Interested Article - Сосницкий, Иван Иванович

И. И. Сосницкий, 1861 год.
«Как я, нет, как я, старый дурак!»
И. И. Сосницкий — первый исполнитель роли городничего в комедии Н. В. Гоголя « Ревизор » (с 1836 года )

Иван Иванович Сосницкий ( 18 февраля ( 1 марта ) 1794 , Санкт-Петербург 24 декабря 1871 ( 5 января 1872 ) , там же) — русский актер.

Биография

Родился в семье бедного шляхтича , Ива́на Семёновича Сосни́цкого, который был вывезен из Польши графом Ильинским и всю жизнь проработал в театре капельдинером . Мать (урождённая Пущина) была по происхождению русская . Сосницкий отдан был в театральное училище с 6 лет и уже в 13 лет выступал на большой сцене .

Окончил Петербургское театральное училище (педагоги — И. А. Дмитревский и Ш. Л. Дидло ). Студентом выступал на сцене (в балете «Медея и Язон», в трагедии «Пожарский» Крюковского — роль сына Пожарского, юному актёру было 13 лет).

Среди драматических артистов славился как замечательный танцор и в начале своей деятельности преподавал мазурку в богатых аристократических домах . После окончания училища (1811) играл в так называемой «Молодой труппе» А. А. Шаховского и на сцене Петербургского императорского театра; в 1812 году был зачислен в труппу императорского театра на амплуа любовников и молодых повес.

Занимался педагогической деятельностью. Среди его учеников — В. Н. Асенкова , Самойлова 1-я , Самойлова 2-я .

Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище . В 1936 г. перезахоронен в Некрополе мастеров искусств .

Творчество

В первый период своей деятельности (1820-е гг. 19 в.) выступал главным образом в лёгких комедиях и водевилях , исполняя роли светских молодых людей. Первый большой успех в пьесе Шаховского «Липецкие воды, или Урок кокеткам» привел к тому, что почти все роли повес и вертопрахов перешли к нему; многие авторы стали даже специально переводить для него с французского пьесы с ролями его амплуа, в том числе и Грибоедов комедию в стихах «Молодые супруги» . Роли в водевилях: Ольгин («Урок кокеткам, или Липецкие воды» Шаховского) и Радугин («Пустодомы» Шаховского ), Арист («Молодые супруги» Грибоедова ), Звонов («Говорун» Хмельницкого ) и др.

Но в самом начале 30-х годов появляется новая русская драматургия — театральное искусство всё более укореняется на российской почве и принимает в себя специфически российские сюжеты с их социально значимой направленностью.

На протяжении долгой сценической деятельности артист исполнил около 560 ролей. Среди них:

Сосницкий — непревзойденный исполнитель ролей в драмах Кукольника и Полевого, пьесах А. Потехина — «Мишура» и «Виноватая»; Н. Потехина — «Доля-горе», Пальма — «Благодетель», Ф. Н. Устрялова — «Разрыв», Манна — «Паутина» и другие. В апреле 1871 на Александринской сцене был торжественно отпразднован 60-летний юбилей творческой деятельности Сосницкого. В день юбилея ему была Высочайше пожалована золотая медаль на Андреевской ленте . Последняя сыгранная им роль была в комедии Минаева «Либерал».

Критика

Биографический словарь, автор В. К.:

Первенствующее положение С. приобретает с появлением на сцене «Горя от ума» и «Ревизора». В «Горе от ума» (1831) С. играл и Чацкого, и Загорецкого и Репетилова; последняя роль — одно из лучших созданий артиста — осталась за ним на всю жизнь. В «Ревизоре» (1836) С. создал роль Городничего , вполне удовлетворив автора .

Театральная энциклопедия, с. 59-591:

Его игра отличалась лёгкостью, изяществом, естественностью, виртуозным мастерством перевоплощения (напр., в комедии Вольтера «Чем богат, тем и рад» С. играл 8 разнохарактерных ролей). Пользуясь приёмами имитации, пародии, С. создавал острые образы, высмеивающие его современников. Так, играя роль Ольгина, С. имитировал известного в то время франта Сологуба. С блеском, темпераментом С. играл роль Фигаро («Женитьба Фигаро», 1828); однако этот образ не получил у него социально-углублённого раскрытия. В 30-е гг., в связи с развитием реализма в рус. т-ре, иск-во С. приобрело сатирич. остроту. Реалистич. драматургия воспитала у актёра умение создавать обобщающие образы, типизировать характерные явления николаевской России. В 1830 году, играя роль Репетилова, обличал дворянских лоботрясов и болтунов, нахватавшихся чужих мыслей, не способных к действиям (с успехом играл эту роль до конца жизни). Наиболее значит. работа С.- роль Городничего (1836), получившая высокую оценку самого автора пьесы. В исполнении С. Городничий был умным и хитрым пройдохой, скрывающим свою подлинную сущность за благообразной наружностью .

Белинский (правда, не сразу по достоинству оценивший значимость артиста) писал о нём:

«Сосницкий превосходен, невозможно требовать большего отречения от личности, — это перерождение, подобное Протею. В этом его превосходство над Щепкиным » (цитируется по БС). .

Сосницкий был из первых актёров реалистического направления, однако по возрасту не успел к расцвету этого направления в театральном искусстве, самым ярким представителем которого стал А. Н. Островский .

Театр Островского С. мало ценил и даже восставал против него. Островский появился, когда С. шел уже шестой десяток лет и артист был обойден в этих пьесах. Он, однако, не хотел признавать своей старости и в письмах к близким знакомым много жалуется на то, что ему не дают новых ролей .

Семья

Жена — актриса, ставшая постоянной партнершей по сцене Елена Яковлевна Сосницкая .

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 августа 2009. 17 июня 2012 года.
  2. [dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/12092 Биографический словарь]
  3. // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб. : Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9 .
  4. [bookz.ru/authors/avtor-neizvesten-3/theatre_encicl/page-590-theatre_encicl.html Театральная энциклопедия, с. 590—591]
  5. . Дата обращения: 17 августа 2009. 6 октября 2007 года.

Литература

Ссылки

  • [bookz.ru/authors/avtor-neizvesten-3/theatre_encicl/page-590-theatre_encicl.html Театральная энциклопедия, с. 590—591]
  • [dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/12092 Биографический словарь, автор В. К.]


Источник —

Same as Сосницкий, Иван Иванович