Interested Article - Константин Африканский

Константин Африканский на лекции в Салернской врачебной школе

Константин Африканский или Карфагенский ( лат. Constantinus Africanus (Cassinensis)) ; между 1010 и 1020, Кайруан , Карфаген (ныне Тунис ) — 1087 , Монтекассино ) — тунисский врач и переводчик, позднее — бенедиктинский монах , познакомивший европейцев с арабской медициной .

Биография

О жизни Константина Африканского известно мало, уцелевшие биографические сведения о нём дошли до наших дней, благодаря архивисту, библиотекарю и историку монастыря Монтекассино Петру Диакону .

Пётр Диакон писал, что Константин был «сарацином», то есть, согласно средневековому франко-итальянскому термину, — мусульманином из Северной Африки, где родился, отсюда и прозвище Африканский . Его родители принадлежали к арабизированному древнему племени кочевников берберов . Первую часть своей жизни он провёл в Северной Африке. Обучался на Востоке. Упоминается, что он изучал медицину в Багдаде . Жил в Каире , слушал лекции в университете аль-Азхар . Интересовался лекарственными травами. Знакомился с научными достижениями халдеев , персов и арабов.

Во время своего пребывания в Месопотамии Константин со своими торговыми партнерами побывал в Индии, Эфиопии и Египте. Приобрёл глубокие знания арабской медицины и на практике применял эффективные методы лечения.

После возвращения на родину, Константин, благодаря высокому уровню знаний, стал широко известен, как врач и учитель. После этого, завистники-коллеги, начали обвинять его в колдовстве . Из-за начавшихся преследований и опасаясь за свою жизнь, он оставил родину и тайно на корабле отправился на Сицилию . Там под видом нищего достиг города Салерно , где его труды привлекли внимание местных правителей Салернского княжества , в частности, Роберта Гвискара , герцога Апулии и Калабрии .

Около 1077 года Константин стал педагогом в Салернской врачебной школе . Он подверг резкой критике качество, имеющейся в школе медицинской литературы и занялся переводами на латынь греко-арабских источников по медицине. Составил несколько больших трудов, в основном, состоящих из переводов с арабского. Перевёл медицинские трактаты и книги великих мастеров арабской медицины, среди них, Абу Бакр Мухаммад ар-Рази , Хунайн ибн Исхак ал-Ибади , Ибн Имран, Ибн Сулейман и Ибн аль-Джаззар. Кроме того, переводил с древнегреческого труды Гиппократа и Галена .

Эти переводы сегодня хранятся в библиотеках Италии, Германии, Франции, Бельгии и Англии. Они использовались в качестве учебников по медицине, с XI до XVII века.

Благодаря его трудам, Европа узнала работы античных авторов, как известно, долго существовавшие только в арабском варианте.

Позже Константин стал бенедиктинским монахом, последние годы жизни провёл в аббатстве Монтекассино , где и умер.

Примечания

  1. COSTANTINO Africano // (итал.) — Istituto dell'Enciclopedia Italiana , 1931.
  2. Swartz A. Constantine the African // (англ.) — 2007.
  3. Constantinus Africanus // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  4. Constantine the African // (англ.)
  5. — Лейден: Koninklijke Brill .

Ссылки

  • (фин.)

Same as Константин Африканский