Ареальная лингвистика
- 1 year ago
- 0
- 0
Интона́ция ( лат. intonō «громко произношу») — совокупность просодических характеристик предложения : тона ( мелодики речи ), громкости , темпа речи и её отдельных отрезков, ритмики , особенностей фонации .
Интонация вместе с ударением и тоном образует просодическую систему языка . В отличие от сегментных фонетических единиц ( фонем ) и дифференциальных признаков , не имеющих собственного плана содержания , все интонационные единицы двусторонни, иначе говоря являются знаками , выражают тот или иной смысл.
Различаются два типа интонационных средств ( интонем ) :
Одни и те же интонационные средства могут использоваться и в составе фразовых акцентов, и в качестве интегральных характеристик интонационной группы (словосочетания, предложения). В предложении интонационные признаки обоих типов образуют разнообразные сочетания. На письме интонация отчасти выражается знаками препинания , членением текста на абзацы , варьированием шрифтов , однако спектр значений, доступных интонации, значительно шире, чем у пунктуации.
До середины XX века в отечественном языкознании исследовалась в основном роль интонации в различении типов высказывания. В 1940-х — 1950-х гг. возрос интерес к соотношению интонации и синтаксиса .
В 1960-х гг. Е. А. Брызгунова предложила описание интонации в русском языке с использованием понятия интонационной конструкции . За основу классификации конструкций принят характер тона на ударном и прилегающих к нему слогах, называемых вместе центром конструкции .
Для определения инвентаря интонационных средств конкретного языка, как и при определении системы фонем, могут использоваться метод сравнения минимальных пар , а также выявление обусловленных позицией (к примеру, положением относительно ударения) вариантов .