Interested Article - Николадзе, Георгий Николаевич
- 2021-03-24
- 1
Никола́дзе Георгий Николаевич ( груз. გიორგი ნიკოლაძე ; 11 августа 1888, Диди Джихаиши — 5 февраля 1931 года, Тбилиси ) — советский учёный-математик, доктор математических наук (1928), профессор Тбилисского государственного университета .
Один из выдающихся представителей грузинской математической школы. Организатор металлургического производства в Грузии. Инициатор и участник создания грузинской технической, математической и спортивной терминологии. Основатель спортивного общества « ».
Биография
Родился в селе Диди Джихаиши в семье грузинского просветителя Нико Николадзе , где интеллектуальное развитие детей составляло особую заботу родителей. С юных лет хорошо плавал, показывал успехи в гимнастике. В 1898 году поступил в Первую Тифлисскую гимназию . Здесь, помимо основных предметов, Георгий впервые знакомится с « сокольской гимнастикой », которую преподавал опытный педагог Антон Иосифович Лукеш из Чехии (был приглашен в Тифлис в 1902 году, являлся начальником Гимнастического общества) . В 1901 году во время летних каникул вместе со всей семьёй путешествовал по Швейцарии. Здесь тринадцатилетний Георгий вместе с сестрами Русудан и Тамар поднялся на вершину Тэт де Жеан в Валисских Альпах и поставил перед собой цель: научиться альпинизму .
В 1906 году по совету отца Георгий поступил в Петербургский технологический институт , чтобы стать инженером, в которых остро нуждалась Грузия. В Петербург вместе с Георгием приехали его мать Ольга Александровна , младшая сестра Тамар. Старшая сестра Русудан уже училась там на физико-математическом факультете Женского пединститута . В Петербурге Николадзе поселились в доходном доме купца А. М. Назарова ( Надеждинская ул. , 23) и прожили в нём шесть лет. В 1912 году из Поти на службу в Петербург приехал Николай Яковлевич и семья переехала в доходный дом Шарля де-Риц-а-Портана ( Малая Посадская улица, 15 ), поближе к Женскому институту, где работала Русудан и училась Тамара . Близкими друзьями семьи Николадзе в эти годы стала семья учёного В. Н. Верховского , жившая по соседству, в доме №19. Квартира Верховских долгое время была местом встреч писателей, артистов, художников. В 1910-е годы здесь бывали Александр Блок , Вячеслав Иванов , Андрей Белый , Саша Черный , Михаил Врубель .
Переехав в столицу и поступив в институт, Георгий не оставил спорт. Вступив в ряды Русского гимнастического общества (РГО «Сокол») , Николадзе показывает отличные результаты в упражнениях на снарядах (кольца, турник, брусья) в шестиборье сначала на слёте в Софии (1911), а затем — в Праге (1912). Вместе с сестрой Тамар он встал на коньки и вскоре стал неплохим фигуристом. Кроме того, он стал заниматься буерным спортом , проделывая путь от Петербурга до Кронштадта . В эти же годы он пишет статьи для научно-педагогического журнала «Сокол», подводя теоретическую базу для всесокольского движения страны . В 1913 году он создал в Петербурге «Третий сокол» для студентов из Закавказья .
В январе 1913 года Георгий Николадзе с отличием защитил проект по доменным печам и ему было присвоено звание инженера-технолога. Первой его работой стал тульский Косогорский металлургический завод . Проработав там недолгое время, Николадзе оправился работать на Юзовский металлургический завод , где он ещё студентом проходил практику и заинтересовался постановкой на этом заводе доменного дела. Сначала он поступил в технический отдел, которым руководил Михаил Курако , в качестве чертежника, но вскоре он разработал оригинальную дымоотводную конструкцию, и его перевели в доменный цех сменным инженером на место Ивана Бардина , которого назначили заместителем начальника доменного цеха . В Юзовке Николадзе открыл сокольское отделение, где у него появился единомышленник Ираклий Лордкипанидзе, а первым директором местного «Сокола» стала супруга управляющего заводом . Георгий и Ираклий по очереди занимались с «соколами» — по два часа три дня в неделю каждый.
В конце 1915 года Николадзе заболел профессиональной болезнью доменщиков — тяжелой пневмонией и вынужден был на время покинуть доменный цех. Через год Иван Бардин , в то время уже главный инженер Петровского металлургического завода , позвал его на работу начальником доменного цеха . Здесь Георгий Николадзе возвращается к работе над проблемами математики, занимавшими его всю жизнь, однако спорт не бросает — в Енакиево было создано отделение сокольского общества .
Весной 1918 года Гражданская война разгорелась на всей территории Украины, в этих обстоятельствах Николадзе принимает решение покинуть Донбасс и вернуться в Грузию. С 1919 года работал в Тбилисском университете , куда его пригласил А. М. Размадзе . В университете он продолжает свои геометрические исследования и на протяжении 1919—1922 годов сдает докторантские экзамены по списку, утвержденному советом факультета. В 1923 году он одновременно с преподаванием математики в университете руководит на политехническом факультете основанной им кафедрой электрометаллургии. Была организована группа металлургов в составе пяти человек (среди них была первая женщина-металлург в Грузии Е. М. Надирадзе), которые впоследствии работали на Тифлисском опытном ферромарганцевом заводе . Не оставляет Николадзе и своё увлечение спортом. В 1918 году он добился реорганизации военно-спортивного общества «Амирани» в Грузии в массовую спортивную организацию « » (в переводе на русский — «Сокол»). Главой общества был избран Георгий Эгнаташвили, ставший впоследствии Заслуженным тренером СССР . В 1921 году «Шевардени» было преобразовано в общество «Спартак» .
28 августа 1923 года восемнадцать студентов (среди них было 5 девушек) и научных работников Тбилиси во главе с профессором Г. Н. Николадзе совершили восхождение на вершину Казбек . Через два года, 12 августа 1925 года, группа альпинистов во главе с Николадзе покорила Эльбрус . Это были первые шаги советского альпинизма . В 1924 году по инициативе и при непосредственном участии Георгия Николадзе и А. И. Дидебулидзе было создано Географическое общество Грузии и при нём отдел туризма, который стал руководящим центром всей альпинистской работы в республике. Председателем отдела был избран профессор Георгий Николадзе .
В 1927—1928 годы в Сорбонне подготовил и защитил докторскую диссертацию «О непрерывных семействах геометрических фигур» под руководством математика Эли Картана . Этот труд был издан в Париже отдельной книгой.
В 1928 году Георгий женился на своей старинной знакомой еще со студенческих лет — Жоржетте Вахтанговне Гамбашидзе, внучке протоиерея Давида Гамбашидзе , семья которой жила в то время в Париже . Родная сестра Жоржетты, Медея Гамбашидзе была первой абитуриенткой Грузинского политехнического института , в 1918 году подавшей туда заявку на поступление .
С 1928 года — профессор Грузинского политехнического института , где читает обязательный курс по аналитической и дифференциальной геометрии и создает первый грузинский учебник «Элементы дифференциальной геометрии». Среди его выпускников, оставшихся в университете для научно-педагогической деятельности, были Л. П. Гокиели , В. Д. Купрадзе , , И. Н. Векуа , Ш. Е. Микеладзе . В эти же годы Георгий Николадзе изобрел счетную машину оригинальной конструкции, модель которой была одобрена отечественными и зарубежными специалистами . Сущностью этого изобретения было сочетание специальной множительной установки с электрифицированным арифмометром. К сожалению, в связи с отсутствием средств, аппарат не получил распространения .
В самом конце 1929 года он берётся за организацию лыжного спорта в Грузии. Едет в Бакуриани , где было решено построить лыжную станцию, чтобы использовать для соревнований горные склоны .
Будучи консультантом ВСНХ Грузии, Георгий Николаевич принимал самое деятельное участие в разработке и осуществлении производства ферросплавов. В 1929—1930 годы под руководством Г. Н. Николадзе и при его непосредственном участии в Тбилиси , в Дидубе, была построена испытательная плавильная печь ферросплавов . Результаты проведенных опытов на этой печи легли в основу работы Зестафонского завода ферросплавов. В конце января 1931 года на испытаниях металлургического комбината в Зестафони он заболевает пневмонией . Скончался 5 февраля 1931 года. Похоронен в Дидубийском пантеоне .
Память
Именем Георгия Николадзе названы:
- Самая высокая вершина Памира на Хашдарском хребте,
- Улица Нико Николадзе в Тбилиси ,
- Зестафонский завод ферросплавов . Возле завода установлен памятный мемориал Г. Н. Николадзе.
В 1973 году Академия наук Грузинской ССР учредила Премию Георгия Николадзе за лучшую научную работу в технической области.
В Тбилисском государственном университете на механико-математическом факультете введена стипендия имени Г. Николадзе. В этом же университете есть класс геометрии, носящий его имя.
В 2014 году члены общественной организации «Туризм, альпинизм и скалолазание» («ТАиС») г. Енакиево посвятили Г. Н. Николадзе своё восхождение на Казбек .
Примечания
- ↑ от 25 октября 2021 на Wayback Machine // Русский клуб. 2013. №1.
- ↑ // Тифлисский журнал. 2003. № 8.
- (неопр.) . Дата обращения: 24 октября 2021. 21 октября 2021 года.
- Привалов В. Д. Улицы Петроградской стороны. Дома и люди. [Текст] : Валентин Привалов. - Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2015.
- Г. Н. Николадзе. Идея русского сокола // Сокол. 1911, № 8—9. C. 201—203
- (неопр.) . Дата обращения: 24 октября 2021. 21 октября 2021 года.
- ↑ Боголюбов А. Н. Георгий Николаевич Николадзе. (1888-1931) [Текст]. М, Наука, 1973.
- Бородулин А. В. и др. Некоторые этюды из жизни и творчества М. К. Курако и его «братства» в современном измерении // Вестник горно-металлургической секции Российской академии естественных наук. Отделение металлургии: Сборник научных трудов. Вып. 30 / Редкол.: Л.П. Мышляев (главн. ред.) [и др.]: Сибирский государственный индустриальный университет. – Новокузнецк, 2012. С. 209—235.
- Боголюбов А. Н. Г. Н. Николадзе на Украине // Очерки истории естествознания и техники. Киев, 1988. Вып. 35. С. 78—82.
- (неопр.) Дата обращения: 24 октября 2021. 20 октября 2021 года.
- Николадзе Г. Задачи сокольства // Вестник Русского сокольства. 1915. №1-2. С. 3—9.
- (неопр.) Дата обращения: 24 октября 2021. 21 октября 2021 года.
- от 20 октября 2021 на Wayback Machine // Побеждённые вершины [Текст] : ежегодник советского альпинизма / [под общ. ред. Е. Д. Симонова]. - Москва : Гос. изд. географической лит., 1970—1971. — 1972. C. 402—416.
- от 22 октября 2021 на Wayback Machine М., Альпина Нон-фикшн, 2020.
- ]: электронное издание / М. А. Акивис, Б. А. Розенфельд. - Москва : Изд-во МЦНМО, 2014. C. 26.
- от 25 октября 2021 на Wayback Machine // Православная энциклопедия. 2011. Т. 13.
- от 20 октября 2021 на Wayback Machine // Свободная Грузия. 2005. 22 ноября.
- от 23 октября 2021 на Wayback Machine // Sputnik Грузия. 2018. 8 февраля.
- Ильяшевич А. Как доменщик из Енакиево стал основателем советского альпинизма // Енакиевский рабочий. 2018. 23 августа.
Литература
- Бардин И. П. Воспоминания о Г.Н. Николадзе. – Труды Тбилисского математического института, 1947, т. 15, С. 21—23.
- Мгалоблишвили Л. И. Выдающийся ученый, инженер-металлург и математик – профессор Г.Н. Николадзе // История науки и техники. 2008. № 10. С. 10—18.
Примечания
- 2021-03-24
- 1