Interested Article - Ольха чёрная

Ольха́ чёрная , или Ольха кле́йкая , или Ольха европе́йская ( лат. Álnus glutinósa) — вид деревьев рода Ольха ( Alnus ) семейства Берёзовые ( Betulaceae ).

Название

Латинский видовой эпитет лат. glutinosa означает «липкий» и связан с липкими молодыми листьями растения. Аналогичное значение имеет и русский эпитет «клейкая». Другой видовой эпитет в русском языке («чёрная») связан с цветом коры этого дерева .

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885

Деревья высотой до 35 м, со стволом до 90 см в диаметре :180 , зачастую многоствольные. Ветви почти перпендикулярны стволу. Крона пирамидальная или яйцевидная в молодости, со временем становится округлой (окружность в это время достигает 12 и более м). Растёт быстро, особенно в возрасте с 5 до 10 (20 ) лет. Полного развития достигает в 50–60 лет. Живёт обычно до 80–100 лет, хотя известны и 300-летние экземпляры . Пнёвую поросль даёт до 60 лет, самую обильную в возрасте 20–40 лет . Корневых отпрысков совершенно не даёт.

Корневая система поверхностная, поэтому ольха чёрная подвержена ветровалам . На корнях образуются гроздьями клубеньки благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями ( ).

Ветви трёхгранные или круглые, гладкие или с редкими волосками, в молодости клейкие, позднее лишь со светлыми желвачками, выделяющими смолистое вещество, которое образует на них смолистый налёт, красноватые, бурые или зеленовато-бурые, с хорошо заметными, довольно частыми рыжеватыми чечевичками .

Кора ствола вначале зеленовато-бурая, блестящая, усеянная поперечными светловатыми чечевичками, становится тёмной, почти чёрной или зеленовато-тёмно-коричневой, с возрастом трещиноватая. На старых стволах образуется черноватый слой корки. Ольха чёрная относится к группе деревьев с максимальным приростом древесины в среднем возрасте в чистых посадках :182 .

Почки и листья

Почки обратнояйцевидные, тупые или островатые, длиной 9—15 :125 мм, отклонённые, сначала клейкие, после сухие, буровато-красные или тёмно-бурые, густо усаженные восковыми струпьями, на ножках, с трёхследным листовым рубцом.

Листья очередные (листорасположение по формуле 1 ⁄ 3), простые, округлые или обратнояйцевидные, длиной 4 —9 :61 (12 ) см, шириной (3 :61 )6—7 :61 (10) см, на концах тупые или с небольшой выемкой, у основания широко-клиновидные или округлённые, в нижней части цельнокрайные, выше городчато-пильчатые или дваждыкрупнозубчатые, на черешках длиной 1—2 см. Молодые — очень клейкие, взрослые — сверху голые, тёмно-зелёные с обеих сторон, слабо блестящие, с точечными смолистыми желёзками , снизу светлее, лишь с рыжими бородками волосков в углах жилок.

Слева направо:
Лист. Мужские и женские серёжки

Соцветия и цветки

Тычиночные цветки мелкие, состоят из четырёхраздельного околоцветника с четырьмя тычинками с жёлтыми пыльниками; на три цветка имеется одна пятилопастная прицветная чешуйка; в конечных серёжках 4—7 (8) см, от желтовато-коричневых до красновато-коричневых. Во время цветения стержень мужской серёжки вытягивается и становится мягким, отчего серёжка повисает. Этим достигается перевёрнутое положение цветков, что защищает пыльники от намокания. Пыльца падает на чешуйки низлежащих серёжек, откуда сдувается ветром .

Пестичные серёжки — по три—пять на безлистных ножках, которые обычно длиннее их , длиной 12—(15 )20 мм, диаметром 10 мм, красноватые. Рыльца нитевидные, красноватые, выходят за край пятилопастной прицветной чешуйки. Внутри каждой прицветной чешуйки располагается по два цветка . Прицветные чешуйки, разрастаясь, образуют пятираздельные, вначале зелёные, а после бурые, сильно утолщённые и одревесневшие чешуйки соплодия («шишки»).

Цветёт ранней весной, до появления листвы, в апреле — мае . Цветение до распускания листьев обеспечивает бо́льшие удобства для опыления цветков .

Плоды и семена

Плод — маленький орех 2—3 мм длиной и 2 :209 —2,5 мм шириной, расположен в соплодии, которое развивается из зелёной женской серёжки, к осени становясь тёмно-красновато-бурым, яйцевидным, почти округлым, с сильно сплюснутым, прямым или слабовыемчатым основанием и острой верхушкой, с кожистым, очень узким, прозрачным крылом, соплодия собраны по три—четыре вместе, каждое на длинном черешке. Под каждой чешуйкой соплодия сидят по два сплюснутых, красновато-бурых орешка с очень узеньким прозрачным ободком и с весьма короткими засохшими на вершине остатками столбика. Плоды в Центральной России созревают в сентябре — октябре, соплодия всю зиму висят закрытыми и только весной, в марте, а то и раньше, начинают раскрываться, освобождая плоды, падающие прямо на снег. Плоды распространяются ветром или, падая на снег или в воду, уносятся течением ручьёв и речек .

Плодоносит почти ежегодно, но обильно через три—четыре года. Годы со слабым урожаем случаются крайне редко :183 . Растения начинают плодоносить с 10—12(15 )-летнего возраста при росте на свободе и в 40-летнем возрасте в насаждениях. В 1 кг до 909 тысяч орешков; вес 1000 орешков от 0,7 до 1,5 г. Всхожесть семян сохраняется два—три года (один год ).

Слева направо:
Мужская серёжка (увеличено). Соплодия (увеличено). Семена.

Распространение и экология

Ольховая топь. Бранденбург , Германия
Ольшаник с примесью берёзы. Финляндия

Ареал — зона умеренного климата в западной части Азии и почти повсюду в Европе ; северные страны Африки ( Алжир , Марокко , Тунис ). Занесена и натурализовалась во многих частях Земли, причём в Северной Америке ведёт себя агрессивно, местами представляя угрозу местным видам.

Ольха чёрная светолюбива, произрастает в обильно увлажнённых проточными водами местах, на низинных болотах (ольховые топи, «елхи́»), в заболоченных лесах и поймах рек, по берегам озёр , днищам оврагов и балок , у ключей, в виде куртин на островах . Хорошо растёт на сильно гумусированных почвах с большим увлажнением, растёт также и на хорошо аэрированных почвах с грунтовыми водами. На сравнительно сухих, даже песчаных почвах может расти при неглубоком залегании грунтовых вод, а на сильно увлажнённых почвах может расти и при жарком климате . Почвы могут быть от торфяно-болотных до перегнойно-глеевых.

Типичный вид лесной и лесостепной зоны, заходящий в степную зону по долинам рек . Растёт в качестве примеси в ясеневых , дубовых , еловых лесах, березняках из берёзы пушистой , изредка в осинниках , а на избыточно увлажнённых почвах образует чистые насаждения, так называемые черноольховые трясины, или черноольшаники, которые в Белоруссии называют ещё ольсами. Образует также в качестве содоминанта широколиственно-черноольховые леса, в древостое которых присутствуют ясень обыкновенный , дуб черешчатый , берёза пушистая, липа сердцевидная .

В России встречается в европейской части , кроме северных районов и крайнего юга; к северу от 63° с. ш. растёт единично на южном побережье Белого моря и у станции Лоухи , в Причерноморье встречается в плавнях Днепра , Днестра и Буга , растёт в Западной Сибири (от Урала до нижнего течения реки Тобол , изолированно в районе Омска ), в Крыму . Обычна в Ленинградской области , где встречается единично или образует леса по краям болот, берегам озёр, рек, ручьёв, на побережье Финского залива . На Украине повсеместно образует чистые насаждения по берегами рек, речным долинам, болотам и влажным оврагам, но в Крыму встречается лишь изредка в виде одиночных деревьев и небольших групп в горах . В Казахстане растёт в районе Кушмуруна , Актюбинска (станция Мортук, река Илек ), горах Ерментау , районе Каркалинска , Баянаула , изредка в посадках Алма-Аты . Наибольшее распространение имеет в Белорусском и Украинском Полесье , на юге Прибалтики и в центральных районах европейской части России . Довольно обычна на Северном Кавказе до высоты 1500 м над уровнем моря .

Ольха чёрная — довольно требовательное к почвам , морозостойкое, светолюбивое, но и теневыносливое дерево.

Болезни и вредители

Патогенные грибы

На ольхе чёрной паразитируют несколько видов аскомицетов рода Тафрина ( Taphrina ). Taphrina alni поражает женские серёжки, вызывает листовидные разрастания их чешуек; Taphrina epiphylla — появление « ведьминых мётел », пятнистость и сморщивание листьев; Taphrina sadebeckii — пятнистость листьев; Taphrina tosquinetii — скручивание и отмирание побегов, гипертрофию и сморщивание листьев , сумки этого вида грибов покрывают листовые пластинки ольхи серым налётом .

вызывает раковые опухоли на корнях .

Охранный статус

Ольха чёрная включена в Красные книги Казахстана , Молдавии и Омской области .

Ольха чёрная включена в Красный список IUCN

Химический состав

Листья богаты белками (до 20 %), жирами (до 6 %), витамином C , каротином , флавоноидами , смоляными кислотами . Используются в медицинской практике и народной медицине как противовоспалительное и вяжущее средство, при ларингите и других простудных заболеваниях . Кора содержит эфирное масло , витамин PP .

Хозяйственное значение и применение

Главная хозяйственная ценность ольхи определяется присутствием в её органах дубильных веществ . Кору, содержащую 5—9 % танинов , и женские серёжки («шишки»), в которых содержание танинов достигает 14—16 %, используют для дубления кож .

Всюду, где обитает ольха клейкая, почвы отличаются высоким плодородием: ольха обогащает почву азотом , так как в клубеньках на её корнях живут азотфиксирующие актиномицеты .

Чёрная ольха незаменима при облесении мокрых мест, трясин и топких побережий.

Кора и серёжки — источник красителей для кожи и шерсти (даёт жёлтый, красный и чёрный цвета) . Коричневую краску получают из почек . На Кавказе красят настоем ольховой коры также сукна и шёлк .

Пчёлы собирают на ольхе пыльцу и смолистые выделения на почках и листьях, из которых вырабатывают прополис .

По наблюдениям в Окском заповеднике кора зимой часто поедается европейским лосём ( Alces alces ) .

Побеги заготавливают, а затем в сухом состоянии используют на корм козам и овцам .

Медицинское использование

В качестве лекарственного сырья используют соплодия ольхи ( лат. Fructus Alni), которые собирают поздней осенью или зимой, сушат на чердаках, под навесами или в сушилках с искусственным обогревом .

Отвар соплодий применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство .

Экстракт коры и листьев обладают противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием; водный и спиртовой экстракт соплодий — антиоксидантными , мембаропротективными, анальгезирующими , антиэкссудативными и антипролиферативными свойствами, проявляют антибактериальную и противоопухолевую активность; экстракт соцветий и пыльца — антипротозойную.

«Шишки» входят в состав противопоносного «желудочного чая». Отваром «шишек» полощут горло при простуде .

Древесина

Древесина. Продольный спил

Древесина заболонная , крупнослойная, мягкая и лёгкая, но хрупкая, более прочная в воде, у только что срубленной ольхи белая, на воздухе быстро принимает светло-красную окраску. Годичные слои заметны на всех разрезах. Запас древесины в лучших насаждениях — 300—400 м³/га .

Древесину используют в столярном и мебельном деле , из неё делают катушки и ткацкие челноки . Древесина идёт на изготовление ящиков для дорогостоящих продуктов, таких как сигары, чай и т. д. . Ровные стволы применяют как столбы для изгородей или свай . Ольху, в особенности произраставшую на сыром месте, часто предпочитают при рубке колодезных срубов и других подводных сооружений . Употребляется на сваи мостов, водопроводные желоба, подпорки в шахтах, столбы для изгородей и заборов. Древесину ольхи используют на фанеру, спички, бумагу .

При сухой перегонке из них получают и древесный уголь , который используют для рисования. Уголь считался хорошим для приготовления пороха .

Ольховые дрова — прекрасное жаркое топливо для печей ; крестьяне Средней России считают, что они выжигают лишнюю сажу из печных труб, особенно после берёзовых ; опилки и стружка — лучшие при копчении рыбы .

Классификация

Таксономия

Alnus glutinosa ( L. ) Gaertn. , 1790, Fruct. Sem. Pl. 2: 54

Вид Ольха клейкая относится к роду Ольха ( Alnus ) семейства Берёзовые ( Betulaceae ) порядка Букоцветные ( Fagales ). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на июнь 2023 года:


ещё 6 семейств еще 46 подтвержденных видов
и 39 таксонов, ожидающих подтверждения
порядок Букоцветные род Ольха
5 внутривидовых таксонов
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Берёзовые Ольха клейкая
ещё 63 порядка цветковых растений ещё 5 родов

Синонимы

Внутривидовые таксоны

  • Alnus glutinosa subsp. barbata ( C.A.Mey. ) - Ольха бородатая; от Северо-Восточной Турции до Северного Ирана
  • Alnus glutinosa subsp. betuloides - Юго-Восточная Турция
  • Alnus glutinosa subsp. glutinosa — от Европы до Западной Сибири и Турции
  • Alnus glutinosa var. incisa ( Willd. ) Regel
  • Alnus glutinosa var. laciniata ( Willd. ) Regel

Декоративные садовые формы

Alnus glutinosa 'Imperialis' в в

Имеет несколько декоративных садовых форм, различающихся формой кроны, окраской и формой листовой пластинки :

  • Alnus glutinosa f. pyramidalis — «пирамидальная», крона узкопирамидальная; листья более широкие и короткие, чем у типичной формы. Хороша в одиночных, небольших групповых и аллейных посадках;
  • Alnus glutinosa f. laciniata ( Leske ) Willd. — «разрезнолистная», листья глубоколопастные, лопасти яйцевидные или ланцетные, зубчатые или почти цельные. Дерево высотой до 12—18 м. Растёт в Калининграде, в Бантышево (Донбасс), Стрыйском парке во Львове, Куренёвском парке в Киеве, Харькове, Полтаве, Тростянце, Умани :151 . Имеется в Национальном ботаническом саду Бельгии в Мейсе ;
  • Alnus glutinosa f. imperialis () — «царская», листья более мелкие и более глубоко разрезанные, чем у предыдущей формы с линейными цельными лопастями; с возрастом растения становятся более элегантными. Растёт в парке Софиевка, в Полтаве, в Харькове :151 . Имеется в Национальном ботаническом саду Бельгии в Мейсе ;
  • Alnus glutinosa f. incisa Willd. — «вырезная», с маленькими, почти округлыми, глубоколопастными или перистыми листьями и закруглёнными зубчатыми лопастями. Растёт в Тростянецком парке Черниговской области :151 . Имеется в Национальном ботаническом саду Бельгии в Мейсе ;
  • Alnus glutinosa f. quercifolia Loud. — «дуболистная», с глубоколопастными листьями, напоминающими листья дуба обыкновенного, черешки листьев красные, края лопастей зубчатые. Растёт в декоративном питомнике Млеевской станции плодоводства (Украина) и в Харькове :151 ;
  • Alnus glutinosa f. sorbifolia — «рябинолистная», с перисто-лопастными листьями, которые частично перекрывают друг друга;
  • Alnus glutinosa f. Aurea — «золотистая», листья имеют ярко-жёлтую окраску; однако, в областях с жарким летом она может исчезать. Растёт в Бантышевском и Краснокутском парках на Украине :182 .

Ольха чёрная в топонимах

Город Алёшки имел первоначальное название Олешье, затем Алешки по чёрной ольхе, произрастающей в его окрестностях .

Примечания

  1. (рус.) . БИН РАН . Дата обращения: 14 октября 2023.
  2. проф. ДГЛИ Овсянников Г. Ф. Лиственные породы. Пособие для учащихся и лесных специалистов. — Владивосток: ОГИЗ — Далькрай, 1931. — С. 71—74. — 376 с.
  3. Бекмансуров М. В. и др. Книга 1 // . — М. , 2004. — 479 с. 1 апреля 2015 года.
  4. Нейштадт М. И. Определитель растений средней полосы европейской части СССР. Пособие для средней школы. — М. : ГУПИ МП РСФСР, 1954. — С. 167—168. — 495 с.
  5. Лантратова А. С. Деревья и кустарники Карелии: Определитель. — Петрозаводск: Карелия, 1991. — С. 115—116. — ISBN 5-7545-0369-5 .
  6. Губанов И. А . 429. Alnus glutinosa (L.) Gaerth. — Ольха клейкая, или чёрная // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 27. — 666 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87317-128-9 .
  7. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов . — М. : Мысль , 1976. — С. 90—92. — 360 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ).
  8. Чепик Ф. А. . — М. : Агропромиздат, 1985. — 232 с. 14 мая 2014 года.
  9. ↑ / гл. ред. Н. В. Павлов. — Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1960. — Т. 3. — С. 66. 3 марта 2016 года.
  10. , с. 315.
  11. ↑ , с. 317—318.
  12. Соколов С. Я., Связева О. А., Кубли В. А. Том 1. Тиссовые — Кирказоновые // . — Л. : Наука, 1977. — С. 101—102. (недоступная ссылка)
  13. Вовк А. Г. и др. / Под общей ред. проф. Рубцова Н. И.. — Л. : Наука, 1972. — 550 с. 1 апреля 2015 года.
  14. Каратыгин И. В. . — СПб. : Наука, 2002. — С. —30. — (Определитель грибов России). — ISBN 5-02-026184-X .
  15. Горленко М. В. и др. / Гл. ред. чл.-корр. АН СССР, проф. Фёдоров Ал. А.. — М. : Просвещение, 1976. — Т. 2. Грибы. — С. 110. 17 апреля 2014 года.
  16. : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  17. // www.iucnredlist.org (англ.) (Дата обращения: 17 апреля 2011)
  18. Суворова С. А. Медоносные ресурсы лесной мещеры // Пчеловодство : журнал. — 2009. — № 7 . — С. 27 . — ISSN .
  19. Бородин Л. П. Учет, размещение и кормовая база лося в Окском заповеднике // Труды Окского государственного заповедника / В. Н. Макаров. — М. , 1940. — С. 134. — 187 с.
  20. Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 217. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  21. (англ.) . WFOPL . Дата обращения: 14 октября 2023.
  22. Колесников А. И. . — М. : Лесная промышленность, 1974. — С. 467—468. 27 апреля 2015 года.
  23. Колесников А. И. . — М. : Минкомхоза РСФР, 1958. — 272 с. (недоступная ссылка)
  24. ↑ от 8 ноября 2014 на Wayback Machine — официальный сайт Национального ботанического сада Бельгии (англ.) (Дата обращения: 15 апреля 2011)
  25. проф., действ. член АН КазССР Павлов Н. В. / Отв. ред. проф. Культаисов М. В.. — Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1948. — С. 189. — 704 с. 7 января 2014 года.

Литература

  • Комаров В. Л. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 306—319. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
  • Соколов С. Я., Стратонович А. И. // Деревья и кустарники СССР : дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции : в 6 т. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1951. — Т. 2 : Покрытосеменные / ред. С. Я. Соколов . — С. 346—349. — 612 с. — 2500 экз.
  • Губанов И. А . 429. Alnus glutinosa (L.) Gaertn. — Ольха клейкая, или чёрная // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 27. — 666 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87317-128-9 .
  • Корчагина И. А. Семейство березовые ( Betulaceae ) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров . — М. : Просвещение , 1980. — / под ред. А. Л. Тахтаджяна . — С. 311—324. — 430 с. — 300 000 экз.
  • Цветковые растения, их химический состав, использование; семейства Magnoliaceae — Limoniaceae // / Под. ред. Фёдорова Ал. А.. — Л. : Наука, 1984. — С. 160—162. — 460 с. (недоступная ссылка)
  • проф. ДГЛИ Овсянников Г. Ф. Лиственные породы. Пособие для учащихся и лесных специалистов. — Владивосток: ОГИЗ — Далькрай, 1931. — С. 71—74. — 376 с.
  • Нейштадт М. И. Определитель растений средней полосы европейской части СССР. Пособие для средней школы. — М. : ГУПИ МП РСФСР, 1954. — С. 167—168. — 495 с.

Ссылки

  • от 18 октября 2011 на Wayback Machine на сайте USDA NRCS
  • от 29 октября 2012 на Wayback Machine в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания (Дата обращения: 5 января 2011)

Same as Ольха чёрная