Interested Article - Непея, Осип Григорьевич

О́сип (Ио́сиф) Григо́рьевич Непе́я (конец XV в. — 1570 ?, Вологда ) — дьяк посольского приказа , глава первого русского посольства в Англии ( 1556 1557 ), вологодский наместник во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного .

Основатель вологодского рода Непеиных . Также родов и фамилий: Непениных , Непейцыных .

Современная ему Никоновская летопись называет его «Осипом Непеем Григорьевым, вологжанином». Разыскания краеведов также подтверждают его вологодское происхождение . Непея — древнерусское неканоническое имя или прозвище, дававшееся «человеку трезвого образа жизни» .

Биография

В 1550 году записан в Дворовую тетрадь — Большим дьяком .

Посольство в Англию

Проводя военную, экономическую и дипломатическую подготовку к Ливонской войне , Иван Грозный стремился завязать и упрочить торговые и политические связи с западноевропейскими государствами.

Прибывшая в 1553 году в устье Северной Двины английская экспедиция на корабле купца и морехода Ричарда Ченслера (Ченслора), была встречена дружественно. Ченслера сопроводили в Москву, а после переговоров с Иваном Грозным , он вернулся в Англию.

В 1555 году он вновь прибыл в Россию на четырёх кораблях. Получив от царя жалованную грамоту на право свободной торговли английских купцов « Московской торговой компании » в России, Ченслер отправился на родину. Он вёз грузы, оцененные в шесть тысяч фунтов стерлингов .

Вместе с ним в июле 1556 года из порта Святого Николая (близ Николо-Корельского монастыря ) в Англию отправилось и первое русское посольство (более 26 человек). Возглавил его получивший почётный титул наместника вологодского Осип Непея, в состав посольства входили также 10 русских купцов, которые должны были установить торговые отношения с англичанами . На этот важнейший пост, в нарушение местнических обычаев, царь назначил мало знатного дворянина , занимавшегося торговлей и представлявшего интересы купечества северных районов страны (предполагалось, что Вологда станет центром англо-русской торговли).

В летописи того времени указано: « Того же месяца отпустил государю Филиппа короля английского посланников Ричарда да Юрья, а с ним послал своего посланника Непею вологжанина с грамотою. А писал к королю о любви и о отправке послов и людям его царь и великий князь пожаловал, в своих государствах велел учинить пристанище корабельное на Двине и торг по всему государству повальный дал, также и на Москве двор устроил » ( Старый английский двор ).

Флотилия из четырёх кораблей, в которую входил корабль «Эдуард-Благое предприятие», была в пути четыре месяца, в ноябре она попала шторм у берегов Шотландии в бухте Питслиго. Корабль Ченслера сорвало с якоря, и он разбился о скалы. Сам Ченслер, его старший сын и большая часть экипажа погибли. Утонули и русские купцы, а также ценные подарки, приготовленные для королевы Марии Тюдор и ее супруга, испанского короля Филиппа II . Значительная часть уцелевшего имущества была расхищена местными жителями.

О. Г. Непея вместе с частью спутников и толмачом чудом спасся, они были доставлены из Шотландии в пограничную английскую крепость Бервик . Непею и его спутников встретили за 12 миль от Лондона члены «Московской компании» , основанной в Англии в 1555 году. Сопровождаемый посольством, Непея 28 февраля 1557 года торжественно въехал в Лондон, где был встречен уполномоченным королевы, членами городского самоуправления и английского купечества. Представлен был королю Филиппу II Испанскому и королеве Марии I Тюдор 25 марта, которым вручил царские грамоты. Затем переговоры с ним были поручены и главному королевскому секретарю сэру Уильяму Нейту, которые с похвалой отзывались о « степенности, рассудительности и сановитости » русского посланника . Русским купцам разрешалось беспошлинно торговать с Англией, иметь там свои дома, склады и конторы. В английской грамоте также была высказана надежда на укрепление дружбы и расширение торговли между двумя государствами, для чего предлагалось установить постоянный обмен посольствами и заключить торговый договор.

В день Святого Георгия 23 апреля Непея с посольством присутствовал на торжественном богослужении в Вестминстерском соборе по случаю праздника ордена Подвязки . После был дан роскошный ужин в зале суконного цеха, где ему было объявлено, что все расходы на посольство берёт на себя торговая компания, что " ничего подобного не бывало в прежние времена ".

В мае 1557 года вместе с английским послом Антони Дженкинсоном Непея вернулся в Россию на корабле «Примроуз», доставив « мастеров многих, дохторов, злату и серебру искателей, и иных многих мастеров », в их числе был врач . В Россию с посольством прибыли многие ремесленники: бочары — для изучения бочарного производства (оказалось, что привезённые Непеей в Англию русские бочки гораздо крепче английских), мастера канатного дела — с целью основать канатный завод для снабжения английского флота, скорняки — для сортировки отправляемого в Англию пушного товара и другие специалисты. Царю передали две английские грамоты с условиями торговых контактов и подарки, в числе последних « льва и львицу живы, военный доспех, постав скарлатного, а другой французского сукна, да два поставца атласу с золотом ».

Посольство Непеи положило начало регулярным дипломатическим сношениям между Англией и Россией и содействовало развитию англо-русской торговли.

Служба Ивану Грозному

В посольских делах Осип Непея отмечен, как дьяк Посольского приказа (1559, 1561—1562, 1566, 1570).

В 1558/59 годах упомянут дьяком на Москве в осаде по росписи не состоявшегося похода против татар на Оку .

В 1561 году помог Дженкинсону получить разрешение на путешествие в Персию через территорию Русского государства . В июле 1566 года в чине дьяка участвовал в Земском соборе . В феврале 1569 года дал крестьянам Глотовой слободы отпись в получении оброка .

Сведения об Осипе Непеи теряются после 24 июня 1570 года, когда Иван Грозный при отпуске из Москвы польских послов, заверил их, что вскоре к польскому королю будут отправлены " послы великие " во главе с князем Иваном Муххамедовичем Канбаровым и дьяком Осипом Непеей, однако в документах от 10 января 1571 года главой посольства значится дьяк Пётр Протасьев .

Семья

От брака с неизвестной имел дочь, княгиню Настасью (Анастасию) — супруга князя Ивана Семёновича Ногтева , которая сделала вклад 13 июля 1568 года в Троице-Сергиев монастырь 50 рублей . Происходила из дьяческого рода, так как в синодике Чудова монастыря имеется запись, которая относится к супруге князя Ивана Семёновича: " Род по казённом дьяке Непее и княгине Анастасии Ногтевой " .

Потомки

Потомки Осипа Непеи :

Литература

  • Веселовский С. Б . Дьяки и подьячие XV—XVII вв. — М. , 1975.
  • Воробьев А. Первый русский посол в Англии // Неделя. — 1967. — № 6.
  • Воробьев А. К. Первый русский посол в Англии. // Проблемы и задачи краеведческой и природоохранительной работы в учебных заведениях Вологодской области. — Вологда, 1982. — С. 4-5.
  • Пикуль В. С. Бонавентуре. // Исторические миниатюры: в 2-х тт. — Т.1. — М. : Молодая гвардия , 1991.
  • Сборник Российского исторического общества. — Т. 71. — СПб. , 1892.
  • Устиновский В. Непея-вологжанин. // Советская мысль. — 1969. — 19,23 апреля.
  • Толстой Ю. В. Первые сорок лет сношения России с Англией. 1553-1593. — СПб.: Тип. и хромолит. А. Траншеля, 1875. — 563 с.
  • Торговое значение г. Вологды в XVI веке. Историческая заметка // Кооперация Севера. — 1923. — № 6/7. — с. 117—122
  • Трапезников В. Торговые сношения англичан с Россией через Северный край в XVI—XVII веках // Северный край. — № 1. — Январь-февраль 1922 года.
  • Нечволодов А. Начало сношений с Англией // Нечволодов А. Сказания о Русской Земле: В 2 кн. — Кн. 2. — Ч. 3 и 4. — М. : Сварог и К, 1997. — С. 465—473.
  • Советская историческая энциклопедия . Т. 10. М. Изд. Сов. энцик. 1967 г.
  • Дипломатический словарь. Гл. ред. А.Я. Вышинский. С.А. Лозовский. М. 1948 г.
  • Большая российская энциклопедия 2004-2017 г. Непея Осип Григорьевич.

Примечания

  1. Дата обращения: 15 августа 2018. 25 августа 2017 года.
  2. Колесников П. А. Путешествия в родословия. — Вологда, 1997. — С. 179.
  3. Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI века. М. 1950 г. стр. 117.
  4. Дата обращения: 15 августа 2018. Архивировано из 15 августа 2018 года.
  5. ПСРЛ . Т. 13. стр. 270.
  6. Толстой Ю. В. от 16 ноября 2018 на Wayback Machine
  7. Разрядная книга 1475-1598 гг. М. 1966 г. стр. 182.
  8. А.В. Антонов . Приговорная грамота 1566 года.//Русский дипломатарий. Вып. 10. М. 2004 г. стр. 178.
  9. Описание актов, хранящихся в Постоянной Историко Археографической комиссии // Летопись занятий Археографической комиссии. Т. 34. Л., 1927 г. № 296. стр. 317
  10. Сборник русского общества. Т. 71. СПб. 1892 г. стр. 724.
  11. Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М. 1987 г. стр. 126.
  12. С.Б. Веселовский . Дьяки и подьячие XV-XVII веков. М. 1975 г. стр. 135.
  13. О родословии Непеиных см. статью П. А. Колесникова от 14 февраля 2009 на Wayback Machine

Ссылки

  • Миниатюры из Никоновской летописи о посольстве Осипа Непеи в альбоме от 2 мая 2008 на Wayback Machine
  • от 1 мая 2008 на Wayback Machine (Сборник статей)
  • П. А. Колесников . от 14 февраля 2009 на Wayback Machine
Источник —

Same as Непея, Осип Григорьевич