Interested Article - Елена

Еле́на — женское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Ἑλένη — имени Елены Прекрасной , героини цикла древнегреческих мифов и сказаний. Этимология имени неясна. Высказывались предположения, что имя Ἑλένη соотносится с понятиями «солнечный луч» или «солнечный свет» (ср. с Ἥλιος Гелиос , бог Солнца в древнегреческой мифологии ) . Другая версия, увязывающая имя Ἑλένη со словом Ἕλληνες ( эллины , самоназвание греков), отмечается как сомнительная . Наконец, имя также связывалось с апеллятивом ἑλένη (ἑλάνη) — «тростниковый факел», но и эта версия не имеет достаточных подтверждений .

Народные формы имени — Олена, Олёна, Алёна, Еления, Илена, Ялена ; распространённая краткая форма — Лена . Также в русском языке известны варианты имени, заимствованные из западнославянских языков Гелена (Хелена) — и других европейских — Элен, Элина, Илона . Народная форма имени Алёна используется как самостоятельное личное имя, так может использоваться и краткая форма Лена .

Имя Елена долгое время занимало лидирующие позиции по популярности среди женских русских личных имён .

История имени

В древнегреческой мифологии

Д. Г. Россетти . « Елена Троянская ». 1863. Художник изобразил её показывающей на кулон с факелом.

В древнегреческой мифологии Елена Спартанская, или Троянская — прекраснейшая из женщин, чьей красоте завидовали даже богини; согласно одной из версий мифа, она была дочерью Зевса и Леды . Царь Афин Тесей похитил Елену, но братья Диоскуры (Кастор и Полидевк) освободили свою сестру. К Елене сватались видные греческие воины, герои и цари. Отчим Елены предоставил приёмной дочери возможность самой выбрать мужа, а многочисленные женихи поклялись, по совету Одиссея , также сватавшегося к Елене, уважать её выбор и защищать её. Елена стала супругой царя Спарты Менелая . Однако во время спора богинь Афродиты , Геры и Афины за яблоко Эриды (с провокационной надписью «прекраснейшей») Афродита пообещала Елену Прекрасную троянскому царевичу Парису , который должен был присудить « яблоко раздора » одной из богинь. Парис отдал яблоко Афродите и вскоре, наделённый чарами обольщения, повторно похитил Елену. Дерзкий поступок Париса послужил поводом к Троянской войне ; верные своей клятве, в ней участвовали все греческие цари и герои. По окончании войны Елена вернулась в Спарту, где ей воздавались божественные почести .

Притягательная сила образа Елены Прекрасной отмечалась ещё философами Горгием и Исократом ( V IV века до н. э. ); она являлась действующим лицом многих античных драматических произведений (например, у Еврипида , Софокла , Сенеки ). В эпоху Ренессанса к мифическим сюжетам, связанным с ней, обращались художники Тинторетто и Приматиччо ; позднее — Гвидо Рени , Тьеполо , Тишбейн Старший , Жак-Луи Давид , Ханс фон Маре . Елена Прекрасная вдохновляла поэтов И. В. Гёте и О. Уайльда , композиторов К. В. Глюка , Ж. Оффенбаха , К. Сен-Санса и Р. Штрауса .

В эпоху становления христианства

В христианской традиции именования имя Елена связано, прежде всего, со святой равноапостольной Еленой Константинопольской (ок. 250 330 гг.), матерью римского императора Константина Великого , также прославленного церковью в лике равноапостольных . Флавия Юлия Елена была незнатного происхождения; в начале 270-х годов она стала супругой (либо конкубиной ) будущего императора Констанция Хлора и родила от него сына. Константин, став императором в 306 году , привлёк свою мать ко двору, где она пользовалась особым почётом и большим авторитетом. Елена обратилась в христианство под влиянием сына, сделавшего новую религию государственной в Римской империи . Будучи уже в преклонном возрасте, Елена совершила паломничество в Палестину (вероятно, в 327 328 году ) к местам, связанным с жизнью и деятельностью Иисуса Христа , и предприняла разыскание христианских реликвий. С её именем традиционно связываются обретение Креста Господня , Гроба Господня и некоторых других артефактов. Елена, согласно преданиям, основала большое число церквей; помимо этого, она много времени уделяла благотворительности, выкупала должников и освобождала заключённых, занималась строительством больниц .

«Святые царь Константин и мать его Елена». Мозаичное панно в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге .

Культ и почитание царицы Елены получил широкое распространение в Византии со времени правления императора Константина VI и его матери императрицы Ирины (рубеж VIII IX веков ). Высокий семантический статус имени, существовавший в то время, отмечается и в том факте, что правительница Киевской Руси княгиня Ольга , бабка крестителя Руси князя Владимира , приняла православие под именем Елена 955 году ); в древнерусских летописях проводились параллели между царицей Еленой и княгиней Ольгой .

Имя на Руси

Имя Елена со времён крещения Руси ( 988 ) встречалось как в своей исходной, календарной форме, так и в народных вариантах — Олена, Олёна, Алёна и других . Как и многие другие заимствованные имена, оно подвергалось видоизменениям в процессе адаптации к особенностям древнерусского языка . Замена начального гласного звука — одно из ранних и наиболее характерных для личных имён фонетических преобразований (ср. календарные и народные формы имён Ирина и Арина, Орина ; Евдокия и Авдотья, Овдотья ) . Появление во втором слоге имени гласного [о] после мягкого [л'] (в вариантах имени Алёна—Олёна ) относится к более позднему времени: звук [э] переходил в [о] в ударных позициях после мягких согласных и перед твёрдыми согласными. Первые свидетельства этого масштабного процесса, получившего среди лингвистов название « перехода е в о », отмечались в памятниках древнерусской письменности с XII века .

Имя было в употреблении среди древнерусской знати, в том числе и у Рюриковичей . Под именем Елена известна в истории супруга Великого князя Киевского Ярополка Владимировича ( XII век ) ; Еленой (Оленой) звали первую жену Ивана Калиты , князя Московского и Великого князя Владимирского ( XIV век ) . Одна из дочерей Ивана III и Софии Палеолог также носила это имя; выйдя замуж за Александра Ягеллона (кон. XV века ), Елена Ивановна стала Великой княгиней Литовской и королевой Польши . А Елена Глинская , жена Василия III , после смерти супруга ( 1533 ) ввиду малолетства своего сына, Ивана IV , на несколько лет стала полновластной правительницей Великого княжества Московского .

Имена святых, прочно укоренившиеся в русской культуре, обретали дополнительные фольклорные эпитеты-прозвания; с ними связывались народные приметы , нередко принимавшие форму пословиц и поговорок . Этой участи не избежало имя Елены Равноапостольной , чью память православная церковь отмечает 21 мая (по юлианскому календарю ; 3 июня по григорианскому ). На Руси в это время традиционно проводились работы по посеву льна , одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Св. Елену из-за созвучия называли Олёной-лёносейкой; с ней связывались приметы «Сей лён на Олёну», «Длинные льны — Еленины косы», «На Олёну-лёносейку сей лён, гречиху» и другие .

И. Я. Билибин . Иллюстрация к сказке «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». 1901—1902.

Однако имя в русском фольклоре встречается не только в приметах и поговорках: оно стало именем персонажа одной из популярных сказок — «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Известны также сказки «Ивашко и ведьма» , «Разбойники» , «Чудесная дудка» , в которых также фигурируют персонажи с именем Алёна . В различных сюжетах Алёны предстают то в образе сестры-спасительницы, то бесстрашной победительницей разбойников, то в «злодейском обличье» (ведьмина дочь, убийца брата) . В то же время в фольклоре задействовалась не только народная форма имени — Алёна , но и календарная — Елена , о чём свидетельствуют русские народные сказки о Елене Премудрой и Елене Прекрасной.

Распространённость имени

В. А. Никонов , изучая русские женские имена в XVIII веке , подчёркивал, что одни и те же имена использовались в крестьянской среде и были неупотребительными в дворянской , равно как и наоборот: имена, бывшие в почёте у дворянок, почти не встречались у крестьянок («в сословном обществе сословны и имена»). Однако в отношении имени Елена (которое фиксировалось в ревизских сказках также в народных формах Алёна, Олёна ) сословной поляризации не наблюдалось: оно было примерно равно употребимым и у представительниц дворянского сословия, и у купечества и крестьянства. Так, у дворянок второй половины XVIII века частотность имени составила 23 ‰ (то есть выявлялось 23 носительницы имени в пересчёте на тысячу учтённых); у московских и коломенских купчих — 21 ‰ и 17 ‰; у крестьянок удельных сёл Подмосковья — 16 ‰, у крестьянок Можайского , Козельского и Краснослободского уездов — 20 ‰, 13 ‰ и 17 ‰ соответственно .

Л. М. Щетинин отмечал имя Елена в числе наиболее востребованных в XIX веке русских женских имён и проследил динамику частотности на протяжении нескольких столетий. Согласно его подсчётам, затронувшим южные области России, частотность имени характеризовалась стабильными показателями. Если в XVIII веке частотность имени составляла 24 ‰, то в XIX веке — 30 ‰, а в первые десятиления XX века (до 1917 года ) — 32 ‰ . Сходные значения на начало XX века выявили подсчёты А. Я. Шайкевича по Москве : в период 1900 1909 годов имя Елена значилось на 9-м месте среди десяти наиболее популярных имён у новорождённых москвичек; его частотность при этом составляла 31 ‰ .

В первые десятилетия после Октябрьской революции частотность имени показывала угасающую динамику. В Москве, по данным А. Я. Шайкевича, в период 1924 1932 годов имя Елена с показателем в 25 ‰ делило вместе с именем Зоя 10-е место в списке самых популярных имён . По сведениям, собранным А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по именам новорождённых в Ленинграде за несколько десятилетий, частотность имени имела медленно угасающую динамику вплоть до 1960-х годов. В 1920—1930-е годы она составляла 23 ‰, а у родившихся в 1940—1950-е годы — только 14 ‰ .

Имя пережило бум популярности в 1950—1970-е годы. В Москве в 1950-е имя заняло 1-е место среди наиболее востребованных женских имён с частотностью, равной 131 ‰ ; в период 1978 1981 годов имя также было на 1-м месте, хотя показатели несколько снизились (до 93 ‰) . В Ленинграде в 1960—1970-е годы значения частотности достигали 150 ‰ — это максимально высокий показатель в городе среди женских имён за два отмеченных десятилетия .

Статистические сведения В. А. Никонова по именам новорождённых в 1961 году , собранные в нескольких регионах центральной России, также зафиксировали массовое увлечение именем Елена . Данные свидетельствуют, что имя в 1961 году было преимущественно «городским», причём в большинстве городов, охваченных подсчётами, оно занимало наивысшую позицию по популярности. В них частотность имени колебалась от 87 ‰ (в Пензе ) и 97 ‰ (в Ульяновске ) до 164 ‰ (в Калуге ) и 166 ‰ (во Владимире ); в Костроме , Курске и Тамбове частотность составляла 123 ‰, 131 ‰ и 134 ‰ соответственно. На селе значения были скромнее: в сельских районах только четырёх (из девяти) областей они превысили порог в 50 ‰: в Ярославской (129 ‰), Костромской (82 ‰), Владимирской (77 ‰) и Курской (57 ‰). В сельских районах Ульяновской области частотность составляла 48 ‰, в Куйбышевской (Самарской) области — 47 ‰, в Калужской и Пензенской — 43 ‰, в Тамбовской — 41 ‰ .

В последующее время наблюдался спад интереса к имени, хотя оно по-прежнему было востребованным. Так, в Ленинграде в 1980-е годы показатели его частотности достигали 43 ‰ .

Формы имени

Алёна

В современной юридической практике имена Алёна и Елена считаются разными именами .

Как уже отмечалось ранее, имя Алёна в течение многих веков являлось народным, разговорным вариантом имени Елена ; оно не обладало самостоятельным статусом. Однако в последние десятилетия XX века изменения в русском именослове характеризовались дивергенцией различных форм имён, и этот процесс в полной мере затронул формы Елена и Алёна . Несмотря на то, что ещё в 1980-е годы работники загсов , ссылаясь на существовавшую тогда языковую норму , нередко отказывались регистрировать наречение девочек именем Алёна , оно утвердилось как автономный антропоним . В статистических подсчётах имён по Ленинграду за несколько десятилетий А. В. Суперанская и А. В. Суслова впервые фиксировали имя Алёна в период 1960—1970-х годов с частотностью 0,5 ‰; но уже в 1980-е годы его частотность достигала 13 ‰ .

В качестве предположительной причины, приведшей имя Алёна к обособлению, отдалению от исходной формы, называется некоторая усталость от имени Елена , на протяжении нескольких десятилетий лидировавшего среди русских женских имён. В то же время в обществе присутствует тенденция не полностью от него отказаться, но заменить его на вариант Алёна , который воспринимается новым и более «свежим» .

В настоящее время имя Алёна называется среди наиболее популярных имён у новорождённых девочек (например, в Перми ) ; в Петрозаводске в 2011 году частотность имени составила 12 ‰ (против 3 ‰ у имени Елена ) ; в Хабаровском крае в 2008—2010 годах имя входило в тридцатку самых популярных имён ( 2008 — на 20-м месте, 2009 — на 25-м, в 2010 — на 24-м) .

Лена

Наиболее распространённая краткая форма имени Елена Лена . В советский период, когда происходил активный поиск новых имён, фиксировалось имя Лена в качестве полного, официального имени. Но не всегда оно было формой имени Елена ; его этимология могла быть также связана с: 1) псевдонимом основателя советского государства В. И. Лениным ; 2) заимствованным именем Ленард , как женское парное и краткое имя к нему; 3) названием реки Лены , одной из крупнейших рек Сибири .

Как краткая форма имени Лена может соотноситься также с женскими именами Александра , Вилена, Владилена, Леонида, Леонтина, Марлена, Ольга , Элеонора и другими .

Именины

Православные именины ( даты даны по григорианскому календарю ) :

Католические именины :

См. также

Примечания

  1. // Петровский Н. А. Словарь русских личных имён . — Грамота.ру , 2002.
  2. Етимологічний словник української мови / Голов. ред. О. С. Мельничук . — К.: Наукова думка , 2003. — Т. 4. — С. 179.
  3. Илчев С. Речник на личните и фамилни имена у българите. — София: Българската Академия на науките, 1969. — С. 196.
  4. (англ.) , Flavia Hodges, Kate Hardcastle. Helen // (англ.) (англ.) . — 2nd ed. — Oxford: Oxford University Press , 2006. — ISBN 978-0-19-861060-1 .
  5. Елена // Суперанская А. В. Словарь русских личных имён. — М. : Эксмо , 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4 .
  6. Frisk H. Ἑλένη // Griechisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter, 1960.
  7. Елена // Словарь античности = Lexikon der Antike / сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне ; пер. с нем. В. И. Горбушин, Л. И. Грацианская, И. И. Ковалёва , О. Л. Левинская ; редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.), С. С. Аверинцев , Т. В. Васильева , М. Л. Гаспаров и др. — М. : Прогресс , 1989. — 704 с. — ISBN 5-01-001588-9 .
  8. Е. В. Белякова, А. А. Королёв, Э. П. А., Н. В. Квливидзе . // Православная энциклопедия . — М. , 2008. — Т. XVIII : « Египет древний Эфес ». — С. 293—297. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-032-5 .
  9. Ляшкевіч В. М. от 9 сентября 2016 на Wayback Machine // Пісьменнік — Мова — Стыль. Матэрыялы ІІІ Міжнароднай навуковай канферэнцыі. — Мінск, 2005. — С. 106—107 (белор.)
  10. Никонов В. А. Женские имена в России XVIII века // Имя и общество. — М. : Наука, 1974.
  11. . Грамота.ру . Дата обращения: 29 февраля 2012. 2 июня 2012 года.
  12. , В.к. Ярополк II Владимирович.
  13. , В.к. Иван Данилович «Калита».
  14. , В.к. Иван III Васильевич.
  15. , В.к. Василий III Иванович.
  16. , Статистика имён
  17. . ProPogodu.Ru. Дата обращения: 29 февраля 2012. Архивировано из 7 июня 2012 года.
  18. Афанасьев А. Н. Народные русские сказки. — М. : Наука, 1984. — Т. I. — С. 138. — 512 с.
  19. Афанасьев А. Н. Народные русские сказки. — М. : Наука, 1985. — Т. III. — С. 41. — 495 с.
  20. Афанасьев А. Н. Народные русские сказки. — М. : Наука, 1985. — Т. II. — С. 220. — 464 с.
  21. Пропп В. Я. Морфология волшебной сказки. — М. : Лабиринт, 2001. — С. 117. — 192 с. — ISBN 5-87604-140-8 .
  22. Щетинин Л. М. Русские имена. — Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1975.
  23. Шайкевич А. Я. Русские личные имена XX века (по материалам загса Фрунзенского района г. Москвы) // Личные имена в прошлом, настоящем и будущем. — М. , 1970.
  24. Никонов В. А. Ищем имя. — М. : Советская Россия, 1988. — ISBN 5-268-00401-8 .
  25. Никонов В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М. : Наука, 1974.
  26. , Условные правила соотнесения вариантов имён.
  27. Туканова М. А. (pdf). Русская речь в Удмуртии С. 76—90. Удмуртский государственный университет (2008). Дата обращения: 3 марта 2012. 30 мая 2012 года.
  28. Назаров А. И. Русский именник Алматы 90–х годов // Вопросы антропонимики. Сборник статей. — Алматы, 2004. — Вып. Вып.2 .
  29. . Аргументы и Факты в Перми (13 февраля 2012). Дата обращения: 3 марта 2012. 15 февраля 2012 года.
  30. Вести.Карелия.ру (31 января 2012). Дата обращения: 3 марта 2012. Архивировано из 23 июля 2012 года.
  31. . Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (17 марта 2010). Дата обращения: 3 марта 2012. 30 мая 2012 года.
  32. . Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (17 марта 2010). Дата обращения: 3 марта 2012. 30 мая 2012 года.
  33. . Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (3 марта 2011). Дата обращения: 3 марта 2012. 30 мая 2012 года.
  34. , Так было — так стало.
  35. Петровский Н. А. Указатель уменьшительных форм // Словарь русских личных имён. — М. : Советская энциклопедия , 1966. — С. 307.
  36. . Православный календарь . Православие.ру. Дата обращения: 4 марта 2012. 20 мая 2012 года.
  37. . Европейские имена: значение и происхождение . Дата обращения: 22 июня 2021. 29 апреля 2020 года.

Литература

  • Кулюгин А. И. Правители России. — 3-е изд., испр. — М. : Славянский дом книги, 2006. — ISBN 5-85550-018-7 .
  • Суперанская А. В., Суслова А. В. О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб. : Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-903605-04-0 .
Источник —

Same as Елена