Interested Article - Аквитания (герцогство)

Герцогство Аквитания ( фр. Duché d'Aquitaine ) — феодальное государство, существовавшее на юго-западе Франции в конце IX — первой половине XV века .

География

Герцогство в разные исторические периоды включало в себя исторические области Аквитания , Пуату , Овернь , Лангедок и Гасконь . Столицей герцогства стал город Бордо .

История

Предыстория герцогства

Территории, составившие позже королевство Аквитания, до 507 года входили в королевство вестготов . В 507 году они были завоеваны Хлодвигом I и включены им в состав королевства Франков . В 555 году король Хлотарь I выделил отдельное королевство (так называемое «Первое Аквитанское королевство») для своего сына Храмна (ум. 560), которое просуществовало недолго. После смерти Хлотаря в 561 году территория Аквитании была разделена между его сыновьями. Большая часть Аквитании досталась Хариберту I , Сигиберт I получил Овернь. После смерти в 567 году Хариберта его владения, в том числе и Аквитания, были разделены между его тремя братьями. Около 583 года король Хильперик I назначил своего полководца герцогом Аквитании.

В VII веке Аквитания несколько лет была королевством под управлением брата короля Дагоберта I , Хариберта II (608—632), но после его смерти королевство вновь перестало существовать. Однако Дагоберт был вынужден утвердить герцогом , избранного аквитанцами.

В конце VII века герцоги Аквитании, воспользовавшись смутами во франкском королевстве, смогли обрести фактическую независимость. Герцог Эд принял титул «принцепс Аквитании» ( лат. Aquitaniae princeps ) и, по мнению некоторых исследователей, носил королевский титул. Но во второй половине VIII века Каролингам , ставшим королями, удалось вновь подчинить Аквитанию.

Для того, чтобы защитить границы королевства после поражения от басков в Ронсевале (778 год), король Карл Великий возродил Аквитанское королевство. Его королём он назначил своего новорождённого сына Людовика . Королевство просуществовало до конца IX века. Во второй половине IX века короли Аквитании стали вассалами короля Франции, возродивших пост герцога Аквитании.

После свержения императора Карла III Толстого в ноябре 887 года фактическим правителем Аквитании был граф Пуатье Рамнульф II . Он присвоил себе титул герцога Аквитании, а в 888 году не признал избрание королём Франции Эда Парижского . Он поддержал кандидатуру Гвидо Сполетского , а позже провозгласил себя королём Аквитании, но этот титул за его потомками не закрепился. Позднейшие правители Аквитании носили титул герцога.

Борьба за титул герцога в X веке

Французское королевство в начале правления Гуго Капета (987 год)
Франция в 1030 г.

После смерти Рамнульфа II в 890 году графство Пуатье и титул герцога Аквитании получил его незаконный сын Эбль Манцер . Но вскоре он был вынужден бежать из Пуатье от Адемара , предъявившего права на графство вследствие незаконнорожденности Эбля и поддержанного королём Эдом . Адемар захватил Пуатье, а Эбль нашёл пристанище у своего родственника Гильома I Благочестивого , графа Оверни, который воспользовался этим, чтобы присвоить себе титул герцога Аквитании.

В 927 году умер наследник Гильома I Аквитанского, Гильом II Молодой , а затем умер и его брат Акфред , назначивший своим наследником Эбля, вернувшего в 902 году с помощью Гильома I графство Пуатье. Таким образом Эбль присоединил к своим владениям графства , , а также получил титул герцога Аквитании.

В 929 году король Франции Рауль , желая ослабить власть Эбля, забрал у него графство Бурж . А в 932 году передал Овернь и титул герцога Аквитании графу Тулузы Раймунду III Понсу . Кроме того, король Рауль вывел территорию Марша из подчинения сеньоров Шарру, вассалов Эбля, образовав на ней независимое графство Марш . С этого момента начался спор за титул герцога между Рамнульфидами (графами Пуатье) и представителями Тулузского дома . До 940 года за титул герцога Аквитании боролся Гильом I Патлатый , граф Пуатье, сын умершего в 932 году Эбля, и маркиз Готии Раймунд Понс , а в 940—961 Гильом Патлатый и сын Раймунда Понса Раймунд II , граф Руэрга .

В 955 году в спор за Аквитанию вмешались Робертины : король Франции Лотарь признал титул герцога Аквитании за герцогом Франции Гуго Великим . В мае 955 года Гуго выступил против Гильома Патлатого, стремясь завоевать Аквитанию. Ему удалось разбить армию Гильома, но его собственная армия понесла при этом серьёзные потери. В результате чего Гуго был вынужден отступить. Таким образом попытка завоевания Аквитании провалилась.

После смерти Гуго Великого титул герцога был признан за его сыном, Гуго Капетом , но тот никогда не пытался завоевать Аквитанию. В 959 году король Лотарь признал Гильома графом герцогства Аквитания, а в 962 году — герцогом Аквитании.

Сыну Гильома Патлатого, Гильому Железнорукому (935/937 — 995) удалось заключить мир с Гуго Капетом, выдав за него замуж свою сестру Адель . В результате титул герцога Аквитании окончательно закрепился в роду.

Аквитания в XI — первой половине XII века

Потомки Гильома Железнорукого расширили территорию герцогства. В 1032 году сын герцога Гильома V Великого унаследовал герцогство Гасконь . Окончательно к Аквитании Гасконь была присоединена в 1058 году.

После смерти в 1137 году герцога Гильома X Аквитанию и Пуатье унаследовала его старшая дочь, знаменитая Алиенора Аквитанская , принесшая свои владения в приданое своему мужу, королю Франции Людовику VII .

Алиенора Аквитанская

Франция в 1154 году

Герцогство, доставшееся в наследство Алиеноре, значительно превышало домен короля Франции. Непосредственно Алиенора владела Аквитанией, Гасконью и графством Пуатье. Кроме того, в вассальном подчинении находились графства Перигор , Марш , , а также виконтство Лимож .

В составе Франции герцогство пробыло недолго. Уже в 1152 году Людовик развёлся с Алиенорой, формальной причиной развода было объявлено то, что они находились в дальнем родстве. А вскоре после расторжения брака с Людовиком Алиенора в 1152 году вышла замуж за графа Генриха Анжуйского, который в 1154 году стал королём Англии — Генрихом II Плантагенетом . Обширные аквитанские земли, раза в четыре превышавшие владения Капетингов , стали английскими. По мнению ряда учёных, именно в истории супружества Алиеноры Аквитанской следует искать истоки войны, получившей в XIX в. название Столетней . От первого брака у Алиеноры Аквитанской было две дочери, от второго — четыре сына, среди которых — король-трубадур Ричард Львиное Сердце , который с 1172 года управлял герцогством. Поддерживая притязания старших сыновей, Алиенора вместе с ними подняла мятеж в Пуату против Генриха II. Междоусобица длилась около двух лет. Верх взял Генрих, Алиенора попала в плен и провела последующие 16 лет в заточении. В 1189 году Ричард вернул матери свободу. Алиенора уехала во Францию и провела последние годы жизни в бенедиктинском аббатстве Фонтевро , где и скончалась в возрасте 82 лет.

Экономика

Аквитания имела плодородные почвы, что позволило развивать виноделие . Торговля вином шла через гасконские порты на атлантическом побережье. Важной частью доходов герцогства были паломники , проходившие через Аквитанию на пути в Сантьяго-де-Компостела . Здесь поломники делали запасы перед трудным переходом через Пиренеи .


Аквитания в составе Английского королевства

Франция после мира в Бретиньи 1360 года

После смерти Ричарда Львиное Сердце королём Англии и герцогом Аквитании стал его младший брат Иоанн Безземельный , который в 1202—1204 годах потерял значительную часть английских владений на континенте, захваченных королём Франции Филиппом II Августом : ( Нормандию , Мэн , Анжу , часть Пуату , а в 1206 году и Турень . На территории Франции Иоанн сохранил только герцогство Аквитания, которое уменьшилось в размерах. Начиная с этого времени название Аквитания постепенно вытесняется наименованием Гиень ( фр. Guyenne ). Впервые оно появилось в Парижском договоре , заключенном 12 апреля 1229 года между королём Франции Людовиком IX Святым и Раймундом VII Тулузским , который уступил большую часть Лангедока Франции.

Другим Парижским договором (1259) , завершившим столетний период противостояния между Капетингами и Плантагенетами , подтверждалось владение Гиенью английским королём на правах французского вассала на этой территории.

В 1337 году король Франции Филипп VI потребовал от Эдуарда III , короля Англии и герцога Аквитанского, возвращения феодального владения герцогства Аквитанского (Гиеньского). Эдуард в ответ потребовал для себя корону Франции по праву своего происхождения — по материнской линии он был внуком короля Франции Филипп IV Красивого . Этот конфликт породил начало Столетней войны , во время которой Плантагенеты и Валуа добивались своего господства над Аквитанией.

В 1360 году Англия и Франция подписали Договор в Бретиньи , по которому Эдуард отказывался от прав на корону Франции, но оставался герцогом Аквитании. Однако в 1369 году договор был нарушен, и война продолжилась.

В 1362 году король Эдуард III сделал герцогом Аквитании своего старшего сына, Эдуарда, принца Уэльского . В 1390 году король Ричард II назначил герцогом Аквитании своего дядю Джона Гонта , который передал этот титул своим потомкам.

Став королём Англии, сын Джона Гонта, Генрих IV , продолжал править и Аквитанией. Его сын, Генрих V , преуспел в получении французской короны для своих потомков, заключив Договор в Труа (1420 год). Сын Генриха, Генрих VI , был объявлен королём Англии и Франции в 1422 году, но постепенно утратил контроль над владениями во Франции. Короли Франции из династии Валуа , претендуя на господство над Аквитанией, предоставляли титул герцогов Аквитанских своим старшим сыновьям, дофинам . А в 1453 году герцогство было окончательно присоединено к Франции. С этого времени титул герцога Аквитании иногда получали сыновья французского короля.

Культура

Уже к XI веку в герцогстве Аквитания складывается особый тип культуры, отличавшийся от французской культуры. Данный тип представлял собой особую модель общества, более открытую к внешним интеллектуальным влияниям и имевшую склонность в определенной мере к религиозной толерантности. Это проявлялось в том, что аквитанцы относились к мусульманам более гуманно, чем другие участники взятия Иерусалима в 1099 году . Помимо этого, это проявлялось в хорошем отношении к евреям . В XII веке в Аквитании, в отличие от других европейских государств, евреи становятся практически полноправными членами социума, их общины включают в систему общественных отношений .

С X века в Аквитании получает распространение особый тип укреплений — бургада. Причиной этого стали набеги норманнов , от которых герцогство стремилось защититься с помощью данных укреплений .

Аквитанские аристократы не отличались особым богатством, что осложняло их отношения с церковью. Мелкие сеньоры пытались обратить в свою пользу те налоги (десятину), которые их крестьяне должны были выплачивать Церкви . Это создавало условия, в которых аквитанская аристократия (а вслед за ней и низшие сословия, местный католический клир) склонялась к поддержке еретических движений . За прегрешения аквитанских сеньоров (вошедшие в историю, как «грех толерантности») в 1209 году Папа Римский Иннокентий III организовал крестовый поход в земли Аквитании, земли виконтов Тренкавель и графа Тулузского были аннексированы французской короной. В 1215 году на территории Аквитании начала действовать инквизиция . Это сильно ослабило позиции сторонников еретических движений на этих землях .

Еще со времен королевства Аквитания аквитанские женщины имели больше прав, чем женщины во многих других странах . В эпоху герцогства эти традиции получили продолжение. Аквитанские женщины не могли рассчитывать на то, чтобы получить равные права с мужчинами в тот исторический период, но женщина в Аквитании уже и не рассматривалась как существо низшего порядка, априори греховное и зависимое. Аквитанская женщина имела право принимать участие в культурной и духовной жизни общества. Например, дамы знатного происхождения читали книги и писали стихи .

См. также

Примечания

  1. Адемар был сыном Эменона , графа Пуатье в 828—839 годах.
  2. , с. 61.
  3. Forcano M., La royame oublie. Bellaterra, Espana, 2009.
  4. Карякина Н. В. История еврейских общин Прованса и Лангедока в XII—XIV вв. Рукопись канд. диссертации. М., 2007.
  5. Brenon А. Les cathares: Vie et mort d’une Eglise chrétienne. Paris, 1997.
  6. Brenon А. Les cathares: Pauvres du Christ ou apôtres de Satan? Paris, 1997.
  7. Brenon А. La croisade de la parole // Pyrenees Cathares. 2008. PP. 62-69.
  8. Brenon A. Le Dico les cathares. Milan, 2000.
  9. Wemple, Suzanne Fonay; Women in the Fifth to the Tenth Century . In: Klapisch-Zuber, Christine; A History of Women: Book II. Silences of the Middle Ages , The Belknap Press of Harvard University Press, Cambridge, Massachusetts, London, England. 1992, 2000 (5th printing). Chapter 6, p 74.
  10. Brenon А. Le vrai visage du catharisme. Paris, 2008.
  11. Дюби Ж. Куртуазная любовь и перемены в положении женщин во франции XII в.// Одиссей. Человек в истории. Личность и общество. М., 1990. С. 90-96.
  12. Поэзия Трубадуров. Поэзия Миннезингеров. Поэзия Вагантов. М., 1974. С. 31-181.

Литература

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Аквитания (герцогство)