Interested Article - Спас Эммануил с ангелами

Спас Эммануил с ангелами — русская икона домонгольского периода . Создана в XII веке в иконографии ангельского деисуса . В настоящее время находится в собрании Государственной Третьяковской галереи .

История

Икона датируется серединой XII века ( В. И. Антонова , Н. Е. Мнёва ) или его концом ( В. Н. Лазарев ). По мнению академика Лазарева, икона могла быть написана мастерами, расписывавшими Дмитриевский собор во Владимире по приглашению князя Всеволода Большое Гнездо . Из Владимира икона была привезена в Москву в 1518 году для поновления и осталась в Успенском соборе Московского Кремля где находилась над северными дверями иконостаса , ведущими в жертвенник . В Третьяковскую галерею поступила из Оружейной палаты в 1936 году . В тот же год была раскрыта И. А. Барановым.

Связь иконы с Владимиро-Суздальской Русью предполагал еще И. Э. Грабарь , который датировал икону XII веком. В. Н. Лазарев подробно обосновал данную атрибуцию. Искусствовед Г. С. Колпакова датирует икону последней третью XII века, связывает её происхождение с Владимирской Русью и особо отмечает, что размеры иконы идеально вписываются в пролёт жертвенника храма Покрова на Нерли . В каталоге Государственной Третьяковской галереи 1963 г. икона датировалась серединой XII в. и ей приписывалось новгородское происхождение, однако в каталоге 1995 г. в атрибуции иконы уже указано конец XII в. и Владимиро-Суздальская Русь.

Иконография

На иконе представлен «деисус оплечный» — Спас Эммануил в окружении склонившихся к нему архангелов Гавриила (одет в голубой хитон и розовато-сиреневый гиматий ) и Михаила (одет в розовато-сиреневый хитон и темно-синий гиматий). Иисус Христос одет в охряной, с золотым ассистом хитон. Для лика Богомладенца употреблена более светлая карнация по сравнению с ликами архангелов.

Академик В. Н. Лазарев отмечает, что « Тонкие, изящные лица ангелов выражают глубокую скорбь. Они как бы навеяны поэтическим образом „ Владимирской Богоматери » . По его мнению, Спас Эммануил с ангелами относится к одному из наиболее византинизирующих памятников русской иконописи XII века.

Икона не сохранила оригинальный золотой фон (уцелел только над плечами архангелов) и розовые нимбы (фрагменты сохранились у контуров голов) .

Поля иконы имеют насечки для лучшего крепления левкаса , следы которого отсутствуют. Предполагается, что поля иконы изначально были украшены серебряным окладом . В левом нижнем углу на поле находится красная сургучная печать Кремлёвского Успенского собора.

Икона написана на липовой доске, состоящей из трёх частей . Иконная доска имеет ковчег , скреплена вертикальными шпонками .

Примечания

  1. Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. — М. : Искусство, 2000. — С. 40-41.
  2. Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. — Москва: Искусство, 2000. — С. 167.
  3. Колпакова Г.С. Искусство Древней Руси: Домонгольский период. — М. : Азбука, 2007. — С. 257—262. — ( Новая история искусства ). — ISBN 978-5-352-02088-3 .
  4. Антонова В. И. , Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи XI — начала XVIII в.в. Опыт историко-художественной классификации. В 2-х томах. — М. : Искусство, 1963. — Т. I. — С. 65-66.
  5. Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. — Москва: Красная площадь, 1995. — Т. Т. 1. Древнерусское искусство X – начала XV века. — С. 63-64. — 272 с.
  6. Живопись домонгольской Руси: Каталог выставки. — М. : Советский художник, 1974. — С. 77-81.
Источник —

Same as Спас Эммануил с ангелами