Interested Article - Святой Гавриил (бот)

«Свято́й Гаврии́л» — парусный деревянный мореходный бот , построенный для экспедиции В. И. Беринга в Нижнекамчатском остроге в 1728 году учеником ботового и шлюпочного дела Ф. Ф. Козловым. Корабль участвовал в Первой камчатской экспедиции , экспедиции А. Ф. Шестакова Д. И. Павлуцкого и Великой северной экспедиции .

Описание судна

«Святой Гавриил» представлял собой парусный деревянный бот . Длина судна составляла 18,3 метра, ширина — 6,1 метра, а осадка — 2,3 метра . На боте имелись трюм для грузов, кубрик для команды, офицерские каюты и камбуз . Бот был оснащен швертами для обеспечения движения судна нужным курсом при сильном волнении или ветре. На вооружении бот имел малые пушки — семь 3-фунтовых фальконетов . Экипаж бота состоял из 40—45 человек .

История службы

В декабре 1724 года по указу Петра I в Главном Адмиралтействе началась подготовка экспедиции для исследования Камчатки и поиска пролива между Азией и Америкой . Начальником экспедиции был назначен капитан 1 ранга Витус Беринг . Пётр I, учитывая прибрежные и морские плавания в сложных северных условиях, указал строить два судна, подходящих для экспедиции: «с палубою бот по здешнему примеру, какие есть при больших кораблях…» , и поручил Адмиралтейств-коллегии «сыскать из учеников или из подмастерьев, который бы мог тамо сделать с палубою бот… и для того с ним отправить плотников 4-х с их инструменты, которые б моложе были…» .

Для строительства бота Адмиралтейств-коллегией был назначен «ботового и шлюпочного дела ученик Фёдор Федотов сын Козлов», которому подобрали в помощь лучших адмиралтейских плотников, канониров , парусников и кузнеца. Для постройки на Камчатке будущей верфи и строительства ботов в Адмиралтействе было получено всё необходимое оборудование, в том числе металлические детали корпуса, рангоута и такелажа , оборудование для камбуза, три комплекта парусов, артиллерия, плотницкие и кузнечные инструменты. В январе 1725 года санный поезд с людьми, материалами и припасами экспедиции выехал из Санкт-Петербурга и прибыл в Охотск только в 1727 году .

Строительство бота

Строители верфи и бота, возглавляемые мичманом П. А. Чаплиным и мастером Фёдором Козловым, сразу же были направлены из Охотска на Камчатку . В долине реки Камчатки близ урочища Ушки, рядом с которым рос пригодный для строительства судов лес, было выбрано место для первой на полуострове верфи. В марте 1728 года верфь была построена и 4 апреля состоялась торжественная церемония закладки бота . В строительстве бота принимали участие 16 плотников, четыре кузнеца и два конопатчика. Все детали бота скреплялись железными гвоздями. 9 ( 20 ) июня 1728 года бот был спущен на воду и получил название «Святой Гавриил». Достройка бота была окончена 6 июля. От строительства второго бота из-за недостатка людей Беринг решил отказаться . 6 ( 17 ) июня 1728 года из Большерецка в Нижнекамчатский острог прибыл шитик « Фортуна » под командованием морехода Кондратия Мошкова. Шитик, доставивший остатки снаряжения экспедиции, планировался Берингом к совместному дальнему морскому плаванию с ботом, но в связи с необходимостью ремонта и недостатком времени для подготовки «Фортуны» решено было шитик в плавание не брать .

Первая камчатская экспедиция

Суда построенные на охотских верфях Второй Камчатской экспедиции . Рисунок М. П. Шпанберга

13 ( 24 ) июля 1728 года бот «Святой Гавриил» под командованием В. Беринга вышел из устья реки Камчатка и взял курс на север. 17 июля экспедиция сделала первое географическое открытие — остров Карагинский . Бот заходил в Анадырский залив , залив Святого Креста , бухту Преображения, обогнул мыс Чукотский Нос (ныне мыс Дежнёва) . 10 августа был открыт остров Святого Лаврентия . Затем бот вошёл в Чукотское море и 15 августа достиг параллели 67°19′ северной широты. Не обнаружив берегов Америки, Беринг принял решение вернуться домой . На обратном пути был открыт один из островов Диомида . 2 сентября «Гавриил» вошёл в губу реки Камчатки и встал там на якорь. Члены экспедиции остались на зимовку в Нижнекамчатском остроге. Бот разоружили и провели его консервацию . За время этого плавания лейтенант А. И. Чириков и его помощник мичман П. А. Чаплин составили карту побережья Северо-Восточной Азии от устья реки Камчатки до мыса Сердце-Камень протяжённостью 1,5 тыс. км .

Весной 1729 года команда плотников под руководством Ф. Ф. Козлова отремонтировали и оснастили бот. 5 ( 16 ) июня 1729 года он снова вышел в море с экспедицией Беринга и пошёл для поиска «Земли Жуана да Гамы» (Беринг предполагал, что это Америка), отмеченной на картах европейских картографов невдалеке у берегов Камчатки. В июне бот «Святой Гавриил» маневрировал у юго-восточного берега Камчатки, находился в 30 милях от Командорских островов , но из-за тумана их не видел. Не обнаружив земли, Беринг повернул экспедицию на юг, 2 ( 13 ) июля 1729 года прибыл в Большерецк , а 23 июля в Охотск . Бот был передан в охотский порт, а Беринг с членами экспедиции вернулся в Петербург. Участниками Первой Камчатской экспедицией на боте «Святой Гавриил» было совершено 155 территориальных и 18 океанографических открытий, нанесено на карту 66 географических объектов .

Экспедиция А. Ф. Шестакова — Д. И. Павлуцкого

Карта Шпанберга по результатам экспедиции Федорова — Гвоздева 1731 года на боте «Святой Гавриил», 1743 год

В августе 1729 года бот «Святой Гавриил» был передан в распоряжение экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого , которая была создана в 1727 году для поиска и освоения новых земель. В состав экспедиции входила адмиралтейская группа — морской отряд, членами которого были геодезист М. С. Гвоздев , штурман Я. Генс, подштурман И. Фёдоров , ботовых дел подмастерье И. Г. Спешнев, четыре морехода и 10 матросов. Командиром бота был назначен И. Г. Шестаков (племянник руководителя экспедиции А. Ф. Шестакова). С сентября 1729 года бот плавал из Охотска в Большерецк, занимался описанием западного побережья Охотского моря .

Осенью 1730 года Д. И. Павлуцкий (ставший руководителем экспедиции вместо А. Ф. Шестакова, убитого 14 ( 25 ) марта 1730 года в сражении с чукчами ) приказал Я. Генсу и И. Фёдорову идти «с имеющимися служилыми с Камчатки на морском судне-боте… к анадырскому устью для проведывания морских островов… взять с собою подмастерья Спешнева и геодезиста Гвоздева» . 19 сентября 1730 года бот вышел из Охотска, пересёк Охотское море и встал на стоянку в устье реки Большой , где команда и зазимовала. 9 июля 1731 года бот перешёл в устье реки Камчатки. В связи с болезнью Генса и Фёдорова ботом во время перехода командовал М. С. Гвоздев. 20 июля бот был готов к выходу в море для следования к берегам Чукотки на поиски «Большой Земли», но в этот день началось восстание ительменов . Экипажу бота пришлось принимать участие в подавлении восстания и ликвидации его последствий. Экипаж остался в разрушенном Нижнекамчатском остроге на зимовку, в ходе которой вся команда тяжело болела цингой . 11 ( 22 ) февраля 1732 года командование ботом вместо больного и ослепшего Я. Генса принял М. С. Гвоздев. 23 июля «Святой Гавриил» вышел в море. Экспедиция достигла островов Диомида (с 1791 по 1815 годы — острова Гвоздева) в центре Берингова пролива и мыса Дежнёва , а 21 августа подошла к северо-западному побережью Америки в районе мыса Принца Уэльского (до 1778 года — мыс Гвоздева) на полуострове Сьюард ( Аляска ) . 29 сентября ( 10 октября ) 1732 года бот вернулся в устье реки Камчатки .

В 1732—1733 годах бот находился при постройке Нижнекамчатского острога, с 1733 по 1735 год «Святой Гавриил» под командованием Я. Генса использовался для перевозки людей, грузов, лошадей и крупного рогатого скота между Камчаткой и Охотском . Так, в 1733 году он привез на Камчатку Походную розыскную канцелярию во главе с майором В. Ф. Мерлиным и Д. И. Павлуцким, посланную для наказания виновных в восстании ительменов 1731 года . В 1735 году Я. Генс передал бот мичману М. П. Шпанбергу . В 1736 году бот был тимберован .

Вторая камчатская экспедиция

В 1737 году бот «Святой Гавриил» вошёл в состав сформированной в том же году Охотской военной флотилии Второй камчатской экспедиции . 18 ( 29 ) июня 1738 год бот под командованием А. Е. Шельтинга , вместе с бригантиной «Архангел Михаил» и дубель-шлюпкой «Надежда», которые входили в Южного отряда экспедиции (начальник отряда мичман М. П. Шпанберг ), отправился из Большерецка к берегам Японии . В густом тумане суда потеряли друг друга и дальнейшее плавание совершали каждый в отдельности. Шельтинг не рискнул в одиночку продолжать плавание и 6 августа бот вернулся в Большерецк. Затем бот под командованием подштурмана И. Верещагина был послан в Охотск для перевозки команды Походной розыскной канцелярии и ясачной пушнины. Напротив Крутогоровского острога бот сел на мель и остался там на зимовку под охраной караульной команды .

Авачинская губа и Петропавловск. Гравюра XVIII в.

23 мая ( 3 июня ) 1739 года отряд, пополненный шлюпом « Большерецк », снова вышел в море. Командиром «Святого Гавриила» был назначен лейтенант майорского ранга В. Вальтон . При подходе к Японии бот отстал от отряда. 16 июня он подошёл к острову Хонсю и продолжил плавание, 19 и 22 июня члены экипажа (единственные из всего отряда Шпанберга) высаживались на японский берег и общались с местными жителями. 24 июля «Святой Гавриил» лёг на обратный курс .

29 сентября ( 10 октября ) 1739 года по приказу руководителя Второй Камчатской экспедиции В. Беринга штурман мичманского ранга И. Ф. Елагин и штурман В. А. Хметевский на боте «Святой Гавриил» были отправлены из Охотска в Большерецк с целью описания побережья Камчатки и выбора места базирования Второй камчатской экспедиции. Они выполняли роль авангарда экспедиции Беринга. Прибыв на Камчатку отряд под командованием Елагина 10 ( 21 ) июня 1740 года приступил к строительству складских и жилых помещений на северном берегу Ниакиной бухты Авачинской губы , основав тем самым новый русский посёлок — будущий город Петропавловск (ныне Петропавловск-Камчатский ) .

В дальнейшем бот «Святой Гавриил» в документах Второй Камчатской экспедиции не упоминается, он находился в распоряжении командира Охотского порта и осуществлял связь Камчатки с материком . «Святой Гавриил» был разобран в Охотске в 1755 году .

Командиры судна

Ботом «Святой Гавриил» в разное время командовали :

  • капитан 1 ранга В. Беринг (с 1728 по август 1729);
  • И. Шестаков (с 1729 до сентября 1730);
  • штурман Я. Генс (с сентября 1730 по февраль 1732; 1733—1735);
  • геодезист М. С. Гвоздев (с февраля по сентябрь 1732);
  • подштурман И. Фёдоров (1732);
  • мичман А. Е. Шельтинг (до сентября 1738, до 25 мая 1739);
  • подштурман И. Верещагин (с сентября 1738);
  • капитан 3 ранга В. Вальтон (с 25 мая 1739);
  • штурман мичманского ранга И. Ф. Елагин (с сентября 1739 по 1740 год).

Память

Памятные монеты СССР 1990 года (слева) и России 2003 года (справа), посвящённые боту «Святой Гавриил»
  • 23 апреля 1990 года в СССР вышла историческая серия монет, посвящённая 250-летию открытия Русской Америки . 150-рублёвая монета из платины была посвящена боту «Святой Гавриил» и его командиру капитану М. Гвоздеву .
  • 30 мая 2003 года Банком России в географической серии монет, посвящённых Первой камчатской экспедиции, была выпущена памятная монета номиналом 25 рублей из серебра 900/1000 пробы . На реверсе монеты изображён бот «Святой Гавриил» .
  • В 2011 году компания «Мастер-Корабел» (ООО «Милания») выпустила набор для самостоятельной сборки деревянной модели бота «Святой Гавриил» .

Примечания

Комментарии
  1. По «табели» боты вооружались четырьмя фальконетами, но артиллерийское вооружение «Святого Гавриила» было удвоено за счёт второго бота, от строительства которого В. Беринг отказался. Одна пушка была утеряна при транспортировке .
Источники
  1. ↑ , с. 165.
  2. , с. 7.
  3. ↑ , с. 8.
  4. // ЦГАВМФ . Ф. 223. Оп. 1. Д. 29. Л. 110-111.
  5. ↑ , с. 3—5.
  6. // ЦГАВМФ . Ф. 216. Оп. 1. Д. 110. Л. 51.
  7. , с. 722.
  8. , с. 7.
  9. // ЦГАВМФ . Ф. 216. Оп. 1. Д. 86. Л. 225.
  10. ↑ , с. 166.
  11. , с. 10.
  12. , с. 10.
  13. , с. 11.
  14. , с. 89—91.
  15. , с. 11—12.
  16. ↑ , с. 13.
  17. ↑ , с. 91—97.
  18. ↑ , с. 17.
  19. , с. 18.
  20. , с. 78—79.
  21. , с. 18-23.
  22. , с. 80—84.
  23. , с. 18-27.
  24. ↑ , с. 84—85.
  25. , с. 18-28.
  26. (неопр.) Монеты России. Дата обращения: 11 сентября 2020. 10 августа 2020 года.
  27. (неопр.) Сайт Центрального банка Российской Федерации. Дата обращения: 11 сентября 2020.
  28. (неопр.) . Сайт «Мастер-корабел». Дата обращения: 11 сентября 2020. 30 января 2020 года.

Литература

  • Аров В. Н. Патриарх камчатского мореходства // Вопросы истории рыбной промышленности Камчатки. Сборник трудов. Выпуск 11(3). — Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2001. — С. 4—30. — 146 с. — ISBN 5-328-00012-9 .
  • Веселаго Ф. Ф. Список русских военных судов с 1668 по 1860 год. — СПб. : Типография морского министерства , 1872. — 798 с.
  • Пшеничный И. П. Бот «Святой Гавриил» // Гангут. — 1993. — № 6 выпуск . — С. 4—9 . — ISSN .
  • Пшеничный И. П. Бот «Святой Гавриил» // Гангут. — 1995. — № 8 выпуск . — С. 89—97 . — ISSN .
  • Пшеничный И. П. Бот «Святой Гавриил» // Гангут. — 1997. — № 12 выпуск . — С. 78—85 . — ISSN .
  • Чернышёв А. А. Российский парусный флот. Справочник. — М. : Воениздат , 2002. — Т. 2. — 480 с. — (Корабли и суда Российского флота). — 5000 экз. — ISBN 5-203-01789-1 .

Same as Святой Гавриил (бот)