Interested Article - Напеи

Напе́и ( др.-греч. Ναπαῖαι ; от νάπη , что значит «лесистая долина») — в греческой мифологии нимфы , живущие в лесистых долинах, лощинах и на лесных полянах . Также упоминается как название полумифического племени народа тавров .

Описание

Согласно легенде, напеи проживают в лесистых ущельях, оврагах или гротах, поросших лесом, на лесных полянках, в долинах, покрытых лесными зарослями. Они покровительствуют цветам, травам и кустарникам . Если место их обитания (например, овраг или лощина) расположено в горном регионе, их также можно именовать горными нимфами ( ореадами ), но всё же для таких нимф предусмотрено особое название — .

Французский археолог Антуан Банье в своём основном труде «Мифология и баснословие, объяснённые исторически», ссылаясь на Вергилия , описывает этих существ следующим образом: «Именем напей пользуются те, кто скрывается в кустарниках» . А немецкий поэт и философ Карл Вильгельм Рамлер , в свою очередь, так описал их в работе 1790 года «Краткая мифология, или Учение о сказочных богах, полубогах и героях древности»: «Самыми известными из нимф являются наяды , ореады , напеи и гамадриады … …Напеи, нимфы долин и в то же время цветов, трав и кустов. Их иногда путают с наядами, поскольку родники текут в долины. Они редко посещают поэтов» .

Аммиан Марцеллин также говорил о свирепости племени тавров и о том, что римская чернь ревёт подобно таврам. Он указывал три таврских племени: арихи, синхи (возможно, синды ) и напеи — наиболее злобны. Относительно обычая жертвоприношений Деве, которую также называли Орсилохой, Аммиан сообщал, что жертв закалывали, а их головы прибивали на стены храма « как вечные памятники славным деяниям ».

В литературе

Так или иначе, поэты и писатели разных времён обращались к образу напей на страницах своих произведений. Вот как это звучит у Сервантеса в его « Дон Кихоте » :

«Кто б ни были вы, о сельские боги, населяющие этот пустынный край, преклоните слух к стенаниям несчастного любовника, которого долговременная разлука и ревнивые мечты влекут в эти ущелья роптать и жаловаться на жестокий нрав прелестной мучительницы, являющей собою верх и предел земной красоты! О напеи и дриады, имеющие обыкновение селиться в лесистых горах! Да не возмущают сладостный ваш покой быстроногие и похотливые сатиры, в вас — безнадежно, впрочем, — влюбленные, вы же восплачьте вместе со мною над горестным моим уделом или, по крайней мере, неустанно внимайте моему плачу. О Дульсинея Тобосская…»

Мигель де Сервантес. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Взывает к напеям и Стаций в своей « Фиваиде », когда наяда Исменида обращается к погибшему сыну Кренею :

«Где вожделенных толпа искательниц пред материнским
взором и сонмы напей , тебе угождать вожделевших?»

Стаций. «Фиваида».

Примечания

  1. ↑ от 29 ноября 2018 на Wayback Machine // Bestiary.us.
  2. от 3 февраля 2020 на Wayback Machine // Bestiary.us.
  3. от 13 июня 2018 на Wayback Machine // Deutsche digitale Bibliothek.
  4. С. W. Ramler . от 6 мая 2022 на Wayback Machine . Bei Rudolph Sammer, 1840.
  5. Аммиан Марцеллин XXII, 8, 33

Ссылки

Same as Напеи