Interested Article - Отдел В восточных среднерусских говоров

Отдел В на карте восточных среднерусских акающих говоров
На основе данных

Отде́л В восто́чных среднеру́сских го́воров среднерусские говоры , не образующие самостоятельной группы , распространённые на территории южной части Нижегородской области , западной части Мордовии и северо-западной части Пензенской области . Говоры отдела В являются частью более крупного диалектного объединения — восточных среднерусских акающих говоров .

Вопросы классификации

Классификация:

Гдовская группа говоров Новгородские говоры Псковская группа говоров Селигеро-Торжковские говоры Говоры Чухломского острова Владимирско-Поволжская группа говоров Говоры отдела А Говоры отдела Б Говоры отдела В
Отдел В на карте среднерусских говоров

Впервые говоры крайне восточной части акающих говоров в составе среднерусских говоров были выделены в особую единицу диалектного членения на диалектологической карте русского языка 1965 года . Выделение на территории распространения восточных среднерусских акающих говоров самостоятельных групп говоров было осложнено отсутствием определённых местных языковых комплексов, в связи с чем территория этих говоров была разделена на особые диалектные подразделения — отделы — по наличию в них малочисленных местных диалектных черт, как правило не обладающих определённостью очертаний. Говоры западной Мордовии с говорами соседних с ними районов Нижегородской и Пензенской области вошли в состав отдела В. Границы отделов в данном случае являются более условными, чем границы между группами говоров .

Неоднородность говоров отдела В, обусловленная, как и у всех переходных среднерусских говоров, размещением их в области пересечений ареалов диалектных черт северного и южного наречий , ареалов, входящих в наречия различных групп говоров, а также ареалов разных диалектных зон , осложняется несколько поздним заселением русскими территории этого отдела в сравнении с другими первичными говорами русского языка . Н. Н. Пшеничнова отмечает, что территория среднерусских говоров не является сплошной. Область восточных среднерусских говоров , включающая и часть территории распространения говоров отдела В, занимают значительные вкрапления говоров севернорусского диалектного типа на участке Нижний Новгород Чебоксары Саранск . Вместе с тем говоры отдела В южнее Нижнего Ломова в свою очередь сами являются вкраплениями островов среднерусских говоров среди сплошных южнорусских .

На карте диалектного членения русского языка, опубликованной в диалектологическом атласе русского языка , границы территории отдела В в южной части продвигаются южнее Кирсанова до города Балашова .

Область распространения

Говоры отдела В распространены в западной части Мордовии , южной части Нижегородской области , северо-западных районах Пензенской области , а также на небольшой части востока Рязанской области . На севере говоры отдела В граничат с говорами Нижегородской подгруппы Владимирско-Поволжской группы , на западе — с говорами отдела Б восточных среднерусских акающих говоров , на юге — с говорами Восточной (Рязанской) группы , на востоке — с говорами позднего формирования главным образом на среднерусской основе, близких говорам Нижегородской подгруппы (что подтверждается наличием совпадения гласных звуков [а] и [о] во втором предударном и заударных слогах в гласном [ъ] и другими диалектными чертами восточных среднерусских окающих говоров на востоке Мордовии) , а также граничит на востоке с мордовскими языками финно-угорской группы .

История

Лингвистический ландшафт современных говоров отдела В определяется формированием их в результате длительного исторического взаимодействия восточнославянских говоров с говорами финно-угорских языков , диалектов Ростово-Суздальской и Рязанской земель на их пограничной территории . Генетически являясь северными рязанскими, говоры отдела В испытали влияние московских говоров, восприняв как звук [г] смычно-взрывного образования, так и некоторые другие севернорусские черты . На их лексику в значительной мере повлияли как процессы ассимиляции русскими финно-угорского населения (финно-угорский субстрат ), так и проживание чересполосно русских с мордвой до настоящего времени на данной территории.

Особенности говоров

Говоры отдела В, являясь частью восточных среднерусских говоров , распространяются в области совмещения окраинных ареалов языковых черт диалектных объединений северной и южной локализации. Неоднородные по своей структуре, говоры отдела В испытывают на разных частях своей территории влияние окающих говоров Владимирско-Поволжской группы , акающих южнорусских говоров Восточной (Рязанской) группы и восточных среднерусских акающих говоров отдела Б .

Говоры отдела В разделяют все диалектные черты, которые характерны среднерусским говорам в целом, восточным среднерусским говорам , а также восточным среднерусским акающим говорам . Отличием от других восточных среднерусских акающих говоров является распространение в говорах отдела В некоторых диалектных черт южного наречия , юго-восточной диалектной зоны и Восточной (Рязанской) группы, неизвестных в говорах отделов А и Б , а также наличие местных диалектных черт .

Фонетика

  1. Аканье — неразличение гласных неверхнего подъёма в безударных слогах после твёрдых согласных .
  2. Умеренное яканье . Неразличение гласных [е] , [о] и [а] в первом предударном слоге после мягких согласных, при котором перед твёрдыми согласными они совпадают в звуке [а] : н'[а]су́ (несу), в л'[а]су́ (в лесу), а перед мягкими в звуке [и] : н'[и]с’и́ (неси), л’ис'[и́]на (лесина) и т. п.
  3. Совпадение гласных [а] , [о] , [у] в гласном [ъ] во втором предударном и закрытом заударных слогах после твёрдых согласных: г[ъ]рода́ (города), д[ъ]л’око́ (далеко), р[ъ]кава́ (рукава), к[ъ]лаки́ (кулаки), го́р[ъ]д (город), о́к[ъ]н’ (окунь) и т. п. Данное явление в такой же форме известно также в Тверской подгруппе и (преимущественно с редукцией гласного [у] и совпадением его с [ъ] в заударных слогах, и реже во втором предударном слоге) в Псковской группе говоров .
  4. Произношение словоформ глаголов прошедшего времени муж. рода тряс и запряг с гласным [о] под ударением: т[р’о]с , зап[р’о́]г как в южнорусском наречии .
  5. Распространение произношения таких слов как корм , столб и др. со вторым гласным после плавного: ко́[ро]м , сто́[ло]б и др. Подобные случаи произношения известны в говорах северо-западной диалектной зоны (чаще с ударением на конечном слоге: сто[ло́]б ), они соответственно являются характерными и для западных среднерусских говоров .
  6. Особенности в произношении слова рига с твёрдым [р] : [р]ы́га ; слова нутро с мягким [р'] : нут[р']о́ , характерные для южнорусского наречия в целом.
  7. Особенности в произношении слова старший с мягким [р'] : ста́[р']ший , такое произношение, характерное для юго-восточной диалектной зоны , известно также в южных говорах отдела А .
  8. Особенности в произношении слова дупло с мягким [л'] : дуп[л']о́ ; а также ряда слов с мягким [н'] : ко[н’ц]ы́ , полоте́[н’ц]о и др. Данные слова распространены также в соседних говорах Восточной (Рязанской) группы . Некоторые из данных слов ( дуп[л']о́ , полоте́[н’ц]о ) известны также в говорах Вологодской группы .

Морфология и синтаксис

  1. Распространение южнорусской формы повелительного наклонения от глагола лечь : [л’аш] .
  2. Наличие у глаголов возвратных частиц -с’а или -си с мягкими согласными в составах частиц: умы́л[си] , умы́л[с’а] ; бои́ш[си] , бои́ш[с’а] и т. п. Данная черта характерна для юго-восточной диалектной зоны .
  3. Распространение форм родительного пад. ед. числа с окончанием у существительных жен. рода, оканчивающихся на и c основой на твёрдый согласный в сочетании с предлогом у : у жен[е́] , у ма́м'[и] и т. п. Явление характерно для южнорусского наречия , такие формы также распространены в соседних южных говорах Владимирско-Поволжской группы .
  4. Совпадение безударных окончаний 3-го лица мн. числа глаголов I и II спряжения как и в южнорусском наречии: пи́ш[ут] , но́с'[у]т и т. п.
  5. Распространение как и в юго-восточной диалектной зоне ударного гласного [о] во всех личных формах глаголов I спряжения наст. времени: нес'[о́]ш , нес'[о́]т , нес'[о́]м , нес'[о́]те и др.
  6. Распространение форм творительного пад. ед. числа с окончаниями -ей , -уй у существительных жен. рода, оканчивающихся на мягкий согласный: гр’а́з[ей] наряду с гр’а́з'[уй] . Подобные формы известны в говорах отдела Б . Другой ареал этого явления находится в западной части распространения русских диалектов и охватывает Западную , Верхне-Днепровскую группы и южную часть Псковской группы .
  7. Отсутствие j в интервокальном положении, явления ассимиляции и стяжения гласных в глагольных окончаниях в сочетаниях ейе , ойе , уйе и реже айу : ум[е́]т (умеет), м[о]т (моет), торг[у́]т (торгует), реже де́л[у]т (делают). Черта севернорусского наречия , наиболее последовательно глаголы с сочетанием ейе ( ум[е́]т ) употребляются в соседней с отделом В Нижегородской подгруппе говоров .
  8. Распространение личных форм глаголов сыпать , дремать и т. п., образованных с таким соотношением основ, как: сы́[пл']у , сы́[п]еш или сы́[п']у , сы́[п]еш .
  9. Наличие в именительном пад. мн. числа словоформы крест’jа́н[ы] , встречающейся также в западных среднерусских окающих говорах и Ладого-Тихвинской группе .
  10. Формы родительного пад. мн. числа с окончанием -ох у существительных муж. рода: дом[о́х] , купц[о́х] и т. п.
  11. Наличие форм дательного и предложного пад. ед. числа с окончанием от некоторых существительных жен. рода, оканчивающихся на мягкий согласный: по гр’азе́ , в гр’азе́ и т. п. Черта Восточной (Рязанской) группы , Вологодской группы и говоров отдела Б .
  12. Совпадение форм творительного и предложного пад. прилагательных муж. и ср. рода в форме с окончанием -им (-ым) : с худ[ы́]м , в худ[ы́]м и т. п. Черта Владимирско-Поволжской группы говоров.
  13. Распространение форм именительного пад. мн. числа, образованных с помощью окончания под ударением от существительных жен. рода, оканчивающихся на мягкий согласный: деревн’а́ , лошад’а́ , плош’ш’ад’а́ , печ’а́ , зелен’а́ и т. д. Черта юго-восточной диалектной зоны , такое образование существительных мн. числа встречается также в говорах Гдовской группы и .
  14. Форма родительного пад. мн. числа с окончанием -ов у существительных жен. рода с окончанием , имеющих как твёрдую, так и мягкую основу: ба́бушк[ов] , дере́вн'[ов] и т. п. Черта юго-восточной диалектной зоны, известная также в южных говорах отдела А .
  15. Исключительное распространение слов с суффиксом -ик- в названиях ягод: земл'ан[и́к]а , черн[и́к]а и т. п. Черта юго-восточной диалектной зоны, известная также в южных говорах отдела А.
  16. Исключительное распространение формы именительного пад. мн. числа местоимения 3-го лица с окончанием : они́ . Черта юго-восточной диалектной зоны. В говорах других территорий такая форма местоимения употребляется наряду с формами оне́ и оны́ .
  17. Рассеянное распространение форм косвенных пад. притяжательных местоимений жен. рода мой[о́]й , твой[о́]й , известных также в Рязанской и Тульской группах говоров , в отличие от форм мой[е́]й , твой[е́]й в говорах центральной диалектной зоны.
  18. Склонение слова путь по типу продуктивного склонения существительных муж. рода так же, как и в южном наречии :
Именительный падеж пут’
Родительный падеж нет пут'а́
Дательный падеж по пут'у́
Винительный падеж пут'а́
Творительный падеж над пут'о́м
Предложный падеж о путе́

19. Наличие различных типов парадигм настоящего времени глагола мочь :

Единственное число Множественное число
1 лицо мо́[ж]у мо́[ж]ем
2 лицо мо́[ж]еш мо́[ж]ете
3 лицо мо́[ж]ет мо́[ж]ут
Единственное число Множественное число
1 лицо мо[г]у́ мо[г']о́м / мо́[ж]ем
2 лицо мо[г']о́ш мо́[г]ете / мо́[ж]ете
3 лицо мо́[г]ет / мо́[ж]ет мо[г]у́т

Парадигма ( мо[г]у́ , мо[г’]о́ш , мо[г]у́т и т. д.) связывается общим ареалом с восточной частью Рязанской группы .

Примечания

  1. К. Ф. Захарова, В. Г. Орлова. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004
  2. . Дата обращения: 5 марта 2011. 9 марта 2011 года.
  3. . Дата обращения: 5 марта 2011. Архивировано из 10 ноября 2011 года.
  4. (недоступная ссылка)
  5. Пшеничнова Н. Н. Структурно-типологическая классификация и диалектное членение русского языка // Dialectologia slavica. 4: Сб. к 85-летию С. Б. Бернштейна.- М., 1995
  6. Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части СССР. Вып. I: Фонетика / Под ред. Р. И. Аванесова и С. В. Бромлей. М., 1986
  7. Образование севернорусского наречия и среднерусских говоров, под ред. В. Г. Орловой. М., Наука, 1970
  8. Горшкова К. В. Историческая диалектология русского языка, М.: Просвещение, 1972
  9. . Дата обращения: 5 марта 2011. 20 января 2012 года.
  10. . Дата обращения: 9 марта 2011. 24 сентября 2015 года.
  11. . Дата обращения: 9 марта 2011. 1 февраля 2012 года.
  12. . Дата обращения: 5 марта 2011. 16 ноября 2015 года.
  13. . Дата обращения: 9 марта 2011. 5 марта 2012 года.
  14. . Дата обращения: 9 марта 2011. 18 июня 2012 года.
  15. . Дата обращения: 5 марта 2011. 7 июня 2012 года.

См. также

Литература

  1. Русская диалектология, под редакцией Р. И. Аванесова и В. Г. Орловой, М.: Наука, 1965
  2. Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части СССР. Вып. I: Фонетика / Под ред. Р. И. Аванесова и С. В. Бромлей. М., 1986.; Вып. II: Морфология / Под ред. С. В. Бромлей. М., 1989; Вып. III: Синтаксис. Лексика (часть 1) / Под ред. О. Н. Мораховской. М., 1996
  3. Словарь русских говоров на территории Республики Мордовия / под ред. Р. В. Семенковой. — Саранск, 1978—2006
  4. Семенкова Р. В. Фразеологический словарь русских говоров Республики Мордовия. — Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2007
  5. Мызников С. А. Русские говоры Мордовии / С. А. Мызников. — СПб. : Наука, 2007


Источник —

Same as Отдел В восточных среднерусских говоров