Боби, Жан-Доминик
- 1 year ago
- 0
- 0
Доминик Франсуа Жан Араго́ ( фр. Dominique François Jean Arago), известный как Франсуа Араго ( фр. François Arago ; 26 февраля 1786 , Эстажель — 2 октября 1853 , Париж ) — французский физик , астроном и политический деятель; брат Жака Араго и Этьена Араго .
Член Парижской академии наук (1809) , иностранный член Лондонского королевского общества (1818) , иностранный почётный член Петербургской академии наук (1829) .
Доминик Франсуа Жан Араго родился 26 февраля 1786 года в Эстажеле (), близ Перпиньяна .
В возрасте 18 лет Араго поступил в Политехническую школу , а в 1806 году получил место секретаря в Бюро долгот . Состоя в этой должности, он продолжал вместе с Жаном-Батистом Био и испанскими комиссарами Шэ и Родригесом измерение меридиана на пространстве от Барселоны до острова Форментеры , начатое Деламбром и Мешеном , и был на Майорке как раз в то время, когда в Испании началось восстание против Наполеона . Там Араго был арестован и провёл несколько месяцев в заключении в вблизи Пальмы . Будучи освобождён, он пытался переправиться в Алжир , чтобы оттуда переплыть в Марсель на алжирском корабле, но корабль захватил испанский крейсер , и Араго доставили в форт Росас . Наконец по ходатайству алжирского дея он был освобождён и снова пытался возвратиться в Марсель, но вблизи самой гавани поднялась буря, и корабль Араго прибило волнами к сардинскому берегу, откуда, однако, ему удалось добраться до Алжира. Но прежний дей уже был убит, а новый правитель внёс Араго в список рабов и использовал его как переводчика на судах корсаров . Только в 1809 году, по неоднократному ходатайству французского консула , Араго получил свободу и, наконец, достиг Марселя, едва спасшись от преследования английского фрегата . Несмотря на все приключения, Араго сумел сберечь результаты своих наблюдений, которые он представил в труде « Recueil d’observations géodésiques, astronomiques et physiques ».
Вскоре после этого, в возрасте всего лишь 23 лет, он был избран в Академию наук на освободившееся место Лаланда и назначен Наполеоном I профессором Политехнической школы.
В 1812 году у него родился сын Франсуа Виктор Эммануэль , будущий дипломат, министр юстиции и министр внутренних дел Франции .
В Политехнической школе Араго преподавал до 1831 года математический анализ в геодезии . Позднее он занимался главным образом астрономией, физикой (в особенности поляризацией света, гальванизмом и магнетизмом ), метеорологией и физической географией .
Иностранный член Баварской академии наук (1843) .
Заслуги Араго в различных областях науки огромны. Обладая проницательным умом и необыкновенной наблюдательностью, он вносил новое в каждый из разделов, которым занимался. Так, например, живя уединённо на своих геодезических станциях в Испании, он заметил, что его зрение свободно проникало до морского дна, усеянного подводными камнями, и это простое наблюдение привело его к любопытнейшим исследованиям об отношении света, отражающегося от поверхности воды под острыми углами, к свету, идущему прямо с морского дна. Узнав это отношение, он применил его к открытию подводных камней посредством турмалиновой пластинки, вырезанной параллельно оси двойного преломления.
Араго сделал целый ряд открытий, значительно продвинувших науку вперёд. В 1789 году он выступил соучредителем журнала Анналы химии и физики . Самым плодотворным периодом его деятельности было время с 1811 по 1824 годы. В течение этих тринадцати лет Араго:
Наблюдая с Гумбольдтом в 1825 году силу магнетизма посредством качаний стрелки наклонения, он указал своему сотруднику, что качания стрелки быстро прекращаются, когда возле неё находятся металлические или неметаллические тела. Это наблюдение он применил к объяснению явлений при вращении ледяных или стеклянных кружков над магнитной стрелкой, находящейся в покое.
До конца жизни Араго не переставал делать крайне важные и полезные открытия. Так, открыв цветную поляризацию, он изобрёл полярископ , фотометр , цианометр и множество других полезных приборов для изучения оптических явлений. Свои наблюдения над цветной поляризацией он с успехом применил к изучению света, атмосферы и солнца и открыл так называемую «среднюю точку поляризации» (точку, в которой поляризация незаметна). Араго применил интерференцию света к объяснению сверкания звёзд; эта теория приведена Гумбольдтом в 4-м томе его «Путешествия в равноденственные страны».
Когда в 1835 году Уитстон , исследуя скорость электричества и света, построил остроумный прибор из вращающихся зеркал, Араго быстро сообразил, что подобным устройством можно определить скорость света , и представил в 1838 году план новых опытов. Механик Бреге занялся изготовлением этих приборов, но тут встретилось множество затруднений, и только в 1850 году ему удалось добиться удовлетворительных результатов, но к этому времени у Араго сильно ослабло зрение, так что он не мог приняться за опыты. На заседании Института 29 апреля 1850 года он откровенно заявил: «я принуждён ограничиться только изложением задачи и указанием на верные способы её решения». Два талантливых физика — Физо и Фуко — не замедлили воспользоваться его ценными указаниями, определили скорость света в атмосфере и в своих докладах Академии наук, первый в 1850 г., второй в 1851 г., дали твёрдые основы теории света, опровергнув существовавшую гипотезу истечения. Многочисленные открытия и работы Араго изложены в его сочинениях, которые разделены Гумбольдтом на 5 частей: астрономические (особенно известна среди них «Общепонятная астрономия», или изложение публичных астрономических лекций Араго с 1812 до 1845 г., переведённая на русский язык), а также труды по оптике , электромагнетизму , метеорологии и физической географии .
В 1806 году Араго точно измерил парижский меридиан , определённый в 1718 году Жаком Кассини . Этот меридиан являлся до 1884 года нулевым меридианом . Он проходит через Парижскую обсерваторию и обозначен по всему Парижу с помощью столбиков, а также специальных отметок ( бронзовых Араго-медальонов в честь знаменитого физика) на мостовых , тротуарах и зданиях, в том числе и на Лувре . Кроме того, Араго опубликовал первую в мировой научной литературе обстоятельную работу о шаровой молнии , обобщив собранные им 30 наблюдений очевидцев, чем положил начало исследованию этого природного явления.
Араго стал первым, кто объявил о создании фотографии , прочитав доклад о работах Дагера и Ньепса 7 января 1839 года на заседании Французской академии наук . Он же способствовал покупке изобретения правительством Франции, сделавшей дагеротипию общественным достоянием . Его имя внесено в список величайших учёных Франции , помещённый на первом этаже Эйфелевой башни .
Причастен к открытию Нептуна — участвовал в научной переписке с ведущими учёными о проблеме возмущений орбиты планеты Уран ; летом 1845 года как директор Парижской обсерватории и глава французской астрономии того времени обратился к У. Ж. Ж. Леверье , предложив заняться «проблемой Урана» и произвести математический анализ движения Урана. Фраза Араго о Нептуне « планета, открытая на кончике пера » стала крылатой.
В честь Араго назван астероид (1005) Араго , открытый в 1923 году, и кратер Араго на Луне .
Значительный интерес представляет его автобиография , в которой Араго проявляет себя идеально честным, беспристрастным, твёрдым человеком и гражданином, каким он и был в самом деле, по свидетельству его биографов-современников. Араго опубликовал множество статей в «Mémoires», «Comptes rendus» и в «Annales de chimie et de physique», которые он издавал вместе с Гей-Люссаком , причём в одном только этом журнале им было помещено более 80 статей, а начиная с 1824 года Араго разместил целую серию популярных сочинений в «Annuaire des longitudes», часть которых не раз переводилась на другие языки и также помещена вместе с «Eloges» и прочими его статьями в Барралевском издании трудов Араго («Oeuvres», 17 томов, Париж, 1854—1862; немецкий перевод Ганкеля, с введением А. Гумбольдта, 16 томов, Лейпциг, 1854—1860). Его сочинения отличаются ясным изложением труднейших научных вопросов.
Араго играл немаловажную роль также в политике. Он был в своё время одним из самых популярных людей во Франции. Избирательной коллегией в Перпиньяне он был выбран в 1831 году членом палаты депутатов, где и примкнул к самой крайней «левой» республиканской оппозиции. Войдя после Февральской революции 1848 года в состав Временного правительства, Араго выполнял одновременно обязанности по военному и морскому министерствам и в то же время состоял членом исполнительной комиссии. Как государственный деятель, Араго твёрдо отстаивал основные пункты государственного строя против социалистических движений и проявил решимость в подавлении Июньского восстания . Вслед за этим он участвовал в Национальном собрании, в звании члена Военного комитета. После государственного переворота 2 декабря 1851 года Араго занял место директора обсерватории , несмотря на то, что отказался принести новому правительству Наполеона III должностную присягу, от которой и был освобождён. Умер в Париже 2 октября 1853 года. Открытие памятника Араго в Перпиньяне состоялось 21 сентября 1879 года.
Араго стал одним из персонажей « Повести о смерти » Марка Алданова (1952—1953 годы).
Даниил Гранин написал биографию Араго — «Повесть об одном учёном и одном императоре».