Interested Article - Вознесенский собор (Самара)
- 2021-03-04
- 1
Собор Святого Вознесения Христова ( Вознесенский собор ) — православный храм в Самаре , старейший храм города. Принадлежит Самарской епархии , более 40 лет являлся её кафедральным собором . Построен в 1840-х годах и является единственным храмом в городе, выдержанным в стиле классицизма . При советской власти храм был закрыт, использовался под склад, были разрушены главный купол и колокольня , но здание собора сохранилось и в 1993 году было возвращено Русской православной церкви , после чего отреставрировано с восстановлением внешнего и внутреннего исторического облика.
Предыстория
С XVIII века в Самаре существовала деревянная Вознесенская церковь. Она, в частности, изображена на известной гравюре Джона Кэстля . Находилась она на перекрёстке современных улиц Водников и Комсомольской . Это была трёхъярусная церковь, нижний ярус которой был четырёхстенным срубом (« четвериком »), а два верхних — уменьшающимися восьмериками . При храме имелась шатровая колокольня . 20 апреля 1765 года церковь сгорела, но в том же году была восстановлена, хотя и на другом месте — на кладбище на Саратовской улице , и вновь сгорела спустя сорок лет, в 1807 году . Церковь была восстановлена и после этого пожара.
Планом Самары 1804 года было предусмотрено новое место для Вознесенского храма в предполагаемом будущем центре города, однако план предполагал строительство каменного здания, возведение которого было Самаре не по средствам. Строительство планировалось на краю глубокого оврага, так, чтобы здание возвышалось над окружающим пространством и Волгой . Идейным вдохновителем строительства Вознесенского собора был протоиерей Успенской церкви Стефан Макарович Бельский .
В 1813 году с разрешения властей на место, отведённое под храм, с закрытого кладбища была перенесена деревянная церковь, установленная «временно». Однако лишь в 1838 году в Симбирске был создан проект будущего каменного храма. В Санкт-Петербурге этот проект был несколько изменён, «дабы дать оному вид правильный и благовидный», после чего его передали в Самару .
История
В 1841 году началось строительство . Средства для сооружения собирались пожертвованиями прихожан, самый крупный взнос — 10 000 рублей — сделал попечитель храма, купец Василий Андреевич Попов-Чернушкин . Всего же строительство обошлось более чем в 40 000 рублей серебром .
За время, прошедшее с утверждения городского плана, ситуация с городской застройкой изменилась. Овраг был засыпан, кривые улочки выпрямлены, храм оказался зажат частными домами, лишившими его доминантного положения . Улица, на которой был построен храм, была названа в его честь Вознесенской (в настоящее время улица Степана Разина ). Старая деревянная Вознесенская церковь в 1845 году была перенесена на новое кладбище, переименована в Предтеченскую, а позже продана на слом, чтобы освободить место для каменной Покровской церкви .
В 1847 году правый придел Вознесенского собора был освящён во имя архангела Михаила . Спустя год был освящён главный престол . Несколько лет ушло на внутреннее оформление. В 1853 году были установлены иконостасы в приделах, в 1864 году — появился центральный иконостас. Иконы и серебряные ризы создавались в Самаре и Москве .
В 1851 году была создана Самарская епархия. Первый самарский епископ Евсевий по прибытии в Самару счёл, что Вознесенский храм, с его большей вместительностью и расположением в центре города, более соответствует статусу кафедрального собора , чем бывший ранее городским собором Казанский храм . 31 марта 1851 года в день открытия Самарской епархии духовенством старого и нового соборов был совершён совместный крестный ход из Казанского храма в Вознесенский . В Вознесенском соборе был зачитан указ Священного Синода об образовании Самарской и Ставропольской епархии и совершён благодарственный молебен . Первым кафедральным протоиереем стал Иван Егорович Халколиванов (1815—1882), прослуживший в храме более 30 лет .
Несмотря на выбор Вознесенского храма в качестве кафедрального собора, он не вполне соответствовал этому статусу. Епископ Евсевий выступил инициатором постройки нового собора, и на утверждённом Николаем I в 1853 году генеральном плане застройки Самары было указано место для его строительства. Однако Самара ещё долго не могла найти на такое строительство средств , и Вознесенский собор оставался кафедральным более сорока лет.
В 1850 году у храма насчитывалось 1740 прихожан, в 1875 году их число выросло до 1934 человек . Столь незначительный прирост объяснялся общим увеличением числа приходских церквей в городе и расположением храма в центре города, где жилые дома были вытеснены различными магазинами, лавками, общественными учреждениями и прочими нежилыми зданиями .
В 1850 году причт храма состоял из 2 священников , дьякона и четырёх причетников . После переименования храма в собор в его штате стали состоять: настоятель -протоиерей, ключарь -протоиерей, два священника, протодьякон , два дьякона, два иподьякона , два псаломщика и пономаря . Содержался причт на средства, полученные от продажи восковых свечей , кошелькового и кружечного сбора, и на добровольные подношения прихожан . В 1850 году храм получил 1434 рубля 3 копейки дохода при расходе в 227 рублей 74 копейки. В 1875 году доходы составили около 4000 рублей, а расходы за одиннадцать месяцев — 3771 рубль 48 копеек .
4 января 1866 года в южной части собора был похоронен скончавшийся епископ Самарский и Ставропольский Феофил (Надеждин) . Его могила была обнесена оградой и отмечена металлической плитой. Над могилой находилась икона Божией Матери « Иверская » — один из самых почитаемых в Самаре образов .
Из Вознесенского собора ежегодно совершались три крестных хода помимо общепринятых . 24 июня крестный ход шёл на восток, до Троицкой церкви, где совершались божественная литургия и молебен в честь отмечаемого дня Иоанна Предтечи . Второй крестный ход совершался 14 сентября — до церкви Успения Божией Матери , где совершался молебен . Первый крестный ход вёл свою традицию с 1750-х годов, когда он был учреждён в память о прекращении « чёрной болезни », второй — в 1832 году — в память о прекращении эпидемии холеры . Ранее эти крестные ходы исходили из Казанского собора , и их маршруты были иными, однако с переходом статуса собора к Воскресенскому храму маршруты были изменены и в 1859 году зафиксированы в указе Священного Синода . Третий крестный ход, совершавшийся 4 апреля, был учреждён в 1866 году в благодарность за спасение императора при покушении . Этот крестный ход только выходил на Алексеевскую площадь , где совершался благодарственный молебен .
В 1872 году вместо открытого крыльца с западной стороны собора была обустроена крытая галерея с тремя выходами, а в 1873 году к боковым входам были пристроены наружные тамбуры .
В 1894 году был освящён храм Христа Спасителя , который стал новым кафедральным собором, лишив этого статуса Вознесенский храм. Будучи кафедральным собором более 40 лет, Вознесенский храм стал свидетелем многочисленных визитов высоких гостей в Самару : в 1871 году собор посетил император Александр II , бывали в храме и Александр III , и Николай II .
Строительство и оформление левого придела затянулось. Он был освящён только 8 января 1895 года во имя великомученика Пантелеимона и преподобного Павла Комельского .
В начале 1910-х убранство храма потребовало обновления. В 1911 году было изготовлено новое облачение для иконостаса, что обошлось ктитору собору Дмитрию Мясникову в 2 тысячи рублей. Облачение было изготовлено в Москве фирмой Н. В. Мешкова . После обновления главный иконостас стал более величественным, он состоял из четырёх полных , над которыми располагалась икона Вознесения Господня , увенчанная крестом. Придельные иконостасы, впрочем, остались прежними. После различных переделок 22 мая 1911 года был заново освящён главный престол храма .
При советской власти
После подписания в 1918 году декрета об отделении церкви от государства принадлежавшие храму жилые дома были национализированы , а храмовые ценности переписаны и взяты на учёт . В 1922 году были изъяты вещи из ценных и полудрагоценных металлов. Они сдавались по весу, без учёта художественных достоинств . Так, было уничтожено напрестольное Евангелие XVII века, облачённое в золочёный серебряный оклад ювелирной работы . Всего из храма было изъято 2 пуда 35 фунтов 7 золотников 72 доли серебряных культовых предметов .
Формальным поводом для закрытия храма стала «недостача имущества», обнаруженная в 1929 году . Православная община оказалась в сложном финансовом положении, проведённая инвентаризация выявила недостачу более чем в 1000 рублей. Сумма сложилась из украденных из церкви предметов (542 рубля 20 копеек) и налогов, наложенных на общину. Средств для погашения задолженности не было , и некоторые члены причта во главе с настоятелем сочли возможным уйти от финансовых проблем путём снятия сана. В местных газетах появились сообщения об отречении от сана. 28 декабря 1929 года отрёкся от сана дьякон Н. Л. Колчин, 29 декабря — протодьякон В. Грачёв, 2 января 1930 — дьякон П. С. Дормидонтов, а 8 января 1930 года — семидесятидвухлетний протоиерей Александр Сергеевич Третьяков. Дьякон Дормидонтов прямо писал в своём заявлении:
«С 29 декабря 1929 года оставил своё служение при храме, снял с себя сан диакона и таким образом выбыл из строя церковников и не считаюсь ни членом церк. совета и ни членом общины и не несу никакой ответственности как за культовое имущество, так равно и за налагаемыя на общину налоги».
Протодьякон В. Грачёв писал: «Желаю заняться честным трудом на пользу и укрепление социалистического строительства в СССР». Хотя власти запретили собирать деньги на покрытие задолженностей , прихожане собрали необходимую сумму и выплатили её 24 и 27 марта 1930 года , однако от закрытия храма это их не спасло. Появилось заявление со стороны 6000 кооперативных кустарей о желании устроить в храме клуб. 21 января 1930 года вышло постановление крайисполкома о закрытии собора «за растрату церковного имущества на сумму 600 рублей» . Ликвидационная комиссия передала протоиерею А. А. Докукину три антиминса для передачи епископу и вынудила его подписать расписку о том, «что обжалования во ВЦИК постановления КрИК о закрытии собора не последует» . Верующим предлагалось перебраться в Успенскую церковь .
В здании разместился клуб кустарей. Главный купол храма и высокая колокольня были разрушены . В 1933 году в клубе проходила выставка восковых фигур . В том же году на Алексеевской площади были сожжены иконы, ризы и богослужебные книги собора, «не имеющие ценности как материальной, так и культурной» . В 1941 году здание перешло Приволжскому военному округу , который использовал его как склад . Внутреннее пространство храма было разделено на два этажа со множеством комнат .
Восстановленный храм
Восстановление храма началось в начале 1990-х годов. 12 апреля 1993 года командующий Приволжским военным округом А. Макашов подписал акт о передаче Самарской епархии здания бывшего Вознесенского собора . 6 мая 1993 года в храме был совершён молебен во имя святого великомученика Георгия Победоносца , а уже с 15 августа того же года возобновились богослужения. Центральный престол был заново освящён в честь Вознесения, а правый придел — во имя святителя Алексия , митрополита Московского .
Восстановление исторического облика храма проходило по проектам архитекторов В. А. Самогорова и В. Л. Пастушенко. 1 октября 1997 года на храм был водружён главный купол. В 1999 году была заново выстроена разрушенная ранее 56-метровая колокольня. 26 августа 1999 года на неё водрузили купол с крестом . 18 октября 1999 года общине было передано двухэтажное здание, построенное во дворе собора. После капитального ремонта в нём разместились богадельня, церковная библиотека с читальным залом и воскресная школа . Во второй половине 2000 года пол в храме, выложенный из метлахской плитки в конце XIX века, был заменён на современный кафельный .
С 1993 года и до настоящего времени настоятелем храма является протоиерей Александр Урывский . Престольный праздник отмечается в день празднования Вознесения Господня — 21 мая . Богослужения совершаются со среды, по воскресеньям в храме поётся акафист Божией Матери перед иконой «Скоропослушница» .
Описание
Здание храма было построено в стиле классицизма , в виде однокупольной базилики с колокольней на 9 колоколов, увенчанной тонким шпилем . Храм был расписан художником А. П. Кочаевым, имел богатое внутреннее убранство — престол , его одеяние, наамвонные подсвечники были изготовлены из серебра. Иконы были украшены золочёными ризами с натуральными камнями. Отопление в храме сначала было печным, позднее перешли на калориферное .
Вознесенский собор имел три приписные церкви: во имя святых Иоакима и Анны при четырёхклассном городском училище; во имя Введения во храм Богородицы — при Самарском епархиальном женском училище; во имя Николая Чудотворца — при Николаевском приюте для детей-сирот . В октябре 1897 года при соборе была открыта одноклассная церковно-приходская школа , размещавшаяся на верхнем этаже каменной церковной сторожки .
При современном храме действуют богадельня , церковная библиотека с читальным залом и воскресная школа . После того как в 1950-годах были уничтожены Преображенская церковь и Казанский собор, храм Вознесения Господня остался старейшим в Самаре .
Святыни
Храмовые святыни были в основном пожертвованы прихожанами. Так, дворянин Николай Николаевич Меч подарил икону Божией Матери « Достойно есть », крестьянин Никита Васильев подарил привезённую с Афона икону Божией Матери « ». Также к особо чтимым иконам относился образ Божией Матери « Всех скорбящих радость ». Позолоченый серебряный напрестольный крест был изготовлен в 1787 году, как гласила надпись на нём, «усердием священника Стефана Яковлева» .
В 1918 году в собор был перенесён ценный четырёхчастный киот из здания городской Думы ( ул. Куйбышева 48). В верхнем ряду киота находилась икона Спасителя , которой благословил Самару перед своим отъездом епископ Самарский и Ставропольский Владимир . Под этой иконой находился образ святого благоверного князя Александра Невского . Икона была снабжена медной табличкой :
Самарские граждане соорудили сию св. икону с неугасимою пред нею лампадою на вечную память о Императоре Александре Николаевиче , даровавшем городовое положение 1870 г., и постановили совершать перед сею иконою ежегодно вселенскую панихиду за упокой почившего Государя в день открытия городской Думы 3 февраля.
Справа от этой иконы находилась икона святого Алексия , которой митрополит Владимир благословил 21 августа 1898 года самарского голову П. А. Арапова , а после передал её Самаре. С левой стороны киота находился образ Смоленской Божией Матери . Все четыре иконы были облачены в золочёные серебряные ризы, перед иконой Александра Невского висела массивная лампада , выполненная из серебра с эмалевой инкрустацией .
Главными святынями современного храма считаются образ Божией Матери « Скоропослушница » , перед которым воскресными вечерами поётся акафист и который был передан ему из Покровского кафедрального собора , и афонская икона « », привезённая из Греции .
Примечания
- ↑ . Моё Поволжье . Радио «Вера» (25 февраля 2015). Дата обращения: 1 октября 2015. 3 октября 2015 года.
- ↑ , с. 50.
- Якунин В. Н. История Самарской епархии. — Тольятти , 2011. — С. 24. — 625 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9581-0235-8 .
- Артамонова Людмила. Древние самарские храмы на старинной гравюре // Духовный собеседник. — 1998. — № 1 . — С. 187 .
- , с. 92.
- Попов П. К. Город Самара // Классика Самарского краеведения: Антология / Под редакцией П. С. Кабытова, Э. Л. Дубмана. — Самарский университет, 2002. — С. 87. — 278 с. — 2000 экз. — ISBN 5-86465-225-3 .
- ↑ . Самарская и Сызранская епархия. Дата обращения: 1 октября 2015. Архивировано из 2 октября 2015 года.
- ↑ , с. 93.
- , с. 78.
- ↑ , с. 51.
- Блок В., Буданова А. Судьба собора // Духовный собеседник. — 1998. — № 3 . — С. 110 .
- ↑ , с. 94.
- ↑ , с. 95.
- ↑ , с. 96.
- ↑ , с. 54.
- . Справочник культурно-исторических достопримечательностей . Культурный туризм. Дата обращения: 1 октября 2015. 2 октября 2015 года.
- ↑ . Сеть православных сайтов PRIHOD.RU. Дата обращения: 5 октября 2015. 7 октября 2015 года.
- ↑ , с. 56.
- Подмарицын А. Г. Взаимоотношения Русской Православной Церкви и государственных органов в Самарском регионе : 1917-1941 гг.. — диссертация кандидата исторических наук. — Самара, 2005. — С. 104. — 252 с.
- ↑ Якунин В. Н. История Самарской епархии. — Тольятти , 2011. — С. 222. — 625 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9581-0235-8 .
- Якунин В. Н. История Самарской епархии. — Тольятти , 2011. — С. 211. — 625 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9581-0235-8 .
- Подмарицын А. Г. Очерки истории Самарской епархии. — Самара: Книга, 2008. — С. 126—127. — 151 с.
- Якунин В. Н. История Самарской епархии. — Тольятти , 2011. — С. 232. — 625 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9581-0235-8 .
- Сергий, Архиепископ Самарский и Сызранский . Человек рождён для вечности. Выступления, статьи, беседы, проповеди, послания. — Самара: Самарский дом печати, 2007. — С. 87. — 303 с.
- ↑ Людмила Белкина. . Православная газета «Благовест» (23 мая 2003). Дата обращения: 1 октября 2015. 3 октября 2015 года.
- . Виртуальный паломник. Путеводитель по святочтимым местам Самарской губернии (26 ноября 2012). Дата обращения: 1 октября 2015. 2 октября 2015 года.
- . Самарская и Сызранская епархия. Дата обращения: 5 октября 2015. Архивировано из 12 октября 2013 года.
Литература
- Алабин П. В. . — Изд. Самар. стат. комитета. — Самара, 1877. — 744 с. от 1 октября 2015 на Wayback Machine
- Зубова О. В., Мельникова Н. В., Радченко О. И., Бочков В. А., Подмарицын А. Г. Православные святыни Самарского края. — Самара, 2001. — 270 с. — 5000 экз. — ISBN 5-85234-166-5 .
- Подмарицын А. Г. Возрождение Вознесенского Собора. Самара: 1993-2003. — Самара, 2003.
Ссылки
- на сайте Самарской епархии
- . Путь паломника . Телекомпания «Губерния» (8 февраля 2013). Дата обращения: 1 октября 2015.
- Людмила Белкина. . Православная газета «Благовест» (23 мая 2003). Дата обращения: 1 октября 2015.
- Андрей Артёмов. . Интернет-журнал «Другой город» (19 июня 2023). Дата обращения: 21 июня 2023.
- 2021-03-04
- 1