Interested Article - Головины

Головины́ , несколько десятков родов, из которых более 20 дворянских (один графский, 6 столбовых и около 20 выслуженных после Петра I).

Наиболее известный род — отрасль рода Ховриных в XVI веке, из московских бояр . Именно одна из ветвей этого рода позже стала графской (графы Римской империи). Этот род внесён в Бархатную книгу . При подаче документов в Палату родословных дел (17 марта 1682), для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись этого рода Головиных , греко - крымского происхождения, в котором в XV—XVI веках передавалась почти по наследству должность казначея Московского государства . В допетровское время — одни из крупнейших землевладельцев России. На землях одного из Ховриных был построен Симонов монастырь , в честь его и названный. Однородцами для этого рода являются Кафтыревы , Третьяковы и Ховрины . Этот род пошёл согласно росписи от Степана Васильевича Ховры и был занесён в VI часть родословной книги Московской, Рязанской, Полтавской губерний. Этот род обладает гербом ( Общий Гербовник , V, 32). У графской ветви этого рода был свой герб (Общий Гербовник, V, 31). Остальные роды Головиных гербами не обладают.

Другой столбовой род ещё древнее, XV века, происходит от Михаила и Григория Головиных, упомянутых в 1445 году.

Ещё один столбовой род пошёл от Кирея Суворова, испомещенного во второй половине XVI века, и был внесён в VI часть родословной книги Курской, Орловской, Тверской и Херсонской губерний.

Четвёртый столбовой род пошёл от Петра Ивановича Головина, сыновья которого Елизар и Игнатий были пожалованы поместьями в 1622 году.

Пятый столбовой род был рязанский, пошёл от Фёдора Ивановича Головина, испомещенного 31 декабря 1635 года, и был внесён в VI часть родословной книги Рязанской губернии.

Шестой столбовой род пошёл от Гавриила Алексеевича Головина, жалованного поместьями в 1667 году, и был внесён в VI часть родословной книги Московской, Новгородской, Санкт-Петербургской, Тверской и Ярославской губерний.

Опричниками Ивана Грозного числились: Григорий, Андрей Меньшой и Якуш Головины (1573) , к какому или каким родам относились — неясно.

Происхождение и история наиболее известного рода Головиных

Боярский род Ховриных берёт своё начало от византийского рода Гаврасов , при Комниных управлявшего Трапезундом , но впоследствии осевшего в княжестве Феодоро . Эта младшая ветвь якобы владела, в частности, городом Судак в Крыму с окрестными селениями Мангупом и Балаклавой . Если верить росписи рода, один из младших представителей этого греческого рода, князь выехал из Крыма в Москву (1393), но ни он, ни его потомки князьями не писались .

Один из его правнуков (IV колено), , по прозванию Голова, был женат на княжне Анне Даниловне Холмской. Они и являются родоначальниками наиболее известного рода Головиных. Их сын и потомки писались Головиными, входившими во все три первые века московского государства в высшую аристократию .

В XV и XVI веках почти наследственно Головины были царскими казначеями. В XVI и XVII веках из них было 6 бояр и 8 окольничих . При Иване IV Грозном семья попала в опалу (1565). Впоследствии Головины возвратились ко двору, но до Петра Великого не достигали на службе особенных высот.

На 1699 год семнадцать Головиных владели населёнными имениями .

Графская ветвь Головиных

Грамотой римского императора Леопольда I , от 5 ( 16 ) ноября 1701 года, фельдмаршал , генерал-адмирал, Фёдор Алексеевич Головин , правая рука Петра I , первых среди русских был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство.

П. Н. Петров в «Истории родов русского дворянства» ошибочно сообщает, будто графская ветвь угасла в XIX веке. Однако Д. Швеннике в генеалогическом исследовании «Europäische Stammtafeln. Stammtafeln zur Geschichte der europäischen Staaten» указывает на наличие сына Алексея у графа Фёдора Ивановича, от которого происходит мужское потомство . Подробные сведения об этой ветви вплоть до начала XX века имеются в РГИА . Информация же после первой половины XX века о дальнейших мужских представителях этой ветви отсутствует.

Геральдика

Как и во многих дворянских семьях, существовало несколько версий герба Головиных. Различные ветви семьи и отдельные её представители могли к тому же модифицировать свой герб сообразно своим вкусам (без официального занесения этих гербов в « Российский Гербовник »). Первоначальный, «базовый» герб Головиных включает в себя четыре поля, согласно описанию ниже. Для графской ветви Головиных был разработан более полный герб, с графской короной и различными новыми элементами, включающими и морскую атрибутику, по очевидным причинам. Дворянский герб держат два льва, а у графского герба щитодержцы — лев и соболь .

Известные представители

Примечания

  1. Н. Новиков . Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть II. Тип: Университетская тип.  1787 г. Глава 41. Род Головиных. стр. 271-274; 304.
  2. Сост: А.В. Антонов . Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып.6. 1996 г. Головины. стр. 130. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
  3. Ф.И. Миллер. Известия о дворянах российских . - СПб. 1790 г. М., 2017 г. Головины. стр. 392. ISBN 978-5-458-67636-6.
  4. Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
  5. (Сказки Генерального двора, 1701); Л. М. Савёлов . Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова: опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906-1909 г. Изд: Печатня С. П. Яковлева. Вып: № 2. Головины. стр. 204-206.
  6. Д. Швеннике . «Europäische Stammtafeln. Neue Folge: Band XXIII: Rund um die Ostsee 2», таблицы 28-35, Vittorio Klostermann GmbH, Frankfurt am Main, 2006,
  7. РГИА . Дело 1.1343.1870.46.1119, л. 45а об. - 45б

Литература

  • Рудаков В. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Казанский П. С. — М.: тип. С. Селивановского, 1847. — 231 с.
  • П. Н. Петров . История родов русского дворянства. — СПб.: изд. Герман Гоппе, 1886
  • . Славянская энциклопедия. XVII век. — М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2004.
  • Долгоруков П. В. Российская родословная книга . — СПб. : Тип. Э. Веймара, 1856. — Т. 3. — С. 105.
  • Соловьёв М. Генеалогия. Ховрины-Головины. — М.: Экон-информ, 2002.

Ссылки

При написании этой статьи использовались материалы от 2 ноября 2007 на Wayback Machine , с разрешения автора.

Источник —

Same as Головины