Interested Article - Вермланд (провинция)

Ве́рмланд ( швед. Värmland ) — историческая провинция Швеции , расположенная в области Свеаланд . Площадь — 18 204 км², численность населения — 312 591 человек (2007) .

География

Вермланд на юге граничит с Вестеръётландом и Дальсландом , на западе с Норвегией , на востоке с Даларной , Вестманландом и Нерке . Бо́льшая часть территории провинции состоит из земель Вермландского лена , однако приход Сёдра-Рода относится к Вестра-Гёталандскому лену , а часть территории коммун и — к лену Эребру .

К Вермланду относится северная часть крупнейшего в Швеции озера Венерн .

История

В Вермланде обнаружено сравнительно мало свидетельств о его древней истории, среди них около 500 стоянок, большая часть из которых представляли собой рыбацкие поселения, располагавшиеся на берегах озёр. В юго-западном Вермланде найдены также наскальные рисунки. В районе Венерна обнаружены отдельные предметы эпохи неолита . К позднему неолиту относятся 138 , открытых археологами на юго-западе провинции и северная граница которых простирается до Арвики .

Бронзовый век оставил после себя около 2200 дольменов , большая часть из которых располагается вокруг Венерна, и Фрюкенских озёр ( , и ). О культуре, оставившей эти сооружения, практически ничего неизвестно.

Находок, относящихся к раннему железному веку , в Вермланде почти нет. Среди того немногого, что было обнаружено, это два десятка (большей частью на полуострове ) и каменные кольца .

От периода позднего железного века сохранилось более 2200 курганов . В основном, они сконцентрированы на и по долинам рек , и Кларэльвен , но некоторые из них были также найдены и востоку от Венерна и в районе на западе. Большинство датируются эпохой Великого переселения народов , остальные относятся к периоду викингов .

Название провинции возникло не ранее XIII века. В средние века границы тогда ещё малозаселённого Вермланда вероятно по большей части совпадали с нынешними, за исключением Нурдмаркского херада , который вошёл в состав провинции лишь в 1570-е годы.

Житель Вермланда в традиционном костюме (Эстервалльскугский приход)

О том, как в Вермланд пришло христианство , практически ничего не известно. В этой провинции, входившей в состав диоцеза Скары , никогда не было монастырей. В 1581 г. Вермланд вместе с вестеръётландскими херадами Вадсбу и Валле был выделен в отдельный диоцез во главе с суперинтендантом, пребывавшем в Мариестаде . В 1647 г. резиденция суперинтенданта была перенесена в Карлстад , а в 1772 г. глава диоцеза получил титул епископа .

С конца XII в. в Вермланде имелся свой лагман , а также существовал местный областной закон, схожий с , однако до наших дней он не сохранился. Поскольку в средневековье провинция относилась к Ёталанду , то в 1634 г. при создании Гётеборгского надворного суда Вермланд был передан под его юрисдикцию. В 1815 г. он был передан в юрисдикцию Стокгольмского надворного суда, в связи с чем Вермланд стал относиться к Свеаланду .

В Средние века Вермланд поддерживал тесные контакты с Норвегией и временами скорее был норвежской провинцией, нежели шведской, о чём свидетельствует и старое деление Вермланда на «сюсслы» (Эстерсюссла, Вестерсюссла).

Провинция в позднее средневековье управлялась коронными фогдам , а с 1634 г. был образован Вермландский лен, границы которого по большей части совпадают с нынешними, за исключением Карлскугского .

В Вермланде в середине XVI в. имелось всего 1100 , половина из которых (52 %) принадлежала крестьянам-собственникам, 27 % — дворянам, 21 % — церкви и 1 % — короне. В конце XVI и начале XVII вв. происходило активное заселение лесных частей провинции. Среди новопоселенцев был значительный процент финнов. В экономическом плане в Вермланде с XVI по XIX в. преобладало горное дело и производство железа. Во второй половине XIX и в течение XX в. всё большую роль стала играть лесная промышленность. Помимо Карлстада в 1971 г., когда было формально отменено понятие города, в Вермланде имелось шесть городов: (получил городские привилегии в 1611 г.), Кристинехамн (1642), Арвика (1821), Карлскуга (1940), Хагфорс (1950) и (1951).

Примечания

  1. : [ 29.09.2017 ] : [ швед. ] . — Naturhistoriska riksmuseet , 1996. — 26 februari. — Дата обращения: 07.04.2018.
  2. от 31 июля 2009 на Wayback Machine
Источник —

Same as Вермланд (провинция)