Interested Article - Бурбон (герцогство)

Герцогство Бурбон ( фр. duché de Bourbon ) или Бурбонне — французское герцогство в период между XIV и XVI веками, территория которого соответствует современному департаменту Алье и части департамента Шер ( округ Сент-Аман-Монтрон ).

История

Первым известным сеньором этих владений с X века является Адемар (или Аймар ). Он купил замок Бурбон (в наше время Бурбон-л’Аршамбо ), давший своё название семейству Адемара. Так было положено начало дому Бурбонов .

Существование Первого дома Бурбонов завершилось к 1200 году со смертью сеньора Аршамбо VII , наследник которого погиб, оставив после себя только дочь Маго . Маго стала владелицей сеньории Бурбон, дамой де Бурбон . Она вышла замуж в 1196 году за сеньора Дампьера Ги II , добавив таким образом сеньорию Монлюсон к владениям сеньоров Бурбон, которые к концу XII столетия достигли берегов реки Шер . Ги принял имя Бурбон .

Второй дом Бурбонов (Бурбон-Дампьер) просуществовал недолго. Его основателем, в 1218 году , стал сын Ги II де Дампьер и Маго де Бурбон, Аршамбо VIII . А их внук, Аршамбо IX , стал вторым и последним представителем этого дома, поскольку погиб на острове Кипр в 1249 году , отправившись в крестовый поход .

Бурбонские земли накануне французской революции (1789 год)

В 1272 году Беатрис , дама де Бурбон, вышла замуж за Роберта Французского ( 1256 1318 ) графа де Клермон, самого младшего сына короля Людовика IX . Именно в этот период было положено начало великому дому Бурбонов (третий дом), из которого вышло множество королей Франции, начиная с Генриха IV .

Бурбоны во все периоды истории были преданными слугами престола, к которому они приблизились вследствие брака с Робертом Французским. Представители дома Бурбонов были советниками королей, в ранге главного королевского казначея , и даже были регентами и коннетаблями Франции . Для королевской власти было особенно ценно географическое расположение владений Бурбонов — между землями короны и герцогствами Аквитанией и Овернью . Такой альянс, наряду с браком Беатрис де Бурбон и Роберта Французского, способствовал значительному росту благосостояния жителей Бурбонне.

В 1327 году сеньория Бурбон была возведена в статус герцогства-пэрства королём Карлом IV Красивым , последним представителем династии Капетингов . Так появилось герцогство Бурбон .

В 1531 году герцогство Бурбон было присоединено к землям короны Франции в ответ на предательство коннетабля Карла III де Бурбона . В этот период земли Бурбонне были преобразованы в с административным центром в Мулене .

В 1790 году территория герцогства Бурбон была преобразована в департамент Алье , за исключением района Сен-Амандуа .

После образования в 1982 году административно-территориальных регионов Франции , земли Бурбонне вошли в состав региона Овернь .

Герцоги де Бурбон

Людовик, 1-й герцог де Бурбон (1280—1341). Портрет по заказу короля Луи-Филиппа (1836 год)
  • Людовик I (1280—1342), прозванный «Хромым», был сыном Роберта Французского. Он стал первым герцогом де Бурбон. Также он носил титулы графа де Клермон (Клермон-ан-Бовези) и графа де Ла Марш. В 1310 году он взял в жёны Марию д’Авен (ок. 1280—1354).
  • Пьер I (1311—1356) был старшим сыном и наследником Людовика I. В 1337 году он взял в жёны Изабеллу де Валуа .
  • Людовик II (1337—1410), прозванный «Добрым герцогом», был сыном Пьера I. Он вернулся из Англии, где с 1366 года находился в качестве заложника. Отвоевав своё герцогство у англичан, он реконструировал и расширил замок де Мулен. После этого он расширил свои владения, объединив вокруг Бурбонне множество соседних земель. В 1371 году он взял в жёны Анну Овернскую (1358—1417), графиню де Форе. Он согласился чтобы герцогство Овернь (не путать с дофине Овернь) вернулось в состав королевских владений, в условиях отсутствия наследника мужского пола. Именно он объявил Мулен главным городом герцогства в 1379 году.
  • Жан I (1381—1434) был сыном Людовика II. В 1400 году он женился на Марии де Берри (1367—1434), герцогине Оверни и графине де Монпансье. Он был взят в плен в битве при Азенкуре и скончался в Лондоне в 1434 году . Погребён в Сувиньи.
  • Карл I (1401—1456), сын Жана I, женился в 1423 году на Агнессе Бургундской (1407—1476), дочери Жана Бесстрашного .
  • Жан II (1426—1488), сын Карла I, женился в 1447 году на Жанне де Валуа (1435—1482), дочери короля Франции Карла VII . Всего у него было три брака. После его смерти в 1488 году и последующего отречения от наследства его брата Карла II (1434—1488), кардинала и архиепископа Лиона , в наследство вступил их младший брат, Пьер де Бурбон.
  • Пьер II (1438—1503), сеньор де Божё, стал в 1488 году герцогом де Бурбон и герцогом Оверни. В 1473 году он взял в жёны Анну Французскую , дочь короля Людовика XI , виконтессу де Туар , более известную под именем Анна де Божё. У них было два ребёнка — Шарль (1476—1498) и Сюзанна (1491—1521). После смерти короля Людовика XI в 1483 году она стала регентшей Франции при своём младшем брате, несовершеннолетнем короле Карле VIII . Пьер II скончался в 1503 году и, в отсутствии мужского потомства , герцогство должно было вернуться в королевский домен. Однако, Анна Французская смогла добиться отказа короля. Её дочь, Сюзанна , герцогиня де Бурбон и Оверни (1503), графиня де Клермон, де Ла Марш, де Форе и де Гиень вышла в 1505 году в Мулене замуж за своего кузена Карла де Бурбон , который станет герцогом Карлом III де Бурбон.
  • Карл III (1490—1527), прозванный «Коннетаблем Бурбоном», стал 8-м и последним герцогом де Бурбон, перед присоединением земель Бурбонне к королевскому домену в 1527 году. Граф де Монпансье с 1501 года, он стал герцогом де Бурбон и герцогом Оверни в 1505 году, вследствие своего брака с Сюзанной де Бурбон .

Династический кризис

Французская монархия неоднократно допускала сохранение Бурбонами своих владений при отсутствии прямых наследников мужского пола. Жан II , 6-й герцог де Бурбон, умерший не оставив наследника, обеспечил передачу своих прав в полном объёме своим двум братьям, сначала Карлу , а затем Пьеру . Последний также добился права передать свои владения своей дочери, Сюзанне . В самом начале XVI столетия новая серия договорённостей между различными ветвями дома Бурбонов и французской короной позволила сделать Сюзанну и её супруга Карла де Монпансье , будущего коннетабля Франции , наследниками всех владений дома Бурбонов. Карл был назначен, после смерти Пьера II, сонаследником вместе со своей женой и мог после её смерти вступить в права наследования, в случае отсутствия у неё потомства. Сюзанна предприняла дополнительную попытку защитить владения дома Бурбонов , указав Карла III в своём завещании в качестве единственного наследника.

Тем не менее, после смерти Сюзанны в 1521 году , права наследования были оспорены. Возникло два вопроса. Во-первых, было необходимо добиться того, чтобы соглашения между Бурбонами-Божё, Бурбонами-Монпансье, с одной стороны, и французской короной в лице Людовика XII , с другой стороны, были признаны преемником Людовика, Франциском I . Во-вторых, на случай возможного возврата владений в королевский домен, было необходимо установить критерии различия между землями, находившимися в апанаже герцогов, и землями, составлявшими их родовые поместья. К этим вопросам, которые относились исключительно к праву передачи владений Бурбонов, главным образом, их апанажей, добавилась проблема наследника. Мать короля Франциска I, Луиза Савойская , начала судебный процесс против коннетабля в Парижском парламенте с целью назначить себя наследницей владений дома Бурбонов, на основании более близкого родства с покойной . Но, в итоге, именно измена коннетабля стала причиной конфискации всех владений Бурбонов, апанажей и родовых поместий — Карл де Бурбон был лишён всех титулов за измену и оскорбление величества . Только графство Монпансье в 1539 году, будучи возведено в герцогство, было возвращено его сестре Луизе де Монпансье , матери Людовика де Бурбона .

Геральдика

Языки в герцогстве

Герцогство Бурбон располагалось на пересечении трёх крупных лингвистических ареалов, занимавших почти всю территорию Франции — ойль, ок и франко-провансальский.

Понятие «бурбонский диалект» является неоднозначным. В равной степени оно может означать диалект окситанского (иногда называемого «ок бурбонне») и бурбонский диалект французского («ойль бурбонне»). Тем не менее, это понятие чаще используется для обозначения ойльского наречия .

См. также

Примечания

  1. Территория округа Сент-Аман-Монтрон была включена в состав департамента Шер
  2. Его сын, Шарль, умер в 1498 году.
  3. Она была её двоюродной кузиной.
  4. По теме оспаривания прав на владения Бурбонов можно сослаться на множество трудов, описывающих процесс коннетабля Бурбона . Из самых последних работ — Denis Crouzet. Charles de Bourbon, connétable de France . — Париж: Fayard, 2003.

Литература

  • Nicolas de Nicolay. .
Источник —

Same as Бурбон (герцогство)