Interested Article - Пречистенка

Улица Пречи́стенка (до 1658 года — Черто́льская , Покро́вская , затем Пречи́стенская , Пречи́стенка , в 1921—1990 годах — Кропо́ткинская ) — улица в городе Москве , в районе Хамовники Центрального административного округа . Проходит от площади Пречистенские Ворота до Зубовской площади , расположена между улицами Остоженка и Арбат . Нумерация домов ведётся от площади Пречистенские Ворота .

Происхождение названия

Название дано в 1658 году по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской , хранившейся в Новодевичьем монастыре , куда вела улица .

История

В XVI веке по трассе улицы проходила дорога из Кремля в Новодевичий монастырь , основанный в 1524 году великим князем Василием III в память освобождения Смоленска от польского владычества. Городская застройка вдоль улицы начала формироваться в последней трети XVI века, после учреждения опричнины , в которую по повелению Ивана Грозного была включена Чертольская улица «з Семчиньским селцом и до всполья…» . Новая улица стала продолжением ранее существовавшей Чертольской улицы , от которой и заимствовала своё первоначальное название. Также именовалось Покровской , по надвратной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре . В современных пределах оформилась в конце XVI века, получив начало у Чертольских ворот Белого города , а завершение у одноименных ворот Скородома (Деревянного города).

В XVII веке большую часть правой стороны загородной части Чертольской улицы занимали дворы Конюшенной слободы, за которой с середины столетия размещалась слобода стрелецкого приказа головы Афанасия Ивановича Левшина. По его фамилии получили свои названия современные Левшинские переулки. На противоположной стороне улицы, возле укреплений Земляного города располагалась слобода другого стрелецкого приказа, основанного в 1633 году. Его первым командиром стал Иван Алферьевич Бегичев. В 1650—1670-е годы приказом командовали отец и сын Зубовы — Дмитрий Иванович и Иван Дмитриевич, по фамилии которых образовалось название местности — «Зубово», в свою очередь давшее позднее имена близлежащим Зубовскому бульвару и площади. Последним командиром полка стал стольник Тихон Христофорович Гундертмарк. При нём зубовские стрельцы приняли участие в Азовских походах Петра I , а затем в известном стрелецком бунте 1698 года . После его подавления большая часть местных стрельцов была казнена во время массовых стрелецких казней. Их соседи — бывшие левшинские стрельцы при новом командире Михаиле Фёдоровиче Сухареве, после окончания Азовских походов были определены на «вечное житьё» в Киев . Слободы обоих стрелецких полков были упразднены по царскому указу в 1699 году .

С конца XVII века Пречистенка стала постепенно превращаться в одну из наиболее популярных среди московского дворянства улиц. Фамилии её именитых домовладельцев сохранились в названии переулков — Всеволожского, Лопухинского, Еропкинского и т. д. Вплоть до 1930-x годов на Пречистенке сохранялись обширные усадьбы Хрущёва и Степанова, заложенные ещё при Екатерине II . Однако, во второй половине XIX века земля перешла в купеческие руки, и в списке домовладельцев появились Морозовы и Коншины .

В 1921 году Пречистенка была переименована в Кропоткинскую в честь русского революционера-анархиста Петра Кропоткина , который родился в одном из Пречистенских переулков — в Штатном (с 1921 года — Кропоткинский). Историческое название улице было возвращено 5 ноября 1990 года.

Примечательные здания и сооружения

Белые палаты на Пречистенке
Городская усадьба (дом № 5)

По нечётной стороне

Музей Л. Н. Толстого на Пречистенке
Пречистенка, д.22, д.19
Дом Морозова
№ 21/12, стр. 5 — усадебный служебный корпус в составе ансамбля усадьбы А. И Морозова.
  • № 23/16/15, стр. 1 памятник архитектуры (вновь выявленный объект) — главный дом городской усадьбы А. И. Татищева — А. Ф. Лопухина. Построенное ещё в 1802 году, после пожара 1812-го здание было перестроено для Татищева. В 1860-м был добавлен лепной декор фасадов. В 2005 году дом снесли по заказу «Аркада Траст», хотя в охранном обязательстве значилось сохранение фасадной стены в оригинальном облике, он был воссоздан с искажениями .
  • № 25 — доходный дом Н. А. Улих (1911—1912, архитектор В. А. Рудановский )
  • № 27 — доходный дом А. П. Половинкина (1910—1911, архитектор В. К. Кильдишев)
  • № 29 — доходный дом (1910, архитектор А. А. Остроградский )
  • № 31/16 — жилой дом сотрудников милиции (1935—1937, архитектор З. М. Розенфельд ) . До 1933 года на этом месте стояла церковь Троицы Живоначальной в Зубове .
  • № 33/19, стр. 1 — доходный дом (1905, архитектор С. Ф. Воскресенский )
  • № 33/19, стр. 2 — Объект культурного наследия регионального значения : жилой дом (1782—1785; 1786; XIX век) от 1 апреля 2022 на Wayback Machine — дяди Александра Герцена . Дом расселен в 2005 году и до сих пор пустует. До отмены инвестконтракта города с ЗАО «Баркли Строй» в 2009 году и признания объектом культурного наследия регионального значения в 2011 году дом вместе с другими строениями участка находился под угрозой реконструкции. Здание остается в собственности города в лице Департамента имущества и было включено в планы по реставрации на 2013 год, однако работы не начались. В 2014 году утверждены охранные обязательства. Состояние здания характеризуется как «местами аварийное, со следами протечек в потолке и частично незаполненными оконными проемами». Утрачены балкон и белокаменное крыльцо XVIII века . В январе 2017 года Москва выставила на продажу помещения площадью 144 м², расположенных на первом этаже дома. В апреле 2017 года власти Москвы выставили на торги две квартиры на первом этаже (повторно) и нежилые помещения подвала здания. Инвесторы должны провести в купленных помещениях ремонтно-восстановительные работы и приспособить под современное использование. При этом архитектурные решения на объекте должны быть сохранены. Организатор аукциона — Департамент города Москвы по конкурентной политике .
  • № 35 р — Объект культурного наследия федерального значения городская усадьба П. А. Самсонова :
  • № 35, стр. 1 — Главный дом городской усадьбы П. А. Самсонова. Деревянный дом с мезонином выстроен в стиле ампир в 1813—17 годах на каменном полуподвале, по красной линии улицы, украшен стройным нарядным шестиколонным портиком коринфского ордера. Построен на месте дома 1802 года постройки, сгоревшего в Московском пожаре 1812 года (сохранился цокольный этаж с подвалами).
  • № 35, стр. 2 — восточный флигель усадьбы П. А. Самсонова, выстроенной в 1813—1816 годах в стиле ампир на фундаментах строений XVIII века. В 1820 году усадьба была приобретена надворным советником камер-коллегии Петром Александровичем Самсоновым, жившим по соседству, поэтому все владение по традиции называют усадьбой Самсоновых-(Голубевых) . В 1836—1838 годах выстроен левый каменный флигель усадьбы (стр. 2), «в стиле позднего ампира», дополнивший вид усадьбы . Вместе с флигелем законченность владению придали въездные ворота на двор усадьбы. Впоследствии все здания во владении несколько раз переделывались, в частности профессором Московского университета А. А. Альфонским (1860-е годы), без изменений красной линии Пречистенки. Последняя значительная перепланировка территории с устройством квартир была сделана для последних владельцев усадьбы фон Мекков (по проекту инж. У. Дравульского), так как глава семьи и крупного российского железнодорожного предприятия Николай Карлович фон Мекк , после приобретения (по некоторым источникам — в 1911 году ) владения разместил здесь конторы, гаражи и жилье для своих служащих .
    Пустующий флигель в имущественном отношении отторгнут от исторического владения, вместе с соседним домом Голохвастова (Пречистенка, 33/19) входил в инвестиционный контракт города с компанией «Баркли Строй», в этой части контракт предполагал реставрацию. В 2006—2007 годах проводились работы по фасадам, укреплялись фундаменты и несущие конструкции здания, которые были прерваны после расторжения инвестконтракта в 2009 году. Пустующее здание, как остающееся в жилом фонде, перешло на баланс Департамента жилищной политики. В 2014 году оформлено охранное обязательство. По данным марта 2015 года, памятник находится в ведении Департамента городского имущества. Признан аварийным . В январе 2017 года Москва выставила на продажу помещения площадью 118 м² — три квартиры, расположенные на первом и втором этажах. Таким образом, у потенциального покупателя есть возможность оборудования двухуровневых апартаментов. Организатор аукциона — Департамент города Москвы по конкурентной политике . В марте 2017 года Департамент города Москвы по конкурентной политике повторно организовал торги по продаже жилых помещений первого и второго этажа, выставив дополнительно на аукцион отдельным лотом нежилое помещение — подвал флигеля. Активы принадлежат Москве и находятся в имущественной казне города .
  • № 35, стр. 4 — Бывшие конюшни усадьбы П. А. Самсонова, 1911 г.
  • № 35, стр. 5 — западный флигель усадьбы П. А. Самсонова, 1879 г.
  • № 37 — особняк М. Н. Макшеева-Мошонова (1901, архитектор А. О. Гунст ).
  • № 39 — доходный дом Лихутина (1-я очередь (по Пречистенке) — 1892, архитектор А. А. Остроградский ; 2-я очередь (по Зубовскому бульвару) — 1913, архитектор И. С. Кузнецов ). В доме жила поэтесса и художница Поликсена Соловьёва .
В 1899—1900 годах квартиру в этом доме снимал М. А. Врубель , здесь он работал над своими знаменитыми картинами « Пан » и « Царевна-Лебедь ». В гостях у художника бывал приезжающий из Петербурга композитор Н. А. Римский-Корсаков . Также в этом доме в 1881—1897 годах бывал наездами философ В. С. Соловьёв .

По чётной стороне

Доходный дом И. П. Исакова (№ 28)
Поливановская гимназия (№ 32)

Памятники и скульптуры

  • Памятник В. И. Сурикову (2003, скульптор М. В. Переяславец, архитектор А. П. Семёнов) . Установлен перед домом № 30/2.

Транспорт

Метро: Кропоткинская , Парк культуры-радиальная , Парк культуры .

Автобус: м6, с755.

Улица в произведениях литературы и искусства

Пречистенка упоминается в произведениях А. С. Пушкина , Б. Л. Пастернака , М. А. Булгакова .

Когда Потемкину в потемках
Я на Пречистенке найду,
То пусть с Булгариным в потомках
Меня поставят наряду

А. С. Пушкин

«Пусть: раз социальная революция — не нужно топить. Но я спрашиваю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор ещё запирать под замок? И ещё приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через чёрный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?»

М. А. Булгаков, Собачье сердце

Мир Пречистенки и Арбата

Примечания

  1. ↑ Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И. — М. : Алгоритм , Эксмо, 2010. — С. 457—458. — ISBN 978-5-699-33874-0 .
  2. от 3 декабря 2013 на Wayback Machine — Полное собрание русских летописей. Спб., 1906. Т. XIII. С. 391—396. Источник: Хрестоматия по истории СССР. Т. I / Сост. В. Лебедев и др. М., 1940
  3. (неопр.) . Дата обращения: 12 мая 2011. 24 августа 2011 года.
  4. (неопр.) . Официальный сайт Комитета по культурному наследию города Москвы . Дата обращения: 2012-9-12. Архивировано из 1 февраля 2012 года.
  5. от 31 мая 2013 на Wayback Machine — фото
  6. Репин Л. от 21 февраля 2011 на Wayback Machine . // Комсомольская правда. — 18 октября 2010. — С. 27.
  7. ↑ / И. Л. Бусева-Давыдова , М. В. Нащокина , М. И. Астафьева-Длугач . — М. : Стройиздат, 1997. — С. —287. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3 .
  8. ↑ , с. 662.
  9. Гольденвейзер Александр Борисович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт . — М. , 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы : [в 6 кн.].
  10. Длугач В. Л., Португалов П. А. Осмотр Москвы. Путеводитель. — 2-е. — М. : Московский рабочий, 1938. — С. 170. — 267 с.
  11. Можаев, А. (рус.) . Архнадзор (7 июня 2010). Дата обращения: 27 ноября 2022. 27 ноября 2022 года.
  12. Гейдор Т., Казусь И. Стили московской архитектуры. — М. : Искусство—XXI век, 2014. — С. 390. — 616 с. — ISBN 978-5-98051-113-5 .
  13. Памятники архитектуры Москвы. Архитектура Москвы 1933—1941 гг. / Автор-сост. Н. Н. Броновицкая. — М. : Искусство—XXI век, 2015. — С. 102. — 320 с. — 250 экз. — ISBN 978-5-98051-121-0 .
  14. (неопр.) Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия . Дата обращения: 12 марта 2017. 12 марта 2017 года.
  15. Герцен А. И. Былое и думы. — Ч. 1. гл. 1. // Собрание сочинений: В 8 т. — Т. 4. — С. 19.
  16. (неопр.) . Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой . Дата обращения: 12 марта 2017. 2 марта 2017 года.
  17. (неопр.) . Департамент города Москвы по конкурентной политике (10 января 2017). Дата обращения: 12 марта 2017. 12 марта 2017 года.
  18. (неопр.) . Агентство городских новостей "Москва" (7 апреля 2017). Дата обращения: 12 апреля 2017. 13 апреля 2017 года.
  19. (неопр.) . Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия . Дата обращения: 16 марта 2017. 16 марта 2017 года.
  20. (неопр.) . Достопримечательности Москвы . Дата обращения: 16 марта 2017. 16 марта 2017 года.
  21. Шмидт О. Пречистенка, Остоженка, путеводитель. — М. , 1994. — С. 45.
  22. (неопр.) Государственный музей А. С. Пушкина (2012). Дата обращения: 12 апреля 2022. 18 сентября 2018 года.
  23. (неопр.) . Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой . Дата обращения: 12 марта 2017. 2 марта 2017 года.
  24. (неопр.) . Департамент города Москвы по конкурентной политике (24 марта 2017). Дата обращения: 27 марта 2017. 28 марта 2017 года.
  25. Соловьёва Поликсена Сергеевна // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт . — М. , 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы : [в 6 кн.].
  26. Вся Москва: адресная и справочная книга на 1916 год. — М. : Товарищество А. С. Суворина «Новое Время», 1915. — С. 843.
  27. (неопр.) . Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой . Дата обращения: 12 марта 2017. 2 марта 2017 года.
  28. (неопр.) . Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия . Дата обращения: 12 марта 2017. 12 марта 2017 года.
  29. от 13 марта 2017 на Wayback Machine
  30. Департаментом культурного наследия города Москвы. (неопр.) . Официальный сайт Мэра Москвы (18 сентября 2017). Дата обращения: 24 сентября 2017. 25 сентября 2017 года.
  31. Департамент культурного наследия города Москвы. (неопр.) . официальный сайт мэра Москвы (6 июня 2018). Дата обращения: 7 июня 2018. 12 июня 2018 года.
  32. от 21 мая 2018 на Wayback Machine
  33. Левин Е. (неопр.) . booknik.ru (10 августа 2007). Дата обращения: 20 июля 2013. 27 июля 2013 года.
  34. (неопр.) . Afisha Daily (6 ноября 2023). Дата обращения: 27 ноября 2023.
  35. Рогачёв, А. В. Великие стройки социализма. — М. : Центрполиграф, 2014. — С. 72. — 480 с. — ISBN 978-5-227-05106-6 .
  36. (неопр.) . Российская сеть культурного наследия. Дата обращения: 29 ноября 2013. 3 декабря 2013 года.
  37. от 20 октября 2017 на Wayback Machine // Сайт «Последний адрес».
  38. от 28 октября 2017 на Wayback Machine // Расстрелянные в Москве по адресам.
  39. Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М. : Жираф, 2005. — С. 442. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-042-3 .
  40. Низкий корпус с дугообразным планом, примыкающий к главному дому усадебного или дворцового комплекса (Словарь архитектурных терминов).
  41. Ямщиков Савва Васильевич // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт . — М. , 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы : [в 6 кн.].
  42. Архнадзор. [ Главный дом усадьбы Наумовых - князей Волконских Пречистенка, 36, стр. 2] (неопр.) . Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой . Дата обращения: 12 марта 2017. 2 марта 2017 года.
  43. Вострышев М. И. , Шокарев С. Ю. Москва. Все культурные и исторические памятники. — М. : Алгоритм, Эксмо, 2009. — С. 413. — 512 с. — (Московские энциклопедии). — ISBN 978-5-699-31434-8 .

Литература

  • Муравьёв В. Б. Московские улицы. Секреты переименований. — М. : Алгоритм, Эксмо, 2006. — 336 с. — (Народный путеводитель). — ISBN 5-699-17008-1 .
  • А. Л. Баталов, Л. А. Беляев. . — М. : Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 400 с. — ISBN 978-5-4284-0001-4 .
  • / А. Крупчанский. Предисловие М. Фрая. — М. : Москва, которой нет : путеводитель, 2010. — 319 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-903116-98-0 . от 20 ноября 2010 на Wayback Machine
  • Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт ; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев; Худ. оформление А. В. Акимова, В. И. Шедько. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1997. — С. 661—662. — 976 с. — (Библиотека «История Москвы с древнейших времён до наших дней»). — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3 .

Ссылки

  • от 30 ноября 2006 на Wayback Machine
  • Перечень охраняемых памятников культуры (Москомнаследие) (недоступная ссылка) , (недоступная ссылка)

Same as Пречистенка