Interested Article - Лиутпранд (король лангобардов)

Лиутпра́нд (ок. 690 — январь 744 ) — король лангобардов в 712 744 годах .

Биография

Ранние годы

Сын Анспранда и Теодорады . Благодаря своему малолетству избежал смерти в результате преследований Ариперта II . Был выслан к своему отцу, находившемуся в изгнании при дворе герцога баваров . В Лангобардское королевство вернулся в 712 году и разгромил Ариперта II вместе с Анспрандом. Спустя три месяца Анспранд умер, и 13 июня 712 года Лиутпранд занял престол .

Правление

Тремисс Лиутпранда низкого качества

Организация власти

Укрепление структуры королевского дворца, трансформация политической системы, расширение реестра (средневековый эквивалент современного правительства) с целью обеспечения потребностей страны всё чаще основывались на использовании письменных документов. Также были внесены изменения в управление дворцом. Ядром дворца были маршал ( strator o marphais ), оруженосец ( spatharius ), казначей ( vesterarius ), мэр дворца и глава администрации.

Был подчёркнут священный характер Королевского дворца ( sacrum palatium ) и его центральное место в столице. Здание суда и ежегодное собрание народа подчёркивали этот постулат. В Павии при Лиутпранде развивалось строительство, что делало город архитектурным центром .

Лиутпранд провёл реорганизацию региональных органов власти, определил иерархию и функции судебной системы для достижения более справедливого правосудия, улучшил военную систему и систему безопасности. Скулдхайсы обеспечивали правосудие в деревне и собирали налоги, деканы и сальтары несли ответственность за сельскую местность, мэр отвечал за порученный ему город. Герцоги и евнухи осуществляли власть над городами, епархиями и их пригородами. Судьи докладывали напрямую королю о нарушениях и произволе, они пресекали произвол местных властей. Лиутпранд укреплял королевскую власть, систему суда и структуру управления, которая подчинялась только ему.

Сильную личность Лиутпранда и силу его дворца подчёркивали даже современники. Впервые за долгое время в Лангобардском королевстве в системе власти появилась стабильность, даже несмотря на то, что Гильдепранд был коронован в 737 году . Эта инициатива была предпринята дворянством во время тяжелой болезни Лиутпранда, у которого не было сыновей. Как сообщает Павел Диакон , Лиутпранд сначала отреагировал на это с яростью, но затем признал акт необходимостью обеспечить мир и стабильность .

Законодательная деятельность

В первое время основания ( 568 год ) Лангобардского королевства оно не имело собственных писанных законов. Прецедентом письменного законодательства лангобардов к началу правления Лиутпранда был Эдикт Ротари ( 643 год ). За 22 года (713—735) Лиутпранд обнародовал более ста пятидесяти законов в двенадцати томах. Такой законодательной активности не бывало со времён короля Ротари (636—652). Законы Лиутпранда базировались на римском праве . Например, кровная месть в 723 году была заменена вирой — выплатой крупного штрафа за убийство или попаданием в рабство , если преступник не мог уплатить штраф. Половина виры выплачивалась семье погибшего, другая половина шла в королевскую казну .

Отныне основной функцией государства провозглашалось «выполнение божественной воли».

Законодательные съезды проводились каждый год 1 марта в столице королевства Павии . Лиутпранд представлял новые законы и согласовывал их принятие с герцогами , евнухами и собранием воинов.

Общей целью законодательной деятельности являлось обеспечение правовой определённости, уменьшавшей риск внутренних конфликтов. Поэтому в неспокойных районах принимались различные законы: закон о семье, о продаже и выгоне скота, о сроках действия документов, о залогах. Была оказана поддержка судам, чтобы они быстрее выносили решения. Несовершеннолетние и женщины были защищены от утраты имущества вследствие смерти мужчин , должники получили защиту от слишком жёстких действий кредиторов. Была запрещена продажа бывших рабов , получивших свободу, в рабство за пределы Италии . Вводилась защита целостности брака между представителями низших классов. Были разрешены браки между римлянами и лангобардами . Женщинам предоставлялось право на «согласие» в выборе мужа .

Был издан закон об охране государственного имущества, по которому евнухам и другим вельможам запрещалось отчуждать и присваивать королевскую собственность без письменного одобрения короля, скреплённого его подписью и государственной печатью.

Запрещались браки не по католическому обряду . Запрещалось публичное отправление языческих обрядов, магия и оккультизм карались штрафом . В 727 году было запрещено гадание . Волхвы подлежали продаже в рабство за границу . Язычество и арианство, ранее господствовавшие у лангобардов, при Лиутпранде фактически поставлены были вне закона.

Военные кампании

В годы правления Лиутпранда Лангобардское королевство провело ряд успешных военных кампаний. Был нанесён ряд поражений византийцам, отбиты набеги мавров и подавлены крупные мятежи. В результате походов к королевству были присоединены крупные территории, но всю Италию Лиутпранду объединить так и не удалось.

Войны с Византией
Италия в годы правления Лиутпранда: Лангобардское королевство показано зелёным цветом, а владения Византии оранжевым

В ранние годы правления Лиутпранд не нападал на Равеннский экзархат и папство , но в 726 году Лев III Исавр начал иконоборчество . Папа Григорий II приказал народу сопротивляться . Равеннский экзарх Павел , пытаясь уничтожить все иконы, был убит толпой. Лиутпранд решил захватить византийские владения в Эмилии . В 727 году он пересек По и взял Болонью , Озимо , Римини и Анкону и другие города Эмилии и Пентаполиса . Он взял , морской порт экзархата, но не смог занять Равенну . Экзарх Павел был вскоре убит во время мятежа. Взять под свой контроль Равенну Лиутпранду удалось лишь в 737 году , но папа римский призвал сохранить статус-кво .

В 732 году византийский герцог Перуджи Агафон попытался отбить Болонью, но был разбит лангобардами во главе с герцогом Виченцы Паредео . В том же году этот лангобардский герцог вместе с племянником короля Гильдепрандом впервые с завоевания Апеннинского полуострова столицу Равеннского экзархата . Однако в 734 году экзарх Евтихий с помощью венецианцев смог возвратиться в Равенну и . В боях за город « храбро защищавшийся » Паредео погиб, а Гильдепранд попал в плен .

В 742 году Лиутпранд оккупировал города Умбрии ( Нарни , Блера , Орте , Бомарцо и Терни ) , но в следующем году передал их папе римскому Захарию .

Набеги мавров

Первые мавританские налёты на Корсику начались в 713 719 годах с Балеарских островов . Выступая в качестве защитника католической церкви, Лиутпранд взял остров под свой контроль, хотя номинально он находился под византийской властью. Корсика осталось лангобардской даже после франкского завоевания, так как к тому времени лангобардские землевладельцы и церковь создали значительное присутствие на острове.

Кроме этого, на Фриули нападали славянские племена, но все их атаки были отбиты .

Внутренняя оппозиция и мятежи

Несмотря на любовь народа к Лиутпранду, у короля лангобардов было много недоброжелателей. В 712 году произошло покушение на родственника Лиутпранда, Ротари, но посягательство на жизнь чудом удалось предотвратить. Преступники признали свою вину, а Лиутпранд их помиловал .

После смерти в 732 году Ромуальда II королю пришлось столкнуться с Аделаисом , который захватил власть в Беневенто , воспользовавшись малолетством наследника, Гизульфа . Однако Лиутпранд подписал указ, в котором права на Беневенто передавались Гизульфу. Аделаису пришлось подчиниться.

Другие угрозы в его работе по укреплению центральной власти пришли из Фриульского герцогства . Герцог Фриуля Пеммо боролся против патриарха Аквилеи Каллисто. В результате Пеммо был свергнут и заменён племянником короля Ратхисом .

В 739 году произошло новое восстание герцога Сполето Тразимунда . Лиутпранд пошёл на Сполето и установил в качестве герцога Хильдерика , а Тразимунд нашёл убежище у римского папы Григория III . Лиутпранд осадил Рим , а римской знати приказал переходить на традиции лангобардов. Перед возвращением в Павию Лиутпранд в августе занял Амелию, Орте и другие города Умбрии. Папа обратился за помощью к майордому франков, Карлу Мартеллу , и взял на себя инициативу, когда ушёл Лиутпранд. Тразимунд оккупировал Сполето и убил Хильдерика . В то же время герцог Беневенто Григорий умер, а на его место был выбран Годескальк .

Лиутпранд не согласился с такими огромными территориальными потерями и напал на Равенну и . В 741 году папа Григорий III умер, а его преемник, Захарий , предложил обменять Тразимунда на четыре крепости. Лиутпранд в 742 году отправился на юг и столкнулся с византийской армией возле Фано и . Победив в обеих битвах, Лиутпранд вступил в Сполето, заключил Тразимунда в тюрьму и после отправил в монастырь, заменил его Агипрандом , бывшим герцогом Кьюзи. Герцог Беневенто Годескальк был убит при попытке к бегству , а его место занял повзрослевший Гизульф . Таким образом, Лиутпранд подчинил герцогства Беневенто и Сполето.

Религиозная политика

Лиутпранд прилагал усилия к укреплению христианской церкви. Кроме того, законодательство укрепляло церковные структуры. Он разрешал многие конфликты между епархиями и герцогами.

Лиутпранд был первым королём лангобардов, который имел собственную часовню. Он основал Базилику св. Петра «в Золотом небе» в Павии, построил множество церквей. В годы правления Лиутпранда католическая религия стала новым элементом единства государства.

В 728 году во время похода против Византии лангобарды заняли укрепление Сутри в северной части Римского княжества. Спустя пять месяцев Лиутпранд отдал Сутри папе римскому .

Лиутпранд купил у сарацинов останки Святого Августина и перевёз их в Павию .

Внешняя политика

Так называемый «бассейн» Пилатус, стоящий в середине так называемого «двора Пилатуса» в Санто-Стефано в Болонье с именами Лиутпранда и Гильдепранда . VIII век

После смерти Бертари короли лангобардов уделяли мало внимания на отношения с другими европейскими королевствами. Лиутпранд, наоборот, расширял связи с Баварией и франками. С начала своего царствования король лангобардов направлял все усилия для удержания мира со своими соседями.

Отношения с Баварией

Около 719 года вмешался во внутренний конфликт в Баварии, поддерживая Теудеберта , отца или брата своей жены Гунтруды , а также занял несколько укреплений в приграничной зоне Мерано .

Отношения с франками

В королевстве франков номинально правили Меровинги , но фактически Каролинги . Между Каролингами и лангобардами была давняя вражда. Ситуация изменилась, когда Карл Мартелл в 725 году вмешался в дела Баварии и женился на Свангильде , родственнице Гунтруды . С этого времени между Лангобардским королевством и Каролингами были установлены тесные связи .

Связь была усилена Карлом Мартеллом в 737 году, когда де-факто правитель франков послал своего сына Пипина Короткого в Павию. Лиутпранд принял Пипина с радостью, заставил его побриться и отправил к отцу с подарками.

В 738 году Карл Мартелл попросил помощи у Лиутпранда, так как его войско было занято на севере против саксов , и он не может справиться с одновременным нападения арабов с юга . Лиутпранд мобилизовал свою армию, вступил в Прованс и обратил захватчиков в бегство. Победа над «неверными» укрепила авторитет Лиутпранда, его титул защитника христианства

Ларец с останками Лиутпранда

Выгода союза с Каролингами была очевидной. В 739 году Лиутпранд утвердил свою власть в Центральной Италии, были захвачены города Римского княжества. Папа Григорий III попросил помочь Карла Мартелла, предлагая ему часть владений Византии в Италии, но Карл проигнорировал просьбу папы римского.

Семья

Лиутпранд женился в 720 году на Гунтруде, дочери или внучке герцога Баварии Теодона II . В этом браке родилась единственная дочь, имя которой в исторических источниках не упоминается . Предполагается, что второй женой Лиутпранда была Рагинтруда , но имеется также мнение, что она могла быть женой короля Гильдепранда .

Смерть

Лиутпранд умер в январе 744 года . Его тело лежит вместе с телом его отца, в базилике св. Петра «в Золотом небе» в Павии , недалеко от монастыря, который был построен для размещения мощей святого Августина .

Примечания

  1. / Буданова В. П. // Лас-Тунас — Ломонос. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 669. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 17). — ISBN 978-5-85270-350-7 .
  2. Historia Langobardorum VI, 35
  3. Historia Langobardorum VI
  4. Liutprandi Leges cap. 53, siehe auch: König, S. 263
  5. Liutprandi Leges cap. 2
  6. Liutprandi Leges cap. 7
  7. Liutprandi Leges cap. 120
  8. in Historische Studien Band 493, Matthiessen Verlag, 2008, ISBN 3-7868-1493-7 , S. 98
  9. König, S. 414
  10. Liutprandi Leges cap. 85
  11. König, S. 516
  12. Дата обращения: 23 марта 2021. 25 октября 2020 года.
  13. Грегоровиус Ф. . — С. 255—259.
  14. Historia Langobardorum VI, 49
  15. Бородин О. Р. Равеннский экзархат. Византийцы в Италии. — СПб. : Алетейя , 2001. — ISBN 5-89329-440-8 .
  16. История Италии / Сказкин С. Д. . — М. : Наука , 1970. — Т. 1. — С. 67.
  17. (англ.) . Prosopography of the Byzantine Empire. Дата обращения: 28 августа 2022. 28 августа 2022 года.
  18. Historia Langobardorum VI, 48
  19. Historia Langobardorum VI, 45
  20. Historia Langobardorum VI, 38
  21. . Дата обращения: 31 июля 2010. 6 апреля 2010 года.
  22. Historia Langobardorum VI, 57
  23. Historia Langobardorum VI, 58
  24. Йорг Ярнут: Лексикон Средневековья, Band V, Spalte 2041
  25. Historia Langobardorum VI, 43
  26. : Bd. II Teil 2, Perthes, Gotha 1903, S. 125
  27. Historia Langobardorum VI, 54
  28. Alberto di Magnani. // Studi sull’Oriente Cristiano. — 2012. — P. 79—91. 2 марта 2022 года.
  29. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 3 января 2019. 14 ноября 2016 года.
  30. Hartmann M. . — Stuttgart: W. Kohlhammer Verlag, 2009. — S. 53. — ISBN 978-3-1701-8473-2 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Лиутпранд (король лангобардов)