Interested Article - Эрдэни-Дзу
- 2021-12-08
- 1
Эрдэни-Дзу ( монг. Эрдэнэ-Зуу хийд; Эрдэнэзуу ; тиб. ཨེ་རྡེ་ནི་ཇོ་བོ , Вайли e-rde-ni jo-bo ) — частично действующий буддийский монастырь в Монголии . Все сохранившиеся храмы, за исключением одного, используются как музей и представителям религии не принадлежат. Расположен в аймаке Уверхангай на правом берегу Орхона на окраине города Хархорин . Первый стационарный буддийский монастырь на территории Халхи , крупнейший религиозный, культурный и политический центр средневековой Монголии.
История
В сочинении ламы Эрдэнэпэла (предположительно датируемом 1939 годом) история монастыря возводится ко времени Уйгурского каганата . Этот лама в своем сочинении приводит точку зрения, состоящую в том, что когда в Монголии жили уйгуры , хан уйгуров Богучар в столице Уйгурского каганата Хара-Балгасуне на Орхоне воздвиг статую будды Эрдэни-Дзу. Ханша Байбалык также воздвигла в Баин-Балгасуне на реке Селенге ещё одну статую Эрдэни-Дзу. Статую Эрдэни-Дзу, воздвигнутую Богучаром, монгольский великий хан Угэдэй привёз в город Каракорум (современный Хархорин располагается немного юго-западнее Каракорума), столицу Монгольской империи , реставрировал и поместил в новом храме. Впоследствии хан Тогон-Тэмур , прибыв из Пекина в Монголию, обновил статую в Каракоруме. Через несколько столетий храмы пришли в ветхость и запустение. Они уже почти совсем исчезли, когда Абатай - Тушэту-хан , следуя повелению Далай-ламы III Сонама Гьяцо в год огненной собаки тринадцатого цикла (1585) привёз из города Хух-Хото (современной столицы Внутренней Монголии ) мастеров, которые реконструировали храмы Эрдэни-Дзу и построили новые .
Эрдэни-Дзу при Абатае
Через 8 лет после путешествия халхаского Абатай-хана в Хух-Хото для встречи с Далай-ламой III Сонамом Гьяцо с благословения последнего в 1585 году в южной части древней монгольской столицы Каракорума было начато строительство нового монастыря. Три храма, строившихся на личные средства Абатая и посвящённые трём периодам жизни Будды: юности, моменту поворота Колеса Учения и преклонным годам, были завершены уже на следующий год; сразу после этого каменотёсы и зодчие построили от своего имени несколько храмов, получивших название « ». В этом же году один из чиновников Абатая воздвиг в монастыре несколько субурганов и небольших храмов.
Сам Далай-лама III не прибыл на освящение монастыря лично, однако направил в Халху сакьяского ламу Лодой Ньингпо (Гоминансо) с семью сопровождающими, который и совершил ритуал освящения в 1587 году . Позже Далай-лама III отправил в монастырь ламу Шиддиту-Гуши-Цорджи с тем, чтобы он стал первым настоятелем ( цорджи ) Эрдэни-Дзу .
Монастырь, созданный главным образом на средства Абатая, стал считаться родовым монастырём Тушэту-ханов. После смерти Абатая его сын и наследник построил в Эрдэни-Дзу ещё несколько небольших храмов и субурганов .
Этимология названия
Первоначально название монастырю дал сам Абатай-хан. Оно звучало как монг. Эрдэнэ-Зуугийн сүм («Храм драгоценного владыки» (Будды)), то есть своё название монастырь получил в честь статуи Будды, в которую были вложены переданные Далай-ламой III мощи Шакьямуни . Когда же Абатай-хан испросил у Далай-ламы III официальное название для нового храма, тот получил имя Лхундубдэченлинг — « Место самовозникшего великого блаженства » ( тиб. ལྷུན་གྲུབ་བདེ་ཆེན་གླིང་ ) .
Главные реликвии монастыря
Для этого монастыря Далай-лама передал Абатай-хану ряд статуй-реликвий :
- Будда Их-Дзу, статуя, содержащая мощи Будды Шакьямуни ;
- Будда Амитабха ;
- Семь будд-врачевателей ;
- Восемь бодхисаттв ;
- Ачарья Падмасамбхава , проповедник Ваджраяны в Тибете и основатель школы ньингма ;
- Сакья-пандита Кюнга Гьялцен, при котором начались первые контакты тибетского духовенства с монголами;
- Карма-багши , один из первых проповедников Ваджраяны в старом Каракоруме;
- Пагба-лама , наставник юаньского императора Хубилая , первый из удостоившихся титула Далай-ламы ;
- Шестнадцать архатов ;
- Четыре махараджи , т. н. стражи сторон света;
- Тысяча будд благой кальпы ;
- Махакала Панджара (Гомбо-Гур; монг. Гомбогүр ), покровитель монастыря Сакья и вновь отстроенного Эрдэни-Дзу.
Эрдэни-Дзу при Дзанабадзаре
Внук Эрэхэя Дзанабадзар часто посещал Эрдэни-Дзу и соседний с ним монастырь Шанх , проводя в нём долгое время за изучением книг и практикой ритуалов. Однако после своего визита в 1649—1653 годах в Тибет к Панчен-ламе IV и Далай-ламе V прибывшие вместе с ним в Халху ламы- гелугпинцы убедили его дистанцироваться от школы сакья и не жить больше в её монастыре, поэтому вскоре его отец Тушэту-хан вместе с другими халхаскими князьями выстроили для него новый храм-жилище Тувхен-хийд за стенами Эрдэни-Дзу на горе , а затем и крупный кочевой монастырь, ставший впоследствии новой монгольской столицей .
Проживая главным образом в Тувхен-хийде, Дзанабадзар всё же иногда посещал Эрдэни-Дзу. Так, в 1658 году он впервые провёл здесь церемонию Майдари-хурал , а также утвердил Гомбо-Гуру в качестве божества-охранителя монастыря. Помимо этого, им был введён обычай ежедневно преподносить монастырь сотню , а также молоко от ста белых коров. В 1675 году после возвращения из тибетского паломничества Тушэту-хан Чихуньдорж , брат Дзанабадзара, возвёл в Эрдэни-Дзу храм в честь Далай-ламы V. Тогда же неподалёку от стен монастыря была похоронена их мать Ханджамц .
Во время вторжения в Халху джунгарский хан Галдан-Бошогту разгромил Их-Хурэ , вынудив Дзанабадзара бежать во Внутреннюю Монголию через Эрдэни-Дзу. К моменту, когда в 1688 году джунгарский полк, возглавляемый Данзан-Омбо, Дажилой и Дугарравданом, занял монастырь, он был от него в двух сутках пути. Узнав об этом, к Дзанабадзару присоединились жена и дети Тушэту-хана, что несколько замедлило его бегство . Джунгары трижды подходили к монастырю, однако разорению он не подвергался. Сам Эрдэни-Дзу практически обезлюдел; немногочисленное окрестное население испортило деревянную монастырскую ограду, разбирая её на топливо. Распоряжение Дзанабадзара о реконструкции стен и реставрации храмов Эрдэни-Дзу после джунгарского нашествия было отдано им сразу после возвращения в Халху.
Монастырь в цинский период
Реконструкция Эрдэни-Дзу после нашествия джунгар завершилась в 1706 году . Отличившийся в ходе работ лама- гелонг Лувсанданзан стал его новым настоятелем, и возвёл в нём храм Амитабхи и соборный храм ( цогчин ). Храмы Эрдэни-Дзу были поделены между хошунами Тушэту-ханского аймака. Богдо-гэгэн и Тушэту-хан получили центральный ( гол ) храм, бэйлэ Шидшир — восточный, а дзасак Бааран — западный. Все четверо владетелей поставили на территории монастыря по высокой слеге-дарцагу . В 1718 году пятый цорджи Лувсанжалцан построил храмы в честь Ваджрадхары и Ганджура и подарил их Богдо.
В 1731 году , во время второго вторжения джунгар в Халху, решающее сражение между ними и цинскими войсками произошло недалеко от монастыря. Существует легенда, что когда джунгарские солдаты вошли в Эрдэни-Дзу, статуя покровителя монастыря, божества- дхармапала Гомбо-Гуру прогнала их из главного храма, а каменные львы при входе зарычали. Джунгары в ужасе бежали в сторону реки Орхон и тонули в ней. Когда об этой легенде узнал император Юнчжэн , он официально пожаловал реке за помощь в победе княжеский титул и 300 лян серебра ежегодного содержания, а наградой самому монастырю стала очередная масштабная реконструкция . Через три года после джунгарского нашествия вокруг монастыря началось возведение образующих прямоугольник стен со 108 ступами (окончено в 1806 году ). В 1743 году , по случаю визита в Эрдэни-Дзу Богдо-гэгэна II , также найденного в семье Тушэту-хана, была проведена реставрация и построен храм в честь Будды Шакьямуни. С момента же смерти Богдо-гэгэна II Эрдэни-Дзу утратил значение родового монастыря главы буддистов Монголии.
В 1745 году один из хувараков Эрдэни-Дзу по имени Буньяа неоднократно пытался совершить полет с крыши монастыря на изобретенном им аппарате, подобном парашюту . За эти попытки полёта его судили и предали суровому наказанию, не выдержав которого, он скончался .
Существенные изменения в жизни монастыря произошли во второй половине XVIII века , когда по инициативе Тушэту-хана седьмым настоятелем Эрдэни-Дзу был назначен известный лама Тушэту-ханского аймака . Им были возведены Соборный храм, храм Будды Врачевания и ряд других, а в 1776 году проведена обширная реставрация с привлечением средств Цинов . В 1785 году один из построенных им храмов (Лавран; монг. Ламиран ) Дагвадаржа решил перестроить по тибетскому типу.
Номчи-цорджи Дагвадаржа ввёл постоянные правила празднования Цаган сара , а также обратился к Тушэту-хану с докладом о том, что, несмотря на то, что Махакала Гомбо-Гуру является покровителем Эрдэни-Дзу с момента его постройки, до сих пор нет чётко прописанных и подробных ритуальных текстов, связанных с ним. Обратившись к Богдо-гэгэну III , Тушэту-хан узнал, что в Халхе таких текстов нет в принципе, и в результате в 1776 году Дагвадаржа отправил в тибетский монастырь Сакья посольство во главе с ламой Лувсанчойдубом. Сакья Тридзин снабдил его полными и подробными правилами проведения обрядов, связанных с дхармапалами , и передал ряд книг и реликвий.
Впоследствии Дагвадаржа отправлял своих представителей к Далай-ламе VIII , а также в Китай к Джанджа-хутухте Ролпай Дордже с вопросом, по какой книге организовывать обучение послушников. Оба иерарха дали ответ, что лучшее для этого сочинение — « Большое руководство к этапам пути Пробуждения » Дже Цзонхавы , и в 1783 году Дагвадаржа основал при Эрдэни-Дзу соответствующее училище на 50 человек .
В 1787 году в Эрдэни-Дзу было начато проведение церемонии цам , организованной ургинским ритульным мастером, тибетцем Рабданом .
В 1797 году в монастырь по повелению императора Цяньлуна прибыл писарь Чойджи-раши, составивший подробнейшее описание истории монастыря и всех его строений. Труд был представлен на высочайшее рассмотрение, однако о его дальнейшей судьбе ничего не известно .
В 1799 году в Эрдени-Дзу построили « ступу Пробуждения » ( монг. Бодь суварга ). В неё заложили более 100 тыс. бурханов , более 2500 маленьких ступ- и другие предметы буддийского культа, а также прах основателя монастыря Абатай-хана . В 1804 году монастырь посетил Богдо-гэгэн IV . В 1808 году между субурганами, окружавшими Эрдэни-Дзу, положили кирпичные стены. После этого активного строительства уже не велось; лишь в конце 1840-х годов был построен деревянный храм .
Богдо-гэгэн VIII , хотя и был тибетцем по рождению, помнил о том, что однажды Эрдэни-Дзу был родовым имением семьи первых монгольских Богдо-гэгэнов : в 1882 году , требуя от императора Гуансюя очистить центр Урги от китайских лавок, в случае отказа он намеревался переехать в Эрдэни-Дзу . Император удовлетворил его требование, а в монастыре в 1880-х годах была проведена реконструкция. Переехать в Эрдэни-Дзу Богдо-гэгэн грозился и в 1904 году , требуя выдворить из Урги посетившего её Далай-ламу XIII .
Эрдэни-Дзу в новейшее время
В ходе чойбалсановских репрессий в конце 1930-х годов монастырь был закрыт, его штат распущен, храмы частично разрушены. Однако после краткосрочного визита в МНР в 1944 году вице-президента США Г. Э. Уоллеса и американского монголоведа О. Латтимора , Сталин настоял перед Чойбалсаном на том, чтобы Эрдэни-Дзу в исключительном порядке был отреставрирован . Во второй половине 1940-х годов была осуществлена частичная реконструкция в 1947 году в монастыре был устроен музей, содержавшийся на средства государства, ; однако буддийские службы не отправлялись вплоть до 1990 года .
В настоящее время единственным действующим храмом в Эрдэни-Дзу является Лавран. Он находится в ведении Монгольской Ассоциации буддистов; остальные — в ведении улан-баторского Национального исторического музея и находятся под охраной государства . В 2004 году новым настоятелем монастыря стал 35-летний лама . Под его руководством на пожертвования местного населения и при поддержке Гималайского фонда было построено небольшое буддийское училище с общежитием на 30 человек, названное в честь Дзанабадзара. В программу входят не только предметы их буддийской образовательного программы, но и светские дисциплины. Планируется организовать на базе этого училища культурный центр, который бы охватил всё население сомона .
Архитектура
На первоначальном этапе строительства строительным материалом служил камень с развалин Каракорума . Для строительства пригласили мастеров из Хух-Хото , в том числе известного монгольского архитектора Манзушира , поэтому монастырь был возведен по образцу хух-хотоского храма с сильным влиянием китайской архитектуры. Единственный образец чисто тибетской архитектурной традиции в Эрдэни-Дзу — храм Лавран .
Центральное место в Эрдэни-Дзу занимают три храма, символизирующие три этапа жизни Будды. Они возведены на высоких беломраморных платформах и перекрыты черепичными крышами с загнутыми кверху краями. Храмы выстроены в один ряд и ориентированы фасадами на восток. Средний, или «Великий» ( монг. Их-Зуу ) — двухэтажный, а боковые — Левый ( монг. Зүүн-Зуу ) и Правый ( монг. Баруун-Зуу ) — одноэтажные с двухъярусными крышами.
Посередине каждой стены сохранившегося ограждения из ступ располагаются ворота, ориентированные по сторонам света .
В центре территории монастыря находится круглая площадка около 45 метров в диаметре, которая называется Площадью Счастья и Благоденствия ( монг. Өлзий хутагтын талбай ), на которой, согласно преданию, стояла юрта Абатай-хана . К северу от территории находится знаменитая каменная скульптура — огромная черепаха — памятник древнего Каракорума .
Статус
Всемирное наследие
ЮНЕСКО
, объект
№ 1081
• • |
В 2004 году монастырь вместе с обширной территорией, получившей название Культурный ландшафт долины реки Орхон , был объявлен ЮНЕСКО Объектом Всемирного наследия № 1081 .
В искусстве
- « Журавли и карлики » — одна из нескольких книг Л. Юзефовича , действие которых происходит в Эрдэни-Дзу
См. также
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 4 мая 2011. 2 февраля 2011 года.
- Моглолчууд. ХХ зууны эхэнд 1. Улаанбаатар: Монсудар, 2011
- Баасансурэн Х. Энх тунх Эрдэнэ зуу. Улаанбаатар, 2011 — ISBN 978-99962-815-2-5
- ↑ Эрдэни-Дзу — статья из Большой советской энциклопедии .
- Эрдэнипэл Конечная причина религий в Монголии // История в трудах учёных лам. М.: КМК, 2004. — с. 226
- Позднеев А. М. Монголия и монголы. СПб., Типография Императорской Академии наук, 1896. — сс. 429
- Эрдэнипэл Г. Конечная причина религий в Монголии // История в трудах учёных лам. М.: КМК, 2004. ISBN 5-87317-255-2 — сс. 222—223
- ↑ Позднеев А. М. Монголия и монголы. СПб., Типография Императорской Академии наук, 1896. — сс. 430
- Эрдэнипэл Г. Конечная причина религий в Монголии // История в трудах учёных лам. М.: КМК, 2004. ISBN 5-87317-255-2 — с. 222
- Эрдэнипэл Конечная причина религий в Монголии // История в трудах учёных лам. М.: КМК, 2004. — с. 222
- Позднеев А. М. Монголия и монголы. СПб., Типография Императорской Академии наук, 1896. — сс. 432
- . Дата обращения: 15 сентября 2011. Архивировано из 19 июля 2013 года.
- Позднеев А. М. Монголия и монголы. СПб., Типография Императорской Академии наук, 1896. — сс. 433
- Позднеев А. М. Монголия и монголы. СПб., Типография Императорской Академии наук, 1896. — сс. 434
- Гончигдорж Б. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // «Монголия», 1981, № 9 — с. 28
- Позднеев А. М. Очерки быта буддійскихъ монастырей и буддійскаго духовенства въ Монголии въ связи съ отношеніями вего последняго къ народу. Санкт-Петербург, Типография Императорской Академии наук, 1887. — с. 321
- Позднеев А. М. Очерки быта буддійскихъ монастырей и буддійскаго духовенства въ Монголии въ связи съ отношеніями сего последняго къ народу. Санкт-Петербург, Типография Императорской Академии наук, 1887. — сс. 320—322
- ↑ Позднеев А. М. Монголия и монголы. СПб., Типография Императорской Академии наук, 1896. — сс. 437
- Позднеев А. М. Очерки быта буддійскихъ монастырей и буддійскаго духовенства въ Монголии въ связи съ отношеніями сего последняго къ народу. Санкт-Петербург, Типография Императорской Академии наук, 1887. — с. 371
- АВПРФ, ф. 143, оп. 491, д. 1455 (Донесение на имя Николая II Н. П. Игнатьева, советника по делам Востока в Государственном совете) цит. по: Ломакина И. И. Монгольская столица, старая и новая. — М., Тов-во научных изданий КМК, 2006. — ISBN 5-87317-302-8 — c. 52
- Kollmar-Paulenz K. 31 мая 2007 года.
- ↑ . Дата обращения: 4 января 2011. Архивировано из 13 декабря 2010 года.
- Киселев С. В., Мерперт Н. Я. . Из истории Кара-Корума, в сборнике: Древнемонгольские города, М., 1965.
- Монголия. сост. Волков С. — М., Авангард, 2005. — ISBN 5-86394-254-1 — c. 110
- . Дата обращения: 30 октября 2008. Архивировано из 9 ноября 2013 года.
- Каракорум (столица древнемонг. гос-ва) — статья из Большой советской энциклопедии .
- . Дата обращения: 30 октября 2008. 26 декабря 2018 года.
Литература
- Эрдэни-Цзу // Элоквенция — Яя. — М. : Советская энциклопедия, 1957. — С. 146. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 49).
- Эрдэни-Дзу. Эрдэни-Дзу // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова . — М. : Советская энциклопедия , 1961—1976.
- История Эрдэни-дзу. Факсимиле рукописи / Пер. с монг., введ., комм. и прил. А. Д. Цендиной. М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. — 255 с. — ISBN 5-02-018056-4
- Киселев С. В., Мерперт Н. Я. Из истории Кара-Корума // Древнемонгольские города. М., 1965.
Ссылки
- от 9 ноября 2013 на Wayback Machine (2013)
- Эрдэни-Дзу — статья из Большой советской энциклопедии .
- 2021-12-08
- 1