Interested Article - Елизавета Великобританская

Елизаве́та Великобрита́нская ( англ. Elizabeth of the United Kingdom), также Елизаве́та Ганно́верская ( англ. Elizabeth of Hanover ; 22 мая 1770 , Лондон 10 января 1840 , Франкфурт-на-Майне ) — британская принцесса из Ганноверской династии , дочь короля Георга III и Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой ; в замужестве — ландграфиня Гессен-Гомбургская .

Елизавета была третьей дочерью королевской четы и любимицей матери. Детство и большую часть зрелости принцесса провела при дворе со своими родителями. Елизавета росла в сложных условиях, связанных с болезнью её отца. Из-за этого, а также по ряду других причин, принцесса долгое время оставалась незамужней. В этот период она много занималась благотворительностью и покровительствовала литераторам. В 1812 году вместе со старшими сёстрами и при поддержке брата-регента Елизавета покинула родительский кров, приобретя собственный дом в Виндзоре . Два года спустя на балу принцесса познакомилась с наследником ландграфа Гессен-Гомбургского Фридрихом , который вскоре сделал Елизавете предложение. Хотя брак, заключённый в 1818 году, не был основан на любви, он оказался вполне счастливым и взаимовыгодным. Принцесса с мужем отбыла в Хомбург , где в 1820 году Фридрих унаследовал титул отца. Пока супруг занимался оздоровлением экономики ландграфства, Елизавета увлеклась изобразительным искусством и собирала обширную библиотеку. После смерти мужа принцесса поселилась в собственном дворце в Ганновере . Она умерла во время путешествия по Европе в 1840 году.

Елизавета была наиболее одарённой и интеллектуально развитой из всех детей Георга III. В 1795 году она подготовила серию картин под названием «Рождение и триумф Купидона», которые были выгравированы Томкинсом и пережили три переиздания. В 1804 году принцесса подготовила фронтиспис «Купидон обратился в добровольца», посвящённый её сестре принцессе Августе. Елизавета также стала автором 24-х тарелок, дизайн и вытравку которых она выполнила самостоятельно. Набор из этих тарелок, названный «Прогресс гения», был признан образцом хорошего вкуса и фантазии. Елизавете принадлежали и другие многочисленные работы, часть которых была описана в книге зарисовок 1806 года «Серия офортов, отображающих силу и прогресс гения». Принцесса также занималась росписью стен в резиденции Фрогмор-хаус и Ложе королевы. Эрмитаж во Фрогморе — любимая резиденция королевы — был построен по эскизам Елизаветы. Уже в замужестве принцесса заинтересовалась историей жизни своей прапрабабки Софии Доротеи Брауншвейг-Целльской , которая была обвинена в адюльтере, разведена и выслана в Целле ; Елизавета написала биографию родственницы, снабдив её многочисленными иллюстрациями. Работа Елизаветы хранилась во дворце Гессен-Гомбурга и позднее несколько раз издавалась.

Биография

Происхождение и ранние годы

Родители Елизаветы: король Георг III и Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая

Елизавета родилась 22 мая 1770 года во дворце королевы Букингем-хаусе в Лондоне между восемью и девятью часами утра ; принцесса стала третьей дочерью и седьмым ребёнком из пятнадцати детей короля Великобритании Георга III и его супруги Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой . По отцу девочка была внучкой принца Уэльского Фредерика Луиса и Августы Саксен-Готской ; по матери — принца Мекленбург-Стрелицкого Карла и Елизаветы Альбертины Саксен-Гильдбурггаузенской . При рождении Елизаветы по традиции присутствовали свидетели — представители знати, которые должны были засвидетельствовать королевское происхождение младенца: бабушка принцессы вдовствующая принцесса Уэльская, архиепископ Кентерберрийский Фредерик Корнуоллис , несколько лордов Тайного совета, а также дамы опочивальни королевы . По случаю рождения принцессы королевская чета в течение недели получала поздравления от лондонцев: мэра города и глав корпорации .

Крещение Елизаветы состоялось 17 июня 1770 года в Большом зале совета Сент-Джеймсского дворца под руководством архиепископа Кентерберийского . Восприемниками при крещении стали кузен и кузины отца принцессы, все представлены третьими лицами: наследный принц Гессен-Кассельский Вильгельм (которого представлял маркиз Хартфорд ), принцесса Нассау-Вейльбургская Каролина Оранская (которую представляла вдовствующая графиня Эффингенская) и кронпринцесса Швеции София Магдалена Датская (которую представляла графиня Холдернесская) . Хотя принцесса была крещена не в церкви, церемония была весьма пышной и дорогой. На крестинах Елизавета была облачена в белую атласную мантию с розовым подкладом, отороченную горностаем и расшитую драгоценными камнями, самый ценный из которых обошёлся короне в тысячу фунтов; стоимость всей мантии была оценена в 2 800 фунтов .

После рождения маленькая принцесса была передана на попечение няни и гувернантки леди Шарлотты Финч , которая уже занималась воспитанием старших сестёр Елизаветы — Шарлотты и Августы . В детстве Елизавета была живым, сообразительным и необычайно красивым ребёнком; с возрастом она обещала стать элегантной, милой и совершенной женщиной. Образование принцесса получала вместе с сёстрами под руководством самых блистательных умов страны . Елизавета была самым любимым ребёнком королевы Шарлотты .

Жизнь при дворе

Портрет Елизаветы кисти Томаса Гейнсборо , 1782

Елизавете был назначен пенсион в размере двух тысяч фунтов в год, однако этих средств ей не хватало, поскольку принцесса, по её собственному признанию, была плохим экономистом ; сумма в следующие несколько лет, начиная с 1817 года, увеличилась в несколько раз . Принцесса росла в сложных условиях, связанных с болезнью её отца: Георг III трижды впадал в безумие, в первый раз — в 1788—1789 годах, когда Елизавета только созрела для брака, однако поисками жениха двор не озаботился. Король, как впрочем и его жена, испытывал необычайную привязанность к дочерям и предпочёл бы, чтобы все они оставались незамужними . Ещё одной причиной, почему Елизавета долго оставалась незамужней по достижении брачного возраста, был тот факт, что первой замуж должна была выйти старшая дочь королевской четы, принцесса Шарлотта , но той не могли найти хорошую партию вплоть до 1797 года: при хорошем образовании и воспитании она была непривлекательна физически . Другая старшая сестра Елизаветы, Августа, и вовсе осталась незамужней. Ввиду этих обстоятельств претендентов на руку Елизаветы было немного, однако и они отвергались: в 1808 году к ней сватался герцог Орлеанский Луи Филипп , позднее ставший королём Франции, но он получил отказ, реальной причиной которого было вероисповедание принца — католицизм .

Старшие дочери короля Георга III (слева направо: Шарлотта , Августа и Елизавета) . Томас Гейнсборо , 1784

Елизавета много занималась благотворительностью. В 1808 году она создала общество в Виндзоре, целью которого был сбор приданого для добродетельных девочек . В 1812 году Елизавета с сёстрами написала королеве с просьбой позволить им покинуть дворец, не выходя замуж. Годом ранее отец принцесс окончательно впал в безумие и, к тому же ослеп; страной в качестве регента управлял старший брат Елизаветы и будущий король Георг IV . Он поддержал сестёр , и Елизавета приобрела дом в , покинув наконец «сестринство» королевского дворца . В это время она покровительствовала литераторам и часто навещала отца .

В 1817 году Елизавета с матерью посетила Бат , славившийся своими целебными водами . В честь прибытия в город членов королевской семьи была зажжена праздничная иллюминация. Королева Шарлотта планировала остаться на водах в ближайшие несколько недель, однако 6 ноября во время родов умерла принцесса Шарлотта Августа Уэльская — любимая внучка королевы. 8 ноября Елизавета с матерью выехала из Бата обратно в Виндзор .

Брак. Последние годы. Смерть

Елизавета после 1820 года.
Литография

В 1814 году на королевском балу Елизавета познакомилась с принцем Гессен-Гомбургским Фридрихом , старшим сыном ландграфа Гессен-Гомбурга Фридриха V и Каролины Гессен-Дармштадтской , который дружил с братом принцессы — герцогом Кентским . Фридрих попросил её руки, однако первоначально однозначного ответа он не получил. На протяжении двух лет Елизавета вела регулярную переписку с потенциальным женихом ; в 1816 году принц-регент дал согласие на брак от имени короля, однако приготовления к свадьбе длились ещё без малого два года. В начале 1818 года парламент определил ежегодное содержание Елизавете после замужества в размере 10 тысяч фунтов . 7 апреля 1818 года в Букингем-хаусе состоялась пышная свадьба принцессы. Хотя брак был заключён не по любви, он был весьма счастливым и выгодным как жениху, так и невесте: Елизавета получала свободу от родителей, Фридрих — жену, которая хотя и была стара для деторождения, но принесла большое приданое, на которое принц смог восстановить дворец в Гомбурге .

На время пребывания молодожёнов в Великобритании им были выделены апартаменты в Сент-Джеймсском дворце . 3 июня 1818 года Елизавета с супругом отбыла в Германию. Мать принцессы, горячо привязанная к дочери, очень страдала от расставания с ней; ходили слухи даже, что смерть королевы в конце того же года произошла из-за отъезда её любимой дочери. Елизавета также была огорчена расставанием с престарелой матерью; опасаясь того, что мать может заболеть от тоски, принцесса уговорила мужа задержаться на неделю в Брайтоне , чтобы иметь возможность быстро вернуться назад. Никаких вестей об ухудшении здоровья королевы не поступило, и супруги двинулись дальше — в Дувр . Здесь они сели на корабль, отплывавший в Кале , откуда Гессен-Гомбурги выехали во Франкфурт через Брюссель . В сентябре принцесса передала матери с генералом Кэмпбеллом письмо, в котором выражала ей свою любовь и поддержку , а уже в ноябре королева Шарлотта скончалась .

Бюст Елизаветы в Бад-Хомбурге

20 января 1820 года супруг Елизаветы унаследовал от отца ландграфство Гессен-Гомбург; ещё девять дней спустя умер отец Елизаветы. Елизавета, согласно договорённости с мужем, выделяла из своего содержания шесть тысяч фунтов в год на оздоровление экономики государства. Сама принцесса продолжала увлекаться изобразительным искусством, а также собрала обширную библиотеку, которая была продана на аукционе Sotheby & Wilkinson в апреле 1863 года . Она также заинтересовалась историей жизни своей прапрабабки Софии Доротеи Брауншвейг-Целльской , которая была обвинена в адюльтере, разведена и выслана в Целле; Елизавета написала биографию родственницы, снабдив её многочисленными иллюстрациями. Работа Елизаветы хранилась во дворце Гессен-Гомбурга и позднее несколько раз издавалась .

Фридрих скончался 2 апреля 1829 года. После смерти мужа Елизавета поселилась в Ганновере , где в 1830 году одним из первых государственных актов король Вильгельм IV даровал сестре собственный дворец. В 1831 году принцесса посетила Великобританию . В 1839 году она отправилась в путешествие по Европе, где наслаждалась водными курортами . Зимой 1840 года из-за ухудшения состояния здоровья Елизавета была вынуждена остановиться во Франкфурте , где она умерла 10 января 1840 года . Елизавета была похоронена в мавзолее ландграфов Гессен-Гомбургских в Гомбурге .

Художественные труды

Как сообщали современники, Елизавета была самым одарённым и самым интеллектуально развитым отпрыском королевской четы . В отличие от старших сестёр, которые развивали свои умения со временем, принцесса обладала врождёнными талантами . Она рано увлеклась рисованием и была прозвана в семье музой. В 1795 году она подготовила серию картин под названием «Рождение и триумф Купидона», которые были выгравированы Томкинсом и изданы королём за свой счёт ; работы представляли собой образцовый художественный вкус и были весьма детализированы . В 1796 году эта же серия была переиздана под названием «Рождение и триумф любви»; новое издание было посвящено королеве и содержало поэтическое письмо сэра ; ещё два переиздания состоялись в 1822 и 1823 годах. В 1804 году принцесса подготовила фронтиспис «Купидон обратился в добровольца», посвящённый принцессе Августе, с поэтическим описанием Томаса Парка .

Принцесса стала автором 24-х тарелок, дизайн и вытравку которых Елизавета выполнила самостоятельно. Набор из этих тарелок, названный «Прогресс гения», был признан образцом хорошего вкуса и фантазии; тарелки стали подарком особо приближённым друзьям Елизаветы. Елизавете принадлежали и другие многочисленные работы, часть которых была описана в книге зарисовок 1806 года «Серия офортов, отображающих силу и прогресс гения»; наиболее удачными считались работы принцессы, выполненные в классическом стиле . В 1834 году, когда Елизавета будучи вдовой уже жила в Ганновере, книга при её поддержке была издана на немецком языке, а средства от её реализации пошли в пользу бедных .

Елизавета также занималась росписью стен в резиденции Фрогмор-хаус и Ложе королевы. Так, она расписала в японском стиле кабинет в покоях королевской принцессы во Фрогморе; её же рукой была расписана часть мебели в комнате. Эрмитаж в Фрогморе — любимая резиденция королевы — был построен по эскизам Елизаветы . Также, по слухам, комната в северной части Виндзорского замка , в которой король готовился ко сну, не имела ковров, но была расписана Елизаветой в современном стиле .

Герб

Герб Елизаветы Великобританской

С 1789 года как дочь суверена Елизавета имела право на использование британского королевского герба с добавлением серебряного титла с тремя зубцами, обременёнными червлёными розами с серебряной сердцевиной и зелёными листьями (крайние зубцы) и прямым червлёным крестом (средний зубец) .

Щитодержатели расположены на витой золотой подставке: справа — золотой, вооружённый червленью и коронованный такой же короной [без владельческой шапки] леопард [восстающий лев настороже], дополненный таким же турнирным воротником, как в щите; слева — серебряный, вооружённый золотом единорог , дополненный таким же турнирным воротником, как в щите и увенчанный наподобие ошейника золотой короной, с прикреплённой к ней цепью .

Дамский (ромбический) щит , увенчанный короной, соответствующей достоинству детей монарха , обременён серебряным титлом с тремя зубцами. Щит рассечён и пересечён: в 1-й и 4-й частях в червлёном поле три золотых вооружённых лазурью леопарда [идущих льва настороже], один над другим [Англия]; во 2-й части в золотом поле червлёный, вооружённый лазурью восстающий лев, окружённый двойной процветшей и противопроцветшей внутренней каймой [Шотландия]; в 3-й части в лазоревом поле золотая с серебряными струнами арфа [Ирландия] . Поверх щита расположен трёхчастный щиток с гербом курфюрстов Ганновера: в 1-й части два золотых вооружённых лазурью леопарда [идущих льва настороже], один над другим [Брауншвейг]; во 2-й части в золотом поле, засеянном червлёными сердцами, лазоревый, вооружённый червленью лев [Люнебург]; в 3-й части в червлёном поле серебряный бегущий конь [Вестфалия] .

Генеалогия

Примечания

  1. ↑ , p. 240.
  2. ↑ , p. 333.
  3. ↑ , p. 185.
  4. ↑ , p. 203.
  5. , pp. 334—335.
  6. , p. 336.
  7. Yvonne Demoskoff. (англ.) . Yvonne's Royalty Home Page. Дата обращения: 1 июня 2018. Архивировано из 27 августа 2011 года.
  8. , pp. 336—337.
  9. ↑ , p. 340.
  10. ↑ , p. 343.
  11. ↑ , p. 186.
  12. , pp. 341—342.
  13. , p. 102.
  14. , p. 334.
  15. ↑ , p. 337.
  16. , p. 338.
  17. , p. 339.
  18. , pp. 339—340.
  19. François Velde. (англ.) . Heraldica.org (5 августа 2013). Дата обращения: 19 августа 2017. 17 марта 2018 года.
  20. , pp. 245—246.
  21. Георгий Вилинблхов, Михаил Медведев. (рус.) // Вокруг света : журнал. — 1990. — 1 апреля (№ 4 (2595)). 1 мая 2010 года.
  22. , pp. 104—106.

Литература

  • Beatty, Michael A. . — McFarland, 2003. — P. 203—207. — 261 p. — ISBN 0786415584 , 9780786415588.
  • Boutell, Charles. . — Kessinger Publishing, 2010. — P. 245—246. — 556 p. — ISBN 1165299313 , 9781165299317.
  • Mrs. Matthew Hall. . — G. Routledge & Company, 1858. — P. 333—343. — 411 p.
  • Humphreys, Jennett. // Dictionary of National Biography / ed. Leslie Stephen. — Smith, Elder & Co. , 1889. — Vol. 17. — P. 240.
  • Panton, James. . — Scarecrow Press, 2011. — P. 185—186. — 722 p. — ISBN 0810874970 , 9780810874978.
  • Willement, Thomas. . — 1821. — P. 104—106. — 116 p.

Same as Елизавета Великобританская