Interested Article - Якопо делла Кверча

Якопо делла Кверча , настоящее имя: Якопо ди Пьеро д’Аньоло ди Гварньери ( итал. Jacopo di Piero d'Agnolo di Guarnieri, detto: Jacopo della Quercia ; ок. 1374, Сиена , Тоскана — 20 октября 1438, Сиена , Тоскана) — итальянский скульптор переходной эпохи от Cредневековья к раннему Возрождению флорентийской школы .

Биография

Якопо делла Кверча родился в 70-х годах XIV века в Сиене (Тоскана). Сообщение Джорджо Вазари , что скульптор родился в местечке Кверча, в сельской местности Сиены, расположенной на границе с флорентийским государством, не имеeт под собой оснований из-за эпитета «от дуба», в значении: «здоровяк, крепыш» (dalla Quercia); это наименование не является ничем иным, как поздним облагораживанием прозвища, под которым уже был известен дед Якопо: Анджело «делла Гверчия» (della Guercia; guercio — косой, косоглазый; прозвание, означавшее, по-видимому, косоглазие прабабушки скульптора) .

Его отец —Пьеро д’Анджело (или д’Аньоло) ди Гварньери, мать — некая Маддалена, более известная как Лена. В семье было ещё двое детей. Отец был ювелиром и резчиком по дереву, занимал различные государственные должности в Сиене и создал для сиенского Собора изображения трёх ангелов из деревa (не сохранились). Около 1378 года он работал в Лукке , позднее переехал с семьёй в этот город .

Первые из своих работ Якопо выполнил в Сиене в возрасте девятнадцати лет. Это была конная статуя Джованни д’Аццо Убальдини, входившая в надгробный памятник воину, погибшему в 1390 году вместе с Джованни Тедеско да Пьетрамала. В то время Сиена воевала с Флоренцией . Сиенцы решили устроить Джованни Тедеско пышные похороны. Городской совет постановил создать для траурного шествия конную статую умершего, бoлее натуральной величины. Эту статую и выполнил Якопо. Согласно рассказу Вазари, он сделал деревянный каркас из досок, закутал его в сено и паклю и обмазал глиной, смешанной с кусками полотна и клеем. Когда конструкция высохла, Якопо покрасил её белой краской. Получилась статуя, одновременно лёгкая и похожая на мраморную. После этого Сиенский собор дал Якопо работу — он должен был выполнить мраморные статуи пророков и деревянные барельефы. Но работа не была закончена — в Сиене разразилась чума, унёсшая жизни больше половины граждан. Однако, вопреки путанному рассказу Вазари, задокументировано, что гробница Джованни д’Аццо Убальдини в соборе Сиены сопровождалась не скульптурой, а расписной панелью, также изображающей вождя верхом на коне; в то время как деревянная конная статуя сопровождала, всё еще находящуюся в Сиенском соборе, гробницу Джованни Тедеско, умершего в 1395 году в Орвието .

Спавсаясь от чумы, отец, Пьеро д’Анджело около 1386 года он переехал со своей семьёй в Лукку , но в 1394 году он вынужден был бежать из города за то, что забил до смерти гражданина Луккезе. Синьором Лукки был Пауло Гвиниджи, незадолго до этого потерявший любимую жену Иларию дель Карретто . Для неё в капелле Гвиниджи собора Сан-Мартино Якопо выполнил мраморное надгробие (1406—1408). Надгробие имеет вид саркофага , на боковых стенках которого изображены путти , несущие гирлянду, а сверху лежит умершая красавица и в ногах её собачка, символ верности мужу. Жители Лукки ненавидели своего синьора, вскоре после установки надгробия произошло восстание горожан, они ворвались в Собор и стали громить капеллу ненавистного правителя, но надгробие его жены не решились разбить, поражённые его красотой. Надгробие до настоящего времени находится в Лукке в музее произведений искусства Собора и считается шедевром искусства периода итальянского кватроченто .

Вскоре после этого Якопо прибыл во Флоренцию, чтобы участвовать в объявленном в 1401 году конкурсе на выполнение рельефов северных врат Баптистерия Сан-Джованни . Он выполнил модель (не сохранилась), которая была признана великолепной, и несомненно выиграл бы конкурс, если бы в нём не участвовали такие мастера как Донателло и Филиппо Брунеллески (в итоге создание рельефов поручили Лоренцо Гиберти ).

Якопо уехал в Болонью, где в течение двенадцати лет работал над мраморным порталом базилики Сан-Петронио . На портале он вырезал пятнадцать сцен из Ветхого завета, от сотворения человека до Потопа, а в люнете над порталом поместил мраморные фигуры Мадонны с Младенцем, святых Петрония и Амвросия. И портал, и фигуры над ним сохранились до нашего времени. В сентябре 1403 года Якопо был в Ферраре , чтобы выполнить для городского Собора мраморную фигуру Мадонны с гранатом, заказанную Вирджилио Сильвестри и завершённую в 1408 году.

Несколько лет Якопо работал в Лукке и Флоренции, а потом он решил вернуться на родину. В Сиене ему представилась возможность оставить о себе память. Городская синьория в 1409 году заказала ему мраморное убранство фонтана на главной городской площади Пьяцца дель Кампо . Фонтан Радости (Фонте Гайя) — главное творение Якопо делла Кверча. Композиция фонтана состоит из прямоугольного бассейна, окружённого с трех сторон высоким парапетом, две короткие стороны которого несут барельефы с изображениями сцен из Ветхого Завета: «Изгнание из Рая» и «Сотворение Адама», а на передних — две статуи: Реи Сильвии с младенцами Ромулом и Ремом на руках и Акки Ларенции (персонажи истории основания Рима), в центре — Мадонна с Младенцем на троне в окружении семи аллегорических фигур добродетелей и ангелов, а также фигуры младенцев, львов и волков, входящих в эмблему города. Над фонтаном Якопо проработал восемь лет (1412—1419). Фонтан сильно пострадал от времени, а сохранившиеся его фрагменты были перенесены во дворец сиенской Синьории ( Палаццо Пубблико ). На площади находится мраморная копия, выполненная в середине XIX века.

После этого Якопо работал для украшения Сиенского Собора и за свои заслуги перед городом в 1435 году был возведен Синьорией в рыцарское достоинство. В том же году он был назначен попечителем Собора и в этой должности оставался до своей смерти, произошедшей на 64-м году жизни 20 октября 1438 года. Он оставил большую часть своего имущества своему брату Приамо делла Кверча, также художнику, своей сестре Элизабетте и племяннику, не забывая о некоторых учениках. Хоронил Якопо в церкви Сант-Агостино в Сиене весь город. По выражению Вазари, у Якопо была счастливая судьба, потому что он нашёл признание своего таланта и своих заслуг на родине, а такое бывает не часто.

Галерея

  • Мадонна делла Мелаграна (с гранатом). 1403—1408. Мрамор. Музей произведений искусства Собора, Феррара
    Мадонна делла Мелаграна (с гранатом). 1403—1408. Мрамор. Музей произведений искусства Собора, Феррара
  • Надгробие Иларии дель Карретто. 1406—1408. Мрамор. Музей произведений искусства собора Сан-Мартино, Лукка
    Надгробие Иларии дель Карретто. 1406—1408. Мрамор. Музей произведений искусства собора Сан-Мартино , Лукка
  • Люнет центрального портала Базилики Сан-Петронио, Болонья
    Люнет центрального портала Базилики Сан-Петронио, Болонья
  • Фонте Гайя (Фонтана радости). 1412—1419. Пьяцца дель Кампо, Сиена
    Фонте Гайя (Фонтана радости). 1412—1419. Пьяцца дель Кампо, Сиена
  • Фонте Гайя. Центральная часть
    Фонте Гайя. Центральная часть
  • Барельеф фонтана Фонте Гайя (Фонтана радости). 1412—1419. Пьяцца дель Кампо, Сиена (копия Тито Саррокки, 1858)
    Барельеф фонтана Фонте Гайя (Фонтана радости). 1412—1419. Пьяцца дель Кампо, Сиена (копия Тито Саррокки, 1858)
  • Алтарь базилики Сан-Фредиано, Лукка. 1422
    Алтарь базилики Сан-Фредиано, Лукка. 1422
  • Мадонна с Младенцем. Деталь алтаря. 1422. Базилика Сан-Фредиано, Лукка
    Мадонна с Младенцем. Деталь алтаря. 1422. Базилика Сан-Фредиано, Лукка

Оценки индивидуального художественного стиля мастера

Якопо делла Кверча работал на границе двух эпох: он пытался соединить достижения готической скульптуры Джованни Пизано и бургундской школы Клауса Слютера с новыми открытиями флорентийского Возрождения. В поздних произведениях Якопо «стиль интернациональной готики, почти минуя флорентийский классицизм, переходит в стадию экспрессивного маньеризма» . По мнению выдающегося историка искусства Макса Дворжака

«Скульптуры Якопо — самые поразительные творения среди всего, чем мы обязаны итальянскому искусству… Он начал совершенно в духе готики, но … пользовался античными образцами. Подобно его флорентийским современникам, Кверча воспринимал эти образцы в качестве источника пластического опыта… Так готика породила здесь очень большого художника… равного ему мы обретём лишь в творчестве Микеланджело… Но творчество Кверча — художника, сформировавшегося уже после завершения эпохи, давшей ему жизнь, — не оказало на искусство кватроченто никакого влияния: стиль, созданный Донателло, повсюду вытеснил его следы. Но когда период нового кватрочентистского натурализма оказался исчерпанным и на передний план вновь выступили великие идеалистические проблемы, творчество Кверча также обрело голос и встало у колыбели нового идеалистического периода, участвуя в той борьбе между духом и материей, что составляет содержание всего развития искусства европейских народов в послеантичный период»

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  3. Zuffi S. Il Quattrocento. — Milano: Electa, 2004. — ISBN 88-370-2315-4 . — Р. 264
  4. JACOPO di PieroLuca Bortolotti — Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 62 (2004)
  5. JACOPO di Piero
  6. Власов В. Г. Якопо делла Кверчья // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 3. — Словарь имён, 1997. — С. 571. — ISBN-5-88737-010-6
  7. Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения. Курс лекций. — М.: Искусство, 1978. — Т. I. — XIV и XV столетия. — С. 74—76

Литература

Ссылки

Same as Якопо делла Кверча