Interested Article - Нерудные полезные ископаемые

Нерудные полезные ископаемые , неметаллические полезные ископаемые — не металлические полезные ископаемые , используемые в промышленности и строительстве в естественном виде или как сырьё . Нерудные полезные ископаемые могут относиться к минералам или горным породам . Нефть, каменный уголь, другие виды ископаемого топлива (горючие полезные ископаемые), а также подземные воды (гидроминеральные подземные ископаемые) исключаются из этого определения. Такие материалы, как песок, галька, щебень, гравий, песчаник, глина, мел и т. п. могут рассматриваться и как нерудные полезные ископаемые, и как особая категория — общераспространённые полезные ископаемые .

За последние десятилетия нерудные полезные ископаемые намного обогнали руды металлов по объёмам добычи и стоимости используемого сырья.

В плане технологического и экономического освоения, у неметаллических полезных ископаемых есть своя специфика, отличающая эту группу от металлических полезных ископаемых. Одним из таких отличий является сильное влияние состава и свойств сырья как на технологии его переработки, так и на конечное изделие, что требует при оценке месторождений оценки применимости данной конкретной разновидности полезного ископаемого с учётом его специфических свойств (например — термолитосодержащего талька в отличие от стеатитовых тальков). Вторым отличием многих неметаллических полезных ископаемых является, с одной стороны, применение одного и того же вида сырья во многих отраслях хозяйства, с другой стороны — взаимозаменяемость многих видов сырья (в качестве наполнителя тот же тальк может быть заменен баритом или каолином ).

Применение

Нерудные полезные ископаемые находят в хозяйстве самые разные применения: как строительные материалы ( гранит , известняк , доломит , мрамор , песчаники и др.), как сырье для производства минеральных удобрений ( фосфорит , калийные соли , апатит ), сырье для общехимического производства ( самородная сера , пирит , апатит ), сырье для металлургии ( флюсы : известняки , кварциты , флюорит ), как огнеупорные материалы для металлургии ( доломит , магнезит , огнеупорные глины ), как сырье для производства минеральных красок ( охра , киноварь ), как ( алмаз , пьезокварц , исландский шпат ), как драгоценные и поделочные камни ( изумруд , агат , малахит , бирюза и др.), как абразивные материалы ( корунд ).

Разнообразие свойств этих ископаемых отражается в комплексном их применении, так графит используется в металлургии, в ядерной энергетике, в электротехнике и как сырье в нескольких разных отраслях химии.

Номенклатура нерудных полезных ископаемых постоянно увеличивается с развитием новых технологий, позволяющих промышленное освоение ранее не используемых горных пород и минералов, таких как перлит или волластонит .

Классификация

Нерудные полезные ископаемые, как группа, чрезвычайно разнородны. Вследствие этого не существует единой общепринятой их классификации.

Классификация этих ископаемых может производиться по нескольким параметрам. Два основных типа классификации:

  • по области использования : горно-химическое сырьё, горно-металлургическое сырьё, строительные материалы, технические кристаллы;
    • по области использования в более детальной классификации Н. И. Ерёмина : химическое и агрохимическое сырье, техническое сырье, металлургическое и теплоизоляционное сырье, строительные материалы, стекольно-керамическое сырье, цементное сырье, пьезооптическое сырье, цветные драгоценные и поделочные камни, сырье для новых отраслей промышленности;
  • по геологическому происхождению : горные породы (как правило, массовое сырьё с крупными месторождениями относительно простого строения и с небольшой стоимостью) и минералы (как правило, относительно редкое сырье с мелкими месторождениями сложного строения и с высокой стоимостью);
    • по геологическому происхождению в более детальной классификации В. И. Смирнова : горные породы, аморфные вещества, минералы и кристаллы.

Примечания

  1. Под редакцией проф. А. П. Горкина. полезные ископаемые // География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн . — 2006. // География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006
  2. . Дата обращения: 13 апреля 2014. 13 апреля 2014 года.
  3. Нерудные полезные ископаемые — статья из Большой советской энциклопедии .
  4. Н. И. Ерёмин. . — 2-е. — М. : МГУ, Академкнига, 2007. — 459 с. — ISBN 978-5-211-05370-0 . 14 апреля 2014 года.
  5. Р. Л. Бейтс. Геология неметаллических полезных ископаемых. — С. 10—11. — 548 с. — ISBN 978-5-458-48180-9 .

Литература

  • Нерудные полезные ископаемые // Моршин — Никиш. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 17).
  • Под редакцией Е. А. Козловского. Неметаллические полезные ископаемые // Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . — 1984—1991. — статья из Горной энциклопедии. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.
  • Под ред. И. Л. Кнунянца. Неметаллические полезные ископаемые // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . — 1988. — статья из Химической энциклопедии. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.
  • Н. И. Ерёмин. . — 2-е. — М. : МГУ, Академкнига, 2007. — 459 с. — ISBN 978-5-211-05370-0 .
  • Р. Л. Бейтс. Геология неметаллических полезных ископаемых. — 548 с. — ISBN 978-5-458-48180-9 .
Источник —

Same as Нерудные полезные ископаемые