Изяславичи Полоцкие
- 1 year ago
- 0
- 0
Изяславичи Полоцкие или Рогволодовичи (от летописного « Рогволожи внуци ») — старшая ветвь династии Рюриковичей , обособившаяся раньше остальных в самостоятельную полоцкую княжескую династию (первую удельную династию Рюриковичей), ведущую по материнской линии своё происхождение от полоцкого князя Рогволода , через его дочь Рогнеду .
Название « Изяславичи Полоцкие » эта династия получила по имени внука князя Рогволода — Изяслава Владимировича (ум. 1001 ), сына великого князя киевского Владимира Святославича и его супруги Рогнеды Рогволодовны , дочери князя Рогволода. Вследствие этого все полоцкие князья Рюриковичи также назывались « Рогволожьими внуками » .
Исследователь М. Н. Самонова придерживается версии о скандинавском происхождении князя Рогволода , и в частности с территории Норвегии , считая его представителем новой более поздней волны варяжского освоения восточно-славянских земель . Потомки предполагаемых представителей предыдущей волны — первых Рюриковичей к тому времени были уже ассимилированы (славянизированы) местным славянским населением. На основе проведенного в своём исследовании анализа ряда древнескандинавских источников приходит к выводу о наиболее вероятной принадлежности князя Рогволода роду представителя высшей норвежской знати IX века Рёгнвальда Эйстейнссона , ярла Мёра, который мог быть Рогволоду дедом или прадедом .
Исследователь Д. А. Мачинский приводит иное толкование известному летописному тексту: «…не хочу розути робичича…» , — что князь Владимир Святославич мог иметь не скандинавское, а местное славянское происхождение .
Великий князь Владимир Святославич взял в жёны гордую своевольную полоцкую княжну Рогнеду насильно, убив её отца и братьев. По легенде о Рогнеде, их сын Изяслав стал киевским наместником в Полоцке после неудачного покушения Рогнеды на своего супруга Владимира Святославича, при этом малолетний Изяслав с мечом в руках заступился за мать перед отцом. По совету бояр Владимир выслал Рогнеду с Изяславом в отведённую им в удел Полоцкую землю , в специально для этого основанный Владимиром в верховьях реки Свислочь и названный в честь сына город Изяславль (современный Заславль). Это предопределило дальнейшее правление Изяслава Владимировича в Полоцке и образование полоцкой ветви Рюриковичей как первой и самостоятельной удельной династии.
М. Н. Самонова приходит к выводу также, что факт возвращения родовой собственности — Полоцкого княжества князем Владимиром Святославичем во владение супруге Рогнеде с их сыном Изяславом с последующим возникновением и обособлением от прочих Рюриковичей полоцкой княжеской династии полностью обусловлен существовавшими скандинавскими и восточно-славянскими (русскими) правовыми нормами (родовыми традициями) того времени, по которым в подобных случаях сын переходил в род деда по матери, и тем самым Изяслав стал продолжателем князя Рогволода . В связи с этим полагает обозначение « Рогволодовичи-Изяславичи » юридически и генеалогически наиболее правильным и точным для возникшей в результате полоцкой княжеской династии .
По смерти Изяслава Владимировича его отец, великий князь киевский , не стал присылать в Полоцк одного из младших своих сыновей (как это делалось в других княжествах Руси согласно существовавшему лествичному порядку ), и в Полоцке начали править сыновья Изяслава Владимировича — Всеслав Изяславич , затем Брячислав Изяславич , который стремился к осуществлению независимой от Киева политики. Ему наследовали его потомки. Так, вопреки принятому на Руси лествичному порядку престолонаследия в Полоцке раньше остальных земель возникла своя княжеская династия — обособленная старшая ветвь Рюриковичей .
Историк Н. М. Карамзин отмечает, что первые князья этой ветви ( Брячислав Изяславич и Всеслав Брячиславич ) конфликтовали с Ярославом Мудрым и его потомством из-за претензий на киевский великокняжеский престол , считая себя его законными наследниками после смерти Владимира Святого ввиду того, что родоначальник полоцкой ветви Рюриковичей (их отец и дед князь Изяслав Владимирович ) был старшим братом Ярослава Мудрого (потомки которого становились последующими великими князьями ). Следовательно, полоцкие Рюриковичи, как старшая ветвь, имели больше прав на великокняжеский престол, однако, получили отпор и прекратили борьбу. При этом в дальнейшем полоцкие князья не стремились на киевский великокняжеский стол. Примечательно, что единственным полоцким князем, занявшим престол в Киеве, был внук Изяслава Владимировича — Всеслав Брячиславич , который на непродолжительное время стал великим князем киевским по воле случая, в результате киевского восстания 1068 года .
Всеслав Брячиславич умер в 1101 году . После него остались шестеро сыновей — Рогволод (по другой версии, его имя — Борис), Глеб Минский , Роман , Давыд , Святослав Витебский и Ростислав . Начиная с них, сохранившиеся сведения о дальнейшей истории династии становятся довольно противоречивыми, неточными и весьма неполными. Например, даже точно не установлено, в каком порядке были рождены сами Всеславичи.
После разделения полоцкого княжества на уделы и появления соответствующего им ряда династических линий ( Витебской , Друцкой , Минской и других) удельных полоцких князей в составе полоцкой ветви Рюриковичей изначальное общеродовое название «полоцкие князья» продолжало употребляться в отношении всех представителей этой ветви Рюриковичей в целом. В общем смысле полоцким князем продолжали называть представителя любой из линий этой ветви, независимо, каким именно из уделов Полоцкой земли он владел.
Последним Рюриковичем, правившим непосредственно в самом Полоцке , был, видимо, Брячислав Василькович , умерший в 1240-х годах, после чего на полоцком престоле появляются князья из Литвы . В Витебске потомки Изяслава Владимировича правили дольше — до 1320 года , когда умер не оставивший сыновей князь , и Витебское княжество перешло к его зятю — Ольгерду . Оба этих последних полоцких князя-Рюриковича происходили от Святослава Всеславича , родоначальника Витебской линии полоцкой ветви Рюриковичей.
Полоцкие князья подчёркивали своё происхождение по материнской линии от Рогволода (?—978), первого достоверно известного князя Полоцкой земли , вероятно, представителя некой самобытной, возможно, варяжской династии. Чуждавшиеся потомства Владимира Святославича полоцкие князья сами себя считали Рогволодовыми внуками — по женской линии, и отчину свою вели не от пожалования Изяславу Полоцкой земли Владимиром, а по наследованию её от Рогволода.
Среди Изяславичей Полоцких были распространены свойственные только им характерные династические княжеские имена , не принятые у других ветвей Рюриковичей — Рогволод, Брячислав, Всеслав.
Генеалогия полоцких Рюриковичей, начиная с XII века , довольно запутана, противоречива и крайне неполна. В XIII — XIV веках представители этой ветви Рюриковичей активно вступали в брачные союзы с Гедиминовичами . Представителями полоцкой ветви Рюриковичей, прямыми потомками полоцких князей, предположительно являются несколько литовско -русских родов неясного происхождения, в том числе князья Буйницкие, Друцкие , Лукомские , Мошковские , Сенские и ряд других.
Порядок старшинства братьев дискуссионен. Возможно, единственный современный Всеславичам их список сохранила Ипатьевская летопись в статье под 1140 годом . Сообщая о возвращении на Русь двух княжичей, летописец поясняет, что некогда (в 1130 году ) в Византию были сосланы Всеславичи — Давид , Ростислав , Святослав и два Рогволодовича . В поздних Ростовской (не сохранилась), Воскресенской летописях и Московском своде указываются имена Рогволодовичей — Василий , Иван . Два Рогволодовича, по мнению Б. Н. Флори , — сыновья Рогволода Всеславича, реальность которого также дискуссионна. Полнота списка, а ещё более достоверность позднейших его дополнений сомнительна . Возможно, дополняя список, позднейший летописец сбился со счёта поколений . В любом случае, рассматривая только сыновей Всеслава Брячиславича , основная задача исследователей — разместить относительно Давыда, Ростислава и Святослава других известных Всеславичей, а именно Бориса (см. Рогволод или Борис ), Глеба и Романа , которые умерли ранее 1130 года. Задача эта решается историками по-разному. Решение осложняется тем, что в источниках полоцким князем называется не только держатель старшего (собственно полоцкого) стола, но и любой представитель рода — всей полоцкой ветви Рюриковичей .
Часто у историографов встречается ещё один список Всеславичей — Давид, Борис и Глеб. По мнению Л. В. Алексеева (за ним Л. В. Войтовича ), в таком порядке Всеславичи упомянуты в сочинении Даниила Мниха . В действительности же, по мнению В. Л. Янина , Даниил Мних в 1106—1108 годах среди старших русских князей упоминает только двух Всеславичей — Бориса и Глеба , а возможно и вовсе одного Глеба Минского . Давыд Всеславич, несомненно, появился в позднейших искажённых переписчиками списках сочинения Даниила Мниха . В 1106—1108 годах все Всеславичи были ещё живы, поэтому из свидетельства Даниила Мниха можно сделать вывод о старшинстве среди них Бориса и Глеба.
Важное значение в определении старшинства Всеславичей имеют их имена. Исследователями отмечено , что четверо из братьев наречены в честь святых Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давида). В связи с этим, ряд исследователей предполагает некую логику в очерёдности наречения. По мнению А. А. Мельникова, два старших Всеславича были наречены в честь св. Бориса, старшего из святых братьев, первый — светским именем святого (Борис), второй — крестильным (Роман). Третий и четвёртый сыновья Всеслава Брячиславича были наречены в таком же порядке в честь св. Глеба, то есть третий — Глебом, четвёртый — Давыдом . Л. В. Войтович считает, что за наречением Борисом всегда следует наречение Глебом . Соответственно, следуя логике Войтовича, за наречением Романом должно быть наречение Давыдом. Так как Войтович считает Давыда Всеславича старше Бориса и Глеба, то самым старшим из братьев в таком случае должен являться Роман Всеславич . Другие исследователи предлагают иные последовательности, хотя нет уверенности, что Всеслав Брячиславич придерживался какой-либо очерёдности в наречении сыновей. К этому добавляется проблема тождества Бориса и Рогволода (см. Рогволод или Борис ), а также сомнения в самом существовании Рогволода Всеславича. Часть историографов допускает справедливость замечания, что Всеслав Брячиславич, вероятно, мог наречь Рогволодом своего первенца. Другие считают, что наречение Рогволодом могло случиться только после конфликта 1060-х годов, и относят Рогволода к младшим сыновьям. Таким образом, основываясь только на анализе родовых (княжеских) и крестильных имён, без привлечения иного исторического материала, определить старшинство братьев не представляется возможны, но ряд исследователей поступает именно так.
Обычно старший сын после отца занимал его престол. Однако, у историков нет единого мнения, к кому после смерти Всеслава Брячиславича в 1101 году перешёл непосредственно сам Полоцк , как главный престол всей Полоцкой земли . Учитывая сообщение Даниила Мниха, можно полагать, с 1101 года в Полоцке княжил Борис Всеславич , чему есть ряд подтверждений. Мнение о занятии Борисом Всеславичем полоцкого стола только в 1128 году противоречит « Житию » Евфросинии Полоцкой — около 1120 года полоцкий князь Борис основал Спасский монастырь близ Полоцка. С деятельностью Бориса Всеславича связывают и основание в начале XII века города Борисова . Возведение крепости на южной границе своего удела , на пути с юга на север Полоцкой земли , в контексте активности Глеба Минского , выглядит логичным для князя Полоцка . Также с деятельностью Бориса Всеславича связывают памятники эпиграфики — « Борисовы камни », расположенные на момент создания на территории полоцкого, а не иного удела Полоцкой земли . Такое мнение не ново, в XVI веке Борисов и Борисовы камни также связывали с полоцким князем Борисом . Наконец, княжескую резиденцию с Борисо-Глебским монастырём в Бельчицах около Полоцка также связывают с деятельностью Бориса Всеславича. Видимо, справедливо замечание, что совокупность сведений о Борисе Всеславиче не согласуется с мнением о его кратком пребывании на полоцком столе. Вероятно, правы те, кто считает Бориса Всеславича преемником отца и полоцким князем в 1101—1128 годах. Последнее, в свою очередь, согласуется с выводами о старшинстве Бориса Всеславича на основании его имянаречения. В пользу версии о старшинстве Бориса Всеславича (с учётом возможной тождественности Бориса и Рогволода) также может свидетельствовать и мнение Б. Н. Флори о двух Рогволодовичах — Василие и Иване, как о сыновьях Рогволода Всеславича. Это позволяет исключить ряд предполагаемых последовательностей рождения сыновей Всеслава Брячиславича , как минимум те, которые начинаются не c Бориса Всеславича.