Interested Article - Тверская подгруппа говоров

Тверская подгруппа говоров на карте Владимирско-Поволжской группы
На основе данных

Тверска́я подгру́ппа го́воров среднерусские говоры , входящие в состав Владимирско-Поволжской группы , объединённые общими для них диалектными чертами и распространённые главным образом на территории юго-востока Тверской области .

В классификации русских диалектов 1965 года К. Ф. Захаровой и В. Г. Орловой данная подгруппа выделена под названием Калининская , в современных работах по русской диалектологии название Калининская употребляется наряду с названием Тверская , также под названием тверских говоров подразумеваются все говоры Тверской области различных диалектных объединений .

В говорах Тверской подгруппы распространены все основные диалектные черты Владимирско-Поволжской группы, диалектные черты западной части владимирско-поволжских говоров, а также местные диалектные черты. Ряд языковых явлений связывает Тверские говоры с соседними белозерско-бежецкими говорами севернорусского наречия и восточными среднерусскими акающими говорами .

Общая характеристика и область распространения

Классификация:

Впервые говоры крайне западной части Владимирско-Поволжской группы были выделены как самостоятельная диалектная величина в диалектологической карте русского языка 1965 года . Территория вокруг города Калинина (современной Твери ), охватываемая большинством ареалов диалектных явлений владимирско-поволжских говоров, и также расположенная в области определённых сочетаний ареалов местных явлений, была выделена как Калининская подгруппа в составе Владимирско-Поволжской группы .

Говоры Тверской подгруппы говоров занимают юго-восточную часть Тверской области , а также небольшую часть северо-запада Московской области на границе с Тверской. На севере тверские говоры граничат с Костромской группой и белозерско-бежецкими говорами севернорусского наречия , на юге — с говорами отдела А восточных среднерусских акающих говоров , на западе — с Селигеро-Торжковскими говорами в составе западных среднерусских акающих говоров .

Особенности говоров

  1. Распространение произношения между мягкими согласными звука и в соответствии ударному е : в[и́]тер (ветер), д[и́]н’ (день), солов[и́]й (соловей) и т. д.
  2. Случаи произношения гласных в первом предударном слоге после мягких согласных перед мягкими, при котором в соответствии ударным гласным е , ê , а произносятся и , и , а : н[и]си́ , к р[и]ке́ , пр’[а]ди́ и т. д. Такое произношение распространено также в южных говорах Владимирско-Поволжской группы .
  3. Совпадение гласных а , о , у в гласном ъ во втором предударном и закрытом заударном слогах после твёрдых согласных: г[ъ]рода́ (города), д[ъ]л’око́ (далеко), м[ъ]жики́ (мужики), р[ъ]кава́ (рукава), к[ъ]лаки́ (кулаки), го́р[ъ]д (город), о́к[ъ]н’ (окунь), го́л[ъ]б’ (голубь), за́м[ъ]ж (замуж) и т. п. Подобное явление с редукцией гласного у и совпадением его с ъ в заударных слогах, и реже во втором предударном слоге отмечается в Псковской группе говоров .
  4. Распространение произношения отдельных слов с рядом особенностей: по́[вн’]у (помню), [вн]о́го (много) (произношение вн в соответствии мн также известно в белозерско-бежецких говорах ); [у]ржано́й , [у]л’н’ано́й (с гласным у перед начальным сонорным); четве́[ре]г (четверг) и др.
  5. Окончание в форме родительного пад. ед. числа существительных жен. рода с окончанием и твёрдой основой: у жен[е́] (у жены) и т. п. Черта южнорусского наречия , распространённая также в южных говорах Владимирско-Поволжской группы .
  6. Наличие словоформы в родительном пад. мн. числа сват’бе́й (свадеб).
  7. Распространение форм творительного пад. ед. числа с безударным окончанием -уй от существительных жен. рода с окончанием и твёрдой основой: па́лк[у]й и т. п. Данное явление также известно в восточных среднерусских акающих говорах отдела Б .
  8. Наличие окончания -аф в форме предложного пад. мн. числа: в дома́ф (в домах), на лошад’а́ф (на лошадях), на нога́ф (на ногах) и т. п. Данное явление также известно в восточных среднерусских акающих говорах отдела Б и в Белозерско-Бежецких говорах.
  9. Употребление формы в винительном пад. ед. числа местоимения жен. рода 3-го лица йейе́ .
  10. Наличие словоформы в винительном пад. жен. рода местоимения та : туйе́ (ту).
  11. Распространение слов: узгоро́да , узгоро́дка (определённые виды изгороди); подклêт , подклêть (постройка для мелкого скота), мя́чет (мяукает) и др.
  12. Отсутствие на территории тверских говоров таких диалектных явлений, характерных для Владимирско-Поволжской группы , как произношение сочетания мн в соответствии вн в отдельных словах: да[мн]о́ (давно), ра[мн]о́ (равно), дере́[мн’]а (деревня) и т. п.
  13. Отсутствие на территории тверских говоров характерного для Владимирско-Поволжской группы распространения названий ягод, образованных с суффиксом -иг- : земл’ани́га , брусни́га , черни́га и т. п. Вместо них употребляются названия ягод с суффиксами -иц- наряду с -ик- (как и в литературном языке): земл’ани́ца , земл’ани́ка и т. п.
  14. Наличие таких глагольных парадигм, как парадигма настоящего времени глагола сы́пать :
Единственное число Множественное число
1 лицо сы́пайу сы́пайем
2 лицо сы́пайеш сы́пайете
3 лицо сы́пайет сы́пайут

Особенностью тверских говоров в пределах восточных среднеруских окающих говоров помимо перечисленных диалектных черт является отсутствие или нерегулярное распространение в них черт, характерных для говоров центральной территории I типа: распространение долгих мягких шипящих ш’ш’ , ж’ж’ : [ш’ш']у́ка , во[ж’ж']и́ и т. п.; наличие твёрдой возвратной частицы , -са в глаголах: умо́йу[с] , умы́л[са] , умо́йеш[са] и т. п.; чередование задненёбных согласных с шипящими в парадигме наст. времени глаголов с основой на задненёбный согласный: п’о[к]у́ , пе[ч']о́ш , п’о[к]у́т ; мо[г]у́ , мо́[ж]еш , мо́[г]ут и т. п. Вместо них распространены: наличие долгих твёрдых шипящих шш , жж или разных звуковых комплексов в соответствии долгим мягким шипящим ш’ш’ , ж’ж’ ; мягкость согласных в возвратных частицах глаголов: умо́йу[с'] , умо́й[с’а] ; парадигмы глаголов с разного типа обобщением задненёбных согласных в основе.

Также к особенностям тверских говоров относят распространение диалектных черт западной части территории Владимирско-Поволжской группы , характерных для юго-восточной диалектной зоны : произношение слова гриб как г[ры]б с твёрдым согласным звуком р ; формы именительного пад. мн. числа кратких предикативных прилагательных, образованных от мягкой основы: сы́ти , ра́ди и т. п.; распространение слов крест — кресте́ц (малая укладка снопов). Помимо этого в говорах Тверской подгруппы известны местные диалектные черты западных говоров: произношение т’ , д’ в соответствии мягким к’ , г’ ; произношение твёрдого н в положении перед ш в формах сравнительной степени: ме́[н]ше , ра́[н]ше и т. д.

Примечания

  1. К. Ф. Захарова, В. Г. Орлова. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004
  2. . Дата обращения: 12 января 2011. 9 марта 2011 года.
  3. . Дата обращения: 12 января 2011. Архивировано из 10 ноября 2011 года.
  4. . Дата обращения: 12 января 2011. 6 ноября 2011 года.
  5. . Дата обращения: 12 января 2011. 27 ноября 2011 года.
  6. . Дата обращения: 12 января 2011. 5 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 12 января 2011. 7 июня 2012 года.

См. также

Ссылки

Литература

  1. Русская диалектология, под редакцией Р. И. Аванесова и В. Г. Орловой, М.: Наука, 1965
  2. Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части СССР. Под ред. Р. И. Аванесова и С. В. Бромлей, вып. 1. Фонетика. М., 1986; вып. 2. Морфология. М., 1989; вып. 3, ч. 1. Лексика. М., 1998


Источник —

Same as Тверская подгруппа говоров