Interested Article - Святость

Свя́тость ( праслав. svętъ, svętъjь ) — одно из наиболее фундаментальных понятий авраамических религий , а также буддизма и индуизма . Святое — являющееся Богом или Божественным, происходящее от Него, отмеченное Его присутствием или действием Божественной Благодати , посвящённое Ему в служение и отделённое от всего сотворённого и мирского. Понятие « святость» используется также в других религиях , в частности, для выражения высокой степени духовного совершенства аскетов и монахов .

Святость и святое в христианстве

Корни понятия «святость» в христианстве уходят в ветхозаветную религию. Так, известный библейский стих Ветхого Завета «Освящайте себя и будьте святы, потому что Я, Господь Бог ваш, свят» ( Лев. ) прямо цитируется в 1-м Соборном Послании Апостола Петра: «Будьте святы, потому что Я свят» ( 1Пет. ).

В христианском употреблении можно выделить несколько частично перекрывающихся значений понятий « святость » и « святое ».

Богословие святости

В православном христианстве святость — это онтологическая характеристика, подразумевающая внутреннее преображение, восстановление первозданной нетленной природы, для людей также восстановление Образа Божия, обожение . Понятие святости связано с учением о спасении . Падший мир будет спасён и преображён в результате Второго пришествия Иисуса Христа , однако отдельные предметы и люди могут при помощи Божественной Благодати , понимаемой как нетварная энергия Бога , приобретать аспект преображённой, прославленной материальности будущего века уже в настоящую эпоху. «Святость есть чистота сердечная, стяжание благодати» . Атрибут святое применительно к предметам частично перекрывается со священное , однако последнее выражает в большей степени функциональность предметов и их религиозное назначение, в то время как понятие святое подчёркивает их особые внутренние свойства.

В западно-христианской традиции акцент ставится не на онтологическом, а на нравственном характере святости. Для католического богословия характерно понимание святости человека как морального совершенства, которое проявляется в героических добродетелях. Наличие таких добродетелей требуется для канонизации, то есть церковного прославления христианина как святого . Католическое богословие подчёркивает важность совместного действия благодати и личных усилий человека для достижения святости. Святость предметов понимается как их посвящённость Богу, в связи с чем для предметов исчезает грань между понятиями святое и священное .

Понимание святости в протестантизме в целом соответствует употреблению этого термина в Новом Завете . Святость относится в основном к людям и понимается как нравственная цель общего характера . Человек стремится подражать нравственному совершенству Бога согласно евангельскому «… будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» ( Мф. ).

Библейские корни понятия святость

Современный смысл понятия был в значительной мере предопределён его использованием при переводах Библии на славянские языки . В Ветхом Завете святое переводит древнееврейское кадош ( קדוש ‎ [qadoš]), которое обозначало отделение сферы Божественного от этого мира. В Новом Завете термин святое соответствует трём древнегреческим прилагательным:

  • ἅγιος [агиос], которое обозначает святость самого Бога , а также «предназначенный Богу, очищенный для этого»;
  • ἱερός [иерос], которое означает «священный, принадлежащий Богу» и связано с понятиями «храм» ( ἱερόν ) и «священник» ( ιερέας );
  • οςιος [осиос], которое применяется как нравственная характеристика людей, означает «морально чистый, преданный» и переводится также как « благочестивый » .

В русском языке слово святость происходит от слова свет символ освящающей всё Благодати Божией .

В буддизме

В буддизме понятию «святой» соответствует «архат» (c санскр. , пали букв. — «достойный», «святой»). Личность архата описывается как личность человека, преодолевшего личностные привязанности и предпочтения, дружественно настроенного ко всем живым существам, прозревающего Высшую истину — Дхарму.

См. также

Примечания

  1. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — М. : Русский язык, 1999. — Т. 2. — 560 с. — ISBN 5-200-02684-9 .
  2. Концевич И. М. Стяжание Духа Святаго в путях Древней Руси. — Посад, 1994. — С. 27.
  3. Santità // Dizionario sintetico di theologia / O’Collins, G.;Farrugia E.. — Vatican, 1995. — P. 330.
  4. Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета. Словарь-справочник. Изд-во «Герменевт», Спб, 1996, с. 127—128

Литература

  • Лурье В.М. . — СПб. : Axioma, 2009. — 238 с с. — ISBN 978-5-90141-069-1 .
  • / Сост. священникъ магистръ Григорій Дьяченко. — С. 584.
  • Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета. Словарь-справочник / Геллей Г.. — СПб. : Герменевт, 1996. — С. 127—130. — 192 с.
  • Топоров В. Н. Святость и святые в русской духовной культуре. — М. , 1995. — Т. 1. — С. 7—9, 441—442.
  • Свешников В. В. / Протоиерей Владислав Свешников . — М. : Лепта Книга, 2010. — С. 379—380, 429, 627. — 780 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-91173-210-3 .
  • Мельник А. Г. . — 2011. - Вып. 3(45). — С. 83—84.
  • Алексей Осипов «Нужна ли святость человеку?». — М. : Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви — 2015г — 160 с.

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Святость