Interested Article - История Юго-Восточной Азии

История Юго-Восточной Азии

Юго-Восточная Азия окрашена зелёным цветом

Ю́го-Восто́чная А́зия (ЮВА) регион , охватывающий континентальные и островные территории между Китаем , Индией и Австралией . Включает полуостров Индокитай и Малайский архипелаг ; часть Азиатско-Тихоокеанского региона .

Включает 11 следующих стран : на континентальной части расположены Вьетнам , Камбоджа , Лаос , Мьянма , Таиланд , Малайзия , а на островной — Бруней , Восточный Тимор , Индонезия , Сингапур , Филиппины .

Древнейшая история

Около 50 тыс. лет назад человек современного типа (австралоиды) заселили территорию Юго-Восточной Азии. Культура каменного века представлена Хоа-Бинь .

Древние и классические королевства

Kingdoms of Southeast Asia in the 5th century.
Тёмно-оранжевым цветом на карте обозначен Индийский субконтинент , светло-оранжевым — другие страны, культурно связанные с Индией ( Бирма , Таиланд , Камбоджа , Лаос , Индонезия и Малайзия ). Жёлтым цветом отмечены регионы со значительным историческим влиянием индийской культуры ( Афганистан , Тибет , Юньнань , Филиппины и Белуджистан ).

Большая Индия — исторический регион, который находился под значительным влиянием индийской культуры и индуизма , в особенности в период с V по XV век. Большая Индия простиралась далеко за пределы Индийского субконтинента: от Афганистана до островов Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, от Цейлона до предгорий Гималаев и Тибета . С Большой Индией связано , а также (произошедшая в первые века нашей эры) экспансия буддизма за пределы Индийского субконтинента в Центральную Азию и Китай по Великому шёлковому пути .

Ванланг

Ванланг ( вьетн. Văn Lang , тьы-ном 文郎) — первое государство вьетов на территории современного Вьетнама , основанное в 2524 году до н. э. (по другим источникам, это было в VII в. до н. э. ) и просуществовавшее до 258 года до н. э. Правила страной династия Хонг-банг . Жителей Ванланга называли лаквьетами .

О Ванланге известно очень мало: правители- хунгвыонги и само государство были упомянуты в циньских и танских источниках .

Основателем Ванланга был король , объявивший себя третьим хунгвыонгом , трон передавался по наследству. Хунгвыонги были одновременно военными главнокомандующими и духовными вождями.

Общество Ванланга было рабовладельческим ,

Кхмерская империя

Юго-Восточная Азия в 1400 году
Темно-зелёный : Лансанг
Пурпурный : Ланна
Оранжевый : Сукхотаи
Фиолетовый : Аютия
Красный : Кхмерская империя
Жёлтый : Тямпа
Голубой : Дай-Вьет

Кхме́рская империя или Камбуджадеша (также применяется термин Ангкорская Камбоджа или Ангкорское королевство ) — кхмерское феодальное государство, существовавшее в IX XIII веках на территории современных Камбоджи , Вьетнама , Таиланда и Лаоса , с центром в Ангкоре .

Наивысшего расцвета достигло в XII веке. В этот период империя включала современные территории Вьетнама , Камбоджи , Таиланда и Лаоса .

Государство образовалось в результате разложения родоплеменных отношений у кхмерских племён, населявших внутреннюю часть Индокитая . Объединению разрозненных кхмерских княжеств способствовало благоприятное расположение Ангкора с точки зрения развития сельского хозяйства и защиты от внешних врагов. Некоторую роль в формировании государственных структур сыграло также распространявшееся из приморских районов вглубь полуострова влияние индийской цивилизации.

Основателем династии царей Камбуджадеши официально считается Джаяварман II ( 802 850 ), однако фактически объединение страны произошло при Индравармане I ( 877 889 ) и Яшовармане I ( 889 900 ). В XI—XII столетиях страна достигает наибольшего расцвета и становится одним из наиболее могущественных государств Юго-Восточной Азии . Цари Сурьяварман I ( 1002 1050 ) и Удаядитьяварман II ( 1050 1066 ) построили крупную ирригационную сеть, питавшуюся из искусственного озера площадью в 16 км² — Западного Барая.

При Сурьявармане II страна ведёт разорительные войны против соседних монских государств в долине Чаупхраи и также против государства Тьямпа . Территория Камбуджадеши достигает наибольших размеров. Близ столицы воздвигается памятник камбоджийской архитектуры — храм Ангкор-Ват . С середины XII века Камбуджадеша, истощённая непрерывными войнами и огромными масштабами строительства, постепенно приходит в упадок. В течение 2-й половины XIII столетия её постоянно теснят с запада тайские племена . К XIV веку империя Камбуджадеша прекращает своё существование.

Захват Дайвьетом Тямпы и юга Камбоджи в XV - XVIII в.

Шривиджая

Храмовый комплекс Борободур , IX век
Пагода в стиле Шривиджаи, Чайя, Таиланд

Шривиджая (Также Шривиджайя , Сривиджайя ) ( кит. 三佛齐, 室利佛逝 200 1400 ) — древнее малайское царство с центром на острове Суматра , распространявшееся также на острова Малайского архипелага и на побережье Юго-восточной Азии. Своё начало берёт по разным источникам от 200 до 500 н. э. Государство прекратило существование около 1400 . Название на санскрите означает блистательная победа .

В Шривиджае процветал буддизм ваджраяны , были развиты культура и торговля. Буддийские университеты были очень авторитетны.

Во время своего наивысшего расцвета Шривиджая владела островом Суматра , западной частью острова Явы , частью острова Калимантан , Малайским полуостровом и частью современного Таиланда .

Для современной западной исторической науки Шривиджая была открыта лишь в 1918 , когда французские историки смогли отождествить санскритское имя Шри Виджая с исламским названием Срибуза и с китайским Сань-фо-ци.

Столицей государства был город Палембанг на острове Суматра , скорее всего древняя столица находилась в том месте, где находится современный город, об этом говорит находка большой статуи Ганеши , имеются предположения по поводу расположения различных строений и объектов, а святая гора Шри Виджая соответствует скорее всего горе Букит Сегунтанг. Правящей династией стала династия , предположительно яванского происхождения.

Государство было основано до 500 , предположительно на месте государства Кантоли (Kan-t’o-li). Китайские источники упоминают через сто лет о двух царствах на Суматре — Джамби и Палембанг , при этом Джамби было достаточно могущественным и поддерживало отношения с Китаем. В 686 Джамби было занято Шривиджаей, о чём пишет буддийский паломник И Цзин .

Выгодное положение Палембанга в удобной гавани на торговых путях привела к расцвету царства, через Палембанг шла торговля тканями, драгоценными камнями, слоновой костью, серебром, камфорой, драгоценными породами дерева, пряностями, слонами и благовониями. Корабли шли через Малаккский и Зондский проливы , обмениваясь товарами из Индии, Китая и Арабии. Малакский пролив называли также морским шёлковым путём.

Малаккский султанат

Малаккский султанат ( малайск. Kesultanan Melayu Melaka) — мусульманское государство в Малайзии и западной Индонезии , существовавшее в 1400 1511 годах . В 1414 году правитель Малакки принял ислам, надеясь привлечь в город мусульманских купцов. В 1445 году мусульмане произвели переворот, убили малолетнего раджу и возвели на престол принца Касима, принявшего имя Музаффар-шаха (1445—1459). Началась интенсивная исламизация государства.

Уничтожено португальцами в 1511 году.

В 1299, Шривиджайский князь, Санг Нила Утама основал Сингапур . Он сохранял контроль над островом в течение 48 лет и был признан в качестве правителя посланником юаньского императора в 1366 году . Парамешвара правил в Палембанге , Бинтане и Сингапуре . Его потомки продолжительное время правили Сингапуром: сын Шри Три Буана(1372—1386), его внук Падука Сери Рана Вира Керма ( 1386 1399 ) и его правнук Падука Шри Махараджа Парамешвара (1399—1413). В 1390-е, Маджапахит отправил тысячи кораблей для атаки находящихся на Малакке Шривиджае и Сингапуру. В сговоре с Бендахара Тапа, Маджапахит удалось завоевать Сингапур в 1401 году и выслать Парамешвару.

Парамешвара бежал на север и основал Малакку в 1402 году . В 1409 , Парамешвара принял титул султана Искандар Шах из-за его женитьбы на принцессе из Пасай . Его брак с принцессой мусульманкой призвал своих подданных принять ислам.

Основным населением Малакки были в основном индусы . В соответствии с Малайского хроникой,Парамешваре приснилось, что Мохаммед пришёл к нему, провозглашая ислам в Малакке. Парамешвара принял исламское имя , став Султаном Искандаром Шахом, а новая религия быстро распространилась по всей территории султаната.

После Парамешвары, правил Султан Ахмад Шах. Он был ответственным за строительство империи. Малаккская империя превратилась из морской империи в торговую империю. Другие восточные цивилизации, такие как империя Мин и Аютхая и такие как Гуджарат , арабы и европейцы торговали с Малаккой.

Во время правления султана Аладдина Рият Шаха, в конце XV века португальцы прибыли в Малакку для торговли. В 1511 году, в правление Махмуд Шаха Малакка была захвачена португальцами .

Европейская колонизация

Сохранившиеся ворота в А'Фамоса , португальском форте в Малакке .

24 августа 1511 года португальцы захватили Малакку . Город стал опорным пунктом португальцев в Юго-Восточной Азии .

Сразу же после захвата португальцы приступили к строительству мощной крепости, названной А'Фамоса («знаменитая»). Для этой цели использовались пленённые жители города и 1500 рабов султана, автоматически ставших рабами Мануэла I . Камень ломали из мечетей, гробниц и других городских сооружений.

Была создана новая администрация. Во главе города стоял «капитан крепости», подчинявшийся непосредственно вице-королю Индии. Он сменялся каждые три-четыре года. Заместителем «Капитана крепости» был «Капитан порта». Кроме того, был создан городской совет. Главный судья и секретарь совета назначались вице-королём, а шесть советников, заведовавших городскими финансами, судопроизводством и пр. выбирались местными португальцами. Руководители местного католического духовенства тоже входили в городской совет. Часть старой администрации португальцы сохранили. Ей подчинялись местные жители малайцы и другие нехристиане, она же надзирала над непортугальскими судами.

Все суда, идущие через Малаккский пролив , должны были заходить в Малакку и платить пошлину. Пытавшиеся пройти мимо перехватывались и топились португальскими патрулями.

Примечания

  1. от 16 января 2014 на Wayback Machine
  2. от 28 января 2013 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2721 день])
  3. (неопр.) . Дата обращения: 8 октября 2014. 28 октября 2019 года.
  4. Trần Trọng Kim. Việt Nam sử lược (неопр.) . — Хошимин : Ho Chi Minh City General Publishing House, 2005. — С. 17.
  5. Keith Taylor, The Birth of Vietnam , Appendix A, Appendix B and C

Ссылки

Same as История Юго-Восточной Азии