Раби, Исидор Айзек
- 1 year ago
- 0
- 0
Митрополи́т Иси́дор (в миру Я́ков Серге́евич Нико́льский ; 1 (12) октября 1799 , село Никольское, Каширский уезд , Тульская губерния — 7 (19) сентября 1892 , Санкт-Петербург ) — епископ Православной российской церкви ; митрополит Киевский ; затем, с 1 июля 1860 года, — Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский , первенствующий член Святейшего синода .
До июля 1865 года именовался «митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский».
Родился в селе Никольском Каширского уезда Тульской губернии (сегодня — юго-восточная окраина города Пущино Московской области ). Младший ребёнок в семье Сергея Ивановича Никольского, диакона церкви Святых Бессребреников Космы и Дамиана, и его жены Анны Ивановны. Внук священника Космодамианской церкви Ивана Фёдорова (по отцу) и священника Воздвиженской церкви села Лукино Серпуховской округи Ивана Семёнова (по матери).
Якову едва исполнился год, когда в декабре 1800 года умер отец. Учился грамоте у зятя (мужа старшей сестры Евдокии Ивана Дмитриевского). Окончил Тульское духовное училище, после чего поступил в Тульскую духовную семинарию , которую окончил в 1821 году. После этого поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию , которую окончил в 1825 году, будучи вторым по успеваемости на курсе .
22 августа 1825 года был пострижен в монашество под именем Иси́дор, 28 августа определён бакалавром по предмету Священного Писания и герменевтики и назначен библиотекарем академии, 29 августа посвящён в иеродиакона , 5 сентября в иеромонаха , 17 декабря утверждён в степени кандидата («Позднее утверждение в степени кандидата объясняется тем, что весь курс подвергнут был дисциплинарному взысканию, и потому никто не был выпущен со степенью кандидата» ), 30 октября 1826 года — магистра богословия.
14 августа 1829 года иеромонах Исидор был возведён в сан архимандрита ; определён настоятелем и одновременно назначен ректором Орловской духовной семинарии .
С 11 ноября 1834 года — епископ Дмитровский, викарий Московской епархии и управляющий Саввино-Сторожевским монастырём . С 5 июня 1837 года епископ Полоцкий и Виленский , с 1840 года Могилёвский и Мстиславский , с 12 ноября 1844 года экзарх Грузии . 26 августа 1856 года принимал участие в коронации императора Александра II и Высочайшим рескриптом был возведён «лично» в сан митрополита .
В Полоцке и Могилёве Исидор участвовал в борьбе с латинством и унией ; на Кавказе основал местное братство для борьбы с « магометанством » и язычеством , развившееся потом в « ». Письма его за это время к Иннокентию , архиепископу Херсонскому, свидетельствуют о его трудах по восстановлению древних храмов и христианскому просвещению горцев.
С 1 марта 1858 года митрополит Киевский , с 1 июля 1860 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский.
Будучи правящим епископом Санкт-Петербурга , устроил два крупных благотворительных учреждения:
В рамках своих обязанностей освятил сотни храмов, в том числе Воскресенский собор Воскресенского Новодевичьего монастыря (2 июля 1861), Воскресенскую церковь при больнице Святого Пантелеймона .
Руководил работой по переводу Священного Писания на русский язык на завершающем её этапе (1860—1877).
С 1 июля 1860 года — первенствующий член Святейшего правительствующего синода . Председатель Высочайше утверждённого Присутствия по делам православного духовенства .
15 марта 1881 года возглавил в Петропавловском соборе отпевание императора Александра II. 15 мая 1883 года в Москве, в кремлёвском Успенском соборе короновал императора Александра III .
Причислен ко всем российским орденам, доступным духовному лицу: Святого Владимира четырёх и Святой Анны трёх степеней, Святого Александра Невского с бриллиантами, 27 марта 1866 года был сопричислен к высшему ордену империи — Святого апостола Андрея Первозванного ; 16 апреля 1872 года ему были пожалованы также алмазные знаки отличия к нему. Имел Высочайше пожалованную митру с бриллиантовым крестом, бриллиантовую панагию , три портрета императоров, при которых протекало его архиерейское служение — Николая I, Александра II и Александра III, усыпанных бриллиантами, греческий орден Спасителя 1-й степени, черногорский 1-й степени . В день 50-летней годовщины его епископской хиротонии ему Высочайшим указом были пожалованы знаки патриаршего сана — право ношения двух панагий и преднесения креста .
Был почётным членом многих научных обществ и академий: Копенгагенского музея северных древностей, Императорского Русского географического общества , Киевской и Московской академических конференций, Санкт-Петербургского университета , Медико-хирургической академии .
Ценная коллекция рукописей и документов была принесена им в дар библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии .
Оставил весьма своеобразный след в истории русской науки, в 1867 году направив в Правительствующий сенат «обращение» с требованием отстранить академика Ивана Сеченова от работы в Медико-хирургической академии и сослать его в Соловецкий монастырь «для смирения и исправления» за его «предерзостное душепагубное и вредоносное учение» (имелись в виду не только личные беседы двух академиков Военно-медицинской академии — Сеченова и Исидора, но и работы Сеченова по психофизиологии, в первую очередь, классическая статья «Рефлексы головного мозга», обнародованная после выигранного Сеченовым судебного спора в августе 1867 года). Требованию не был дан ход, Сеченов не был сослан на поселение в Соловки, но после получения Сенатом требования Исидора на всякий случай выехал за границу под благовидным предлогом «академического отпуска на двенадцать месяцев для лечения кожной аллергии».
До последних месяцев жизни Исидор совершал богослужения и возглавлял архиерейские хиротонии . Своё 90-летие встретил в селе Козловке , куда выезжал на освящение Покровского храма.
Умер 7 сентября 1892 года, не дожив трёх недель до 93-летия . Похоронен в церкви преподобного Исидора Пелусиота Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Председатель Совета министров С. Ю. Витте вспоминал о митрополите Исидоре:
«Я помню, когда я был ещё совсем мальчиком, экзархом Грузии был очень почтенный старец иерарх Исидор , который впоследствии очень продолжительное время был Петербургским митрополитом. Исидор, как в Тифлисе, так и потом в качестве Петербургского митрополита, пользовался совершенно заслуженной репутацией очень умного иерарха, отличного администратора и истинного монаха по своей жизни»
Начальник библиотеки и архива Святейшего Синода Аполлинарий Львов характеризовал широту и независимость взглядов митрополита Исидора на примере его спора с К. П. Победоносцевым по поводу похорон И. С. Тургенева :
«Победоносцев поехал к Исидору и просил его не разрешать архиерейского служения, говоря, что Тургенев как человек неверующий, никогда не ходивший в церковь, не исповедавший ее постановлений, наконец, как постоянно якшавшийся с нигилистами и анархистами, совсем не заслуживает погребения… Но Исидор с свойственною ему невозмутимостью не находил причин к отказу погребения, так как за все содеянное ответит пред Богом сам почивший…»
«…Как первенствовавший член Святейшего Синода и старейший из всех русских иерархов (почти всех их хиротонисавший ) он получал от них массу запросов по разным сомнительным случаям архипастырской практики и на все предложенные запросы давал советы и указания… Нравственное влияние митрополита Исидора среди русской иерархии и светских чиновников духовного ведомства было громадное… На его глазах совершались все выдающиеся реформы и преобразования в духовном ведомстве за настоящее столетие, и потому он мог подвести всегда живую справку о скрытых мотивах некоторых из этих реформ и преобразований и об отношении и участии в них тех или других деятелей. Бывали случаи, когда он одним словом мог затормозить или совсем отклонить какой-нибудь проект. Поэтому все прислушивались к его словам, и всем приходилось считаться с ним».
«Долголетие дало ему имя патриарха, — патриархом был он и по дальновидному уму своему, необыкновенно спокойному характеру, обширным познаниям и по своей деятельности»
Епископ РПЦЗ Никон (Рклицкий) писал о нём в эмиграции:
«Это был иерарх безупречной строгой жизни, отличавшийся личным благочестием, но, по отзыву владыки Антония , самостоятельных богословских воззрений он не имел. Он был типичным представителем кастового духовенства, стараясь во всем подражать скончавшемуся в 1867 году московскому митрополиту Филарету , имевшему огромное влияние на иерархию всей России. В отношении подчиненного духовенства митрополит держался недоступно, величественно и несколько грубо. В Академии, высшим попечителем которой он был, бывал весьма редко».