Interested Article - Ариарамна

Ариарамна персидский царь, правивший в Парсе с 640 по 590 год до н. э. Прадед Дария I Великого .

Древнеперсидское имя *Aryārāman происходит от aryā « арии/арийцы » и rāman- «радость, мир» и означает «тот, кто приносит мир ариям (то есть индоиранцам )».

Биография

Имя Ариарамны известно, в первую очередь из Бехистунской надписи , начертанной на скале по приказу Дария I . Согласно этой надписи Ариарамна являлся прадедом Дария. Сам Дарий перечислят своих предков следующим образом: «Мой отец — Виштаспа (Гистасп) , отец Виштаспы — Аршама (Арсама) , отец Аршамы — Ариарамна, отец Ариарамны — Чишпиш (Теисп) , отец Чишпиша — Хаксаманиш (Ахемен) » . В свою очередь, Кир Великий заявляет в своем манифесте , что он «сын Камбиса , царя великого, царя города Аншан , внук Кира , царя великого, царя города Аншан, потомок Теиспа, царя великого, царя города Аншан». Из этих генеалогий видно, что родословная персидских царей идёт по двум направлениям и пересекается на Теиспе, который таким образом является предком, как Кира Великого, так и Дария I. На основании этого учёные высказали следующее предположение, что после смерти Теиспа персы разделили своё царство между двумя его сыновьями — Ариарамна стал править в Парсе (Персии), а Кир I в Аншане. Эта интерпретация текстовых данных получила сильную поддержку со стороны древнеперсидской надписи, выгравированной в десять строк на золотой пластине , которую как сообщалось, нашли в Хамадане (древние Экбатаны ). Текст может быть переведен следующим образом:

«Ариарамна, Великий Царь, Царь царей, царь в Парсе (Персии), сын царя Теиспа, внук Ахемена. Говорит царь Ариарамна: Эта страна Парса, которой я владею, в которой есть хорошие лошади, хорошие люди, мне даровал (её) Великий Бог Ахурамазда . По воле Ахурамазды я царь этой страны. Говорит царь Ариарамна: Да поможет мне Ахурамазда».

Надпись на золотой пластине Хамадана

Однако удивительный титул Ариарамны, в лучшем случае провинциального князя в Персии и вассала мидийского царя, как «Великий царь, царь царей», и тот факт, что короткий текст содержит целых семь грамматических неточностей типа, встречающихся в более поздних древнеперсидских текстах, доказывают недостоверность этого текста. Даже если это не современная подделка, надпись, вероятно, была заказана одним из поздних царей династии Ахеменидов в честь знаменитого предка.

Кроме того, в настоящее время установлено, что город Аншан находился на месте Тепе-Мальян в Фарсе и что, по крайней мере, с середины VII века до н. э. термин Аншан был альтернативным названием для Парса; и поскольку Аншаном/Парсом правил Кир I, Ариарамна не мог там править. Следовательно, некоторые утверждают, что разделение царства Теиспа было мифом, а Ариарамна и его сын Аршама вовсе не были царями. Однако, тот факт, что Аншан был альтернативным названием Парсы/Персиды и управлялся Киром I, не опровергает вывода о том, что Ариарамна и его сын Аршама не могли быть мелкими царями где-то в этой большой провинции.

Кроме упоминания имени Ариарамна в Бехистунской надписи и на золотой пластине Хамадана, оно также присутствует в труде Геродота «История» . Так в его рассказе Ксеркс I восклицает: «Пусть же я не буду сыном Дария, сына Гистаспа, потомка Арсама, Ариарамна, Теиспа, Кира, Камбиса, Теиспа, Ахемена, если не покараю афинян!»

О жизни Ариарамны ничего не известно. В 20-й год правления Дария Великого (501 год до н. э.) маг по имени Укпиш получил «3 (иртиба [зерна] в качестве) пайков лана (церемонии), 3 (иртиба) — для бога Митры , 3 — для горы Ариарамны, 3 — для реки Ахинхаришда» . Возможно, что эта гора Ариарамны была названа в честь прадеда Дария.


Ахемениды

Предшественник:
Теисп
персидский царь
ок. 640 600 до н. э.

Преемник:
Аршама

Пластины Хамадана

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 октября 2021. 3 октября 2021 года.
  2. [ . Дата обращения: 2 октября 2021. 17 сентября 2021 года. Геродот . История. Книга VII «Полигимния», § 11]

Литература

  • Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы. — М. : Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985. — 319 с. — 10 000 экз.
  • Персия, Греция и Западное Средиземноморье ок. 525—479 гг. до н. э. / Под ред. Дж. Бордмэна, Н.-Дж.-Л. Хэммонда, Д.-М. Льюиса, М. Оствальда. Пер. с англ., подготовка текста, заметка и примечания А. В. Зайкова. — М. : Ладомир, 2011. — 1112 с. — (Кембриджская история Древнего мира. Т. IV). — ISBN 978-5-86218-496-9 .
  • Куликан Уильям . Персы и мидяне. Подданные империи Ахеменидов.— М.: Центрполиграф, 2009. — 224 с. — тираж 3000 экз.

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Ариарамна