Interested Article - Романов, Пантелеймон Сергеевич

Пантелеймон Сергеевич Романов ( 12 [24] июля 1884 , с. Петровское, Одоевский уезд , Тульская губерния 8 апреля 1938 , Москва ) — русский советский писатель, прозаик и драматург.

Биография

Пантелеймон Романов происходил из обедневших потомственных дворян. Мать Мария Ивановна из духовной семьи , была дочерью псаломщика села Сныхова, отец Сергей Фёдорович — мелким чиновником, владельцем небольшого хутора, приобретённого на средства, вырученные от продажи Петровского. Детство Пантелеймона прошло на фоне традиционного сельского быта, вместе с деревенскими ребятами и мужиками: он научился косить сено, вязать снопы, заниматься молотьбой, пас скотину; любимым занятием была рыбная ловля. Принимал участие в деревенских праздниках и развлечениях — играл на гармошке, умел петь и плясать .

Начал учиться в городском училище им. В. А. Жуковского в уездном городе Белёве Тульской губернии , затем поступил в Тульскую гимназию , в которой провёл восемь лет . Учился ниже среднего, однажды остался на второй год, любимыми увлечениями были химические опыты и разработка планов кругосветного путешествия. Начал сочинять в возрасте около десяти лет.

Много и жадно Пантелеймон читал классиков, «пытаясь понять, каким образом великие писатели добивались столь поразительного эффекта, что их творения воспринимаешь как живую жизнь».

Несколько лет в отрочестве Романов изо дня в день выписывал в тетрадь особенно яркие, живые места из книг маститых писателей, стараясь освоить методы и закономерности вербального изображения действительности, учился «выражать словом всё, что останавливало на себе внимание» — поведение и поступки окружающих людей, их настроение, слова и диалоги, состояние природы .

В 1903 году, в последних классах гимназии, Романов приступил к повести о детстве, которую завершил в 1924 году. В 1906—1907 годах Романов создал философско-этическое сочинение «Заветы новой жизни».

В 1909 году Романов впервые послал для отзыва свой этюд «Суд» и отрывки из «Детства» писателю В. Г. Короленко и получил не восторженный, но обнадёживающий отзыв. Первые опубликованные сочинения, рассказы «Отец Фёдор», «Суд», повесть «Писатель» не принесли Романову известности как литератору. Гонорары были ничтожны, родственники упрекали молодого автора в иждивенчестве . В это время будущий писатель зарабатывал себе на жизнь конторщиком в банке, что позволило ему много путешествовать по России и набирать впечатления .

После окончания гимназии, в 1905 году, Пантелеймон Романов поступил на юридический факультет Московского университета , но вскоре бросил его ради создания «художественной науки о человеке». Вместо учёбы работал в родной деревне и занялся самообразованием и писательством; ранние публикации (рассказы и очерки) в « Русской мысли » и « Русских ведомостях » (1911—1917) вызвали сочувственную (с рядом замечаний) реакцию Горького и Короленко ; в 1918 печатал в газете « Новая жизнь » критичные к большевизму очерки о деревне. Во время Первой мировой войны служил в Петрограде (призыву не подлежал по здоровью), с конца 1919 года в Москве, где приступил к написанию эпопеи «Русь». В том же году женился на балерине Антонине Михайловне Шаломытовой .

Известность Романов получил уже при Советской власти, в начале 1920-х годов, как писатель и исполнитель собственных произведений; имел незаурядный талант чтеца-актёра и с большим успехом выступал перед публикой. Тогда же получило развитие его главное произведение, отрывки из которого Романов неизменно включал в свои устные выступления — роман «Русь» (6 частей, 1923—1936; не окончен). Это эпопея об усадебной жизни в России накануне и во время Первой мировой войны , с картинами из жизни господ и мужиков. Основными чертами русского национального характера Романов выделил в эпопее непротивленство, терпение, жертвенность и щедрость, пассивность, наследство христианства; согласно парадигме Романова, под влиянием Первой мировой войны «эти черты начинают трансформироваться, происходит раскачка, и прославленное терпение русского народа, не выдержав, выливается в революцию». Эпопея «Русь» вызвала противоречивые отзывы критики, большинство рецензентов отмечали фрагментарность сюжета и мастерски выписанные отдельные характеры и диалоги. С успехом работал как педагог в детской колонии имени Луначарского.

В 1924 году Романов завершил труд многих лет — повесть «Детство» о дворянской жизни в усадьбе глазами ребёнка. В произведении, написанном от первого лица в мягких, пастельных тонах и насыщенном бытовыми картинами, ярко и достоверно передан колорит предреволюционной среднепоместной жизни, показан таинственный мир восприятия жизни 8-летним мальчиком «с его неожиданными и ожидаемыми очертаниями, красками, звуками, запахами», отношениями с девочками, страхами, предчувствиями и наваждениями. В повествовании автор на личном опыте и сверстников-домочадцев «скрупулёзно, уважительно и тонко» исследует детскую психологию . Повесть высоко оценил Г. В. Адамович .

В середине 1920-х сблизился с литературным обществом «Никитинские субботники», писал популярные пьесы («Землетрясение», «Женщина новой земли»), вызвавшие политический выпад Маяковского (1929) в стихотворении с характерным названием «Лицо классового врага»; этот «враг» якобы «мечтает узреть Романова» и «даёт социальный заказ на „ Дни Турбиных Булгаковым ». В первое десятилетие после Октябрьской революции Романов входил в число наиболее популярных писателей, его рассказы заполняли страницы толстых и тонких литературных журналов, выходили в свет сборники сатирических миниатюр и психологических новелл, на сцене многих театров страны была поставлена одна из первых советских комедий «Землетрясение», первые части многотомной эпопеи «Русь» были выпущены несколькими изданиями .

Написал большое число коротких рассказов, большинство из которых сам Романов считал лишь этюдами для эпопеи «Русь». Это окрашенные лёгкой иронией зарисовки с натуры советского быта; во второй половине 1920-х Романов выступил с рядом социально и политически острых рассказов: «Без черёмухи» ( 1926 ), «Суд над пионером», «Право на жизнь, или проблема беспартийности» ( 1927 ). Перу Романова принадлежат серьёзные психологические рассказы, в которых соседствуют лиризм и ирония — «Русская душа», «Яблоневый цвет» (в постсоветскую эпоху перепечатывался в глянцевых журналах); в некоторых рассказах трагизм пересекается с сатирой — «Голубое платье», «Хорошие люди». Любовная тема звучит в незатейливых по сюжету, но полных внутреннего драматизма рассказах и повестях «Письма женщины», «Арабская сказка», «Её условия», «Любовь», «Большая семья», «Печаль», «У парома» .

Рассказ «Без черёмухи», изображающий любовный быт пролетарской молодежи, вульгарные представления «новых, советских людей» о нравственности — сделал автора всероссийской знаменитостью, его название стало поговоркой, был переведён на несколько языков. В том же ключе и сатирические романы Пантелеймона Романова «Новая скрижаль» (1928), «Товарищ Кисляков» (1930), «Собственность» (1933), изображающие мещанство советского быта, приспособленчество интеллигентов и писателей. Весь этот период Романова преследует систематическая травля советской критики, видящей в его сочинениях сплошную клевету и очернительство, однако он принципиально не желал сдаваться. Свою позицию сатирика Романов обосновывал в речи на Первом съезде советских писателей (1934) .

Упрекая Романова в небрежности стиля, Максим Горький вместе с тем называл его писателем талантливым, отмечал, что он «показывает хорошее мастерство, изображая характеры».

А. В. Луначарский ценил Романова за «живость, юмор и прекрасный русский язык» .

Композиционно юмористические и сатирические рассказы (где, по выражению А. К. Воронского , за анекдотом скрывается серьёзное содержание) построены схожим образом, фабула их проста, отмечал литературовед Станислав Никоненко . Писатель использует короткие абзацы, редко состоящие более чем из трёх — четырёх предложений. Первые экспозиционные фразы быстро вводят читателя в атмосферу действия, события разворачиваются в короткий промежуток времени, о сути их читатель обычно узнаёт из богатого интонациями диалога, сопровождающегося несколькими авторскими ремарками. Мораль выводится из читательских рассуждений над неожиданным финалом описанных событий. Сам увлекательный рассказ представляет собой лаконичное и ёмкое по содержанию цельное законченное произведение — обобщённое по смыслу и вместе с тем чрезвычайно конкретное. Не используя выразительных эпитетов, определений, морализаторства и назиданий, Романов достигал замечательных эффектов. Непревзойдённым по изяществу и метафорике, вершиной творчества писателя многие критики считали рассказ «Яблоневый цвет», в котором писатель, отталкиваясь от занятного сельского сюжета в подмосковном Бутово 1920-х годов, исследует вневременные нравственные ценности, актуальные и в XXI веке .

В 1937 году Пантелеймон Романов перенёс инфаркт, умер от лейкемии в Кремлёвской больнице , похоронен на Новодевичьем кладбище ( фото могилы ). Сочетание даты его смерти — 1938 — с фактом его травли в 1920—1930-е годы стало причиной ошибочных утверждений в ряде изданий 1980-х гг. о том, что он был репрессирован .

После смерти Романова полвека его сочинения не переиздавались. Интерес к его творчеству вновь пробудился в позднем СССР. Наибольшим для писателя, трёхсоттысячным тиражом был выпущен 500-страничный сборник рассказов Романова «Без черёмухи» издательством «Правда» в 1990 году .

Сочинения

  • Русь. Ч. 1. — М.: Издание М. и С. Сабашниковых; ч. 1-3. — Л.: Прибой, 1926 / ч. 5-6. — Л.: ГИХЛ , 1936; Рига: Грамату Драугс, 1927 (все части)
  • Три кита. — М.: ГИЗ, 1924
  • Землетрясение: Комедия. — М.: Московское театральное издательство, 1925, 1926
  • Крепкий народ. — М.: Прожектор, 1925
  • Русская душа. — М.: Пролетарий, 1925
  • Рассказы. — М.: Изд. «Крестьянской газеты», 1925
  • Рассказы. — М.: Московский рабочий, 1925, 1926
  • Новые рассказы. — М.: Московский рабочий, 1926. — 112 с.
  • Вопросы пола. — Л.: Прибой, 1926
  • Гайка. — Л.: Прибой, 1926
  • Рассказы о любви. — Л.: Прибой, 1925, 1926
  • Юмористические рассказы. — М.: Огонек, 1926
  • Рассказы. — М.-Л.: Бегемот, 1926
  • Обетованная земля. — М.: Недра, 1926
  • Домовой. — М.: Земля и фабрика, 1926
  • Черные лепешки. — М.: Недра, 1926, 1928
  • Рассказы. — М.: Огонек, 1927. — 56 с.
  • Новые рассказы. — М.: Огонек, 1927. — 44 с.
  • Без черемухи: Сборник рассказов. М.: Московское товарищество писателей, 1927. 231 с.
  • Рассказы. — Рига: Литература, 1927
  • Непонятное явление. — М., 1927
  • Право на жизнь, или Проблема беспартийности. — М.: Молодая гвардия, 1927
  • Из записной книжки писателя (Мысли об искусстве) // Утро: Сб., 1927
  • О себе, о критике и о прочем // 30 дней. — № 6
  • Вопросы пола. — Рига: Литература, 1928
  • Новая скрижаль. — Рига: Литература, 1928; 4-е изд. — 1930
  • Товарищ Кисляков // Недра. — 1930. — № 18;
  • Три пары шелковых чулок. — Рига: Жизнь и культура, 1930; Берлин: Книга и сцена, 1931
  • Путаница. — М.: Московское товарищество писателей, 1932
  • Собственность. — М.-Л.: ГИХЛ, 1933. — 296 с. —10 000 экз.
  • Рассказы. — М.: Советская литература, 1934
  • Рассказы. — М., 1935
  • О детях: Путевые заметки писателя // Новый мир . — 1936. — № 1
  • Новые люди: Очерки // Новый мир. — 1936. — № 3
  • Избранное. — М., 1939

Издания

Рассказ «Лошади английского короля» (предположительный год написания 1937) впервые опубликован по рукописи в 1990 году .

Экранизации

Примечания

  1. Станислав Никоненко . Просто жизнь / предисловие к сборнику П. Романова «Без черёмухи». — М. : Правда, 1990. — С. 3—16. — 464 с.
  2. . Дата обращения: 27 февраля 2019. 10 сентября 2017 года.
  3. Никоненко С. Наука зрения Пантелеймона Романова // Романов П. С. Повести и рассказы. — М.: Худ. лит., 1990. — 496 с.
  4. Станислав Никоненко . Просто жизнь / предисловие к сборнику П. Романова «Без черёмухи». — М. : Правда, 1990. — С. 5. — 464 с.
  5. Романов П. С. Повести и рассказы. — М.: Худ. лит., 1990. — 496 с.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Романов, Пантелеймон Сергеевич