Interested Article - Алексеевский монастырь (Москва)

Алексе́евский староде́вичий монасты́рь в Москве — не сохранившийся православный женский монастырь , находившийся на месте храма Христа Спасителя .

История

Первый Алексеевский монастырь в районе Хамовники , между улицей Остоженкой и рекой Москвой основал в 1360-е годы митрополит Алексий на митрополичих землях. Первоначально был построен небольшой деревянный храм во имя преподобного Алексия человека Божия ; затем был построен собор Зачатия святой Анны , вероятно, тоже деревянный. Соответственно, монастырь стал именоваться Зачатьевским, но осталось и наименование «Алексеевский» — по посвящению первого храма. Тогда же, по старшинству над прочими возникшими вслед за ним женскими монастырями в Москве, он стал именоваться стародевичьим.

Первыми монахинями, по преданию, стали родные сёстры митрополита, принявшие в монашестве имена Иулиании и Евпраксии . Впоследствии в обитель были переведены инокини Зачатейского-Алексеевского монастыря .

В 1514—1518 годах архитектор Алевиз Новый построил в монастыре каменный собор Алексия человека Божия.

Зачатьевский (Алексеевский) монастырь был уничтожен пожаром в 1547 году и возобновлён ближе к центру города, в Чертолье , на месте, где сейчас стоит Храм Христа Спасителя . На старом месте позднее был вновь устроен Зачатьевский монастырь .

Во время Смуты Алексеевский монастырь был разрушен. В 1625 году царь Михаил Фёдорович и патриарх Филарет восстановили обитель и построили в ней в 1625 году новую тёплую каменную церковь преподобного Алексия человека Божия с приделами Тихвинской иконы Божьей Матери и Зачатия святой Анны.

Копия одной из церквей Алексеевского монастыря, выстроенная в Барвихе

В 1629 году пожар вновь уничтожил все постройки монастыря, но в марте этого же года у царя Михаила Фёдоровича родился наследник Алексей , названный в честь преподобного Алексия человека Божия, и Михаил Фёдорович выделил значительные средства на восстановление обители, тезоименитой сыну. К 1634 году мастера Антип Константинов и Трефил Шарутин построили в монастыре шедевр архитектуры XVII века — двухшатровый храм, один главный престол которого был освящён во имя Преображения Господня с Тихвинским и Зачатьевским приделами, а второй — главный престол — во имя Алексия человека Божия. Фактически собор состоял из двух равнозначных храмов. Он оказал значительное влияние на последующее развитие многошатровых храмов и определил дальнейшую популярность композиции парных шатров, получившей распространение в 1640-е годы .

В 1837—1838 годах в связи со строительством храма Христа Спасителя монастырь был перемещён на Верхнюю Красносельскую улицу , иконостас перенесён в верхний храм Церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Бородино , а все его постройки, в том числе и уникальный двухшатровый храм, были разрушены. С этого времени история собственно Алексеевского монастыря прекратилась, а в Красном Селе началась история Ново-Алексеевского монастыря .

В память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре сооружена Преображенская церковь нового храма Христа Спасителя . В монастыре в период его существования хранилась чудотворная Грузинская икона Божией Матери .

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 июля 2009. 27 июня 2012 года.
  2. Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи с библиографическим указателем. В 3 т. - Т. I. Преобразования старых и учреждения новых монастырей с 1764-95 по 1 июля 1890 года. — СПб. : Тип. В. Безобразова и компании, 1890. — С. 72—73. — 294 с.
  3. Выголов В. П. К вопросу о постройках и личности Алевиза Фрязина // Древнерусское искусство. Исследования и атрибуции. — СПб, 1997.
  4. Заграевский С. В. . от 30 декабря 2013 на Wayback Machine — М., 2008. — Гл. 3.
  5. Тарабарина Ю. В. . от 22 апреля 2009 на Wayback Machine
  6. . от 31 марта 2017 на Wayback Machine // Московская епархия .
  7. . Дата обращения: 16 июля 2009. Архивировано из 24 апреля 2009 года.

Литература

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Алексеевский монастырь (Москва)