Interested Article - Носферату, симфония ужаса

«Носфера́ту, симфо́ния у́жаса» ( нем. Nosferatu – Eine Symphonie des Grauens ) — классический немой экспрессионистский фильм ужасов немецкого кинорежиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау , выпущенный на экраны в 1922 году . Макс Шрек исполнил роль графа Орлока, вампира, который охотится на жену ( Грета Шрёдер ) своего агента по недвижимости ( Густав фон Вангенхайм ), и приносит чуму в их город.

Фильм «Носферату, симфония ужаса» был снят компанией Prana Film и является самовольной и неофициальной экранизацией романа Брэма Стокера « Дракула » 1897 года. В нём были изменены имена героев и другие детали, в том числе граф Дракула был переименован в графа Орлока. Считается, что эти изменения были сделаны во избежание обвинений в нарушении авторских прав. Однако в оригинальных немецких титрах указано, что фильм основан на романе Брэма Стокера. Историк кино Дэвид Карат в своём комментарии к фильму утверждает, что «ни один источник не подтвердил документально» это утверждение, и что поскольку фильм был «малобюджетным фильмом, снятым немцами для немецкой аудитории… действие фильма происходит в Германии с немецкими персонажами, что делает историю более осязаемой и непосредственной для немецкоговорящих зрителей».

Даже после изменения некоторых деталей наследники Стокера подали в суд на производственную компанию, и по решению суда все копии фильма должны были быть уничтожены. Однако несколько копий сохранились, в наше время фильм считается шедевром мирового кинематографа.

Сюжет

Томас Хуттер ( Густав фон Вангенхайм ), агент по недвижимости, узнаёт от Кнока ( Александр Гранач ), что граф Орлок ( Макс Шрек ) желает купить дом в Висборге. Попрощавшись со своей женой Элен ( Грета Шрёдер ), Хуттер отправляется в далёкую Трансильванию . В Румынии он сталкивается со странными страхами местных жителей, однако относится к ним как к пустым суевериям .

Кучер отказывается везти Хуттера к замку и высаживает его на перевале, где «начинается земля призраков». Здесь его встречает присланный из замка экипаж, который везёт его дальше с невероятной скоростью. В замке Хуттера встречает жуткий хозяин, который лицом и повадками больше похож на крысу, чем на человека. Они подписывают документы, и Орлок показывает Хуттеру его спальню. Граф также обращает внимание на медальон с портретом Элен — он явно впечатлён её красотой. Ночью Орлок, как будто в трансе, нападает на Хуттера и кусает его. Днём Хуттер спускается в подвал и находит Орлока лежащим в гробу. Той же ночью он видит из окна, как Орлок, проявляя невероятную силу и сноровку, в одиночку грузит на телегу несколько гробов и уезжает. Хуттеру удаётся сбежать.

Оставшаяся в Висборге Элен, чувствуя, что любимый в беде, впадает в состояние лунатизма — она каким-то образом оказывается мысленно связана с мужем, а через него — с Орлоком. В это время Кнок сходит с ума, его помещают в психиатрическую лечебницу , но он сбегает оттуда, устраивая в городе переполох и крича, что приближается Хозяин.

Орлок проникает на идущее в Висборг судно, спрятавшись в один из ящиков. Ночами он встаёт из гроба и нападает на моряков. К приходу судна в Висборг живых членов команды на нём уже не остаётся. В Висборге вампир сходит с корабля и поселяется в купленном им доме, который расположен напротив дома Томаса и Элен. Томас возвращается к Элен, не помня себя от счастья.

Вскоре на Висборг обрушивается целая волна смертей. Гробы несут по улице один за другим. Элен, узнав историю Томаса и прочитав привезённую им книгу о вампирах, решает рискнуть собственной жизнью: в книге сказано, что девушка с чистым сердцем может пожертвовать собой и спасти город. Она заманивает к себе Орлока, который давно влюблен в неё, разрешает пить её кровь, задерживает монстра. Радуясь, вампир забывает про рассвет — и он сгорает под жгучими лучами восходящего солнца.

В ролях

Граф Орлок
  • Макс Шрек граф Орлок (в книге Дракула )
  • Густав фон Вангенхайм Томас Хуттер (в книге Джонатан Харкер)
  • Грета Шрёдер Элен Хуттер (в книге Мина Харкер)
  • Александр Гранах Кнок (в книге Рэнфилд)
  • Георг Генрих Шнель — Вестренка (в книге Артур Холмвуд)
  • Рут Ландсхоф — Люси Вестренка (в книге Люси Вестенра)
  • Йон Готовт — парацельсианец Бульвер (в книге Абрахам Ван Хельсинг)
  • Густав Боц — доктор Сиверс (в книге доктор Сьюард)
  • Макс Немец — Капитан
  • Вольфранг Гейнц — боцман
  • Карл Эттингер — матрос
  • Генрих Витте — матрос
  • Харди фон Франсуа — врач в больнице

Отличия от романа

Фильм «Носферату» во многом схож с романом Брэма Стокера «Дракула», основные персонажи Джонатан и Мина Харкер, граф Дракула и некоторые другие сохранились, но в фильме они переименованы. Действие романа происходит в Англии в 1890-е годы, в фильме оно было перенесено в Германию в 1838 год .

В отличие от Дракулы, Орлок не превращает своих жертв в вампиров, он их убивает, заставляя тем самым горожан думать, что на них напала чума . Кроме того, Орлок должен спать днём, иначе солнечный свет его убьёт. Конец фильма существенно отличается от финала книги. Граф умирает от солнечного света, а по книге ему в сердце вонзают охотничий нож. Ещё одно отличие от оригинального Дракулы в том, что Носферату отражается в зеркале — это видно в финальной сцене.

Название города Висборг в фильме — это соединённые вместе названия двух городов, Висмар и Любек . Часть фильма, изображающая Трансильванию , была снята в Словакии .

Именно «Носферату» породил устойчивое представление о губительности солнечного света для вампиров, впоследствии раскрытое серией фильмов студии «Хаммер». Однако в романе Стокера солнечный свет лишь ослаблял Дракулу, но не уничтожал — в книге есть сцена, в которой Дракула вполне свободно прогуливается днём по Лондонскому зоопарку рядом с вольером волков.

Создание

В 1921 году немецкий продюсер попросил вдову Брэма Стокера разрешить экранизацию романа «Дракула» в Германии, но получил отказ, тогда как режиссёр Фридрих Вильгельм Мурнау уже был полностью поглощен идеей экранизации книги. Он изменил в сценарии имена основных персонажей, перенес действие из Лондона в Висборг — и начал съёмки.

Мурнау использовал для создания мистической атмосферы прежде не применявшийся в кино приём: в сцене, где адский экипаж везёт Хуттера в замок, в одном из кадров ночной лес виден в негативе (белые деревья), но экипаж и лошади по-прежнему тёмные. На самом деле вся сцена снята в негативе, но экипаж и лошади при этом были задрапированы в белые полотнища. Многие ночные сцены снимались днём, а потом раскрашивались в синий цвет.

Роль графа Орлока сыграл Макс Шрек , создав один из самых известных экранных образов вампира . Чтобы усилить «мертвость» своего персонажа, во время съёмок Макс Шрек ни разу не моргал в кадре, что сделало образ графа Орлока более жутким и пугающим. Остальные главные роли исполнили Александр Гранах , Грета Шрёдер и Густав фон Вангенхайм .

Оравский Град

Из 94 минут экранного времени собственно Носферату уделено лишь 9 .

Места съёмок

Выход фильма и его перевыпуск

После выпуска «Носферату» на экраны вдова Брэма Стокера Флоренс Стокер добилась судебного постановления об уничтожении всех копий фильма. Производственная фирма обанкротилась, и «Носферату» оказался её первым и последним фильмом. Но к тому времени он уже разошёлся по всему миру, и некоторые копии сохранились.

Фильм стал общественным достоянием Германии только в 2020 году. Это привело к широкому распространению ускоренной, невосстановленной черно-белой контрафактной копии .

Во французской Синематеке найдены несколько копий фильма с немецкими и французскими титрами, в том числе французская копия 1922 года с цветовым тонированием отдельных эпизодов. В 1995 году по результатам анализа всех сохранившихся копий фильма восстановил «Носферату» в варианте, максимально близком к авторскому. Этот монтаж был издан на DVD в ноябре 2007 года в сопровождении музыки, специально написанной для премьеры фильма в 1922 году . Американские прокатчики при перевыпуске фильма восстановили в англоязычных титрах фильма (с минимальными отклонениями) имена основных персонажей романа Стокера.

Влияние

Кинематограф

Фильм вошёл в историю как первая экранизация романа « Дракула », несмотря на то, что режиссёр так и не смог получить права на экранизацию книги. «Носферату» стал одним из первых и самых успешных представителей кино о вампирах , тем самым сформировав наиболее общие черты этого стиля. Другие произведения про вампиров, появившиеся до «Носферату», на сегодняшний день считаются утерянными , как например, «Смерть Дракулы» (1921) .

В «Носферату» был впервые использован сюжетный мотив смерти вампира от солнечного света. Прежде об этом нигде не говорилось, а в романе Брэма Стокера есть сцена, в которой Дракула появляется днём на улице Лондона (в зоопарке у клетки с волками). После выхода фильма на экраны эта идея стала одной из устоявшихся легенд, связанных с вампирами, и много раз использовалась в фильмах и произведениях про вампиров.

Помимо прочего, для сцен под открытым небом режиссёр фильма Фридрих Мурнау взамен павильонных съёмок использовал натурные, что было нетипично для кино тех лет . Съёмки велись в горах Трансильвании и городах Германии и Словакии .

В 1930 году фильм без ведома режиссёра был выпущен в искажённом виде под названием «Двенадцатый час — ночь ужаса». Его дополнили доснятыми сценами и счастливым концом .

В 1978 году режиссёр Вернер Херцог снял ремейк под названием « Носферату — призрак ночи ». В этом фильме графа зовут уже не Орлок, а Дракула. В 1988 году выходит продолжение, которое называется « Носферату в Венеции ». В 2000 году выходит фильм «Тень вампира », который рассказывает о съёмках «Носферату» в 1921 году. В фильме говорится, что Фридрих Мурнау ( Джон Малкович ) пригласил настоящего вампира ( Уиллем Дефо ) на съёмки своего фильма для достижения небывалого реализма и за съёмки пообещал ему актрису Грету Шрёдер , то есть, по фильму, никакого Макса Шрека не существовало.

Фильм занял двадцать первое место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленном в 2010 году .

Литература

Фильм «Носферату» оказал влияние на русскую поэзию: известное стихотворение Михаила Кузмина из цикла «Форель разбивает лёд» («Кони бьются, храпят в испуге…») навеяно сценами фильма:

…Не богемских лесов вампиром —
Смертным братом пред целым миром
Ты назвался, так будь же брат!
…Тихо капает кровь в стаканы —
Знак обмена и знак охраны,
На конюшню ведут коней…

Музыка

«Носферату» оказал влияние и на музыкантов, например, французская рок-группа Art Zoyd в 1989 году написала саундтрек к фильму. Во время своих концертов группа демонстрировала кадры из фильма. Также кадры из фильма есть в клипе Under Pressure группы Queen . В 1988 году в Великобритании была основана готическая рок-группа под названием Nosferatu . Музыкальные альбомы под названием Nosferatu есть у таких исполнителей, как Роберт Уильямс , Helstar , Popol Vuh . Группа « Ария » использовала кадры из фильма для своего клипа «Отшельник». У американской хоррор-панк группы «Blitzkid» есть песня под названием Nosferatu. В 2008 году образовалась готическая группа из России «Maestro Nosferatu». Фрагменты из фильма также использовались группой «Прохор и Пузо» в клипе «Конец света».

Компьютерные и видеоигры

Во вселенной игр Vampire: The Masquerade Носферату — клан уродливых вампиров, живущих в канализации . Сюжет компьютерной игры 2003 года Nosferatu: The Wrath of Malachi во многом имеет сходство с сюжетом фильма.

Nosferatu: The Wrath of Malachi (Носферату: Гнев Малахии; в России также известна, как Вампиры) — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица с уклоном в survival horror, разработанная Idol FX и выпущенная iGames Publishing в 2003 году на ПК.

Фотоискусство

Современная австралийская фотохудожница Трейси Моффат в своей серии «Лауданум» вдохновлялась образами фильма Фридриха Мурнау.

См. также

Примечания

  1. Google .
  2. Ashbury, Roy (2001-11-05). Nosferatu, 1st, Pearson Education, стр. 41.
  3. Вотруба, Мартин Программа по словакистике . Университет Питтсбурга. Дата обращения: 16 мая 2012. 1 июня 2012 года.
  4. . Дата обращения: 25 ноября 2008. 21 октября 2008 года.
  5. (англ.) . Brenton Film . Дата обращения: 10 июля 2023. 21 января 2022 года.
  6. Simon Braund. (англ.) . Empire (1 января 2000). Дата обращения: 3 марта 2019. 6 марта 2019 года.
  7. Госфильмофонд России. Немое кино // 1000 фильмов за 100 лет. — М. : Русина, 1997. — С. 26.
  8. Н. А. Богомолов. Примечания // М. Кузмин. Стихотворения. СПб., Академический проект, 2000, с. 768—769
  9. (англ.) . amazon.com. Дата обращения: 23 января 2009. 10 февраля 2012 года.
  10. [www.cduniverse.com/search/xx/music/pid/1053931/a/Nosferatu.htm Helstar - Nosferatu CD] (англ.) . cduniverse.com. Дата обращения: 23 января 2009. 10 февраля 2012 года.
  11. (англ.) . amazon.com. Дата обращения: 23 января 2009. 1 июня 2012 года.

Литература

  • Nosferatu // Film-Klassiker. 120 Filme / Herausgegeben von . — Stuttgart / Weimar: Verlag J. B. Metzler, 2006. — S. 103—104. — 186 S. — (metzler kompakt). — ISBN 978-3-476-02172-4 .
  • Nosferatu // Metzler Film Lexikon / Herausgegeben von . — 2., aktualisierte und erweiterte Auflage. — Stuttgart / Weimar: Verlag J. B. Metzler, 2005. — S. 463—464. — 776 S. — ISBN 978-3-476-02068-0 .
  • Nosferatu // Reclams Filmführer / Von Dieter Krusche unter Mitarbeit von und Josef Nagel. — 12., neubearbeitete Auflage. — Stuttgart: Philipp Reclam jun. Stuttgart, 2004. — S. 500—501. — 828 S. — ISBN 3-15-010518-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Носферату, симфония ужаса