Interested Article - Западные среднерусские окающие говоры

Западные среднерусские окающие говоры
На основе данных

За́падные среднеру́сские о́кающие го́воры — одно из двух ответвлений западных среднерусских говоров , занимающее северную часть их территории (от южного ответвления отделено изоглоссами различения и неразличения гласных неверхнего подъёма в первом предударном слоге). Оканье в западных среднерусских окающих говорах сближает их с севернорусским наречием .

Общая характеристика и область распространения

Окающие говоры не составляют целостного диалектного объединения и не разделяются на группы говоров вследствие непоследовательного распространения в них языковых явлений. В пределах окающих говоров только в западной их части наблюдается достаточно определённый местный языковой комплекс (совмещение нескольких ареалов языковых черт), позволяющий выделить самостоятельную Гдовскую группу (фактически переходную от окающих к акающим говорам). Объединяющие в себе разрозненные ареалы мелких разнодиалектных черт, говоры остальной части территории — Новгородские — самостоятельной группой не являются .

Окающие говоры размещаются в северных районах западных среднерусских говоров , занимая территории севера Псковской области , юго-запада Ленинградской области и большей части юго-запада Новгородской области .

Особенности говоров

Отличием окающих говоров от других западных среднерусских говоров является более широкое распространение диалектных явлений севернорусского наречия (как общих его черт, так и характерных только для Ладого-Тихвинской группы говоров ) и северной диалектной зоны , а также распространение некоторых местных языковых черт .

Кроме диалектных явлений, общих для всех западных среднерусских говоров , на территории окающих говоров также распространены:

Фонетика

Различение гласных звуков а и о в первом предударном слоге после твёрдых согласных — оканье , являющееся одной из главных черт, противопоставляющих западные среднерусские говоры севера говорам юга (в части говоров Гдовской группы возможно также неразличение гласных). Произношение слова когда как ко[в]да́ . Ударение на окончании у прилагательного толстый : толсто́й и др.

Произношение звука у в соответствии звуку о во втором предударном слоге в начале слова: [у]топри́ (отопри), [у]гурцы́ (огурцы), [у]горóд (огород), [у]бернýться (обернуться) и т. п. Данное диалектное явление встречается нерегулярно, отсутствует в говорах к югу от Гдова .

Ударение на основе в формах родительного — дательного пад. отрицательных местоимений: нико́го , ничо́го , нико́му , ничо́му . Случаи замены предлога у , а также гласного у- в начале слова согласным в : в нас (у нас), в сестры́ (у сестры), вчи́тел' (учитель) и т. п. (главным образом на территории Гдовской группы говоров ) . Ударение на основе в формах глаголов прошед. времени женского рода: бра́ла , зва́ла , тка́ла , спа́ла и т. п. (явление распространено также в говорах Онежской группы , а также некоторых других групп севернорусского наречия ;

Склонение существительного сосна с постоянным ударением на основе: со́сны , со́сну , со́сна и т. д.

Морфология и синтаксис

Окончание в форме родительного пад. ед. числа существительных жен. рода с окончанием и твёрдой основой: у жон[ы́] , с рабо́т[ы] и т. п. Склонение существительного дêдушко и др. подобных по типу слов мужского — среднего рода (данное явление встречается нерегулярно). Образование форм мн. числа существительных муж. рода, обозначающих степени родства, с суффиксами -ов’й- , -ев’й- : зятев’йа́ (зятья), братов’йа́ (братья) и др. Распространение стяженных форм прилагательных жен. рода именительного — винительного пад. ед. числа: молод[а́] , кра́сн[а] , молод[у́] , кра́сн[у] , а также менее последовательно, форм мн. числа: кра́сн[ы] и т. д. Окончание твёрдое при его наличии в формах 3-го лица глаголов ед. и мн. числа и др.

Наличие форм предложного пад. ед. числа с окончанием у существительных муж. рода с основой на твёрдые, мягкие согласные и ц : на двор[и́] , в де́л[и] , при отц[и́] и т. д., а также форм дательного — предложного пад. ед. числа личных и возвратных местоимений: мн[и] , теб[и́] , себ[и́] . Наличие словоформ йейу́ — винительный пад. ед. числа местоимения 3-го лица жен. рода (в южной части территории) и йей (в северной части) и др.

Распространение с ударным гласным о и суффиксом -мши деепричастий от глаголов с корнем -ем- : сн'[о́мш]и , вз'[о́мш]и и т. д. (данное явление встречается нерегулярно).

Словоформа свекро́вка — именительный пад. ед. числа. Распространение безличных предложений с главным членом — страдательным причастием и объектом в форме винительного пад.: всю карто́шку съе́дено и др. Словоформа дерев’о́н — родительный пад. мн. числа и др.

Распространение словоформ в именительном падеж мн. числа: сыны́ , а также рука́вы рукавы́ , до́мы домы́ , бе́реги береги́ , з’а́ти з’ати́ , бо́ки боки́ , лу́ги луги́ (главным образом в южных районах окающих говоров). Употребление форм местоимения кто вместо что : кого́ ты накопа́л (что ты накопал) (явление наиболее регулярно на территории Гдовской группы говоров ).

  • Другие диалектные черты:

Наличие двусложного (дифтонгового) окончания в косвенных падежах мн. числа прилагательных: бе́л[ыих] , бе́л[ыим] и т. д.

Лексика

  • Распространение слов, характерных для северной диалектной зоны : паха́ть (подметать пол), жи́то (ячмень), ципля́тница , ципляту́ха , ципляти́ха (наседка), баско́й , ба́ский , баско́ , баса́ (красивый, красиво, красота) и т. д.
  • Распространение слов, характерных для юго-западной диалектной зоны : лемеши́ (сошники у сохи), толока́ (коллективная помощь в работе) и т. д.

Примечания

  1. Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004
  2. . Дата обращения: 22 июля 2010. 9 марта 2011 года.
  3. . Дата обращения: 28 октября 2010. Архивировано из 10 ноября 2011 года.
  4. . Дата обращения: 22 июля 2010. 5 марта 2012 года.
  5. . Дата обращения: 28 октября 2010. 6 ноября 2011 года.
  6. (недоступная ссылка)
  7. . Дата обращения: 28 октября 2010. 20 января 2012 года.
  8. от 17 июля 2010 на Wayback Machine
  9. . Дата обращения: 28 октября 2010. 7 июня 2012 года.
  10. . Дата обращения: 28 октября 2010. 21 января 2012 года.
  11. . Дата обращения: 28 октября 2010. 21 января 2012 года.
  12. . Дата обращения: 28 октября 2010. 21 января 2012 года.
  13. . Дата обращения: 28 октября 2010. 30 июня 2012 года.

См. также

Литература

  • Русская диалектология, под редакцией Р. И. Аванесова и В. Г. Орловой, М.: Наука, 1964
  • Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части СССР. Под ред. Р. И. Аванесова и С. В. Бромлей, вып. 1. Фонетика. М., 1986; вып. 2. Морфология. М., 1989; вып. 3, ч. 1. Лексика. М., 1998
Источник —

Same as Западные среднерусские окающие говоры