Закавказская железная дорога
- 1 year ago
- 0
- 0
Закавка́зская желе́зная доро́га — железная дорога в Российской империи и СССР . Линии пролегали по территории Грузинской , Армянской и (незначительный участок) Азербайджанской ССР.
Строительство было начато в 1865 году сооружением Поти-Тифлисской железной дороги . Участок Поти — Зестафони был открыт 14 августа 1871 года. Вся линия открыта в 1872 году . Максимальный продольный уклон пути на железной дороге был 45 ‰, наименьший радиус кривых в поворотах — 170 м .
В 1877 году директором от Правительства в правлении Общества Поти-Тифлисской железной дороги назначен действительный статский советник К. Ф. Бентковский .
С развитием Бакинских нефтяных промыслов назрела необходимость в вывозе нефти в порты, и в 1883 году были открыты для движения участки Самтреди — Батум и Тифлис — Баку .
В 1886—1908 годах была построена линия Тифлис — Александрополь (1899) — Карс (1899) — Эривань (1902) — Джульфа (1908) . В 1914 году запущено движение до Персидской Джульфы . В 1913 году запущен в эксплуатацию участок Карс — Сарыкамыш . В том же году протяжённость дорог составила 1767 вёрст (более 1870 км) .
Участок Джульфа — Тавриз официально был запущен в эксплуатацию в 1916 году , однако ещё годом ранее началось движение составов до Тавриза .
В Российском Закавказье строились следующие участки: Туапсе — Сочи — Ново-Сенаки; Евлах — Шуша и Баку — Шем — Нуха — Сигнах . В 1916 году начинаются геологические изыскания под строительство участка восточнее станции Джульфа (будущий участок Джульфа — Мегри — Имишли — … — Баку).
Во время Первой мировой войны , к 1917 году на занятой территории Османской империи были построены участки военно-полевых железных дорог (750 и 1067 мм.): Сарыкамыш — Кёпрюкёй — Эрзурум — Ашкале — Мамахатун, Шахтахты — Маку — Баязет — Каракалис — Алашкерт и Трапезунд — Гюмушане. Также строились (планировались к постройке) следующие участки: Кёпрюкёй — Хыныс, Каракалис — Мелязгерт — Ахлат , Сарыкамыш — Караурган, Боржом — Карс — Ольты , оз. Урмия — Дильман — Амадия (через перевал Хане-Сур) , Баязет — Арнис — оз. Ван , Гюмушане — Байбурт — Ашкале и Гейдар-Абад (южный берег оз. Урмия) — Ревандуз (Персия) и Батум — Трапезунд (нормальной ширины) .
В 1925 году вступила в строй железнодорожная ветвь Ленинакан — Артик , в 1935 году — — Цхалтубо с ответвлением на станцию , в 1940 году — участки Гори — Цхинвали и Цхакая — Сухуми с ответвлениями на Джвари и Ткварчели . Сквозное рабочее движение поездов по Черноморской дороге открыто в конце 1942 года. В 1949 году в постоянную эксплуатацию принят последний участок этой линии Сухуми — Адлер . В 1950 году ряд станций и остановочных пунктов, расположенных на территории Абхазской АССР был переименован .
11 декабря 1939 года дороге, постановлением Политбюро ЦК ВКП(б), было присвоено имя Л. П. Берии .
В 1967 году участок дороги, расположенный на территории Азербайджанской ССР , был выведен из состава Закавказской дороги в отдельную дорогу .
После распада Советского Союза Закавказская железная дорога была фактически разделена между Абхазской (участок Самтредского отделения к западу от реки Ингур(и) ), Армянской (Ереванское отделение) и Грузинской (Самтредское отделение к востоку от реки Ингур(и) и Тбилисское отделение) железными дорогами.
Планируется восстановление железной дорог. .
Общая протяжённость дороги — 1887 км (на 1951 год). Управление железных дорог находилось в Тбилиси .
На 1 января 1967 года имелось три отделения : (с центром отделения на ст. Самтредиа-I), , .
Дорога граничила с Северо-Кавказской железной дорогой (по станции Весёлое С.-Кав.ж.д.), с Азербайджанской железной дорогой (по станциям Норашен Азерб.ж.д. на линии Ереван — Нахичевань и по станции Азерб.ж.д. на линии Тбилиси — Баку ).
Крупные узловые станции : Самтредиа I, Хашури , Навтлуги I, Масис .
На участке Хашури — Зестафони расположен труднейший по профилю Сурамский перевал . С 1933 года он обслуживается электровозами (первоначально электровозами серии « Сурамский Советский », затем ВЛ8 ).
На участке Гори — Цхинвали в 1969—1979 гг. проводились эксперименты по электрификации железных дорог постоянным током напряжением 6000 вольт .
По состоянию на 1988 год все линии и ветви Закавказской железной дороги были электрифицированы на постоянном токе. Использовался тяговый подвижной состав ( электровозы ) и МВПС постоянного тока, и лишь для работы на манёврах на неэлектрифицированных путях станций для вывозной работы на путях промышленных предприятий и карьеров использовались тепловозы .