Interested Article - Словене
- 2021-10-17
- 2
Слове́не ( и́льменские словене ) — восточнославянское племя , проживавшее во второй половине 1-го тысячелетия н. э. в бассейне озера Ильмень и в верхнем течении реки Молога .
Происхождение
В результате проведения краниологической характеристики черепов новгородских словен, извлечённых из погребальных памятников, расположенных на территории проживания словен и относящихся к VIII—X векам, было установлено наличие между ними и балтийскими славянами генетических связей и относительной обособленности от иных восточнославянских племён . К тому же, по мнению известного антрополога Т. И. Алексеевой , «типы населения… словен новгородских не дают основания говорить о наличии в них скандинавского компонента, что свидетельствует в пользу отсутствия смешения варягов со славянами Северо-Запада» .
Религиозные верования, легенды, ряд обычаев и географическая номенклатура словен были довольно близки славянским племенам, проживавшим в Померании . Впоследствии эти данные легли в основу предположения миграции словен из региона нижней Вислы и Одры в Приильменскую низменность в первом тысячелетии нашей эры. Также наблюдается сходство в плане возведения жилищ и строительстве оборонительных сооружений . В том числе схожи конфигурации черепов.
Большое число учёных разделяло точку зрения миграции словен в Приильменье с территории Поднепровья . Так, П. Н. Третьяков указывал на наличие сходства в сооружении курганов, однако не отрицал возможность контакта словен с балтийскими славянами .
Антропология
Известный антрополог В. В. Бунак писал:
В ильменской зоне балтийский антропологический комплекс выражен не более определённо, чем у латышей и у смежных финнов , хотя древнее население всей северо-западной территории было в основном однотипным. Различие между русскими и латышами по окраске радужины и волос и другим признакам становится понятным, если признать, что словене не принадлежали к балтийской антропологической группе. Уместно вспомнить также, что новгородцы называли смежных финнов «чудью белоглазой». Ясно, что новгородцы не имели ясно выраженной светлой окраски радужины. Сравнительно светлая по восточноевропейскому масштабу пигментация и некоторые другие особенности сложились в ильменской зоне под воздействием местного финского и летто-литовского населения.
Исходная область кривичей находилась на верховьях Западной Двины , Днепра и в более западных землях, в пределах прежней летто-литовской территории. В кривичах следует видеть славянскую группу ранее других продвинувшуюся на север, ассимилировавшую местные летто-литовские племена и приобретшую некоторые особенности балтийского типа — более светлую окраску и менее высокое лицо. Русские дон-сурской зоны , заселённой по преимуществу вятичами , отличаются от мордвы также более темной пигментацией. В основной области вятичей, на верхней Оке и по Угре , балтийские антропологические особенности выражены слабее, чем у русских северо-западной территории.
Такого рода факты убеждают, что северяне , вятичи, предки кривичей и словене не принадлежали к балтийской антропологической группе. Им был свойствен другой антропологический тип; этим типом мог быть лишь один из вариантов неопонтийской антропологической группы, сложившейся на протяжении веков в степной зоне восточноевропейской равнины .
Археология
Археологически словене отождествляются с так называемой « культурой сопок », распространённой в бассейне озера Ильмень и Верхнем Поволжье (памятники «удомельского» типа) . У ильменских словен были распространены наземные срубные дома с характерными для славян печами-каменками в углу .
Раскопки селища на реке Прость выявили материалы третьей четверти I тысячелетия , то есть самые ранние славянские древности в истоке Волхова , хронологически более ранние, чем напластования в Старой Ладоге . Селище на реке Прость было самым крупным (10 га ) неукреплённым поселением раннего Средневековья в Приильменье и, возможно, являлось центром словен Ильменского Поозерья .
В 770-е годы предположительно словене и скандинавы заняли раннее поселение в Старой Ладоге , где организовали производство стеклянных бус, использовавшихся для торговли с финскими племенами (до 840-х годов).
В начале IX веках вблизи истока Волхова возникает укреплённое Рюриково городище , позже служившее резиденцией будущих новгородских князей — предположительно предшественник Новгорода .
Также в Южном Приильменье известен город Руса , в котором выявлен культурный слой поселения не позднее конца IX века .
Сравнительно поздним центром словен был Новгород . Официальной датой основания это города в настоящее время считается 859 год , по первому упоминанию города в поздней Никоновской летописи (XVI век). В « Повести временных лет », созданной в XII веке, город впервые упоминается под 862 годом. Однако летописи могли относить существование города к этому времени ретроспективно, поскольку надёжно датированные археологические слои Новгорода относятся ко времени не ранее 930-х годов . По мнению археологов, Новгород появился примерно на рубеже IX—X веков или в начале X века у истока Волхова из Ильменя . Во второй четверти X века был построен первый мост через Волхов .
История
По мнению В. В. Седова , заселение славянскими племенами Приильменья произошло в VI—VII веках.
Наиболее древним поселением словен в настоящее время считается городище в Старой Ладоге, в Нижнем Поволхвье, возведённое предположительно в VIII—IX веках нашей эры . В IX—X веках в Верхнем Поволхвье появилось Рюриково городище, превратившееся в торгово-ремесленный и военно-административный центр словен, недалеко от которого, в урочище Перынь , находилось языческое капище . В 2 км от Рюрикова городища был основан Новгород , первоначально заселённый словенами.
Согласно русским летописям , словене наряду с кривичами и финно-угорскими племенами чуди , мери , а также, возможно, веси , участвовали в призвании варягов во главе с Рюриком на княжение в Ладогу или Новгород и другие города в 862 году . Традиционно, начиная с русской летописи « Повести временных лет » начала XII века и до настоящего времени , призвание варягов считается началом истории Руси и отправной точкой русской государственности. Филолог А. А. Шахматов предполагал, что сказание о призвании варягов «Повести временных лет» являются поздней вставкой в текст летописи. По мнению Шахматова, сказание возникло на основе местных (новгородских или ладожских) преданий в 1070-е годов и было включено в Начальный свод 1090-х годов . По мнению ряда других учёных сказание присутствовало уже в раннем тексте летописи и имеет историческую основу .
Последнее упоминание словен в письменных источниках относится к 1036 году .
Примечания
- Гончарова Н. Н. Антропология словен новгородских и их генетические связи (автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук). — М. , 1995. — С. 4, 22 — 22 с.
- , с. 98.
- , с. 83.
- ↑ , с. 66.
- Третьяков П. Н. Финно-угры, балты и славяне на Волге и Днепре. — М. — Л. : Наука, 1966. — С. 284. — 308 с.
- Бунак В. В. Происхождение и этническая история русского народа. — М. : Наука, 1965. — С. 268, 269.
- Седов В. В. . М.: Наука , 1970.
- К истории градообразования на территории Древней Руси, VI — первая половина XI века / М. А. Сагайдак (при участии В. В. Мурашевой , В. Я. Петрухина ) // История русского искусства: в 22 т. ; отв. ред. А. И. Комеч . — М.: Сев. паломник, 2007. — Т. 1: Искусство Киевской Руси. — С. 81—108.
- Носов Е. Н., Плохов А. В., Хвощинская Н. В. Рюриково городище. Новые этапы исследований. СПб.: Дмитрий Буланин, 2017. (Труды ИИМК РАН. Т. XLIX)
- Носов Е. Н., Горюнова В. М., Плохов А. В. Городище под Новгородом и поселения Северного Приильменья (Новые материалы и исследования). СПб., 2005, С. 122—154 (Тр. ИИМК РАН; Т. XVIII)
- Лебедев Г. С. Ильменское Поозерье // Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси. СПб., 2005, С. 515.
- Богуславский О. И.
- Новгород // Советская историческая энциклопедия / Гл. ред. Е. М. Жуков . — М.: Советская энциклопедия , 1967. — Т. 10. — Стб. 264.
- Янин В. Л. , Алешковский М. Х. от 31 декабря 2007 на Wayback Machine // История СССР , 1971, № 2. — С. 32—61.
- / Сост. В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М. : Известия, 1980. — 702 с. — С. 180.
- Тарабардина О. А. Дендрохронология средневекового Новгорода (по материалам археологических исследований 1995—2005 гг.). Автореферат дисс. канд. ист. наук. — М., 2007. — С. 10.
- Носов Е. Н. Новгород и новгородская округа IX—X вв. в свете новейших археологических данных (к вопросу о возникновении Новгорода) // Новгородский исторический сборник. — 1984. — Вып. 2 (12). — С. 3—38.
- Янин В. Л. Новгород // Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь. — СПб.: Нестор-История, 2007. — С. 352.
- Куза А. В. Новгородская земля // Древнерусские княжества X—XIII вв. — М.: Наука , 1975. — С. 172.
- Степанов А. В., Степанов М. А. Открытие древнейшего Волховского моста // . / М.: ИА РАН. 2020. С. 50-54.
- Кривичи и словене. — Самара: Самарский государственный педагогический университет, 2007. — С. 13 .
- ↑ , с. 320.
- Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова ) // Библиотека литературы Древней Руси / РАН . ИРЛИ ; Под ред. Д. С. Лихачёва , Л. А. Дмитриева , А. А. Алексеева , Н. В. Понырко. СПб. : Наука , 1997. Т. 1 : XI—XII века. ( Ипатьевский список «Повести временных лет» на языке оригинала и с синхронным переводом). от 5 августа 2021 на Wayback Machine , публикация Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
- / Е. А. Мельникова // Румыния — Сен-Жан-де-Люз [Электронный ресурс]. — 2015. — С. 136. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8 .
- « …князья принесли с собой варяжское имя Русь, и „от тех варяг прозвася Русская земля“ — так отвечает летопись на главный вопрос ПВЛ „откуду есть пошла Русская земля“ под 862 г.… Началом Руси для него [летописца] было призвание варяжских князей (862 г.), а не поход на Царьград языческой русской дружины » (, с. 213, 415).
- от 10 сентября 2021 на Wayback Machine . Московский государственный университет . 24.09.2012.
- . — М. : Институт российской истории Российской академии наук, 2013. — 591 с. — ISBN 978-5-8055-0255-3 .
- Шахматов А. А. Сказание о призвании варягов: (Посвящается памяти А. Н. Пыпина ) // Известия Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук. СПб., 1904. Т. IX, Кн. 4. С. 284—365.
- Истрин В. М. Замечания о начале русского летописания: По поводу исследований А. А. Шахматова в области древнерусской летописи // Известия Отделения русского языка и словесности Академии наук за 1921. 1923. Т. 23. С. 45—102; за 1922, 1924. Т. 24. С. 207—251.
- Timberlake, Alan. Redactions of the Primary Chronicle // Русский язык в научном освещении. 2001. № 1. С. 197—212.
- Пашуто В. Т. Русско-скандинавские отношения и их место в истории раннесредневековой Европы // Скандинавский сборник. Таллин, 1970. Вып. 15. С. 53.
- Мельникова Е. А. , Петрухин В. Я. «Легенда о призвании варягов» в сравнительно-историческом аспекте // XI Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка Скандинавских стран и Финляндии / редкол. : Ю. В. Андреев и др. М., 1989. Вып. 1. С. 108—110.
- Мельникова Е. А. Ряд в Сказании о призвании варягов и его европейские и скандинавские параллели // Мельникова Е. А. Древняя Русь и Скандинавия : Избранные труды / под ред. Г. В. Глазыриной и Т. Н. Джаксон . М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011. С. 249—256.
- Петрухин В. Я. . М., 1995. гл. 4 11 августа 2016 года.
- Пилипенко М. Ф. Возникновение Белоруссии: Новая концепция. — Мн. : Беларусь, 1991. — С. 56. — 142 с.
Литература
- Баран В. Д., Максимов Е. В., Магомедов Б. В. Славяне Юго-Восточной Европы в предгосударственный период / В. Д. Баран. — К. : Наукова думка, 1990.
- Петров Н. И. // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana . — 2017. — № 1. — С. 39—51.
- Петрухин В. Я. . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Форум : Неолит, 2014.
- Санкина С. Л. Этническая история средневекового населения Новгородской земли. — СПб. , 2000. — 110 с. — ISBN 5-86007-210-4 .
- Седов В. В. Археология СССР с древнейших времён до средневековья. — М. : Наука, 1982. — Т. 14. Восточные славяне в XI—XIII вв. — 328 с.
- 2021-10-17
- 2