Настоящее время (лингвистика)
- 1 year ago
- 0
- 0
Вре́мя — грамматическая категория глагола , выражающая отношение времени описываемой в речи ситуации к моменту произнесения высказывания (то есть к моменту речи или отрезку времени, который в языке обозначается словом «сейчас»), который принимается за точку отсчета (абсолютное время), или отношение времени к другой относительной временной точке отсчета (относительное время).
Выражает, насколько соотносится называемое действие с моментом речи, указывает на то, что действие происходит либо в момент речи, либо предшествует моменту речи, либо следует за ним. Обычно считается, что категория абсолютного времени имеет три основных значения:
В современном русском языке у глаголов одно настоящее, одно прошедшее и одно будущее (в будущем и прошедшем употребляемые в совершенном и несовершенном видах глагола, а в настоящем только в несовершенном), но каждая из форм времени имеет целый ряд значений, для каждого из которых в других языках могут быть отдельные видо-временные формы глагола. Так, значению настоящего времени постоянного действия (Он ходит на работу пешком / к 9 утра) в русском языке соответствует простое/неопределенное настоящее время (Present Simple/Indefinite) глаголов действия (He walks to work) , тогда как настоящему актуальному и расширенному настоящему соответствует настоящее длительное/продолженное (Present Continuous/Progressive): Он сейчас идёт / ходит на работу к 10 утра. — He is walking to work…
Выражает, насколько соотносится называемое действие не с непосредственно моментом речи, а с другой временной точкой отсчета или с другим названным действием. Соответственно, основными таксисными значениями являются:
Таксис может выражаться особыми грамматическими средствами (например, формами деепричастий , как в приведенных примерах), но во многих языках одни и те же глагольные формы могут употребляться и в абсолютном, и в относительном значении. Так, в русском предложении Она видела, что со мной творится что-то неладное форма творится выражает не абсолютное значение презенса, а таксисное значение одновременности (соответствующая ситуация, безусловно, относится к прошлому, но совпадает по времени с другой прошлой ситуацией, а именно она видела ).
Показатели времени в большинстве языков присоединяются к формам глагола и образуют глагольную категорию. Это естественно, так как именно глагол обозначает ситуации, обладающие ограниченной длительностью и меняющиеся с течением времени. Существуют, однако, языки, в которых показатели времени (те же, что у глагола, или другие) присоединяются и к существительным — названиям конкретных объектов. В этом случае показатель прошедшего времени обозначает более не существующий объект (например, «разрушенный дом», «покойный вождь»), показатель настоящего времени — актуально существующий объект (например, «нынешний вождь»), а показатель будущего времени — объект, существование которого предполагается в будущем (например, «строящийся дом», «будущий вождь»).
В языках мира показатели времени часто (но не всегда) выражаются совместно с показателями других глагольных категорий, прежде всего, вида (аспекта). Выражение значений аспекта и времени с помощью единого («видо-временного») показателя настолько типично, что в европейской грамматической традиции вплоть до середины XX в. было принято называть «временем» (лат. tempus , фр. temps , англ. tense и т. п.) как значения собственно времени, так и совмещённые с ними значения относительного времени и аспекта; таким образом, к «временам» глагола относились имперфект , плюсквамперфект , аорист и т. п. В действительности эти формы имеют сложную семантику, выражая совокупно временны́е, таксисные и аспектуальные значения. Например:
Глагольные системы языков мира существенно различаются в отношении того, какую роль в них играет грамматическое выражение категории времени. Так, в западноевропейских языках (прежде всего, романских и германских) представлена детализированная система выражения временных и таксисных противопоставлений, требующая практически от каждой глагольной формы обязательного указания на абсолютную или относительную временную отнесённость называемой глаголом ситуации, то есть на место этой ситуации в ряду других и на оси времени.
Далеко не все языки столь последовательны и столь детальны. Во-первых, не все временные противопоставления могут иметь специальное выражение. Это относится, прежде всего, к будущему времени (и к следованию), которое часто выражается временными формами настоящего (или одновременности), либо находит выражение вообще вне категории времени (например, с помощью модальных показателей необходимости или возможности). Во-вторых, грамматическая категория времени в языке может и полностью отсутствовать, и тогда временна́я отнесённость ситуаций определяется из контекста — например, с помощью лексических средств типа наречий «раньше», «вчера», «давно», «потом» и т. п. Языки такого типа в достаточном количестве встречаются в Юго-Восточной Азии и в других ареалах.
С другой стороны, встречаются системы, в которых выражение категории времени усложнено дополнительным грамматическим выражением так называемой временно́й дистанции , то есть более точным указанием на расстояние между описываемой ситуацией и моментном речи. Различаются:
Самые сложные системы выражения временной дистанции встречаются в языках Тропической Африки , где некоторые из языков банту способны различать до шести значений временной дистанции в рамках прошедшего и до пяти — в рамках будущего времени. Но эта категория свойственна также языкам Северной Америки , Новой Гвинеи и других ареалов.
М. В. Ломоносов в « Российской грамматике » (1755) насчитывал 10 временных форм глагола (§ 268), рассматривая при этом видовые и некоторые близкие к ним различия как временны́е :
Система времён русского языка М. В. Ломоносова была построена во многом под влиянием европейской научной традиции XVIII века, в основе которой лежало изучение латыни (в системе латинских глагольных времён различались, в частности, основные и относительные времена) .
По мере развития российского языкознания количество выделяемых времён уменьшалось, в числе прочего и в результате того, что вид стал рассматриваться как отдельная грамматическая категория. Более того, в середине XIX века К. С. Аксаковым , Н. П. Некрасовым и другими учёными выдвигалась теория об отсутствии категории времени в глагольной системе русского языка. Близкая принятой в современной науке система времён в русском языке, в том числе и история её развития, впервые была описана в исследованиях А. А. Потебни .
Современные исследователи морфологии русского языка отмечают в русском литературном языке три противопоставленные друг другу временных формы: настоящее, прошедшее и будущее. Различают формы настоящего времени (глаголов несовершенного вида), прошедшего времени (глаголов несовершенного и совершенного вида), будущего сложного (глаголов несовершенного вида) и будущего простого (глаголов совершенного вида) : делаю, делал, сделал, буду делать и сделаю .
В английском языке глаголы имеют 12 времён ( tenses ); они показывают, когда происходило действие ( time ) и как оно происходило ( aspect ).
В каждом из настоящего, прошедшего, будущего и будущего в прошедшем времен есть 4 аспекта: простой / общий / обобщенный / неопределённый ( simple ), длительный / продолженный ( continuous ), совершенный / законченный ( perfect ) и совершенный длительный ( perfect continuous ).
Past (прошедшее) | Present (настоящее) | Future (будущее) | |
---|---|---|---|
Simple |
She walked
yesterday.
Она гуляла вчера. |
She walks
every afternoon.
Она гуляет каждый день после полудня. |
She will walk
at 2 PM.
Она пойдет гулять в 14 часов. |
Continuous |
She was walking
when he called her.
Она гуляла, когда он ей позвонил. |
She is walking
and cannot answer the call.
Она гуляет и не может ответить на звонок. |
She will be walking
during this meeting.
Она будет гулять во время этой встречи. |
Perfect |
She had walked
3 kilometers when he called.
Она прошла 3 километра к тому моменту, когда он позвонил. |
She has walked
her daily distance, so she can relax now.
Она прошла свою дневную норму по расстоянию, так что теперь может отдыхать. |
She will have walked
3 kilometers when someone will notice her absence.
Она пройдет 3 километра к тому моменту, когда кто-нибудь заметит ее отсутствие. |
Perfect Continuous |
She had been walking
for more than 2 hours when the news came.
К тому моменту, когда появились новости, она гуляла (уже) больше двух часов. |
She has been walking
for 10 hours already. Can somebody call her?
Она гуляет уже 10 часов. Кто-нибудь может ей позвонить? |
She will have been walking
for 2 hours when she’ll learn about the changes.
Когда она узнает про изменения, она будет гулять на протяжении (уже) двух часов. |
У немецкого глагола 6 времён, что в 2 раза меньше, чем в английском. В немецком языке нет длительных времен.
Перфект настоящего времени образуется при помощи глагола-связки haben или sein в нужном спряжении и краткого причастия ( Partizip II); чтобы рассказать о событиях прошлого, чаще всего используют именно этот способ в устной разговорной речи.
Претерит образуется добавлением суффикса -te у слабых глаголов и с помощью чередования по аблауту у сильных и спряжением этой формы.
Как и в английском языке, в немецком есть предпрошедшее время (плюсквамперфект, или Plusquamperfekt ), которое, как и past perfect , служит для согласования времен и чтобы показать, какое из двух прошлых действий произошло раньше.
У испанского глагола очень много времён. Особенностью испанского языка является субъективное наклонение, которое всё время используется и обязательно участвует в образовании 2 и 3 типов условных предложений. В зависимости от того, как считать, в испанском языке от 16 до 96 времён. В каждом из них глагол спрягается, то есть у каждого лица разное окончание.
Изъявительное наклонение:
Сослагательное наклонение:
Субъективное наклонение:
Времена изъявительного наклонения французского языка :
В греческом языке 8 времён глагола: одно настоящее, 4 прошедших ( аористос , парататикос , паракименос , иперсинделикос ) и 3 будущих ( меллондас аплос , меллондас эксаколуфитикос и меллондас синделезменос ).
У глагола в китайском языке нет «времён» как таковых. Показать время можно через контекст и указание на то, когда будет происходить действие. Для обозначения прошедшего времени используется частица 了 le .
В изъявительном наклонении турецкого языка имеется 5 простых форм времени:
Кроме того, в этом наклонении имеется ещё 7 сложных форм времени:
В остальных наклонениях имеется по одному прошедшему и будущему времени.