Interested Article - Фудзи (космический корабль)

Фудзи ( ふじ ) — японский многоцелевой пилотируемый космический корабль , предложенный к реализации.

Изображение корабля

Проект традиционного капсульного корабля «Фудзи» был предложен Национальным агентством по исследованию космоса (NASDA) в декабре 2001 года как альтернатива более сложному крылатому многоразовому космоплану HOPE . Проект не был принят к реализации в связи с продолжавшейся в то время разработкой HOPE. После отмены проекта HOPE в 2003 году корабль «Фудзи» вновь был предложен сменившим NASDA Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) как национальное пилотируемое космическое средство со сроком реализации к 2011 году . Существует также альтернативное предложение о создании пилотируемого корабля на базе разрабатываемого варианта со спускаемым аппаратом автоматического грузового корабля HTV «Конотори» . Однако, правительство Японии отложило на неопределённое будущее все планы национальных пилотируемых космических программ, кроме японского модуля «Кибо» и грузовых кораблей HTV «Конотори» для Международной космической станции .

Предполагается многоцелевое использование корабля «Фудзи»: как универсальное средство для доставки экипажей и некрупногабаритных грузов на МКС и возвращения их на Землю, для космического туризма и различных других специальных одиночных миссий, а также для полётов к Луне и астероидам в перспективе.

Модульный корабль может запускаться в различных конфигурациях в зависимости от потребностей разных миссий.

В минимальной конфигурации корабль состоит из основного модуля-отсека, являющегося спускаемым аппаратом резко-конической формы диаметром 3,7 м и массой 3 т с абляционной теплозащитой, стоимостью для каждого полёта около 800 миллионов йен с ограниченным на одни-двое суток ресурсом системы жизнеобеспечения (СЖО) и небольшими двигателями коррекции и схода с орбиты.

В экономичной конфигурации основной модуль-отсек оснащается дополнительными оборудованием и двигателями, увеличенным запасом СЖО и топлива для полёта пяти астронавтов в течение нескольких суток.

Стандартная конфигурация корабля включает также расширенный и двигательный модули-отсеки, а также две панели солнечных батарей и рассчитана на продолжительность полёта до одного месяца вплоть до облётов Луны.

Перспективные максимальные конфигурации включают также другие отсеки-модули — лабораторный с противорадиационной защитой, ангарный для роботов и манипуляторов, дополнительный жилой.

В целях сохранности экипажа при аварийных ситуациях на старте предполагается использование традиционной реактивной системы аварийного спасения (САС) . Посадка основного модуля производится с помощью традиционной парашютной системы.

В зависимости от конфигурации корабль рассчитан на запуск основными национальными ракетами-носителями H-IIA и H-IIB либо другими.

См. также

Ссылки

  • (яп.)
  • на Wayback Machine ( от 3 июня 2004 )
  • Matsuura, Sinya. われらの有人宇宙船 -日本独自の宇宙輸送システム「ふじ」- (яп.) . — shokabo, 2003. — ISBN 4-7853-8758-0 . (яп.)
Источник —

Same as Фудзи (космический корабль)