Interested Article - Чжао (царство)

Чжао ( кит. трад. , пиньинь Zhào , палл. Чжао ) — одно из семи основных древнекитайских царств Периода Сражающихся царств (Чжаньго). Существовало с 403 года до н. э. по 222 год до н. э.

Территория Чжао в 260 до н. э.

Расцвет царства Чжао

Чжао возникло на основе царства Цзинь , распавшегося в конце V века до н. э. Три самых могущественных рода царства Цзинь — Хань, Вэй и Чжао — в 403 году до н. э. поделили между собой Цзинь . Таким образом, на свет появились три новых государства — соответственно Хань , Вэй и Чжао. Хотя их еще долго называли «три Цзинь», на самом деле каждое из них проводило совершенно самостоятельную политику, исходя только из своих интересов, ничем в этом не отличаясь от прочих царств древнего Китая. Столица Чжао в Период Сражающихся царств утвердилась в городе Ханьдань .

В начале эпохи Сражающихся царств царство Чжао было довольно слабым в военном отношении и терпело поражения от соседних китайских царств, вплоть до угрозы потери независимости и полного уничтожения как государства. Большую опасность для молодого государства представляло полуварварское царство Чжуншань , находившееся в самом центре царства Чжао и совершавшее нападения на все соседние китайские царства. Наряду с этим территория Чжао также подвергалась набегам кочевников дунху на востоке и и лоуфань на западе . В 371 году до н. э. , когда царство Вэй осталось без правителя, Чжао и Хань вступили в конфликт между собой. Чжао уступило, и на престоле Вэй оказался ханьский претендент — «вэйский» Хуэй-ван . В 354 до н. э. Хуэй-ван начал вторжение в Чжао. Чжао проигрывало войну, вэйские войска вступили в чжаоскую столицу Ханьдань . Чжао могло окончательно пасть, но ему на помощь пришел могущественный восточный сосед — царство Ци , опасавшееся чрезмерного усиления Вэй в случае захвата им территории Чжао.

Вместо того, чтобы сражаться с войсками Вэй на земле Чжао, по совету стратега Сунь Биня армия Ци ударила по самому царству Вэй, в отсутствие армии оставшемуся почти беззащитным. Вэй пришлось срочно оставить Чжао, чего Ци и добивалось. В китайской истории память об этих событиях осталась в виде изречения «Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао»(圍魏救趙). Это означает нанесение удара по уязвимому месту противника вместо того, чтобы вступить с ним в прямое противоборство. (Таким образом, стратегия непрямых действий в древнем Китае была создана и сформулирована на двадцать три века раньше, чем это было сделано в Европе Лиддел Гартом.)

Чжао существенно окрепло лишь во времена царя-реформатора (правил 325—295 до н. э.), который первым в Китае оснастил свои войска доспехами и использовал в войне полноценную кавалерию — конных лучников, переняв их использование от кочевников. Аристократы Чжао, включая наследника престола, протестовали против этого, как и против другого нововведения — коротких курток и прочных кавалеристских штанов для воинов, считая и то и другое отказом от китайской культуры и позорным падением в дикость и варварство.

Однако царь Улин-ван считал намного большим позором терпеть унизительные поражения от соседей и кочевников и настоял на своем. Лошадей для кавалерии он получил от северных кочевников («линьских ху»), а для обучения чжаоских солдат верховой езде в качестве инструкторов были приглашены опытные ци и (конники, умеющие стрелять из лука со спины лошади) . После того, как чжаоская кавалерия в сражениях быстро доказала своё преимущество, протесты консерваторов смолкли и кавалерией обзавелись все другие «Сражающиеся царства» .

Благодаря постоянному вниманию чжаоских правителей к подготовке войск царство Чжао в военном отношении весьма усилилось. В 300 до н. э. Чжао смогло завоевать царство Чжуншань , являвшееся тогда вассалом Вэй, тогдашнего противника Чжао, а в 295 до н. э. при помощи царства Ци полностью покончило с восстановившим было свою самостоятельность Чжуншань, аннексировав его территорию.

Падение царства Чжао

К концу Периода Сражающихся царств основным фактором внешней политики стало неуклонное усиление царства Цинь , которое вело крайне агрессивную политику по отношению к соседним царствам, претендуя не только на гегемонию , но и на полное их завоевание. Тогда в Китае появилось изречение, характеризовавшее циньскую внешнюю политику следующим образом: «Умиротворять царство Цинь путём уступок земель — все равно, что дровами тушить пожар; дров нужно будет все больше, а пожар не прекратится». В это время Чжао было единственным государством Северного Китая, способным на равных противостоять экспансии царства Цинь , которое вело почти непрерывные захватнические войны.

Война Цинь против Чжао, по признанию историков, была самой большой и самой жестокой войной периода Сражающихся царств . В 270 до н. э. чжаоское войско под командованием , посланное на помощь Хань , в битве при Яньюй нанесло крупное поражение циньской армии Но через десять лет Чжао потерпело сокрушительное поражение от Цинь в битве при Чанпине в 260 до н. э. , где выдающийся циньский полководец Бай Ци заманил в ущелье, окружил и уничтожил 400-тысячную чжаоскую армию . Причиной этой страшной катастрофы было то, что правитель Сяочэн-ван, поддавшись интригам циньских агентов, сместил опытного главнокомандующего Лянь По и назначил вместо него молодого и амбициозного, но безрассудного генерала Чжао Ко, который завел огромную чжаоскую армию в циньскую ловушку.

Поражение в битве при Чанпине стало для Чжао не только военной, но и государственной катастрофой, царство потеряло огромное количество солдат и уже никогда после этого не восстановило прежние силы. После битвы при Чанпине царство Чжао, лишившись почти всех вооруженных сил, было уже готово пасть, его столица Ханьдань в 258 году до н. э. была осаждена циньскими войсками. В этой тяжелейшей ситуации Ханьдань, уже доведенный голодом до людоедства, от падения спасла лишь срочная помощь в 257 до н. э. войск царств Вэй и Чу , опасавшихся дальнейшего усиления Цинь.

После этого Чжао пришлось отражать нападение царства Янь , стремившегося воспользоваться внезапным ослаблением соседа и оторвать часть чжаоских земель прежде, чем в Чжао вырастут новые воины. Несмотря на то, что чжаоской армии во главе с Лянь По удалось нанести поражение Янь и даже заставить его уступить часть территории, на войнах против Цинь эти успехи никак не сказались. Чжаосцы упорно и порой небезуспешно сражались против циньской агрессии, но все сражения шли на чжаоской земле и в последующие двадцать лет чжаосцы уступили циньцам почти сорок городов. Одновременно продолжались столкновения на яньской границе, а население захваченных у Янь территорий бунтовало против Чжао.

В это время полководец Лянь По, столько сделавший для обороны Чжао, снова вступил в конфликт с чжаоским правителем, вновь был смещен с поста и изгнан из царства. В дальнейшем, когда Чжао из-за непрекращавшихся циньских нападений оказалось в трудном положении и очень нуждалось в талантливом генерале, новый чжаоский правитель Даосян-ван предложил вернуть Лянь По и назначить его на прежний пост. Изгнанный полководец, находившийся тогда в царстве Вэй , мечтал о том же, чтобы послужить своей родине. Однако занимавший пост первого чжаоского министра сановник Го Кай, завидуя славе великого полководца, помешал его возвращению, ложно сообщив правителю, что Лянь По слишком дряхл и уже непригоден к службе. В результате военный гений Лянь По никогда более не был использован для обороны Чжао, что имело для Чжао тяжелые последствия в виде поражений от циньской армии и потери многих земель .

Во время атаки на Хань в 234 до н. э. опасаясь, что Чжао, как и в 270 до н. э. , придёт Хань на помощь, Цинь отправило против Чжао армию под руководством Хуань Ци. В битве при Пинъяне чжаоская армия была разбита, потеряв 100 тысяч человек (циньцы, как обычно, вырезали всех попавших в плен). Циньские армии к этому времени уже захватили значительную часть коренных чжаоских земель, при этом тяжелое положение царства Чжао усугублялось тем, что оно, не имея надежных и постоянных внешнеполитических партнеров, было дипломатически изолировано от потенциальных союзников. Причиной тому были как искусные действия циньской дипломатии, сумевшей разобщить противостоящие царства, так и собственные ошибки чжаоской внешней политики, из-за чего Чжао ранее оппортунистически участвовало в ряде союзов то с участием Цинь, то антициньской направленности. Поэтому царству Чжао в эти судьбоносные для государства годы приходилось рассчитывать только на собственные силы.

Армия Хуань Ци продолжала наносить удары по Чжао, но в 233 до н. э. потерпела полное поражение в битве при Фэй от выдающегося чжаоского полководца Ли Му и была почти полностью истреблена. Поскольку обычным наказанием циньского вана для потерпевших поражение полководцев была смерть, Хуань Ци, спасая свою жизнь, бежал в царство Янь. В 232 до н. э. циньцы напали на Фаньу (в некоторых текстах — Паньу), но опять были разбиты. Войска Ли Му, двигаясь к югу, также отразили наступление войск царств Хань и Вэй , являвшихся тогда союзниками царства Цинь. Тем не менее чжаоские армии тоже понесли значительные потери, и отступили, чтобы прикрыть столицу царства город Ханьдань .

Природные бедствия последующих лет (землетрясение в области Дай в 231 до н. э.и сильная засуха в 230 до н. э. , вызвавшая голод) существенно подорвали обороноспособность Чжао, и Цинь, используя это обстоятельство, в 229 до н. э. направило против Чжао огромные силы. Циньские армии, руководимые Ван Цзянем, наступали с запада, а силы во главе Ян Дуаньхэ и Цзян Хуем шли с юга, из района Хэнэя. Поскольку циньские войска в полевом сражении обладали значительным превосходством, чжаоский генерал Ли Му укрыл войска за мощными укреплениями, и ситуация стала патовой: циньцы при безуспешных попытках атаковать чжаоские укрепления несли большие потери, в то время как чжаоский полководец не желал выводить войска из укреплений и вести полевое сражение с численно превосходящим противником.

Тогда циньцы в очередной раз сделали ставку на интриги, чтобы устранить талантливого полководца, которого не сумели победить в сражении. Подкупив большим количеством золота первого министра Го Кая, циньские агенты смогли очернить Ли Му, который был снят с должности и казнён по обвинению в мятеже и сговоре с циньцами, а его заместитель генерал Сыма Шан смещен с поста. На пост чжаоского главнокомандующего был поставлены генерал Чжао Цун и циский полководец Янь Цзюй, не имевшие способностей, сравнимых с военным гением Ли Му. Узнав о казни великого полководца, циньцы атаковали и разбили войска Чжао Цуна и Яня Цзюя, Чжао Цун погиб в бою, Янь Цзюй бежал. После этого циньские войска в 228 году до н. э. окончательно захватили Чжао, взяв его правителя Цяна (Ю-мяо-вана) в плен. При этом циньцы заняли основную территорию Чжао вместе со столицей Ханьдань, но по какой-то причине не стали оккупировать отдаленную чжаоскую область Дай на севере.

Так как циньцы взяли в плен прежнего чжаоского правителя, бежавшие в область Дай чжаоские сановники поставили у власти другого сына умершего правителя, принца Цзя. Он правил только в области Дай, ставшей «осколком» некогда большого и сильного царства Чжао, шесть лет и потому вошел в историю под именем Дай-вана. В 222 году до н. э. Цинь двинуло на север большую армию во главе с генералом Ван Бэнем, сыном Ван Цзяня, для разгрома царства Янь. После успешного выполнения этой задачи на обратном пути Ван Бэнь мимоходом захватил область Дай, взяв Цзя в плен. Царство Чжао было окончательно ликвидировано и стало циньской областью. . Вместе с ним было уничтожено и царство Янь , которое постигла такая же судьба.

Родоначальники наследственного дома Чжао

  • Чжун Янь, служил колесничим у иньского правителя Тай-у(太戊) (годы правления по традиционно-условным датам — в 1637—1563 гг. до н. э. (см."Истзап", т. 1, гл. 3, с. 171)).
  • Фэй Лянь, «потомок» Чжун Яня (в каком поколении, «Ши цзи» не сообщает)
  • Цзи Шэн, младший сын Фэй Ляна, от него пошла ветвь рода Чжао. Старший сын, по имени Э-лай, служил полулегендарному последнему иньскому правителю Чжоу Синю (紂辛) (XI век до н. э.), известному своей жестокостью и был убит им в числе прочих жертв его тирании; его потомки стали правителями дома Цинь . Таким образом, роды Чжао и Цинь, через семь веков ставшие смертельными врагами, во II тысячелетии до н. э. имели общих родоначальников.
  • Мэн Цзэн, сын Цзи Шэна, который был в фаворе у чжоуского Чэн-вана и жил в Гаолане (по мнению некоторых комментаторов (Сюй Гуана, Сыма Чжэня), Гаолан — название уезда к западу от Хуанхэ (в совр. уезде Усян, на юго-востоке пров. Шаньси )
  • Хэн-фу, сын Мэн Цзэна
  • Цзао-фу, сын Хэн-фу, служил чжоускому Му-вану , которому добыл восьмерку коней из местности Чжаолинь (территория, входящая в современный уезд Линбао провинции Хэнань ). По легенде, Му-ван отправился на запад в объезд своих земель и там повидался с царицей Запада Си-ван-му . Он так был рад этой встрече, что забыл о своем возвращении. В это время восстал сюйский Янь-ван. Тогда Му-ван сел на лошадей, пробегавших в день по тысяче ли, напал на сюйского Янь-вана и разбил его, после чего пожаловал Цзао-фу город Чжаочэн, располагавшийся в современном уезде Хуэйсянь провинции Шаньси . Отсюда и пошел род Чжао.
  • Янь-фу, родился через шесть поколений после Цзао-фу. Служил чжоускому правителю Сюань-вану (827—782 до н. э.) в качестве возничего(колесницы). В битве под Цяньму(802 или 789 г. до н. э.) Янь-фу спас Сюань-вана.
  • Шу-дай, сын Янь-фу. Сначала служил чжоускому Ю-вану (781—771 гг. до н. э.), потом покинул Чжоу и прибыл в Цзинь, где стал служить цзиньскому Вэнь-хоу (780—746 гг. до н. э.). С этих пор род Чжао обосновался в княжестве Цзинь. После Шу-дая клан Чжао все больше поднимался, и в пятом поколении в нем родился Чжао Су.
  • Чжао Су, служил цзиньскому правителю по одним источникам, в качестве военачальника, по другим в качестве колесничего. На шестнадцатом году правления цзиньского Сянь-гуна (661 г.), когда гун напал на царства Хо, Вэй и Гэн, Чжао Су в качестве военачальника вел наступление на Хо. В 660 до н. э. цзиньский Сянь-гунь пожаловал Чжао Су земли в Гэн, которые стали первым владением клана Чжао.
  • Гун Мэн, сын Чжао Су, родился в 661 до н. э.
  • Чжао Шуай, сын Гун Мэна, личное имя Цзы Юй, посмертное имя Чэн-цзи
  • Чжао Дунь, посмертное имя Сюань Мэн, сын Чжао Шуая от жены-пленницы из племени цянцзюшу . Встал у власти, истребив других своих братьев (детей отца от китайской жены).
  • Чжао Шо, сын Чжао Дуня
  • Вэнь-цзы, сын Чжао Шо, личное имя Чжао У. Сирота, родившийся после резни, в ходе которого по приказу цзиньского военачальника Ту Ань-гу его отец был убит вместе со всеми мужчинами-аристократами клана Чжао. Младенец был спасен преданными друзьями погибшего отца Хань Цюэ, Чэн Ином и Гунсунь Чу-цзю. При этом Гунсунь Чу-цзю добровольно отдал за это спасение Чжао У свою жизнь, выдав за него младенца простолюдина и был убит вместе с ним. После этого спасенный сирота вырос в горах и был воспитан Чэн Ином. Возможность вернуться в столицу ему представилась, когда заболевший и раскаявшийся цзиньский правитель Цзин-гун(599—581 до н. э.)(晋景公) по призыву Хань Цюэ восстановил права клана Чжао, главой которого стал Чжао У.
  • Цзин-шу, сын Вэнь-цзы
  • Цзянь-цзы, 518—458 до н. э., сын Цзин-шу, личное имя Чжао Ян. В 494—491 гг. до н. э. разгромил кланы Фань и Чжунхан, их города и земли были захвачены кланом Чжао, среди них город Ханьдань, в будущем ставший столицей царства Чжао.
  • Сян-цзы, 457—425 до н. э., сын Цзянь-цзы, личное имя У-сюй. На начальном году правления (в 457 до н. э.) вероломно убил приглашенных в гости правителя «области» (точнее, небольшого царства) Дай и его чиновников, после чего чжаосцы аннексировали Дай. В 453 до н. э. совместно с кланами Вэй и Хань уничтожил могущественный клан Чжи , захвативший власть в царстве Цзинь и разделил его владения. Цзиньский правитель Чу-гун лишился всякой власти, но был оставлен как номинальный правитель формально все еще существовавшего царства.
  • Хуань-цзы, 424—423 до н. э., младший брат Сян-цзы. Захватил власть вопреки воле старшего брата, желавшего после своей смерти передать власть над кланом Чэну, сыну Чжао Бо Лу, который, однако, рано умер.
  • Сянь-хоу (獻侯), 424—409 до н. э., внук Чжао Бо Лу. Возведен на престол после смерти Хуань-цзы в результате восстания чжаосцев, при этом сын Хуань-цзы был ими убит.

Правители царства Чжао

  • Ле-хоу (烈侯), 409—400 до н. э., сын Сянь-хоу, личное имя Цзи. Провел несколько важных реформ. Царство Цзинь в 403 до н. э. было окончательно разделено на независимые царства Хань, Вэй и Чжао, а их правители чжоуским ваном были возведены в ранг чжухоу.
  • У-гун, 399—387 до н. э. Младший брат Ле-хоу.
  • Цзин-хоу (敬侯), 387—375 до н. э., сын Ле-хоу, личное имя Чжан. Основал столицу в Ханьдане
  • Чэн-хоу (成侯), 374—350 до н. э., сын Цзин-хоу, личное имя Чжун.
  • Су-хоу (肅侯), 349—326 до н. э., сын Чэн-хоу, личное имя Ю.
  • Улин-ван (武靈王), 325—300 до н. э., сын Су-хоу. Провел важные военные реформы, усилившие царство Чжао. Погиб в 295 до н. э. в борьбе за престол после передачи власти в 299 до н. э. сыну Хэ от наложницы У в обход законного наследника принца Чжана, который также был убит в ходе смуты.
  • Хуэйвэнь-ван (惠文王), 299—266 до н. э., сын Улин-вана от наложницы У, личное имя Хэ.
  • Сяочэн-ван (孝成王), 265—245 до н. э., сын Хуэйвэнь-вана, личное имя Дань.
  • Даосян-ван (悼襄王), 244—236 до н. э., сын Сяочэн-вана, личное имя Янь.
  • Ю-мяо-ван (幽繆王), 235—228 до н. э., сын Даосян-вана от наложницы, личное имя Цянь. Получил престол благодаря уговорам своей матери в ущерб правам законного наследника принца Цзя. Сдался в 228 до н. э. циньской армии и потерял государство, превращенное в циньскую область.
  • Дай-ван (代王), 228—222 до н. э., старший сын Даосян-вана от жены и соответственно единокровный брат Цяня, личное имя Цзя. Был возведен на трон сановниками, бежавшими в область Дай после оккупации циньцами основной территории Чжао. Был свергнут циньцами после захвата ими области Дай в 222 до н. э. Впрочем, маловероятно, что циньцы обращались с Дай-ваном жестоко, поскольку его сын впоследствии был послан к хунну в качестве посла от Цинь.

Экономика

Монеты «бу» с тремя ответствиями, имевшие хождение в царствах Чжао и Чжуньшань

Ханьдань — столица царства Чжао был известен как один из крупнейших по тому времени центров железоделательного производства. Изготовленные в Чжао железные лопаты славились по всему Китаю. В Чжао в торговле использовались бронзовые монеты в форме лезвия мотыги или лопаты, как и в двух других царствах, возникших на территории бывшего царства Цзинь ( Хань и Вэй ).

Выдающиеся деятели царства Чжао

Царство Чжао было родиной философа Сюнь-цзы , полководцев Лянь По и Ли Му , двух из четырех «Величайших генералов эпохи „Сражающихся царств“ »

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 июля 2013. 12 октября 2013 года.
  2. . Дата обращения: 5 сентября 2015. 21 ноября 2015 года.
  3. Следует отметить, что кавалерия в эту эпоху использовалась не для сражений в конном строю, для чего китайские солдаты не имели достаточной выучки, а для быстрой переброски воинов, которые вступали в бой пешими, наподобие европейских драгун XVII—XIX веков. Исключение составляла наемная конница из кочевников, которая имела такую выучку, например, жунская конница в циньской армии.
  4. . Дата обращения: 8 сентября 2013. 8 мая 2013 года.
  5. . Дата обращения: 8 сентября 2013. 1 июля 2012 года.
  6. . Дата обращения: 19 декабря 2013. 30 октября 2014 года.
  7. . Дата обращения: 28 июля 2013. 8 мая 2013 года.
  8. . Дата обращения: 3 октября 2013. 3 ноября 2013 года.
  9. . Дата обращения: 28 сентября 2013. 8 мая 2013 года.
Источник —

Same as Чжао (царство)