Interested Article - Устругов, Леонид Александрович

Леони́д Алекса́ндрович Устругов (23 ноября 1877 , Москва 15 февраля 1938 , Москва ) — российский инженер-путеец. Министр путей сообщения Российского государства .

Семья

Родители неизвестны. В 1891 году ему было присвоена фамилия усыновившей его дочери майора Веры Гавриловны Уструговой.

  • Первая жена — Елизавета Степановна. Дочери — Вера Леонидовна, Татьяна Леонидовна, Елена Леонидовна
  • Вторая жена — Мария Ивановна Хроновская. Сыновья — Леонид Леонидович, Николай Леонидович (умер в первую зиму блокады Ленинграда ).

Образование

Окончил Комиссаровское техническое училище (1897) и Петербургский институт инженеров путей сообщения (1902) со званием инженера путей сообщения и чином коллежского секретаря.

Инженер путей сообщения

Деятельность во время Гражданской войны

В ночь с 25 на 26 января 1918 года на тайном заседании Сибирской областной думы был заочно и без согласия с его стороны избран министром путей сообщения в левоцентристском антибольшевистском правительстве П. Я. Дербера . В апреле 1918 года на заседании собрания акционеров Китайской Восточной железной дороги ( КВЖД ) был избран членом временного правления КВЖД, входил в состав так называемого «Делового кабинета» во главе с генералом Д. Л. Хорватом в качестве министра путей сообщения.

Правительство («деловой кабинет») генерала Л. Д. Хорвата. Владивосток , 1918 год . Сидят: Л. А. Устругов, М. О. Курский, Д. Л. Хорват , С. В. Востротин , В. Е. Флуг . Стоят: С. А. Таскин , В. Е. Алферьев, А. М. Окороков, В. А. Глухарёв, проф. Я. Я. Брандт. ГА РФ

С 4 ноября 1918 года — министр путей сообщения Временного Всероссийского правительства , с 18 ноября 1918 года — Российского правительства , действовавшего при Верховном правителе А. В. Колчаке . С 19 ноября 1918 года, одновременно, заместитель председателя Совета министров. Считался одним из наиболее компетентных членов правительства А. В. Колчака, мало интересовался политическими вопросами. В марте 1919 года во Владивостоке подписал соглашение по управлению Транссибирской магистралью с союзниками из Междусоюзного комитета, которое должно было улучшить пропускную способность, увеличить и упорядочить грузоперевозки этой железной дороги. Однако, по мнению историков, между Уструговым и американским инженером Стивенсом возникло двоевластие, отрицательно сказавшееся на работе магистрали .

Осенью 1919 года исполнял обязанности заведующего (начальника) военных сообщений тыла на правах помощника начальника штаба Верховного Главнокомандующего (министерством в это время управлял товарищ министра путей сообщения А. М. Ларионов ) .

Эмиграция, возвращение, гибель

В 1920 году эмигрировал в Китай . Жил в Харбине , в 1924—1935 годах был вторым ректором Харбинского политехнического института , в котором получали инженерное образование русские эмигранты.

В 1935 году по приглашению правительства вернулся в СССР вместе с сотрудниками КВЖД — советскими гражданами. Некоторое время работал по специальности в Народном комиссариате путей сообщения в Москве .

7 октября 1937 года был арестован. 15 февраля 1938 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации. В тот же день расстрелян и похоронен на расстрельном полигоне «Коммунарка» (бывшая дача Генриха Ягоды на Калужском шоссе недалеко от аэропорта Домодедово на юг от Москвы). Реабилитирован в мае 1989 года Пленумом Верховного Суда СССР .

Библиография

  • Дмитриев Н. И. Министры-путейцы // Белая армия. Белое дело. Исторический научно-популярный альманах. № 10. Екатеринбург, 2002.

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 февраля 2007. 11 марта 2007 года.
  2. Шишкин В. И. К истории государственного переворота в Омске (18-19 ноября 1918)
  3. . Дата обращения: 9 апреля 2015. Архивировано из 9 апреля 2015 года.
  4. . Дата обращения: 3 августа 2009. 28 апреля 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Устругов, Леонид Александрович