Interested Article - Сражение у Якобштадта

Сражение у Якобштадта ( швед. Slaget vid Jakobstadt ) — сражение, состоявшееся 25 июля ( 5 августа ) 1704 года (26 июля по шведскому календарю) в ходе Северной войны , между русско-литовским войском под командованием Великого гетмана литовского князя М. Вишневецкого и генерал-майора Б. С. Корсака и шведско-литовским корпусом генерал-лейтенанта А. Л. Левенгаупта и виленского воеводы К. Сапеги . Закончилось поражением русско-литовских войск.

Предыстория

В кампании 1704 года русский царь Пётр I планировал захватить Нарву и Дерпт , а также оказать помощь своим польско-литовским союзникам, действовавшим в Литве и Курляндии .

Русский вспомогательный корпус под началом генерал-майора Б. С. Корсака (включал рейтарский полк Г. Д. Рыдванского, полк поместных драгун полковника С. И. Станкевича и полк смоленской шляхты) получил приказ Петра I выдвинуться из Смоленска в Литву на соединение с гетманом М. Вишневецким. Генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев выделил в поддержку Корсаку из состава Большого полка драгунский полк Г. А. Сухотина. Кроме того, в составе литовского войска М. Вишневецкого уже находились два русских стрелецких полка (Юрия Нечаева и Михаила Протопопова).

19 июня 1704 года отряд шведов и сторонников К. Сапеги захватил Друю , нанеся поражение пяти литовским хоругвям драгун и рейтар и взяв в плен их командира Карпа Хризостома.

22 июня генерал Б. С. Корсак получил письмо с выговором от Петра за промедление с выступлением в поход. Это письмо возымело своё действие: уже 3 июля отряд Корсака соединился в Полоцке с драгунским полком Сухотина и продолжил поход в Курляндию.

Между тем литовская армия М. Вишневецкого, не дождавшись русского отряда Б. С. Корсака, осадила крепость . Узнав об этом, шведский генерал А. Л. Левенгаупт соединился с литовцами виленского воеводы Казимира Сапеги и двинулся против Вишневецкого, который снял осаду и отступил к Якобштадту .

25 июля ( 5 августа ) 1704 года у Якобштадта к литовцам М. Вишневецкого подошёл отряд Б. С. Корсака; в тот же день шведы А. Л. Левенгаупта и литовцы К. Сапеги настигли союзников и навязали им сражение.

Силы и построение армий сторон

Корпус Левенгаупта насчитывал в строю 3 080 чел., в т.ч. 1 597 пехоты, 1 406 кавалерии и 77 артиллеристов с 16 орудиями. Войска Сапеги насчитывали, по данным Роберта Петре (шведский солдат, участник Северной войны. Пленён под Переволочной , позже вернулся в Швецию и умер в 1725 году), около 5 тыс. литовской конницы, 400 драгун подполковника Буды, 200 янычар и 400 чел. «венгерской» пехоты — всего около 6 тыс. чел. при как минимум 2 орудиях. Таким образом, всего союзники имели около 9 тыс. чел. при 18 орудиях .

По оценке Красикова, шведско—литовская армия состояла из 3100 шведских солдат и 2700 литовских. О количестве артиллерии он не сообщает .

Союзники успели прибыть в Якобштадт утром 5 августа за несколько часов до шведской атаки. Точная численность и организация литовских войск неизвестна. Согласно отчету Вишневецкого, литовская армия в кампанию 1704 г. состояла из 3 гусарских, 36 панцирных и 61 казачьей хоругви, 8 рот рейтар и 21 корнета драгун. «Чужеземная» пехота состояла из 3 полков, эскадрона и 2 отдельных рот, также были янычарская и 4 «венгерские» хоругви. Вероятно, большая часть из них были под Якобштадтом. Польские источники упоминают присутствие как минимум 2 гусарских, 50 панцирных и казачьих хоругвей, 8 рот рейтар и 12-15 корнетов драгун, а также 13 хоругвей пехоты. Роберт Петре в своем дневнике указывает, что у Вишневецкого было 4 тыс. пехоты под командованием генерала Синицкого, 1 500 драгун генерала Бирна, 300 личных рейтар и панцирных самого князя, а также 6 тыс. «национальной» (гусары, панцирные казаки и пятигорцы, валахи и татары) кавалерии. Всего около 11 800 человек. По другим данным, численность литовцев под Якобштадтом шведы оценивают в 650 пехоты и 7 тыс. кавалерии. Более достоверной В. С. Великанову и С. Л. Мехневу кажется последняя оценка. С учетом 2,7 тыс. чел. в четырех конных полках Корсака и 1 678 стрельцов общая численность союзных войск составляла около 12-12,5 тыс. чел., в т.ч. около 2,5 тыс. пехоты с 21 орудием (если для литовцев использовать данные Петре в 11 800 человек, то вместе с русскими подразделениями армия будет насчитывать чуть более 16 тысяч человек). Корсак в своей отписке указывал, что хотел уклониться от полевого сражения, но оба литовских гетмана настояли на его участии, сказав, что в крайнем случае будут биться без русских .

Союзные литовско-русские войска утром 5 августа заняли позиции в поле перед Якобштадтом. Правый союзный фланг упирался в один из рукавов Двины, а левый — в лесной массив. Позади союзной линии протекала река Двина, вдоль которой из Якобштадта на юго-восток шла дорога к Динабургу, которая была единственным путем к отступлению в случае поражения. На правом фланге под командованием великого гетмана литовского М. Вишневецкого находилось 2 гусарские хоругви, около 30 панцирных и казачьих хоругвей, 800 литовских рейтар и 1 200 драгун. В центре расположились оба стрелецких полка, Нечаева и Протопопова, и литовская пехота, а также, видимо, вся союзная артиллерия. На левом фланге находились 20 литовских панцирных и казачьих хоругвей польного литовского гетмана Г. Огинского, а также русская кавалерия Корсака .

Красиков пишет, что литовцев было 7650 человек, а русских 3600 (2000 пехотинцев и 1600 драгун). Всего — 11250 человек и 23 орудия .

Ход сражения

Кратко

Бой получился ожесточённым, но скоротечным. Первые атаки литовцев Сапеги союзным русско-литовским войском были отбиты. Однако когда в дело вступили шведы, отразить их натиск и напор союзникам не удалось. Сражение закончилось бегством русских и союзных им литовцев .

Подробно

Исходя из особенности местности, Левенгаупт запланировал первую атаку на своем правом фланге, надеясь одним ударом отрезать противнику путь к отступлению и зажать его в излучине реки Двины. Однако атака пехоты Стакельберга и литовской конницы Завиши на этом фланге была отбита, и шведы были вынуждены отойти в лес для перестроения. В это время в центре русская пехота, видимо, сама перешла в наступление и отбросила противостоящую ей литовскую пехоту Сапеги, захватив 2 орудия. Запоздавшая атака шведской пехоты Брюкнера и Менцера на правом фланге была успешна, литовцы бежали, позволив шведам зайти во фланг русской пехоте центра. Попытка Вишневецкого с пятью хоругвями (в т.ч. двумя гусарскими), взятыми с левого фланга, остановить шведов Брюкнера была отбита. Стремясь избежать окружения, союзники были вынуждены начать отход вдоль Двины. К счастью для них, шведская пехота и литовская кавалерия напротив левого фланга еще не успели оправиться после неудачного начала боя и не смогли замкнуть окружение, перерезав дорогу из Якобштадта на юго-восток вдоль реки. Завиша написал в своих мемуарах, что они преследовали беспорядочно отступающих союзников 20 миль, однако это следует считать преувеличением. Бой закончился в 8 вечера, и вести преследование в темноте было невозможно .

Потери

Потери союзников шведы оценили в 2 300 убитыми и 287 (по другим данным — 230) пленными. Среди пленных Петре упоминает (без указания национальностей) пять капитанов, двух капитан-лейтенантов, 9 лейтенантов, 11 прапорщиков и корнетов, 24 унтер-офицера, 236 рядовых. Шведские данные о потерях союзников, вероятно, сильно завышены. Общие потери русско-литовской армии убитыми и пленными составили, по оценке В. С. Великанова и С. Л. Мехнева, около 1-1,2 тыс. чел., в т.ч. потери русских полков — около 600 чел. убитыми и пленными. Вновь, как и под Салатами, основные потери понесли стрелецкие полки Нечаева (234 не вышедших с боя и 70 раненых) и Протопопова (251 не вышедший с боя), а также драгуны Сухотина (101 убитый и 50 раненых). Шведами были захвачены союзный обоз (видимо, только отряда Вишневецкого, т.к. Корсак и Огинский шли «налегке»), 21 орудие, 30 знамен и 11 штандартов .

По данным В. А. Красикова, потери литовско-русских союзников составили около 2300 убитых, 517 пленных (из них 287 русских), 23 орудия и обоз в 2000 телег, а также 37 знамён и 4 штандарта .

Шведы потеряли, согласно официальным реляциям, двух офицеров, трех унтер-офицеров и 52 солдата убитыми, ранеными — 8 офицеров, 6 унтер-офицеров и 167 рядовых. Литовцы Сапеги — 187 убитых, количество раненых неизвестно . Роберт Петре в своем дневнике приводит иные данные. Потери убитыми у шведов составили 95 чел., пехота Сапеги — 63, его драгуны — 11, литовская кавалерия — 75, всего 244 чел. Ранеными — 531 чел., в том числе: шведы — 270 чел., пехота Сапеги — 91, его драгуны — 15, кавалерия — 155 . Всего (по оценке Петре) было убито и ранено 775 человек (365 шведских солдат и 410 польско—литовских).

Итоги

После поражения русский отряд Б. С. Корсака отошёл к Друе .

19 (30) августа 1704 года в Нарве подписан договор о совместных действиях русского царя Петра I и саксонского курфюрста и польского короля Августа II против шведов.

20 августа генерал А. И. Репнин получил приказ двинуться из-под Нарвы в Литву с 6 пехотными и 6 драгунскими полками.

1 (12) ноября 1704 года в сражении под Шкудами литовско-русское войско под командованием литовского гетмана М. Вишневецкого и русского полковника Г. К. Флуга нанесло поражение литовцам Я. К. Сапеги .

См. также

Примечания

  1. Великанов, Мехнев. . Дата обращения: 10 ноября 2022. 10 ноября 2022 года.
  2. В. А. Красиков. Северная война или блицкриг по—русски. — 2010. — С. 34. — 480 с. — ISBN 978-5-373-01986-6 .

Литература

  • Волынский Н.П. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра с самым подробным описанием участия её в Великой Северной войне. Вып. 1. Кн. 2. Спб., 1912. СС. 1-7.
  • Великанов В.С. «Якобштадская конфузия»: русский корпус Б.С. Корсака в сражении при Якобштадте 5 августа 1704 г. // Военно-исторический журнал "Старый Цейхгауз". № 55 (5/2013). М. 2013. СС. 80-87.
Источник —

Same as Сражение у Якобштадта