай делится на три части :

  • Бассейн Верхнего Дуная с сравнительно суровым климатом, где зима длится с декабря по февраль. Средняя температура января на равнине устанавливается от −0,8° до −3°С; в горах от −6 до −13 °C. Морозы достигают −20 °C. Лето жаркое, со средней температурой июля от 17 до 20 °C, и максимальной температурой 36 — 38 °C. В горах температура понижается на 0,5 — 0,6 °C на каждые 100 м высоты .
  • Бассейн Среднего Дуная с засушливым континентальным климатом, где лето длится 4,5 — 5 месяцев. Средняя температура июля от 20 до 23 °C, максимальная 39 °C. Высокие значения температуры в сочетании с низкой влажностью и незначительным количеством осадков создают условия для возникновения засухи. Зима в этой части Дуная длится 1,5 — 2 месяца. Средняя температура января на равнине от −0,3 до −2 °C, минимальная −30°С; в горах средняя от −5 до −9 °C, минимальная −34°С .
  • Бассейн Нижнего Дуная с ещё более засушливым континентальным климатом, очень жарким летом и холодной зимой. Средняя температура в январе устанавливается в пределах от −2 до −6 °C, при этом минимальная температура достигает от −30 до −35 °C. Лето очень жаркое со средней температурой июля от 20 до 30 °C, и максимальной от 40 до 42°С .

Режим

Годовая амплитуда колебаний уровня воды составляет от 4,5—5,5 м (возле Рени) до 6—8 м (у Будапешта). Рядовые годовые расходы воды в верхнем течении 420 м³/с, в среднем течении — 1900 м³/с, в устье — 6430 м³/с. Максимум расхода воды в низовьях равен 20 тыс. м³/с, минимум — 1800 м³/с. Годовой сток около 123 км³ в год. Замерзает Дунай только в холодные зимы на 1,5—2 месяца.

Ветры

Бассейн Дуная находится под влиянием воздушных масс, проникающих с Атлантики, восточной Европы и западной Азии.

В регионе Верхнего Дуная господствующими ветрами в холодное время года являются ветры западных и северо-западных направлений. На Среднем Дунае преобладают восточный и юго-восточный ветер, на Нижнем Дунае — северный и северо-восточный.

В тёплое время года направление господствующих ветров более постоянное и в основном приходится на западные четверти. На Среднем и Нижнем Дунае очень опасным для судоходства является ветер «кошава» (типа боры ) — имеет западное и северо-западное направление и достигает в отдельных местах 20—30 м/с.

В приморской части дельты Дуная большую опасность для прибрежных населённых пунктов наносят нагонные ветры (сильный ветер с моря, замедляет течение реки, а иногда даже разворачивает течение назад). При таком ветре могут происходить быстрые затопления прибрежных территорий.

Осадки

Распределение осадков по территории бассейна неравномерно. Средняя годовая сумма осадков на равнине составляет 400—600 мм, в Карпатах — 800—1200 мм, в Альпах — 1800—2500 мм, а иногда и больше. Наименьшее количество осадков выпадает в дельте Дуная. Бывают годы, когда здесь осадков нет с начала марта до середины ноября. Снежный покров в бассейне Дуная не устанавливающийся, за исключением горных частей бассейна Верхнего Дуная.

Характерной особенностью ледового режима Дуная является крайняя неустойчивость ледовых фаз и разное время их наступления. В некоторые годы ледовые явления могут отсутствовать на всем протяжении реки. На Нижнем Дунае устойчивый ледовый покров в основном русле появляется один раз в 5—7 лет.

Политическая география

Дунай (Регенсбург). Каменный мост

Дунай от истока до устья протекает по территории или по границе 10 государств ( Германия , Австрия , Словакия , Венгрия , Хорватия , Сербия , Болгария , Румыния , Молдавия и Украина ).

Также бассейн Дуная полностью или частично охватывает территории 19 государств Центральной и Южной Европы (кроме 10 вышеперечисленных — Швейцария , Италия , Чехия , Польша , Словения , Босния и Герцеговина , Черногория , Албания и Северная Македония ).

Для всех придунайских стран Дунай на отдельных участках является природной государственной границей с соседними странами. В границах территорий отдельных стран длина Дуная составляет от 1075 км ( Румыния ) до 0,2 км ( Молдавия ).

До образования Румынии Молдавия и Валахия назывались Дунайскими княжествами . Иногда к Дунайским княжествам относят и Сербию.

Крупные города на Дунае

Пассау (реки Инн , Дунай и Ильц )

На берегах Дуная расположены десятки больших городов, в том числе столицы четырёх европейских стран:

Другие города:

Судоходство

Путь из Северного моря в Чёрное

После постройки в Германии канала Майн-Дунай в 1992 году, река стала частью трансъевропейского водного пути от Роттердама на Северном море до Сулины на Чёрном море (3500 км) (через Рейн , чьим притоком является Майн ). Объём транспортных перевозок по Дунаю достиг 100 миллионов тонн (1987 год).

В нижнем течении Дуная существует румынский судоходный канал (Канал Дунай — Чёрное море) , а в дельте реки — украинский судоходный канал «Дунай — Чёрное море» . Оба канала обеспечивают проход крупных судов из Дуная в Чёрное море .

Судоходство на Дунае продолжается в течение большей части года и прерывается лишь на 1—2 месяца. В особенно тёплые зимы оно не прекращается круглый год.

В 1999 году судоходство было затруднено из-за разрушения трёх мостов в результате бомбардировок Белграда авиацией НАТО . Очистка русла была завершена в 2002 году.

На реке имеется 19 шлюзов , разница между верхними и нижними бьефами может составлять от 5 до 34 метров.

Правовой статус судоходства

В международном праве порядок судоходства по Дунаю (так называемый «режим Дуная») впервые был установлен австро-турецким договором 1616 года. Парижский трактат 1856 года объявил Дунай международной рекой. В этом же году была образована Европейская дунайская комиссия (на 2 года, однако срок существования которой неоднократно продлевался). После Первой мировой войны режим Дуная был установлен в 1921 году, который подписали многие европейские государства, кроме СССР. Эти две комиссии — Международная дунайская и Европейская дунайская регулировали судоходство и различные вопросы, связанные с ним .

18 августа 1948 года СССР , Болгария , Венгрия , Румыния , Чехословакия и Югославия на Белградской конференции подписали новую конвенцию о режиме Дуная. Согласно ей, навигация на Дунае должна быть открыта для гражданских и торговых судов всех государств. В то же время военные суда недунайских государств не имеют права плавания по Дунаю, а военные суда придунайских государств могут проходить вне пределов вод своего государства лишь с согласия заинтересованных сторон . Для регулирования судоходства создана Дунайская комиссия .

Водосбор

Бассейн Дуная

Общая площадь водосборного бассейна Дуная составляет 817 тыс. км². Её крайними точками являются 42°12' и 50°05' с. ш., 8°10' и 29°40' в. д. Длина бассейна с запада на восток 1690 км, ширина 820 км.

Дунайский бассейн граничит на севере с водосборами рек Везер , Эльба , Одра , Висла , на северо-востоке — Днестр , на западе и северо-западе — Рейн . К югу от бассейна Дуная расположены бассейны мелких рек Адриатического , Эгейского и Чёрного морей.

Дунай питается дождевыми водами, талыми снегами и ледниками Альп и Карпат , а также подземными водами.

Несмотря на сложный режим водных уровней, на Дунае чётко прослеживаются периоды паводка , межени и зимний период.

В Верхнем Дунае наибольший уровень воды приходится на начало лета ( июнь ), наименьший — зимой ( декабрь февраль ). На участке Среднего Дуная, до впадения больших притоков ( Дравы , Тисы и особенно Савы ), режим уровней воды сохраняется близким к Верхнему Дунаю, но амплитуда колебаний несколько сглажена.

В Нижнем Дунае наибольший уровень воды приходится на период паводка ( апрель май ), наименьший бывает осенью ( сентябрь октябрь ).

Годовой сток Дуная составляет около 210 км³ воды. Расход воды — 6400 м³/с.

Энергетика

В ущелье Железные ворота на границе между Сербией и Румынией построены две ГЭС Джердап I и , первая из них является крупнейшей на Дунае и одной из крупнейших в Европе.

Примечания

  1. . unece.org (2011). Дата обращения: 26 марта 2021. 15 июня 2021 года.
  2. Энциклопедический географический словарь. — М.: РИПОЛ классик, 2011. — С. 224.
  3. (англ.) . International Commission for the protection of the Danube River. Дата обращения: 13 ноября 2010. 4 января 2013 года.
  4. (англ.) . whc.unesco.org . Дата обращения: 26 января 2020. 27 января 2008 года.
  5. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина . — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986. — Т. I : А—Д. — С. 552—553.
  6. Rozwadowski J. Studia nad nazwami wód słowiańskich. — Kraków: Drukarnia Uniwersytetu Jagiellońskiego, 1948. — С. 251.
  7. Moszyński K. Pierwotny zasiąg języka prasłowiańskiego. — Wrocław — Kraków: Zakład narodowy imienia Ossolińskich — Wydawnictwo PAN, 1957. — С. 153.
  8. Lehr-Spławiński T. O pochodzeniu i praojczyźnie Słowian. — Poznań: Wydawnictwo Instytutu Zachodniego, 1946. — С. 73—75.
  9. Трубачёв О. Н. Труды по этимологии . — М. : Рукописные памятники Древней Руси, 2009. — Т. 4. — С. 317. — ISBN 978-5-9551-0324-2 .
  10. Gołąb Z. O pochodzeniu Słowian w świetle faktów językowych. — Kraków: Universitas, 2004. — С. 213—215. — ISBN 83-242-0528-4 .
  11. / Михайлова М. В. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2020.
  12. . Архивировано из 21 сентября 2016 года. — документальный фильм производства National Geographic, реж. Михаэль Шламбергер, Рита Шламбергер
  13. (англ.) . 11 октября 2003 года.
  14. www.danubecommission.org . Дата обращения: 30 апреля 2023. 5 мая 2017 года.
  15. Дунай // Малая советская энциклопедия / под ред. В. Введенского. — М. , 1959. — Т. 3. — С. 741. — 1277 с.

Литература

Источник —

Same as Дунай