Interested Article - Кимвал

Кимва́л ( греч. κύμβαλον , лат. cymbalum ), употребляется преимущественно во множественном числе, кимва́лы ( греч. κύμβαλα , лат. cymbala , англ. cymbala , нем. Kymbala ) — парный ударный музыкальный инструмент , предшественник современных тарелок . Известен с глубокой древности.

Краткая характеристика

Кимвал представляет собой небольшую (от 5 до 18 см) бронзовую тарелку, посреди которой прикреплялся ремень (или шнурок) для надевания на правую руку. Кимвал ударяли о другой кимвал, надетый на левую руку.

В античности кимвалы — принадлежность оргиастических обрядов в культах Диониса и Кибелы . Именно в этом контексте обильны упоминания кимвал в древнегреческих ( Пиндар , Менандр , Ксенофонт и др.) и древнеримских ( Проперций , Вергилий , Катулл и др.) литературных сочинениях. Сохранились многие изображения (скульптуры, вазопись, фрески) с кимвалами в руках музыкантов и мифологических персонажей ( сатиров , менад и др.), обслуживающих дионисийский культ. В Риме в связи с завоеваниями на Востоке получили распространение инструментальные ансамбли из ударных (обычно тимпана , кротал и кимвал) и духовых (обычно авлоса ) инструментов как своего рода «восточная экзотика» для развлечения публики на улице и в таверне (см. пример древнеримской мозаики). Найденные археологами оригинальные образцы кимвал находятся в Британском музее , в Метрополитен-музее и в Национальном археологическом музее Неаполя .

Мозаика из Помпей (т. н. вилла Цицерона ). 150—125 гг. до н. э. Национальный археологический музей Неаполя . Фото С. И. Сосновского. Музыканты (справа налево) играют на тимпане , кимвалах, женщина на двойном авлосе .

В церковнославянских и русских переводах хвалебных псалмов слово «кимвалы» (которое заимствовано из Септуагинты ) предположительно обозначает древнееврейский культовый идиофон — тарелки «целцелим» .

Не следует путать кимвалы с цимбалами , многострунным инструментом, который распространён в Белоруссии, на Украине, в Молдавии и на Балканах.

Не следует также путать (древние) кимвалы с инструментом симфонического оркестра « античные тарелочки » ( фр. ), введённым в обиход Гектором Берлиозом .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .

Литература

  • // Большая российская энциклопедия. Том 13. — М. , 2009. — С. 681.
  • Н. С. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1895. — Т. XV. — С. 60.
  • Kymbala // Riemann Musiklexikon. Sachteil. 12te Aufl. Mainz, 1967, SS. 499-500.
  • Коляда Е. А. Музыкальные инструменты в Библии. Москва, 2003.
Источник —

Same as Кимвал