Interested Article - Второй Константинопольский собор

Пятый Вселенский собор. Фреска из Собора Рождества Богородицы

Второй Константинопольский собор , Пятый Вселенский Собор Вселенский Собор христианской церкви , был созван в 553 году, в городе Константинополе , по инициативе императора Юстиниана I . Осуждены персонально Платон , Ориген , Евагрий Понтийский , Дидим Слепой , Аполлинарий Лаодикийский , Феодор Мопсуестийский , Несторий , их сочинения, платонизм и идеализм в целом, арианство , позднее арианство ( Аномейство , Македоний I , Фотин Сирмийский ), аполлинаризм , а также некоторые сочинения усопших в мире и согласии с Православием блаженного Феодорита Кирского и Ивы Эдесского, близкие к учению Нестория . Богородица признана Приснодевой .

Предпосылки проведения собора

Религиозная ситуация в Византии

Одним из важнейших вопросов внутренней политики Византийской империи V—VI веков было отношение к монофизитам (так миафизиты названы Иоанном Дамаскином). Во-первых, эта конфессия преобладала среди священнослужителей важнейших для государства восточных провинций — в Египте , где копты преобладали и среди верующих, Сирии и Палестине — и союзных государств Кавказа; во-вторых, на стороне миафизитов была супруга Юстиниана Феодора , имевшая сильное влияние на императора.

По совету Феодоры Юстиниан в отношении к миафизитам уже в начале своего правления ступил на путь примирения. Изгнанные при Юстине и в первые годы Юстиниана миафизитские епископы получили право вернуться из ссылки. Многие миафизиты были приглашены в столицу на религиозное примирительное совещание, в котором император принял участие. В одном из столичных дворцов были поселены пятьсот миафизитских монахов. В 535 году Севир , тогда глава всех миафизитов, прибыл в Константинополь и оставался там год. Таким образом, к этому времени столица империи приобрела черты, характерные для эпохи императора Анастасия . Константинопольским патриархом стал епископ Трапезундский Анфим , известный своей примирительной политикой в отношении к миафизитам. «Инквизитором» Юстиниана всегда был миафизит Иоанн Эфесский .

Ситуация вызвала недовольство в Риме , и в Константинополь прибыл папа Агапит I , который совместно с ортодоксальной партией акимитов выразил такое резкое неприятие политики Анфима, что Юстиниан вынужден был уступить. Анфим был смещён, и на его место назначен убеждённый православный пресвитер Мина . Возможно, эта уступка императора папе была вызвана отчасти тем, что в это время началась остготская война в Италии , и Юстиниану было необходимо сочувствие католиков Запада.

Вопрос о «трёх главах»

Сделав уступку в вопросе о патриархе, Юстиниан не отказался от дальнейших попыток примирения с миафизитами. Для этого император поднял известный вопрос о «трёх главах», то есть о трёх церковных писателях V века, Феодоре Мопсуестийском , Феодорите Кирском и Иве Эдесском , относительно которых монофизиты ставили в упрёк Халкидонскому собору то, что вышеназванные писатели, несмотря на свой несторианский образ мыслей, не были на нём осуждены. Юстиниан признал, что в данном случае миафизиты правы и что православные должны им сделать уступку. Поэтому в начале сороковых годов он издал указ, в котором подвергал анафеме сочинения этих трёх писателей и грозил анафемой всем тем лицам, которые станут защищать или одобрять данные сочинения. Именно этот указ, содержащий три параграфа, и дал название всему вопросу, однако в дальнейшем под «тремя главами» понимали указанных писателей.

Это желание императора вызвало возмущение западных иерархов, так как они видели в этом посягательство на авторитет Халкидонского собора, после которого по инициативе арианских правителей Западной Европы мог последовать аналогичный пересмотр решений Никейского собора . Также возник вопрос, можно ли анафематствовать умерших, ведь все три писателя умерли ещё в предыдущем столетии. Наконец, некоторые представители Запада держались того мнения, что император своим указом совершает насилие над совестью членов церкви. Последнее сомнение почти не существовало в восточной церкви, где вмешательство императорской власти в решение догматических споров закреплено было долговременной практикой. Вопрос же об осуждении умерших был обоснован ссылкой на эпизод, когда ветхозаветный царь Иосия не только заклал живых жрецов идольских, но и раскопал гробы тех, которые задолго до того времени умерли. Таким образом, в то время как восточная часть церкви соглашалась признать указ и осудить три главы, западная часть высказалась против этого. Указ Юстиниана общецерковного значения не получил.

С целью повлиять на положительное решение вопроса, Юстиниан вызвал тогдашнего папу Вигилия в Константинополь, где тот и прожил более семи лет. Первоначальная позиция папы, который по прибытии открыто восстал против указа Юстиниана и за признание этого указа отлучил от церкви константинопольского патриарха Мину, изменилась, и в 548 году он издал осуждение трёх глав, так называемый ludicatum , и, таким образом, присоединил свой голос к голосу четырёх восточных патриархов. Однако западная церковь не одобрила уступки Вигилия. Африканские епископы, собрав собор, даже отлучили его от церковного общения, и вызванный этим раскол существовал 100 лет. Под влиянием западной части церкви папа начал колебаться в своём решении и взял обратно ludicatum . В таких обстоятельствах Юстиниан решил прибегнуть к созыву Вселенского собора, который и собрался в Константинополе в 553 году.

Обсуждавшиеся вопросы

Собор был созван по поводу споров между халкидонитами, которых противники называли последователями Нестория , и миафизитами, которым противники приписывали ересь Евтихия . Главным предметом споров были сочинения трёх учителей сирийской церкви, пользовавшихся в своё время известностью, а именно Феодора Мопсуестийского , Феодорита Кирского и Ивы Эдесского, в которых ясно выражались несторианские заблуждения , а на Четвёртом Вселенском Соборе ничего не было упомянуто об этих трёх писателях.

Противники миафизитов в споре с миафизитами ссылались на эти сочинения, а миафизиты находили в этом предлог отвергать самый Четвёртый Вселенский Собор и утверждать, что Православная церковь будто бы уклонилась в несторианство .

Участники собора

На Соборе, открывшемся в зале, связывающей собор Святой Софии с патриаршими палатами, присутствовало 165 епископов, председательствовал константинопольский патриарх Евтихий .

Постановления

  • На Соборе отцы рассматривали заблуждения пресвитера Оригена , знаменитого учителя Церкви III века. Его учение о предсуществовании человеческих душ было осуждено. Осуждены были как идеалисты Платон , философия которого прельстила Оригена, по мнению собора, и оригенисты Эвагрий Понтийский и Дидим Слепой . Осуждено было как еретическое и учение об Апокатастасисе — всеобщем прощении грешников (включая диавола и прочих падших ангелов) на Страшном Суде. Но придерживавшиеся этого учения Григорий Нисский и другие его сторонники, как и защищавшая это учение Церковь Востока и её деятели, в том числе, уже после Собора, Исаак Сирин , не были анафематствованы. Был осуждён Аполлинарий за его формулировку тождества Иисуса Христа и Логоса , которую Кирилл Александрийский считал единственно правильной: «Одна природа Бога Слова Воплощённого» , но само учение о тождестве осуждено не было. (Хотя аполлинаризм был осуждён на I Константинопольском и Римском соборах, но имя Аполлинария ввиду его авторитета до V Вселенского собора не упоминалось в осуждениях). Осуждение Ария и Евномия, хотя ариан и евномиан (поздних ариан) уже не было внутри Церкви, было связано с войнами, которые Юстиниан вёл против ариан в Италии, Африке и Испании.
  • Собор осудил все представленные императором для осуждения сочинения «трёх глав» и самого Феодора Мопсуетского , как не раскаявшегося, а относительно двух остальных писателей осуждение ограничилось только их несторианскими сочинениями, сами же они были помилованы, так как отказались от своих мнений и скончались в мире с Церковью. Диодора Тарсийского собор не осудил, но Юстиниан этого и не требовал, Диодор не обсуждался.
  • Собор снова повторил осуждение ереси Нестория и признал правоту и безусловность православия Кирилла Александрийского , а любых его противников признал еретиками, на чём настаивали миафизиты, что открывало им возможность пересмотреть решения Халкидонского собора , как противоречащие учению Кирилла, но осудил и Евтихия , против чего они не возражали. В то же время осуждение не только аполлинаризма, но и Аполлинария и его христологической формулы, которую отстаивал Кирилл Александрийский, и анафематствование всех использующих эту формулу для отрицания неслиянного соединения божественной природы и человеческой природы воплощённого Бога Слова удовлетворило халкидонитов.

Последствия

  • Во время V Вселенского Собора в Константинополе в 553 году папа Вигилий по отношению к осуждению трёх глав занимал переменчивую позицию, и лишь под давлением императора Юстиниана (Рим в это время был в составе Византийской Империи) подписал эдикт о трёх главах . Хотя папа находился во время работы собора в Константинополе, но ни на одном заседании собора не присутствовал, а подписал деяния собора через легатов. После Собора авторитет папства и в Византии, и на Западе резко упал, произошёл раскол западных христиан. Раскол был преодолён только через 100 лет. Папы стали искать поддержки у франков.
  • Анафематствование Феодора Мопсуестийского (почитаемого Церковью Востока если не за христологию, то за его вклад в литургию) ознаменовало разрыв с Церковью Востока , с которой наметилось значительное сближение после Халкидонского собора; даже с теми её представителями, кто исповедовал Халкидонский символ веры, хотя Юстиниан стремился к единству и с Церковью Востока, которая тогда вообще не считала Нестория одним из своих учителей, а Иоанн Златоуст почитался ею часто наравне с Феодором Мопсуестийским ; и вопреки документам Церкви Востока об отречении Церкви Запада от всех трёх греческих учителей Церкви Востока Диодор Тарсийский осуждён не был. От канонического единства с Православием отпали и Церковь Востока , и, постепенно, и Римская церковь, а единство с миафизитами оказалось эфемерным.
  • Вместе с тем, важнейшим положительным результатом собора стало осуждение платонизма как истока ересей последователей Оригена и подобных платонизму идеалистических учений в целом как противоречащих Православию и подтверждение учения Святых Отцов, что впоследствии помогло Григорию Паламе сформулировать современное философское учение исихазма . Осуждение платонизма Собором можно рассматривать и как осуждение Православием тоталитарных идей ряда сочинений Платона и тоталитаризма в целом. То есть, несмотря на заблуждения отдельных отцов собора и императора, например, их уступки цезарепапизму и миафизитству , благодаря водительству Святого Духа на соборе восторжествовало православное учение.

Примечания

  1. Васильев А. А., История Византийской империи, т.1
  2. Не путать с Евтихием, ересиархом монофизитства.
  3. Бриллиантов, А. И., Происrождение монофиситства. 11 Христианское чтение, СПб, июнь 1906, С. 793—822.
  4. . от 14 декабря 2013 на Wayback Machine
  5. . от 28 июля 2012 на Wayback Machine
  6. Связи с персидскими несторианами приветствовались в самых высоких кругах. Александр Дворкин. Христианский Восток после Юстиниана. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви.
  7. . от 16 апреля 2012 на Wayback Machine
  8. Прот. Валентин Асмус. // Православная энциклопедия . — М. , 2005. — Т. IX : « Владимирская икона Божией Матери Второе пришествие ». — С. 616-628. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-015-3 .

Литература

  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. XII: Август.
  • В. В. Болотов. «Лекции по истории древней Церкви»
  • А. В. Карташёв Париж, 1963
  • Иоанн (Митропольский) . История Вселенских соборов. СПб., 1906.
  • Jean Meyendorff. Le Christ dans la Theologie Byzantine. Paris, 1968. На английском: John Meyendorff. Christ in the Eastern Christian Thought. New York, 1969. Русский перевод: Прот. Иоанн Мейендорф. «Иисус Христос в восточном православном богословии». М., 2000.
  • Еп. Григорий (В. М. Лурье). История византийской философии. Формативный период. СПб., Axioma, 2006. XX + 553 с. ISBN 5-901410-13-0
  • Игумен Аристарх (Лебедев) (недоступная ссылка)

Same as Второй Константинопольский собор