Желиховская, Вера Петровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Ве́ра Петро́вна Маре́цкая ( 18 ( 31 ) июля 1906 , Барвиха , Российская империя — 17 августа 1978 , Москва , СССР ) — советская актриса театра и кино. Герой Социалистического Труда (1976), народная артистка СССР (1949), лауреат четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951), кавалер двух орденов Ленина (1967, 1976).
Является выдающейся представительницей советского театрального искусства . Также снималась в кино (как в немых , так и в звуковых кинофильмах). Наиболее яркие роли она исполнила в таких картинах как «Простые сердца», « Член правительства » (1939), « Она защищает Родину » (1943), « Свадьба » (1944) и « Сельская учительница » (1947) .
Среди коллег была известна как «хозяйка Театра имени Моссовета » . Член Антифашистского комитета советских женщин .
Родилась в деревне Барвиха Московской губернии (ныне — Одинцовский район Московской области ) в зажиточной мещанско-купеческой семье. Отец — Пётр Григорьевич служил в буфете во Введенском народном доме , затем держал буфет при цирке Никитиных , после революции служил буфетчиком в Государственном цирке . Мать — Мария Васильевна была домохозяйкой. Помимо Веры в семье было ещё трое детей: дочь — Татьяна и два сына, Дмитрий и Григорий . Дед Григорий Степанович и его старший брат Василий Степанович — известные московские купцы, прибывшие из г. Друя Виленской губ. в середине XIX века . Старший брат прадеда Дмитрий Константинович был бургомистром привилегированного местечка Друя в 1820 году. Роднёй Марецких были многие выдающиеся люди . На Вере Васильевне, кузине Петра Григорьевича, был женат архитектор Владимир Дмитриевич Шер , двоюродный брат Ф. М. Достоевского .
Впервые выступила в 1915 году в составе сельского драмкружка в пьесе «Кукольный переполох» в роли Гусара в возрасте 12 лет . Окончив школу, Марецкая поступила на философский факультет Московского университета , но через год оттуда ушла . Втайне от родителей подала документы в три театральные студии и поступила в школу-студию при Театре Вахтангова (ныне — Театральный институт имени Бориса Щукина ). После смерти Евгения Вахтангова в 1922 году студентами занимался Юрий Завадский .
В 1924 году окончила школу-студию . В том же году она стала женой Завадского. Вместе они участвовали в создании Театра-студии Юрия Завадского , в котором Марецкая служила до 1936 года как прима. У театра не было постоянного помещения, представления проходили в подвалах .
Актриса так умела перевоплощаться на сцене, что ей давали возрастные хара́ктерные роли, с которыми она отлично справлялась — например, мадам Соковнина из спектакля «Простая вещь» (1927) Бориса Лавренёва . Никто из зрителей даже не мог подумать, что смешную старуху играет молодая девушка.
Стала сниматься ещё в период немого кино . В те годы она выступала главным образом в эпизодических ролях . Некоторые немые кинокартины с её участием не сохранились, другие дошли до наших дней либо полностью, либо частично.
Согласно одному справочнику, первое выступление в кино произошло в драме «Его призыв» . В энциклопедическом словаре кино указано, что её первой ролью стала домработница Катя в комедии « Закройщик из Торжка » . Оба этих фильма были сняты режиссёром Я. А. Протазановым в 1925 году, но только первый из них вышел на экраны 17 февраля, а второй — 27 октября .
В кинофильме «Закройщик из Торжка», построенном на бытовом материале, проявились свойственные искусству Марецкой острая характерность, лиризм, тонкий юмор и обаяние . Затрагивая перенимание отечественным кинематографом американского кинопроизводства, автор статьи «О покрое „Закройщика“» в газете «Кино» за 1925 год писал: « Тем более приятно было смотреть на молодую киноактрису Марецкую в „Закройщике из Торжка“. Она не копирует простоты Пикфорд, не применяет наивности Лилиан Гиш . Она движется в собственном, не „международном“ плане, сохраняя все качества ясности жеста, правдивости движения. И, сказать по правде, — её движения чище и яснее мультипликационных судорог Ильинского » . Автор другой статьи, опубликованной в том же году в журнале « Советский экран », писал, что Ильинский в ленте огорчает, а об актрисе отозвался следующим образом: « Хороша Марецкая, но ещё боится играть » .
Затем актриса снялась в не сохранившемся до наших дней фильме « » (1926, реж. Л. Молчанов) и драме « Земля в плену » (1927, реж. Ф. А. Оцеп ) . В 1928 году сыграла главную роль домработницы Парани (Прасковьи Питуновой) в кинокомедии Бориса Барнета « Дом на Трубной », который сохранился не полностью (из 6 частей отсутствует 5-я часть, около 10 минут).
В 1936 году началась кампания по упразднению «чересчур ярких, неортодоксальных театров» и «переброске» их в другие города . В результате режиссёр и вся труппа, включая Веру Марецкую, переехали в Ростов-на-Дону , где Завадский возглавил театр драмы имени М. Горького . Там Марецкая заявила о себе в роли Любови Яровой в одноимённом спектакле по пьесе Константина Тренёва .
В 1937 году были арестованы и расстреляны оба брата Марецкой — Дмитрий и Григорий, журналисты (один работал в « Правде », другой был зам. редактора « Комсомольской правды ») и соратники Николая Бухарина . Заботы по воспитанию племянника Вера Марецкая взяла на себя. Это не помешало ей сыграть главную и самую известную свою роль в фильме « Член правительства » .
В 1939 году кинорежиссёры А. Г. Зархи и И. Е. Хейфиц поставили на киностудии « Ленфильм » драму «Член правительства», вышедшую на экран в 1940 году .
Эта картина повествует о бывшей батрачке , русской крестьянке Александре Соколовой. Ей вверяют руководство над колхозом , но многие, в том числе и её супруг, не верят в способность женщины руководить хозяйством артели. Она не отступает от трудностей коллективизации , борется с лодырями, оказывает поддержку лучшим труженикам, посылает молодёжь учиться. И наступает день, когда бывшую батрачку избирают депутатом Верховного Совета .
Актриса сыграла героиню картины Александру Соколову . Спустя много лет, в 1983 году, в интервью корреспонденту журнала « Огонёк », кинорежиссёр А. Г. Зархи рассказал:
на студии все были удивлены, когда на роль Александры Соколовой мы пригласили Веру Марецкую! Стереотип восприятия подсказывал видение актрисы „героического амплуа“. А мы с Хейфицем шли не только от образа, вычитанного в сценарии Виноградской : „…мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная“,— но ещё от могучей, широкой актёрской индивидуальности Веры Марецкой. Более того, решение сценария мы подчиняли творческим возможностям артистки. Вот почему Марецкая правдой своего существования, окрылённостью большого поэтического чувства стала так понятна и близка всем .
По словам кинокритика и киноведа, доктора искусствоведения Р. Н. Юренева «молодые режиссёры „открыли“ Марецкую» . Анализируя её игру, он писал:
Марецкая нашла для образа русской крестьянки подлинно реалистические краски. И вместе с тем в работе Марецкой нет ни тени того скучного, вялого, рабского правдоподобия, которое часто путают с реализмом. Актриса удачно использовала весь свой предыдущий творческий опыт, уверенно переходя от одного состояния, одного игрового куска к другому. Смелость, разнообразие приёмов, резкая смена настроений, богатство интонаций, чёткость — часто подчёркнутая — внешнего рисунка, всегда оправданного внутренним состоянием. Не пренебрегая острыми, внешними приёмами, актриса раскрывает сложный нравственный мир современной советской женщины, показывает его движение .
В журнале «Советский экран» за 1957 года говорилось: « Создание образа Александры Соколовой справедливо называли в своё время огромной творческой победой талантливой актрисы Веры Марецкой. Она безыскусственна и убедительна с самого начала фильма, когда конный милиционер ведёт в районный центр „нарушительницу порядка“. Она до слёз волнует в финале, выступая с трибуны как депутат Верховного Совета » .
В 1940 году Юрий Завадский был приглашён главным режиссёром в Театр имени Моссовета, куда вместе с ним перешла и Марецкая в статусе ведущей актрисы. В этом театре она играла до конца жизни и, по словам коллег, имела большое влияние на Завадского и решала многие вопросы, за что получила прозвище «хозяйка театра» .
С 1940-х годов работала на радио : начинала играть радиоспектакли с Осипом Абдуловым , но больше всего прославился её дуэт с Ростиславом Пляттом . Кроме того, в её исполнении было записано множество стихов русских поэтов .
С началом Великой Отечественной войны Театр имени Моссовета был эвакуирован в Казахскую ССР . На Восток страны, в Среднюю Азию и Казахстан, были эвакуированы ряд киностудий . На базе алма-атинской студии была организована Центральная объединённая киностудия художественных фильмов (ЦОКС). Дочь актрисы Мария вспоминала: «Меня, маму, моего брата Женю, племянника мамы Сашу…, гувернантку Елену Андреевну увезли вместе со всеми в эвакуацию в Алма-Ату . Нас поселили в гостинице, потом меня и няню отправили на дачу, которую нам выделили» .
Кинорежиссёр Ф. М. Эрмлер в 1943 году поставил на Центральной объединённой киностудии в Алма-Ате (ЦОКС) драму « Она защищает Родину », вышедший на экраны в мае того же года . Актриса снялась в роли героини Прасковьи Ивановны Лукьяновой , которая организовала партизанский отряд и стала беспощадно мстить врагу.
Когда съёмки картины подходили к концу, в киностудию на имя Марецкой пришла похоронка на её второго мужа. По воспоминаниям директора ЦОКС М. В. Тихонова , он сразу же разбудил Ф. М. Эрмлера и проинформировал его о несчастье. Кинорежиссёру, между тем, предстояло снять последний эпизод в павильоне, и тогда он обратился к Тихонову с предложением отдать ему телеграмму и предупредить дежурного, «чтобы он никому не говорил о ней» . М. В. Тихонов пришёл в павильон, где передал Ф. М. Эрмлеру телеграмму. Далее Тихонов сообщал: «Я быстро ушёл. А Эрмлер, как он потом мне рассказывал, пошёл к начальнику телеграфа, чтобы уговорить его наклеить другую ленту с указанием нового дня и часа приёма телеграммы. В ночную смену кинолаборатория проявила и напечатала позитив этой съёмки. После просмотра на экране Эрмлер пошёл в гостиницу к Вере Петровне, чтобы передать ей телеграмму и постараться её как-то поддержать морально. Вера Петровна заперлась на несколько дней в номере и одна переживала своё горе» . В интервью журналу «Только Звёзды», опубликованном в 2016 году, дочь актрисы Мария сказала: «Никогда не забуду, как мама забилась в угол гостиничного номера и несколько часов подряд рыдала. После этого она тоже решила отправиться на фронт, там выступала перед солдатами: читала стихи, монологи из фильмов» .
Сама Вера Марецкая рассказывала:
На просмотр фильма в студию шла, как на праздник, как на великий экзамен, и очень волновалась. Но после просмотра люди смотрели мимо меня, никто не говорил со мною, товарищи опускали глаза, когда я взглядывала в их сторону. Как странно наше искусство, думала я тогда про себя, очевидно, я плохо сыграла, а у меня самой было ощущение такой правды в том, что я сделала. И только на другой день я узнала причину молчания моих товарищей. Накануне было получено известие о гибели моего мужа на фронте, и друзья не показали его мне в день сдачи фильма .
Начальник управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г. Ф. Александров в своей докладной записке от 11 мая 1943 года секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Андрееву заключал, что авторы кинокартины смогли «показать советских людей, всеми силами своей души ненавидящих немецких захватчиков» . Отметил он и недостатки киноленты. Свою докладную записку Г. Ф. Александров заканчивал словами: «В целом фильм будет полезным. Картину целесообразно выпустить на экран» .
По воспоминаниям М. В. Тихонова, кинофильм «Она защищает Родину», «имел потрясающий успех и на фронте, и в партизанских краях, и в тылу» . Газета «Стар» писала: «С Прасковьей Лукьяновой на горизонте европейской истории и культуры появился образ, не имеющий прецедентов ни в западной литературе, ни в кино» . Министр кинематографии СССР И. Г. Большаков дал следующую оценку: «Артистке В. Марецкой удалось создать сильный образ простой русской женщины, патриотки, горячо любящей свою Родину и беспощадной в священной мести к врагам» . В 1946 году картина получила Сталинскую премию II степени .
В 1947 году на экраны вышла драма « Сельская учительница », поставленная кинорежиссёром М. С. Донским по сценарию М. Н. Смирновой . Марецкая выступила в роли героини фильма — учительницы Варвары Васильевны Мартыновой , которая стала её лучшей киноролью . Она сыграла в фильме жизнь своей героини, начиная от юной девушки и заканчивая пожилой женщиной; при этом актрисе удалось сохранить жизненную и психологическую достоверность в течение всей картины . Марецкая не стала надевать парик, ограничившись лишь тем, что покрасила волосы и изменила причёску .
Министр кинематографии СССР И. Г. Большаков считал кинокартину «Сельская учительница» «одним из лучших фильмов о советской интеллигенции, созданным в послевоенное время» . Он писал:
Большой успех фильма обусловлен помимо хороших качеств сценария и мастерства режиссёра прекрасной игрой В. Марецкой, создавшей глубоко волнующий, романтически окрашенный образ сельской учительницы. В. Марецкая — одна из способных актрис нашего кино. Она сыграла много ролей в различных кинокартинах, но исполнение этой роли, без сомнения, является наиболее удачным. Восхищает искусство В. Марецкой, с равным правдоподобием изображающей и молодую девушку, и взрослую женщину, и стареющего человека. Но главная заслуга актрисы состоит в том, что она с необычайно выразительностью передала богатый внутренний мир своей героини, её духовный рост, развитие её характера. Особенность этого образа состоит в том, что он показан в развитии его богатого внутреннего мира, в преодолении трудностей, в борьбе за свои идеалы .
За кинокартину «Сельская учительница» Совет Министров СССР в 1948 году присудил Вере Марецкой Сталинскую премию I степени в размере 100 тысяч рублей .
В 65 лет врачи Вере Петровне вынесли приговор — рак груди. Через три года метастазы пошли в головной мозг. Вера Петровна воспринимала болезнь как досадное недоразумение, она продолжала выходить на сцену даже с опухолью мозга . В театре знали, что прима тяжело больна.
Последней ролью была роль в спектакле « Странная миссис Сэвидж ». Затем последовала вторая операция, после которой актриса ненадолго вернулась на сцену, но работать в полную силу уже не могла.
Скончалась 17 августа 1978 года на 73-м году жизни. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2) .
Ростислав Плятт учился актёрскому мастерству на курсе Завадского. Они подружились, насколько это было возможно в отношениях наставник — ученик. Плятт крепко влюбился в молодую жену Завадского — Веру Марецкую. Рабочие и дружеские отношения не перевесили: любовь актёра к жене Мастера оказалась сильнее.
Удивительно то, что их отношения считаются едва ли не единственным актёрским романом, о котором знало только ближайшее окружение, слухи не вышли на просторы страны. Несмотря на то, что оба вели двойную жизнь, коллеги их не осуждали — настолько велик был масштаб и репутация обоих.
После смерти Завадского в 1977 году Плятт всё-таки ушёл из семьи, решив сделать предложение своей возлюбленной. Tем не менее Вера Петровна отказала ему, сославшись на то, что уже стара, да и тяжело больна для семейных отношений. Плятт сказал у гроба: «Ты всегда была сильнее меня, а уходишь первая».
До конца своей жизни, а это произошло в 1989 году, Плятт сохранил в своём сердце тёплое чувство к Марецкой, то и дело возвращаясь воспоминаниями к её ролям в театре и главной роли в его собственной жизни .
Государственные награды:
Почётные звания:
Государственные премии:
Ордена и медали:
Почётные грамоты:
30 декабря 1983 года был спущен на воду теплоход «Вера Марецкая» (заводской строительный номер 154), проект 584.1 производила приёмная комиссия, назначенная приказом Торгпредства СССР в НРБ от 15.12.1983 года № 015-2/916 .