Interested Article - Мариология

Серия статей
Римско-католическая Церковь
Явления
(подтверждённые или разрешённые к почитанию)

Мариоло́гия — раздел догматического богословия в католической и протестантской теологии , касающийся Девы Марии . Некоторые православные богословы подчёркивают разницу между западной мариологией и восточной . Термин «Богородица» ( греч. Θεοτόκος ) введён в литургию Григорием Богословом — единственным Святым Отцом, в сочинениях которого, даже по признанию Фомы Аквинского , невозможно обнаружить какую бы то ни было ересь [ источник не указан 3471 день ] . В 431 г. Третий (Эфесский) Вселенский Собор постановил именовать Деву Марию Богородицей ( греч. Θεοτόκος ) без оговорок также и в догматических сочинениях. Но обычно православные богословы подчёркивают, что в православии предмет мариологии входит в состав христологии и не является отдельной дисциплиной.

Одним из пионеров марийной набожности и мариологии в католицизме считается святой и писатель эпохи барокко Людовик Мария Гриньон де Монфор , известный своим «Трактатом о истинном почитании Пресвятой Девы Марии» , где развивает концепцию добровольного и доверительного предания себя Деве Марии.

В XX веке было опубликовано огромное количество материалов по мариологии. Наиболее плодовитыми авторами являются итальянские теологи и , перу которых принадлежит 2500 и 900 публикаций соответственно. Стремительно растёт число католических марианских конгрегаций и обществ . Важнейшими мариологическими организациями в мире являются Папская академия мариологии и Папский институт мариологии .

Мариология как теологическая дисциплина

В Пресвятая Дева Мария играет важную роль. В Православной Церкви также имеется большое количество теологически значимых традиций, связанных с Богородицей.

В то же время, в качестве собственно богословской дисциплины, мариология получила наибольшее развитие в католицизме . Важной частью римско-католической теологии являются четыре догмата , связанные с Девой Марией. Почитание Богородицы было поддержано Вторым Ватиканским собором (1962—1965) — собор подтвердил как все общехристианские догматы, так и специфичные для католичества, включая непорочное зачатие и вознесение , закрепив это в догматической конституции Lumen Gentium (глава 8 Lumen Gentium — «О Пресвятой Богородице Деве Марии в тайне Христа и Церкви»). Римско-католическая мариология также позаимствовала некоторые идеи от теологии освобождения , а в последнее время — также из феминистской теологии , которая делает акцент на достоинство женщин и гендерные различия .

Мариология как теологическая дисциплина имеет достаточно длительную историю, но лишь во время понтификата Пия XII был создан ряд научно-исследовательских мариологических центров, как например, Папский институт мариологии , Папская международная академия мариологии . Эти учреждения были созданы для развития и координации мариологических исследований во всём мире и поддержки почитания Девы Марии римской католической церковью. Во время понтификатов пап Иоанна XXIII , Павла VI и Иоанна Павла II курс на развитие сети мариологических организаций был продолжен, были созданы Центр мариологической культуры ( итал. Centro di Cultura Mariana ), и Societa Mariologica Italiana — общество мариологических исследований междисциплинарного характера.

Мариология и теология

Существует два различных взгляда на вопрос о соотношении мариология с традиционными богословскими дисциплинами. Согласно одному из них, мариология является неотъемлемой составной частью богословия , согласно другому — она представляет собой самостоятельное независимое учение . Первого подхода придерживались Отцы Церкви в средневековье . Преимущество этого подхода состоит в том, что он позволяет избежать изоляции мариологии от остальной части богословия, а недостатком является то, что он не позволяет оценить Деву Марию во всей полноте, и выделить в мариологии присущие ей внутренние связи и закономерности . Недостаток второго подхода заключается в том, что он может привести к изоляции мариологии, а порой и выходу её за границы богословия. В то же время, по оценкам ряда мариологов, этих проблем во втором подходе можно избежать, если при рассмотрении каждого фрагмента мариологии делать конкретные привязки к процессам спасения, искупления и так далее.

Методология мариологии

В сфере исследований мариология использует источники, методы и критерии традиционного богословия, начиная с Апостольского Символа веры . В мариологии делается значительный акцент на библейское основание вопроса . В римско-католической мариологии принимается во внимание общий контекст и других церковных учений. Второй Ватиканский собор (1962—1965) подтвердил как все общехристианские, так и специфичные для католичества догматы, связанные с Девой Марией, включая непорочное зачатие и вознесение, закрепив это в догматической конституции Lumen Gentium (глава 8 Lumen Gentium — «О Пресвятой Богородице Деве Марии в тайне Христа и Церкви»). В этой главе имеется 26 библейских ссылок, относящихся к таким сюжетам, как зачатие, рождение и детство Иисуса, роль Марии в нескольких событиях. Важное значение для методологии мариологии имеет формулировка Второго Ватиканского собора, что ссылки на эти библейские сюжеты являются не аллегориями, а историческими откровениями. Эту точку зрения впоследствии подтвердил папа Бенедикт XVI .

Структура мариологии

Представление мариологии как теологической дисциплины характеризуется различными подходами. Некоторые богословы делают акцент на исторические аспекты мариологии, в то время как другие делят мариологию по содержательным критериям (догматы, благодать, роль в искуплении, и т. д.). Некоторые богословы предпочитают представлять мариологию исключительно с точки зрения атрибутов собственно Девы Марии, в то время как другие пытаются интегрировать мариологию в общетеологический контекст .

Такие богословы, такие как Карл Барт и Карл Ранер , рассматривали мариологию только как часть христологии . С другой стороны, брат Карла Ранера , разработал другой подход к мариологии, опираясь на раннехристианские учения, в частности труды Амвросия Медиоланского , Августина Блаженного и других . Подход Уго Ранера впоследствии разделяли папы Павел VI и Бенедикт XVI .

Мариология и другие теологические дисциплины

Мариология и христология

Римско-католическая мариология, как правило, рассматривает христологию в качестве базовой основы для мариологии, с этим подходом не согласно большинство протестантских теологов. Концепция, согласно которой, будучи Богоматерью, Дева Мария играет уникальную роль в спасении и искуплении, восходит к трудам раннехристианских теологов . Впоследствии римско-католическая мариология сделала заключение, что логическим следствием христологии является то, что изучение Девы Марии способствует более полному пониманию, кем был Христос и что Он сделал. Согласно этим представлениям, мариология может быть выведена из таинства вочеловечения : Иисуса и Дева Мария — сын и мать, Искупитель и искупившая .

Библеистика

Мариология использует анализ библейских текстов и другие методы, используемые в библеистике . Поскольку тексты Библии, касающиеся Девы Марии, были написаны в определённом историческом и социально-культурном контексте, этот контекст подвергается изучению и интерпретации. Особое значение имеет применение библейской герменевтики , которое помогает в анализе отношений между фрагментами библейских текстов о Деве Марии, особенностями веры ранних христиан и церковными традициями почитания Девы Марии. Церкви. Исследования жизни Иисуса Христа приносят дополнительный стимул к мариологии .

История церкви

В сфере исследований истории церкви, мариология затрагивает такие аспекты как история различных мариологических учений и церковных обрядов, связанных с почитанием Девы Марии. Важной частью церковной истории является также патристика (философия и теология отцов церкви до VII века), которая также подвергается анализу с точки зрения концепций мариологии. Патристика неоднократно служила основой для принятия догматов, связанных с Девой Марией, таких как догматы о непорочном зачатии и Вознесении Девы Марии . Так, папа Пий XII в своих буллах и энцикликах и Munificentissimus Deus обосновал эти два догмата ссылками на библейские тексты, традиции патристики и традиции христианской веры. Пий XII при этом использовал в теологии дедуктивный метод .

Нравственное богословие

Некоторые богословы не усматривают прямой связи между мариологией и нравственным богословием . В то же время папа Пий X описал Деву Марию как образчик добродетели , целомудрия , прожившую жизнь, свободную от греха , которая наглядно иллюстрирует добродетели христианского учения. Нравственное богословие также включает в себя мистицизм , связанный с харизмой , явлениями Девы Марии и другими частными откровениями, которые изучаются католическим учением об Откровении , каноническим правом и другими теологическими дисциплинами.

См. также

Примечания

  1. Academia Mariana Salesiana, 1950, Centro Mariano Monfortano to Rome, 1950, Pontifical University Marianum , 1950, and Collegiamento Mariano Nationale, 1958
  2. Mariology в Encyclopedia of Theology: A Concise Sacramentum Mundi by Karl Rahner (Dec 28, 2004) ISBN 0-86012-006-6 pages 901—902
  3. Kihn, 63
  4. Joseph Ratzinger, Introduction to Christianity , 1968, in the original German version, p. 230
  5. «Mariologie», in Bäumer, Lexikon der Marienkunde
  6. Maria und die Kirche , Tyrolia-Verlag, 1961 (English Translation: Our Lady and the Church, Zaccheus Press, 2004)
  7. Hugo Rahner in Bäumer, Lexikon der Marienkunde
  8. Lexikon der kath. , «Dogmatik, Mariologie», 1988
  9. ,
  10. , Redemptoris Mater , 51
  11. Pope , ; John Henry Newman: Mariology is always christocentric , in Michael Testa, Mary: The Virgin Mary in the Life and Writings of John Henry Newman , 2001
  12. H.Kihn, Encyclopedie fer theologie , 1892, 102
  13. Lexikon der kath. Dogmatik , Mariologie, 1988

Литература

на русском языке
на других языках
  • Konrad Algermissen, Lexikon der Marienkunde, Regensburg , 1967 ( Roman Catholic mariological Encyclopedia)
  • Remigius Bäumer, Marienlexikon, Eos, St. Ottilien , 1992 (Roman Catholic mariological Encyclopedia)
  • W Beinert, Lexikon der katholischen Dogmatik , Herder Freiburg, 1988 (Roman Catholic theological Encyclopedia)
  • Heinrich Kihn Encyklopaedie und Methodologie der Theologie , Freiburg, Herder, 1892 (Roman Catholic theological Encyclopedia)
  • Бенедикт XVI , Introduction to Christianity , 1968

Ссылки

  • (итал.)
Источник —

Same as Мариология