Interested Article - Сефевидское искусство

Риза-йи-Аббаси. Пиршество на лоне природы. 1612 год. Государственный Эрмитаж (СПб.)
Площадь Накш-и-Джахан, Исфахан
Мост периода Сефевидов, недалеко от Казвина

Сефевидское искусство — искусство периода иранской династии Сефевидов (1501—1722). Распространено в современном Иране и на Кавказе . В основном представлено образцами книгопечатания и архитектурой; также включает изделия из керамики, металла и стекла. Известны художественные образцы садоводства . Искусство периода Сефевидов наиболее примечательно, чем любой другой период иранского искусства .

Архитектура

Период Исмаила

Гробница шейха Сефи Ад-дина в Ардебиле.

В то время как первый Сефевидский шах проводил довольно интенсивную политику восстановления и сохранения шиитских святых городов, таких как, Кербела , Наджаф и Самарра в Ираке и Мешхед на востоке Ирана, тем самым увековечивая традиции Тимуридов , с другой стороны, его участия в архитектурном строительстве почти отсутствовало, потому что завоевание Сефевидов осуществлялось без серьезных разрушений. Таким образом, в Тебризе , новой столице, все сохранившиеся памятники Ильханид , Джалаирид , Ак Коюнлу и Тимурид в значительной степени удовлетворяли потребности шаха и его администрации. Тем не менее, именно Исмаил превратил город Ардебиль в династический центр и место паломничества , украсив комплекс, окружающий могилу Шейха Сефи Ад-дина , основателя суфийского тариката Сефевиеи , а также похоронив там останки своего отца в 1509 году. Исмаил отвечает за строительство, в частности, Дар-эль-Хадиса, зала, посвященного изучению хадисов , похожего на старый Дар-эль-Хуффаз, который служил для чтения Корана . Можно также приписать Исмаилу реставрацию Масжед-е Джамех Савеха в 1520 году, внешняя отделка которого исчезла, но из которой михраб сочетает в себе использование старой штукатурки и деликатный декор арабески в керамической мозаике. Другая мечеть Савеха, Масджед-и-мейдан, получила аналогичный михраб, датированный надписями между 1510 и 1518 годами.

Шах Исмаил, основатель династии Сефевидов

Дормиш-хан Шамлу, шурин Исмаила, частично компенсировал это отсутствие строительства, начиная с 1503 года. Этот губернатор Исфахана , который чаще жил при дворе Тебриза , чем в своем городе, оставил бразды правления Мирзе-шах Хусейну Исфахани, величайшему архитектору того времени, который построил там, в частности, могилу Харун-э-Вилаят в 1512—1513 годах . Два минарета увеличили большое крыльцо, в то время как декор хазербафа и керамическая мозаика, сосредоточенная на фасаде, остались в традиции Тимуридов. Таким образом, фасад объединен базовым декором, как это уже было в мечети Йезда . К этой могиле необходимо добавить близлежащую мечеть Масджед-э-Али, построенную в 1522 году тем же Мирзой-шах Хусейна Исфахани.

См. также

Примечания

  1. . iranicaonline.org . Дата обращения: 9 января 2020. 17 ноября 2017 года.
  2. Helen Chapin Metz. Iran, a Country study . 1989. University of Michigan, p. 313.
  3. Emory C. Bogle. Islam: Origin and Belief . University of Texas Press. 1989, p. 145.
  4. Stanford Jay Shaw. History of the Ottoman Empire. Cambridge University Press. 1977, p. 77.
  5. Andrew J. Newman, Safavid Iran: Rebirth of a Persian Empire , IB Tauris (March 30, 2006).
  6. Исследователи расходятся во мнениях приписывании Дар аль-Хадиса Шаху Исмаилу, но Сусан Бабай отмечает упоминание в 1570 году надписи с названиями Шах Исмаила на фасаде. С. Бабаи, «Опираясь на прошлое: формирование архитектуры Сефевидов, 1501—1576», в «Охота за раем…», стр. 32.
  7. Dating of the tomb is possible due to an inscription.
Источник —

Same as Сефевидское искусство